飲茶コース 4,180円 : 中国飯店 富麗華

中国飯店 富麗華

(チュウゴクハンテンフレイカ)
2024年Silver受賞店

中国料理TOKYO百名店2023選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

2023/07訪問4回目

飲茶コース 4,180円

東麻布にある高級中華料理店、中国飯店 富麗華 にランチに行ってきました。
事前に予約して、行きました。

注文したのは

美極炒魚魷
赤米焼肉飯
是日凍甜品
です。

中国茶は、三種類から一つ選べ、烏龍茶にしました。
凍頂烏龍茶でタップリの茶葉でポットで出してくれ、テーブルで温められているのでいつでも美味しく頂けます。

前菜三品盆は、三種類の前菜の盛り合わせで、はちみつチャーシュー、胡瓜の自家製XO醤和え、ピータン豆腐胡麻味です。チャーシューは脂たっぷりですが肉厚でうま味しっかりでかなり美味しいです。

点心五品盆は、五品の点心で、海老の春巻き、タロ芋の揚げ物、きのことうもろこしの焼売、白身魚の焼売、エビの焼売です。
エビの春巻きは揚げたてで熱々、皮がパリパリ、エビがぷりぷりでおいしいです。
タロ芋の揚げ物は針金状の衣でバリバリ中は芋の柔らかい感じがいいです。
きのこととうもろこしの焼売は、きのこやとうもろこしや野菜を微塵切りされていて、特にきのこのうまみがしっかりしておいしいです。
白身魚の焼売は半透明の皮でもちもち、白身魚のさっぱりした味わいで卵白の味わいを感じます。
エビの焼売はもっちりした皮が厚めでエビの旨味とぷりぷりした食感がいいです。

美極炒魚魷は、アオリイカの炒めで、イカ墨と干し貝柱出汁の滋味醤油を使っています。もっちりしたした弾力のイカで醤油と出汁の旨みがしっかりして美味しいです。キヌサヤはシャキシャキです。

赤米焼肉飯は、豚ばら肉の焼き物と松の実、赤米のチャーハンです。
パラパラした赤米の炒めご飯、パイナップルの甘味、バラ肉の脂の旨味でおいしいです。
添えてある、搾菜がしょっぱさ抑え気味でコリコリしておいしいです。

ラム酒のムースチョコレートはしっとり食感、芳醇でコクがあり、マロンのかけらが甘いです。
紹興酒のパウンドは、フルーティでお酒の香りがしっかりです。

2020/06訪問3回目

個室でラグジュアリー感満載。フカヒレスープコースでフカヒレも北京ダックも堪能。

麻布十番というか、東麻布の中国飯店系列 富麗華 に行ってきました。
ミシュランガイド東京の星付き常連店で、その雰囲気も料理も美味しくて好きな中華料理店です。
今回は、4階の個室です。4人用の丸テーブルのコンパクトな部屋で、中国棚や鳥かご・水晶の飾りが豪華です。

注文したのは

ホタテ貝の唐辛子と四川山椒の香り炒め
オリーヴと香ばしいエシャロットのチャーハン
マンゴープリン
です。

福寿梨山茶(ふくじゅりざんちゃ)

中国茶を選ぶと、大きなガラスポットに茶葉がたっぷり入れられ、差し湯を入れて飲めます。
福寿梨山茶は台湾産の最上級の烏龍茶のひとつで、福寿山の海抜2600m以上の高地で育った茶葉だそうです。
飲んでみると一杯目は、すっきりして、緑茶のような甘みと、烏龍茶のすっきりした味わいを感じます。
黄金の透明な色合いもいいです。
二杯目以降は、烏龍茶の味わいがしっかりして来つつも、すっきりさはそのままで、何杯飲んでも渋くない感じです。

前菜盛り合わせ

前菜は、5品、キュウリXO醤和え、ピータン豆腐、ひよこ豆、はちみつ叉焼、豚肉のカリカリ焼きです。
キュウリはパリッとしてXO醤の味わいが濃くていいです。
ピータンは独特の風味が豆腐に絡んでいます。
ひよこ豆はカリッとして少し甘くて良いです。
ハチミツ焼豚は、柔らかいお肉が口の中でとろける時に、ふわっとはちみつの芳醇な香りがします。
豚肉は皮の部分がカリカリに焼けていて香ばしくてすごい美味しい。身の部分も柔らかく脂タップリで美味しいです。

