正直言って、見違えました! : merachi

merachi

(メラキ)
イタリアンTOKYO百名店2023選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、parisparis877さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問2回目

正直言って、見違えました!

初めて伺った前回は、オープンから半年ちょっとを過ぎた頃。当時はまだOMAKASEにも載っていませんでしたが、その時点ですでに雑誌などでの注目度は高かったと思います。

それでも正直、料理もワインも、個人的には特段の印象に残るものはなく、あえて言葉を選ばずに言うなら、「なんで話題なんだろう?」と思ったぐらいです。

ですが、信頼するシェフから「今はずっと良くなってる。特にパスタが」とのお話を伺って、此度はこちらのプレオープンを知る食べ友さまと一緒に再訪です♪

□ スッポンのストラッチャテッラ
□ オレキエッテ 南三陸産牡蠣 菜の花
□ マッケロンチーニ・イン・ブロード
□ ティラミス
□ 蒜山リコッターロ カンノーリ

元々、全体的に郷土料理感が強かったですが、見た目も味わいも、そこに洗練されたセンスが加わった気がします。

そして、たしかに!
特に、パスタが美味しい〜♪
このオレキエッテ、作り立ての生パスタでモチモチ。
牡蠣の旨味、菜の花の苦味で絶っ品です♡

また、あくまで個人的な嗜好ですが、それなりのレストランのメインで、特徴のない牛肉一択というのは退屈に感じます。

今回、炭でじ〜っくりと火入れした蝦夷鹿のロースというのも良かった!
あと、付け合わせの「蓮根三兄弟」が、めちゃめちゃうまい(^^)

さらに、ワイン。
今回はペアリングにはしませんでしたが、ソムリエールさんの、シェフのお料理へのご理解やワインの知識が深まったのか、より自信を持ってサーヴされていて、そうなるとゲスト側もより美味しく感じるものです♪

前回、「総合力の伸び代に期待」なんて偉そうにレビューで書いてしまいましたが、私には今回の方がずっとずっと好みでした。

まぁ、この価格帯なら、カトラリーは毎皿替えていただくと、尚いいですが…(^^)

それでも、正直言って見違えました♪

• merachi - ■スッポンのストラッチャテッラ
      玉子はチーズの香りも纏って、フワフワ♪

■スッポンのストラッチャテッラ 玉子はチーズの香りも纏って、フワフワ♪ ブロードじゃなくてスッポンで取ったスープは、嫌味のまったくない美味しさ。うまい〜(^^)

• merachi - ■メジマグロのカルパッチョ
      味と脂の乗りがちょうど良いメジ♪

■メジマグロのカルパッチョ 味と脂の乗りがちょうど良いメジ♪

• merachi - ■馬肉のタルタル
      馬肉は、弾力がいいですよねぇ。
      沁み出す旨味は、牛肉よりもしっかりしています。

■馬肉のタルタル 馬肉は、弾力がいいですよねぇ。 沁み出す旨味は、牛肉よりもしっかりしています。

• merachi - なんでも、メラキ専用のアンチョビを作ってもらっているとか(写真奥)。
      すごいですねー(^^)

なんでも、メラキ専用のアンチョビを作ってもらっているとか(写真奥)。 すごいですねー(^^)

• merachi - ■パーネ・エ・ブッロ・アリーチ
      マイルドにまとまって美味しい。

■パーネ・エ・ブッロ・アリーチ そのピリッと辛味の効いたアンチョビと、自家製のバターをパンと一緒に。 マイルドにまとまって美味しい。

• merachi - ■鮑のフリット 実山椒
      このフリット、美味しいー!
      鮑は柔らかく、衣自体もカリッとうまい。

■鮑のフリット 実山椒 このフリット、美味しいー! 鮑は柔らかく、衣自体もカリッとうまい。 実山椒と肝のソースが刺激と苦味を上乗せして、素晴らしい一品です。

• merachi - なにやら、パン生地をせっせとカットしていきます…

なにやら、パン生地をせっせとカットしていきます…

• merachi - ■ニョッコフリット・生ハム・ストラッキーノ
      あの生地が揚げパンになります。
      ヨーグルトのような爽やかさのストラッキーノチーズとも絶妙♡

■ニョッコフリット・生ハム・ストラッキーノ あの生地が揚げパンになります。 その熱々が、生ハムの脂を柔らかく呼び出してくれる感じ、最高♪ ヨーグルトのような爽やかさのストラッキーノチーズとも絶妙♡

• merachi - 「イケメン担当」から、焼き立てフォカッチャがお披露目(^^)

• merachi - フワフワ最高!

