いつまでも続いて欲しいと思える幸せな食事 : アロマフレスカ

この口コミは、ノバンディさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2009/11訪問1回目

5.0

いつまでも続いて欲しいと思える幸せな食事

人生で一度でいいから行ってみたいと思っていた、高級イタリアン。
どうせ行くなら、アロマフレスカ。
やっぱここなら、思い出になるでしょう。
いえ、思い出にしなければならないでしょう。

そんなアロマフレスカに、短い期間に、なんと2回も訪れるチャンスが。
定番料理のコースと、季節の料理のコースをそれぞれ頂きました。
予約して、誘って下さったレビュアーさんに感謝です。

さて、もう既に、多くのレビュアーさんに語りつくされている感のあるアロマフレスカですが、
高級イタリアンには縁遠い、ずぶの素人の目線で少し書いてみたいと思います。

-----
行くまでは、どんなに厳かな雰囲気なんだろうかと妄想が膨らんでいたのだが、
実際に行って見ると、何となく高級ホテルの結婚式フロアに併設された
相談コーナーのような雰囲気でリラックスムード。
意外でした。

接客も、意外と砕けている。高級フランス料理店のような重たさはなく、軽い。
どことなく、そこも何となくホテルの飲食店のような。
意外でした。

そういうわけなので、会話も、「オホホホ」ではなく、「アハハハ」でいける。
テーブルマナーも、細かいことはあまり気にしなくても良さそう。
写真撮影も、音が出る携帯電話やフラッシュはNGだが、それ以外は特に問題ない。
意外でした。

結局何が言いたいかっていうと、意外と気軽に行けるレストランだってこと。
そして、かなりリラックスして食事を楽しめる、ってこと。

でもそれって、大事なことだと思うんですよね。
何故なら、こちらのお店では、コース一通りで4時間ほどかかる。
緊張し過ぎて途中で疲れちゃったら、いくら美味しい料理でも楽しめなくなってしまいます。

そうした長丁場で、料理の美味しい波が何度も押し寄せてくる。
一皿一皿はビッグウェーブではないものの、随所に大技小技が効いていて、
それが何度も変化をつけてやってくるものだから、コース全体で考えると大変に満足度が高い。
時折、オオオッという驚きの皿が繰り出されるので、さらに満足度が高くなる。
また、一皿の量が少ないので、それを長時間かけて頂くものだから、
途中でお腹一杯になっちゃった、という感覚はやってこない。
というのも、途中にシャーベットなどのお口直しを入れたり、
料理の味や食感に変化がつけられていたりという工夫により、
常に新鮮な気持ちのまま、次から次へとやってくる料理に向き合うことができる。

こうした、「ちょっと物足りなさ感」を抱えたまま、最後のドルチェを迎えるわけだが、
この最後のドルチェ食べ放題は圧巻。
それまで少量だった料理から一転、ドルチェはボリュームのある品。
しかもそれが美味しいものだから、何皿でも頂きたくなってしまう。
ここは遠慮することなく、満足いくまで何皿でも頼むべきですね。