香港式点心 二種盛り合わせ

蒸篭で出てきて、中に、2つの点心が入っています。
この日の点心は、春菊、エビです。
緑色の点心、春菊は、口に入れると春菊の独特な苦みをしっかり感じます。
海老は薄皮の中にぎゅうぎゅうに海老が詰められていて、プリプリした海老が甘くて美味しいです。

干し貝柱入りフカヒレスープ

フカヒレスープは、とろみのあるスープで、プチプチした食感のフカヒレがたっぷり入っています。
干し貝柱は細かくカットされていますが、その食感と、しっかりした味わいを感じます。
塩加減がなんとも絶妙で美味しいです。

名物 北京ダック

お店の逸品、北京ダックです。
仕上げる前に、カット前の鶏を見せてくれます。
こんがり焼けている感じが美味しそうですね。

出て来た北京ダックは、白い薄い皮に巻かれています。
皮はもっちり系、中に、アヒルの皮、ネギ、キュウリ、甜麺醤のソースが入っています。
アヒルの皮は、パリッパリに焼けていて香ばしく、少し実のある部分が柔らかく、甜麺醤とあわさり美味しいです。
ネギの苦みとキュウリのパリッとした食感がアクセントになりいいです。

ホタテ貝の唐辛子と四川山椒の香り炒め

香り炒めは、衣のついたホタテ貝柱、アスパラ、マッシュルーム、枝豆、ニラです。
醤油系のタレでとろみのあるソースでまとめられ、唐辛子でピリッと辛いです。
アスパラのカリッとした食感、マッシュルームの柔らかさ、枝豆のコリコリ感もいいですが、なんと言ってもホタテの貝柱です。
衣のついた貝柱は表面香ばしく、中は弾力のある身で、貝柱の甘みが芳醇に味わえます。
柔らかくてトロッと無くなりそうですが、しっかり味わいたいです。

旬の野菜あっさり炒め

あっさり炒めの野菜は、チンゲンサイです。
シャキシャキした食感が残った青梗菜は新鮮で美味しい。
口の中にふわっと生姜の香りがさわやかで良いです。

オリーヴと香ばしいエシャロットのチャーハン

食事の〆は炒飯です。
炒飯はお米がお米がパラパラして香ばしい味わい。
卵の黄身と白身が分離しているように焼かれていて、食感と味わいを感じられます。
焦がしネギがのっているので、更に香ばしさがあり、エシャロットのシャキシャキ感がいいです。
オリーブはみじん切りにされ、お米と卵に混じり、ほのかにその味わいを感じます。

マンゴープリン

デザートはマンゴープリンです。
丸いカクテルグラスに入ったマンゴープリンは黄色いです。
表面はつるんとしていますが、中はなめらか系のプリンで、濃厚でまったりです。
マンゴーの甘さを感じ、マンゴーの果肉は柔らかく芳醇な味わいです。

個室をたっぷり楽しみ、どの料理も美味しく大満足でした

2019/02訪問2回目

ランチの北京ダックコース。こんなボリュームのある北京ダックはすごい!

会食で、東麻布のミシュランの星獲得店「中国飯店 富麗華」に行ってきました。
日曜日のランチで、事前に予約しておきました。
時間に行ってみると、やはり人気で、ほぼ満席。
二階の個室などでも宴会が行われていた模様です。

北京ダックコース

メニューに、
「台湾産の最上の烏龍茶のひとつで、福寿山の海抜2600mの高地で育まれる。極めて繊細でなめらか、且つ滋味に溢れ、いつまでも心地良い余韻が続く。」
とありました。
飲んでみると香り豊かでありながら、さっぱりした味わい。
後味もしっかりしていて美味しいです。
お茶はポットで提供され、お湯はポットウォーマーで温められていて、スタッフさんが適時、茶碗に注いでくれるので至れり尽くせりです。

北京ダックコース

焼き物入り前菜盛り合わせ

まずは前菜盛り合わせ。
盛り合わせは、ハチミツ焼豚、カリカリ豚肉、胡瓜とXO醤、八角大豆、八角クラゲがきれいに盛り付けられています。
ハチミツ焼豚は柔らかくとろっとした食感に脂の甘味を感じます。
カリカリ豚肉は、皮がカリカリ焼けた食感と香ばしさが美味しいです。
XO醤はピリッと辛く石もあり美味しいです。