フワフワ最高!

• merachi - ■竹島さんのボッコンチーニ フルーツトマト
      これはもう、素材のうまさ!

■竹島さんのボッコンチーニ フルーツトマト これはもう、素材のうまさ! 竹島さんのブッファラ、久々にいただきましたが、やっぱり大好物♪ トマトとの相性なんて語るに及ばず。フォカッチャをつけても美味。

• merachi - ドンと!迫力満点。

ドンと!迫力満点。

• merachi - ■白子のグラタン 黒トリュフ
      ベシャメルソースで、こちらは予想通りのお味(^^)

■白子のグラタン 黒トリュフ ベシャメルソースで、こちらは予想通りのお味(^^)

• merachi - じっくり、じっくりと炭火で焼いた蝦夷鹿。

じっくり、じっくりと炭火で焼いた蝦夷鹿。

• merachi - ■蝦夷鹿ロースの炭火焼き 蓮根
      この艶かしい色♪
      そして、この付け合わせの「蓮根三兄弟」が美味すぎた!

■蝦夷鹿ロースの炭火焼き 蓮根 この艶かしい色♪ お肉としては爽やかなイメージのある蝦夷鹿ですが、ロースの部分は本当に旨味が充実しています。 そして、この付け合わせの「蓮根三兄弟」が美味すぎた!

• merachi - 目の前で一つずつ丁寧に仕込んでいきます。
      大変だ…

目の前で一つずつ丁寧に仕込んでいきます。 大変だ… パスタは最後に、4種類から好きなだけチョイスできます。こういう楽しみがラストに待ってるの、嬉しいですね♪

• merachi - ■オレキエッテ 南三陸産牡蠣 菜の花
      ですが、その拘りがちゃんと味に跳ね返る(^^)
      このオレキエッテ、作り立ての生パスタはモチモチ。
      牡蠣の旨味、菜の花の苦味で絶っ品です♡

■オレキエッテ 南三陸産牡蠣 菜の花 ですが、その拘りがちゃんと味に跳ね返る(^^) このオレキエッテ、作り立ての生パスタはモチモチ。 牡蠣の旨味、菜の花の苦味で絶っ品です♡

• merachi - ■マッケロンチーニ・イン・ブロード
      完全に〆ラーメン(笑)

■マッケロンチーニ・イン・ブロード 完全に〆ラーメン(笑) ブロードが美味しいので、この華やかなオリーブオイルが少し強すぎたかなと思いますが、日本人には何故かこういう締め方は歓迎されますよね(^^)

• merachi - ■ティラミス
      前回から圧倒的に変わったものの一つが、ドルチェ。

■ティラミス 前回から圧倒的に変わったものの一つが、ドルチェ。 こちらはシンプルなティラミスですが、メレンゲが食感のアクセントになったりと、美味しい。

• merachi - ■蒜山リコッターロ カンノーリ
      もちろん、クリームは後から充填のサクサク♪
      本場よりも薄衣にしているそう。

■蒜山リコッターロ カンノーリ もちろん、クリームは後から充填のサクサク♪ 本場よりも薄衣にしているそう。

• merachi - ウェルカムドリンクで、プロセッコ。

ウェルカムドリンクで、プロセッコ。

• merachi - テッレ・シチリアーネ カタラット。
      オレンジワインだったかな。

テッレ・シチリアーネ カタラット。 オレンジワインだったかな。 鮑のフリットにも、付いてくる山椒と肝のソースにもいいですね♪

• merachi - ブルーノ・ロッカ、ロゼなんて作ってたんですね。

ブルーノ・ロッカ、ロゼなんて作ってたんですね。 ランゲ。チャーミングな甘さに、仄かなタンニンがバランスいいですね。

• merachi - カンティーネ・アントニオ・カッジャーノのタウラージ。
      アリアニコは久しぶり。

カンティーネ・アントニオ・カッジャーノのタウラージ。 アリアニコは久しぶり。 ワイン単独としてはそれほど好みには入りませんが、蝦夷鹿には、これぐらいインパクトのあるワインがいいでしょう。

• merachi - コース料理では、いつも何かしらのエレガンスのあるワインをいただきたくなります。

コース料理では、いつも何かしらのエレガンスのあるワインをいただきたくなります。 オッデーロのバルベラ・ダルバ。スペリオーレなので、思ったよりもしっかり目。

• merachi - シェフが使っているオリーブオイル。
      とても華やか!

