郷土感たっぷり、ちょっぴり和。 : merachi

merachi

(メラキ)
イタリアンTOKYO百名店2023選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、モラヴィアさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2024/01訪問2回目

4.7

郷土感たっぷり、ちょっぴり和。

プレオープン以来、なんと2年ぶりの「merachi」さん。
以前からご縁もあり 当然再訪のつもりでしたが、予約をした途端に体調悪化、入院で流れる事2回(汗)

その間に メラキさんは、着実に人気もうなぎ登り、
今年は、ミシュランのセレクテッドレストランに選出されました ⁽⁠⁽⁠ଘ⁠(⁠ ⁠ˊ⁠ᵕ⁠ˋ⁠ ⁠)⁠ଓ⁠⁾⁠⁾パチパチ

昨年夏には、美しきイタリア女性の奥様とイタリアで挙式され ♫
そのご様子は まるで映画のヒトコマのよう・・・インスタデミタノ(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

長いイタリア修行時代の人脈は 随所に生かされていて、
ご友人製のコラトゥーラや、特製アンチョビなどが現れ、イタリアの空と海が目に浮かびます♪

一方、人気和食店さんとの コラボ等も 積極的になさって、
「先日、すっぽんのお出汁の引き方を教わったので、」と、「ローマ風スープ」は現地には無い、鼈のスープ。
何とも美味しいスターターでした (*^^)v

愛されキャラの杉本シェフは、お仲間皆さんの応援を吸収して、どんどん美味しくなっていくようです。

最後のパスタは4種からチョイスですが、食べられるなら4種でもOK 。

私は 2種類頂きましたが、特に「出来立てオレキエッテ の 南三陸産牡蠣と菜の花のジェノベーゼ」は超~絶品!!
プルンとした牡蠣の火入れ、菜の花のほろ苦さが、打ちたてモチモチのオレキエッテに絡んで最高でした~(∩´∀`)∩

後を考えずに頂いたせいか、ドルチェは、1ミリたりとも入らない腹パン状態 (;´▽`A``

折角のティラミス と カンノーリを パスさせて頂いたのですが、
その後、マドレーヌをサッと焼いて「朝ごはんに食べてね」と渡してくださいました。
嬉しすぎっ~~( ;∀;) ♡ マジ、愛されキャラ!♡

翌日美味しく頂きました m(_ _)m

今回は、仲良し様にお誘い頂き、飛びついたのですが本当に良かったです。
オープンのころより遥かに自信に溢れ、杉本流のお料理を展開なさっていました。

大変美味しかったです♪
ごちそうさまでした m(_ _)m

※   ※   ※

◇ 出来立てニョッコフリット・生ハム・ストラッキーノ
◇ 竹島さんの水牛ボッコンチーニ フルーツトマト
◇ 白子のグラタン 黒トリュフ
◇ 蝦夷鹿ロースの炭火焼き 蓮根三兄弟の蓮根グリル
◇ 出来立てオレキエッテ 南三陸産牡蠣と菜の花のジェノベーゼ
◇ マッケロンチーニ・イン・ブロード
(お土産 出来立てマドレーヌ)

• merachi - スッポンのストラッチャテッラ 濃厚な鼈と、チーズを加えた溶き玉子のフワフワ、オリーブオイルの香りが一体となって、 何とも美味しいスターターでした

• merachi - メジマグロのカルパッチョ もっちりしたメジマグロにハーブと玉葱、ドライトマトの濃い甘みと酸味が楽しい♪

• merachi - 馬肉のタルタル 赤身の旨みが濃い馬肉は大好きです。大蒜チップが効いて、黄身がコクを出していました。タルタルって、気持ちが上がります♪

• merachi - merachiブランドのアンチョビは塩気がまろやか。更にスッと溶ける出来立てのバターがまろやかさを加えます。

• merachi - ホエーで捏ねたフォッカッチャ。イケメン担当君の顔を映さずごめんなさいww

• merachi - 大好きなフリットは、鮑でした。ソースは実山椒と肝。サクッとナイフを入れるとモッチリ柔らかい。ソースも絶品。

• merachi - 笑顔でパスタを打つ杉本シェフ。

笑顔でパスタを打つ杉本シェフ。

• merachi - 揚げたてのニョッコフリットにチーズを載せて、生ハムと一緒にパクッと♡ ストラッキーノがシュッと溶けて、ハムの塩気が次にくる大好きな食べ方。

• merachi - 竹島さんの水牛ボッコンチーニを甘いフルーツトマトのソースで。絶品。ソースにフォッカッチャをつけて食べるのも美味しい。

• merachi - 白子のグラタン ドーンと。

白子のグラタン ドーンと。

• merachi - 黒トリュフをかけて。これはちょっと火の通し過ぎかしら。

黒トリュフをかけて。これはちょっと火の通し過ぎかしら。

• merachi - 蝦夷鹿ロースの炭火焼き。じっくり火を通していらっしゃったのを、ご披露。

• merachi - 美し~~♡添えられたソースは、大好きなハリッサ。付け合わせは、これまた大好き蓮根三兄弟さんの 蓮根ロースト。甘くシャキッと最高に美味しい。