香港式点心二品、揚げ点心一品

点心の海老焼売がプリプリでかなり美味しいです。
また、蟹春巻きが揚げたてで皮がパリパリ、中の具がトロ~リでいいです。

上海蟹肉と板春雨のスープ

熱々のスープです。カニがたっぷり入りその味わいと沢山の野菜がいいです。
板春雨が透明でちょっと不思議。ぷりぷりした食感でいいです。

名物 北京ダック

北京ダックはカットする前に、丸ごとの鶏を見せてくれます。
フロアの中心にシェフがいてその場でその鶏をカットして、皮に巻き仕上げてくれます。
北京ダックは、今まで食べた中で一番鶏の皮がたっぷりはいったものです!
皮は厚めでもちっとしており、中の鶏の皮も厚めでたっぷりです。
鶏の皮の香ばしさ、タレの甘みが重なりあい、なんとも美味しくて幸せです。

牛肉の黒胡椒炒め

肉料理は牛肉とアスパラ、人参の炒めもの。
あんでとろみがつけられています。
お肉は柔らかく旨味が強めです。
アスパラのシャキシャキ感もいいです。

旬の野菜あっさり炒め

お野菜の炒めものは、 青菜とたけのこです。
たけのこが柔らかいながらコリッとした食感で美味しいです。

海鮮とアンズのチャーハン

締めの炒飯はなんと、カニと杏!
カニは香ばしさがしっかり出ていて美味しい。
杏は口の中に残る甘い味わいが印象的でなんとも不思議。
ご飯のパラパラ感がとてもいい炒飯です。

ピンクグレープフルーツとタピオカ入りのマンゴーミルク

デザートは、マンゴーミルク。
マンゴーの味わいがしっかりしていながら、ピンクグレープフルーツの酸味なども感じます。
マンゴーの果肉、グレープフルーツの粒や、タピオカもはいり具だくさん。
スッキリして美味しいです。

ミシュランの星は伊達じゃない。しっかり美味しいお食事でした。
ごちそうさまでした

牛肉の黒胡椒炒め

• 中国飯店 富麗華 - 旬の野菜あっさり炒め

• 中国飯店 富麗華 - 海鮮とアンズのチャーハン

海鮮とアンズのチャーハン

• 中国飯店 富麗華 - ピンクグレープフルーツとタピオカ入りのマンゴーミルク

ピンクグレープフルーツとタピオカ入りのマンゴーミルク

2015/08訪問1回目

平日ランチはお得

毎年八月の終わり頃開催される、麻布十番祭りはいつも大変な賑わいです。
狭い商店街にたくさんの屋台が並び、定番の焼きそばから、珍しい牛串まで、さまざまなものが食べられます。
今年の祭りは、8月22日・23日の土日開催でした。

麻布十番祭りで一番の楽しみが、高級中華料理店「富麗華」のお総菜の販売です。
「富麗華」は東麻布なのですが、麻布十番から近いためお祭りに合わせて、店頭に屋台を出して、お総菜を販売しています。

特に焼きまんじゅうと焼き餃子は、店の前でドラム缶のグリルと専用の鉄板で豪快に焼かれ、焼きたてを買うことができます。
販売は、「焼きまんじゅうと焼き餃子」の列と、「その他の総菜」の列に分かれます。

販売は祭りの始まる15時からですが、10分前までには「焼きまんじゅうと焼き餃子」の列が40m位まで伸びていました。
少し早めに販売開始、30分前から並んだので2番目に買えました。
その他の総菜の列は、列は少しなのですぐ買えます。

買ったのは、
焼きまんじゅう
焼き餃子
海老春巻き
北京ダック
です。

売っているお総菜は、基本的に1パック500円です。
例外のフカヒレスープもありますが。

買った、お総菜は、家に持ち帰って夕飯で食べました。
「富麗華」では地下駐車場にテーブルなどが出されて、お総菜を買った人がその場で食べられるようにしていました。

焼きまんじゅうは、丸くずっしりしています。
1パックに4個入っていました。
肉厚の皮は、表面はお餅の皮のようにもちもちした感じ、底の焼かれた部分はばりばりで香ばしくなっています。
中の具はたぶん豚の挽肉で、お肉の部分はジューシーで柔らかく旨みたっぷりです。