こうして、味覚もお腹も大満足で食事を終えることができる。
いや~、料理もさることながら、コースの組み立て・流れ・最後の仕上げが凄くいいと思います。

2回とも、長時間、飽きることなく楽しませて頂きました。
いつまでも続いて欲しいと思える幸せな食事でした。

• アロマフレスカ - (定番1-1)鰻の軽いスモーク

(定番1-1)鰻の軽いスモーク

• アロマフレスカ - (定番1-2)焼きタラバ蟹のサラダ

(定番1-2)焼きタラバ蟹のサラダ

• アロマフレスカ - (定番1-3)穴子の香草蒸し フレッシュトマトの香り

(定番1-3)穴子の香草蒸し フレッシュトマトの香り

• アロマフレスカ - (定番1-4)冷たいスープ

(定番1-4)冷たいスープ

• アロマフレスカ - (定番1-5)ワタリ蟹のスパゲッティ

(定番1-5)ワタリ蟹のスパゲッティ

• アロマフレスカ - (定番1-6)白トリュフとパルメザンチーズのリゾット

(定番1-6)白トリュフとパルメザンチーズのリゾット

• アロマフレスカ - (定番1-7)太刀魚と地蛤、キノコのココット焼き

(定番1-7)太刀魚と地蛤、キノコのココット焼き

• アロマフレスカ - (定番1-8)レモンとパッションフルーツのグラニータ

(定番1-8)レモンとパッションフルーツのグラニータ

• アロマフレスカ - (定番1-9)和牛のビステッカ アロマフレスカスタイル

(定番1-9)和牛のビステッカ アロマフレスカスタイル

• アロマフレスカ - (定番1-10)赤茄子のココット焼き

(定番1-10)赤茄子のココット焼き

• アロマフレスカ - (定番1-11.1)栗のココット焼き バニラアイス

(定番1-11.1)栗のココット焼き バニラアイス

• アロマフレスカ - (定番1-11.2)白ぶどうのジュレ

(定番1-11.2)白ぶどうのジュレ

• アロマフレスカ - (定番1-11.3)濃厚なチョコレートムース 珈琲アイスと甘く無いクリーム

• アロマフレスカ - (定番1-12)生チョコ 木苺と木苺のジャム

(定番1-12)生チョコ 木苺と木苺のジャム

• アロマフレスカ - (定番1)パン

(定番1)パン

• アロマフレスカ - (季節1-1)鰻のスモーク

(季節1-1)鰻のスモーク

• アロマフレスカ - (季節1-2)フレッシュポルチーニ茸の炭火焼き

(季節1-2)フレッシュポルチーニ茸の炭火焼き

• アロマフレスカ - (季節1-3)子持ち鮎の黄金揚げ 赤ワイン風味

(季節1-3)子持ち鮎の黄金揚げ 赤ワイン風味

• アロマフレスカ - (季節1-4)ポルチーニの冷たいクリームスープ

(季節1-4)ポルチーニの冷たいクリームスープ

• アロマフレスカ - (季節1-5)海の幸のリゾット アロマフレスカ風

(季節1-5)海の幸のリゾット アロマフレスカ風

• アロマフレスカ - (季節1-6)ホロホロ鳥とポルチーニ茸のガルガネッリ

(季節1-6)ホロホロ鳥とポルチーニ茸のガルガネッリ

• アロマフレスカ - (季節1-7)スジアラの炭火焼 石川芋添え、パッシートソース

• アロマフレスカ - (季節1-8)柑橘のグラニータ

(季節1-8)柑橘のグラニータ

• アロマフレスカ - (季節1-9)シャラン鴨のロースト、秋トリュフ風味

(季節1-9)シャラン鴨のロースト、秋トリュフ風味

• アロマフレスカ - (季節1-10)野菜のココット(赤茄子)

(季節1-10)野菜のココット(赤茄子)

• アロマフレスカ - (季節1-11.1)林檎のミルフィーユ風

(季節1-11.1)林檎のミルフィーユ風

• アロマフレスカ - (季節1-11.2)イチジクのコンポート

(季節1-11.2)イチジクのコンポート

• アロマフレスカ - (季節1-11.3)マンゴープリン・グレープフルーツシャーベット

• アロマフレスカ - (季節1-12)木苺と生チョコ

• アロマフレスカ -
  • アロマフレスカ - 帰るころ

帰るころ

ノバンディ

ノバンディさんの他のお店の口コミ

ノバンディさんの口コミ一覧(7336件)を見る

移転 アロマフレスカ

移転前の店舗情報です。新しい店舗はアロマフレスカ(Ristorante Aroma-fresca)をご参照ください。

ジャンル イタリアン

東京都港区南麻布1-7-31 M TOWER 2F

麻布十番駅から15,328,272m

17:30~23:00(L.O.20:30)

月曜・日曜

すべて込み

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

ソムリエがいる

●夜コース 16000円.20000円(税サ込み)
●予約確認の電話の際にコースを決めておく必要あり

完全予約制というより、予約必至。予約で満席。

創作イタリアン

はっきりした味付けの創作イタリアンですが、また訪問したくなるような魅力のあるお店です。
店内の雰囲気やサービスも極上で夢の世界へと誘ってくれるでしょう。

(by 外向傾

どろよいどろよい(47)