シェフが使っているオリーブオイル。 とても華やか!

• merachi - カウンターからキッチンが見渡せて楽しい♪

カウンターからキッチンが見渡せて楽しい♪

2022/08訪問1回目

4.1

総合力の伸び代が楽しみな、真面目イタリアン

西麻布にある大のお気に入りレストランのシェフ、その後輩がオープンされたお店と聞いて、ずーっと気になっていました「merachi 」。

オープンから半年以上が経過し、料理の方向性やオペレーションも落ち着いた頃ではと、お邪魔してみました。

とても実直そうなシェフのお人柄を反映するような、真面目な料理が印象的でした!

個人的には、もう少し遊び心を効かせたメリハリがあると楽しいですが、ストレートな美味しさで構成されていますね。

◆ フリッタティーナ 枝豆 ジャガイモチップス
◆ トロフィエ ジェノヴェーゼ ツブ貝
◆ マッケロンチーニ ブラウンマッシュルーム
◆ 足利マール牛 シンシン 野菜のロースト
◆ 銀バナナのジェラート

風味豊かな、とうもろこしのズッパ。
素材の良さ直球のボッコンチーニ&生ハム。
ジェノヴェーゼといえばのトロフィエ。

この3皿は、とても美味しかった!

ワインは、単体で美味しかったり面白かったりは堪能できたものの、お料理とのペアリングという点では、個人的にはもう一息の説得力でしょうか。

ただ、サービスや店内の雰囲気は心地良く、私のお気に入りの神保町のイタリアンとルーツが重なっていることも判明。

応援したくなる、総合力の伸び代がとても楽しみなリストランテでした!

• merachi - 大雨だったので、バタバタと雑に撮っちゃいましたが、素敵な店構えです。

• merachi -
  • merachi - やっぱり竹島さんのブッファラ、素晴らしいですね♪
      イタリアの生ハムは、あとどのぐらい楽しめるやら…

やっぱり竹島さんのブッファラ、素晴らしいですね♪ イタリアの生ハムは、あとどのぐらい楽しめるやら… ハモンやジャンボン・ド・バイヨンヌより、バランスが良くて好みだったのに…(涙)

• merachi -
  • merachi - トロフィエは、サーヴの直前に練り上げます。そのモチモチ感は、こだわりが詰まって最高!

• merachi - リングイネもいいですが、ジェノヴェーゼはトロフィエも合いますね!ソースの纏い方が違います。

• merachi -
  • merachi - メインは、和牛なら、もう一つぐらい選択肢が欲しい…

メインは、和牛なら、もう一つぐらい選択肢が欲しい…

• merachi - このバナナのジェラート、秀逸です♪

このバナナのジェラート、秀逸です♪

• merachi -
  • merachi - フォカッチャです。

フォカッチャです。

• merachi -
  • merachi - アリアニコで造るロゼなんて、新鮮でした。ピーチティーのような香りが華やかで、とても楽しい一杯。

• merachi -
  • merachi - セラーも入れます。

セラーも入れます。

parisparis877

parisparis877さんの他のお店の口コミ

parisparis877さんの口コミ一覧(530件)を見る

merachi(メラキ)
イタリアン 百名店 2023 選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2023 選出店

ジャンル イタリアン

03-6762-8001

ホームページより
テーブルチェック利用(平日 月~金)
Omakase (土曜日のみ)

※電話での対応時間は11時~17時。営業時間中は電話に出られないことがあります。

東京都港区西麻布1-4-23 アルゴ西麻布 1F

日比谷線六本木駅より徒歩8分
千代田線乃木坂駅より徒歩15分

乃木坂駅から605m

• 月・火・水・木・金・土

月曜不定休

(カウンター9席)

着席時 9人

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可

2021年12月29日

モラヴィアモラヴィア(2006)