焼き餃子も1パックに4個入り。
こちらも皮が厚めですが、かりっしっとり。底はぱりぱりです。
醤油など付けなくても油で味が付いているように感じ
具は肉が多めです。ジューシーで柔らかく美味しいです。

海老春巻きは2個入り。
春巻きの皮はこんがり焼けていてぱりぱり。
持ち帰るときに、つぶれて割れてしまいました。
食べてみると、ぱりっとした皮に、ぷりっとした海老がでてきます。
具はほぼ海老のように思えて美味しいです。

北京ダックは1パックで1本入り。さすがに500円だと仕方ないかも。
薄餅の皮にくるまれた、アヒルの皮、キュウリ、ネギがはいり、甘辛いソースで味付けれています。
もちっとした皮に、ぱりぱりのアヒルの皮で、皮には肉も少し付き食べ応えがあります。
甘辛いソースに香ばしさが加わり、美味しいです。

高級店の料理がお得に食べられるお祭りはお得ですね。

---------------

平日、所用で仕事を休んだ際、ランチで利用しました。
所用の場所が三田だったので、いろいろ考えたのですが、やっぱり富麗華のランチがお得なのでこちらになりました。

11時半過ぎ、予約なしで行ってみると、無事に入店可能でした。
店内にはもうすでに、4,5組がテーブルに座っていました。

席に着くと、この日は暑かったためか、いつものお茶のほかに、冷たい水も出してくれました。

そばセット 2,000円

内容は、
本日の前菜
肉汁たっぷり焼き餃子
スープそば(6種類から選択)
本日のデザート

まずは前菜。
キュウリにごま油と鷹の爪で味付けしたもの。すっきりしています。
中華風ローストポークはさっぱりした味付けで肉のうまみもいいです。

肉汁たっぷり焼き餃子は、厚い皮でカラリと焼かれています。
食べると香ばしさと、具の肉汁の味わいが絡み合います。
やっぱりおいしいです。

スープそばは、担々麺を選択しました。
粗挽き肉と青梗菜ののった赤いスープが特徴的な担々麺は、辛くてうまいです。
白ごまの風味もほどよくいいです。
麺は細麺のストレートですがしっかりしたコシのあるものです。
うーん、白いご飯が欲しいw

デザートは、杏仁豆腐でした。
私の好きな、柔らかめのとろりとした食感で甘すぎずすっきりした味わいです。

さすがに店員さんのサービスもしっかりしています。

--------------

会社をお休みした日、平日限定のランチを食べに、東麻布の有名中華料理店「富麗華」に行ってきました。

開店の11時半にお店に着くと、予約なしでも入れました。

店内は薄暗く独特の雰囲気が漂っています。
しばらくすると生演奏が始まりました。

ミニコース 2,500円
です。

本日の焼き物前菜は、叉焼とキュウリのXO醤和えでした。
叉焼はやわらかく、濃い味付け。酸味と甘みがほどよく美味しいです。
キュウリはコリコリして、XO醤の味わいがよく絡んでいました。

点心三種盛り合わせは、春菊、豚肉の蒸し餃子と牛のパイ包みです。
春菊の蒸し餃子はその苦みがよく出ています。プルプルでとろける皮も良いです。
豚肉の蒸し餃子は、そぼろのお肉と筍も入っていてコリコリした食感でいいです。
パイ包みは、さっくりした中に甘みのある牛肉と野菜の餡が入っていました。
かなり美味しいです。

牛肉と豆腐のスープ 香味風味は、牛と野菜のつぶつぶ勘が良いです。
とろみのあるスープで椎茸の香りもいいです。

豆腐と帆立のにんじんソースは、人参の感じはあまりなく、柔らかで美味しいです。
豆腐の柔らかさと、春雨?のコリコリした食感のバランスがとても良いです。

杏と枝豆の海鮮入りチャーハンは、茶碗にたっぷりです。
ぱらぱらしたごはんと、枝豆のふにゃっとした感じがよく、香ばしく美味しいです。
味付けは濃くはありません。時々、杏の甘さが口の中で感じられ、おもしろいです。