• merachi - 今回の優勝♪「出来立てオレキエッテ 南三陸産牡蠣と菜の花のジェノベーゼ」。プルンとした牡蠣の火入れ、菜の花のほろ苦さが、打ちたてモチモチのオレキエッテに絡む。

• merachi - マッケロンチーニ・イン・ブロード 大好きなブロードに、〆ラ―風マッケロンチーニ。フレッシュなオリーブオイルがめっちゃ良い(^^♪

• merachi - ドルチェは、1ミリたりとも入らない腹パン状態 (;´▽`A`` 苦いエスプレッソでお腹を落ち着かせる。

• merachi - 焼きたてのマドレーヌを持たせて下さいました♡ 「朝ごはんに食べてね」と嬉しすぎっ~~( ;∀;)♡ 最高に美味しく頂きました m(_ _)m

• merachi - メニュー。パスタは別メニューです。

メニュー。パスタは別メニューです。

2021/12訪問1回目

通常利用外口コミ

実力派シェフと素敵な食材、楽しみでしかないニューオープン・イタリアン

西麻布にまたまた胸騒ぎのイタリアンがオープンです♫

今回はプレオープンの試食会を兼ね、伺わせて頂きました(*^^)v

杉本シェフはイタリアでの修行ののち帰国、その後、国内の有名店でお仕事をなさっていました。
開店準備に入られてから、
私の大好きなお店での研修の場で初めてお目にかかりましたが、お優しいお人柄が印象的な方です。

そのお料理のお話をうかがうにつれ、オープンの日を待ちわびていた次第です。

さてさて、お店は西麻布の交差点から少し奥まったところにあります。
落ち着いた店内は生長弘丞氏のデザインで、国産欅の一枚板カウンターが素敵ですね♪

この日のお料理は見本市のような内容ですので、解説は簡単にお写真に致しますが・・・

初めに出てきた熱々の「オリーブアスコラーナ」(オリーブに挽肉等を詰めたフリット)は、もう大好物!
テンションだだ上がりでした♡ また絶対食べたい~♪
(お隣のシュワを眺めつつ、炭酸水。涙です)

その後も、竹島さんの国産水牛チーズや、愛媛藤本漁師さんの鯛など、ワクワクするお名前が並び、
楽しみなパスタは、これまた見本市的3種類!!

飽きずにペロッといただきましたww

今回のお料理は、あくまでも参考として、
私もオープンして少し落ちついてから、杉本ワールドをしっかり体験したいと思います。
お友達をお誘いさせていただくのが楽しみです( ꈍᴗꈍ)

美味しかったです。
ごちそうさまでしたm(__)m

• merachi - ピカピカのカトラリー

ピカピカのカトラリー

• merachi - 15穀米のチップス 先ずは気楽なアミューズ。ご用意いただいた中国茶にとても会いました。

• merachi - 大好物!!熱々のオリーブアスコナーラ。スパイシーな詰め物が、食欲を刺激します。これ、絶対シュワシュワに合うヤツ・・・他の人飲んでるし・・・

• merachi - 愛媛藤本漁師さんの真鯛をカルパッチョに。紅芯大根のマリネを添えて。

• merachi - 竹島さんのポッコンチーニに、目の前で切り立てのパルマ産24か月プロシュート。添えられたパプリカが良いアクセント。

• merachi - クモコのパン粉焼き。黒トリュフをたっぷり。

クモコのパン粉焼き。黒トリュフをたっぷり。

• merachi - 佐渡石原さんの鰆 炭火焼きにしてケッカソースで

佐渡石原さんの鰆 炭火焼きにしてケッカソースで

• merachi - ナイフをチョイスして

ナイフをチョイスして

• merachi - 足利マール牛の炭火焼き じっくり火を通した根セルフィーユが驚きの甘さ。美味し~♪

• merachi - パスタ1.オマール海老のアメリケーヌ

パスタ1.オマール海老のアメリケーヌ

• merachi - パスタ2.ヘペロンチーノ。これもマストにしたいww

パスタ2.ヘペロンチーノ。これもマストにしたいww

• merachi - パスタ3・たっぷりブロードに玉子麺。これもマストにしたいwww

• merachi - 中洞牧場のミルクジェラートに、クメールラビットの蜂蜜トローリ。

• merachi - 滑らか♡

滑らか♡

• merachi - オリジナル・クラフトビール お隣様のお写真だけ。これも美味しそうでした。

• merachi - 国産欅の一枚板カウンターが素敵です。デザインの生長弘丞氏は「山崎」さんや「くすのき」さんや、まだまだたくさんのデザインを手掛けていらっしゃる方です。

モラヴィア

モラヴィアさんの他のお店の口コミ

モラヴィアさんの口コミ一覧(652件)を見る

merachi(メラキ)
イタリアン 百名店 2023 選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2023 選出店

ジャンル イタリアン

03-6762-8001

ホームページより
テーブルチェック利用(平日 月~金)
Omakase (土曜日のみ)

※電話での対応時間は11時~17時。営業時間中は電話に出られないことがあります。

東京都港区西麻布1-4-23 アルゴ西麻布 1F

日比谷線六本木駅より徒歩8分
千代田線乃木坂駅より徒歩15分

乃木坂駅から605m

• 月・火・水・木・金・土

月曜不定休

(カウンター9席)

着席時 9人

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可

2021年12月29日

モラヴィアモラヴィア(2005)