デザートは、ココナッツミルクでした。
ミルクが多めで、タピオカは小さめのものです。
甘さは控えめで、すっきりした味わいです。

お会計は、テーブルで行えます。

---------------------------

ミシュラン2010でも星を獲得した、東麻布の中華料理屋さんです。
麻布十番祭りの際、店頭に出店が出ており、以前それを食べておいしかったので行っ てみたいとおもっていました。
土日のランチは3300円からとちょっと高めなので、平日の休みの時に行ってみました。

店内に入ると、中国の伝統楽器、(たぶん)墜琴での生演奏がされていました。

注文したのは、
ランチA スープそばセット(2000円)
です。

まずジャスミン茶が運ばれてきて、キャンドルに火をつけポットをその上においていきまし た。
ジャスミン茶が冷めないようにするためなのですが、初めて見てびっくりです。

前菜は、冷製ハムで甘辛のタレで食べます。ハム は癖のないプレーンなもの。タレはぴりりとしているのですが、甘さもありほどよいです。

点心は、「肉汁たっぷり焼き餃子」。大きめの焼き餃子は焼き目部分がぱりぱりですが、上の皮はもちもち。中 にうま味が凝縮された肉が入っていています。
そのままでもかなりおいしいのですが、辛みのあるタレをつけて食べると、柑橘系の何かが入っているの かその風味が強調させれて、いっそうおいしくなります。

メインのスープは、6種類から選べます。
今回は担々麺。スープにたっぷり かかったラー油の層、その下は白ごまのスープ。上の挽肉がたっぷりです。
青梗菜は嫌みがなくいいです。全体的に辛く汗がたくさん出ました。

麺 は極細で少し柔らかい感じがします。麺自体の味わいはあまり感じませんでした。
普通においしい感じ。

他のランチのチャーハンがお いしそうだったので次はそれにチャレンジしてみたいです。

---------

麻布十番で毎年夏休みの終わり頃に開催されている、麻布十番納涼まつり今年も行ってきました。
昨年は土曜の夜に行ってかなり混雑していたので、今回は初日の金曜日の夜、会社帰りに大江戸線から降りて行ってみました。

いろいろ食べたのですが、最後の〆で、ミシュラン東京で一つ星をとった中華料理「中国飯店 富麗華」さんです。

ここは、麻布十番祭りのときに店の前に屋台を出しています。
昨年、屋台を足しているのを見かけたのですが、酢でたくさん食べていて買えず残念な思いをしていたのです。
買ったのは、炒飯、春巻き、酢豚、叉焼、餃子です。

春巻きは外側がカリカリで具がぎゅっと詰まっており、野菜が多いです。
炒飯は少し冷めていましたが、コメがぱらぱら。胡椒がきいています。
酢豚は、甘酸っぱい感じが濃厚でお肉も柔らかく美味しいです。
叉焼は外側が少しかりっとしていていながら中の身がしまっていて歯ごたえがいいです。
餃子は厚めの皮がもちもちして中身はぎゅっとつまりお肉の味が濃厚でかなり美味しいです。

基本的にどれも味が濃くしっかりした味わいで、お祭り用でここまで美味しいなら、お店で食べたらと期待できます。

今度はお店で食べてみたいです。

• 中国飯店 富麗華 - 外で焼いている!

外で焼いている!

• 中国飯店 富麗華 - 焼きまんじゅうと焼き餃子

焼きまんじゅうと焼き餃子

• 中国飯店 富麗華 - 海老春巻き

叉焼

• 中国飯店 富麗華 - 酢豚

酢豚

わたかつ

わたかつさんの他のお店の口コミ

わたかつさんの口コミ一覧(2446件)を見る

中国飯店 富麗華(チュウゴクハンテンフレイカ)
2024年Silver受賞店

麻布十番駅 徒歩3分
東京メトロ南北線:3番出口
都営大江戸線:6番出口

麻布十番駅から223m

(VISA、JCB、AMEX、Diners、Master)

ランチ1Fダイニングは無し、個室フロアは10% ディナーは10%

(4人可、6人可、8人可、30人以上可)

宴会が出来るところも、階数によってあります。

(20人~50人可、50人以上可)

正面の裏手に地下へ降りる駐車場がございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、ソファー席あり

飲み放題

ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、テイクアウト

問題なし

特になし

2000年11月

Non-kunNon-kun(3)