羊肉の別世界 : 串羊 西麻布店

この口コミは、甘いもの好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2023/04訪問1回目

4.4

羊肉の別世界

友達と夕飯を食べることとなりお任せしたら、こちらのお店を候補に出してきました。クセのある羊肉が苦手な私ですが、写真を見た感じ良い感じだったので初訪問しました

西麻布の交差点から外苑西通りを青山方面に歩いて2分くらい、階段を上った二階。新しいスタイリッシュな店内。カウンターとテーブルがあります

今回は谷澤シェフが担当。羊サンライズは複数店舗を展開していて、月替りでシェフが変わるようです。谷澤シェフはフレンチやトルコ料理の経験があり、多彩な展開がありそうです

コースはお任せ一択で、今回のコース内容は以下のとおり

最初のドリンクは、自家製ジンジャーエール。得体の知れない凄みを感じる美味しさ。ジンジャーはマイルドで絶妙な甘さ

今回使った羊肉は二種類
・ 北海道せたな産 小野めん洋農場 サフォーク種 10ヶ月ラム
・ オーストラリアVIC州産パスチャーフェッドラム

生羊肉のタルタル - 多分初めて食べる羊の生肉。北海道産の無冷凍で、嫌な感じが全く無くて食べやすい。上に乗せたチーズの酸味と下のナッツで食感のアクセント。品の良さが際立ってる一品

パテアンクルート - タン、ハツ、フォアグラを使ったパテのパイ包み。クリアに広がる羊肉の旨味に悶絶。44度で反応する羊肉なので、合わせにひと工夫しています

チョリパン - チョリソーとパン。辛味にはハリッサ、食べやすい辛味。チョリソーのホロホロとほぐれる食感に唸ります

ノルマフリット - ノルマはトルコ語で詰めるという意味。フリットの絶妙なカリカリ感と中の柔らかさの食感に悶絶。肉の柔らかさとキノコ(?)の滑らかな食感の組み合わせもいいですね

タコス - カンパーニュで作った生地。生地、中のマッシュポテト、ラグーそれぞれの旨みの融合に唸ります。生地が少し歯ごたえあるのがいいですね。アーモンドが食感のアクセント

マントゥ - トルコ料理のラビオリと点心の中間の料理。すごくモチモチの生地でヨーグルトの酸味いいインパクト

ロースト - 国産と豪州ラムチョップの二切れがあります。国産の上品な旨みに悶絶しますが、豪州産の方が少し旨みがしっかり、こちらも十分な上品さ。う~ん、これは美味しい

追加可能です、ということで
羊カレー - 肩、肩バラの肉を使ったカレー。スパイスはマイルドで映える脂のコクに悶絶

(ボソッ)もっと食べたい、と言ったらパテ追加
パテ - 胃と小腸で作ったパテ。クセはありますがパプリカとハーブの香りで食べやすくまとまっています

ファットロール - コースのデザート。生地に挟まれているのは羊ミルクのジェラート、仕上げにカカオニブから作った自家製チョコソース。スッキリとしたジェラートに、クリアなカカオ感に唸ります

札幌のだるまで上肉食べたときも「すげぇ良いラム」とビックリしましたが、自分で焼くと焼き過ぎたのですが、谷澤シェフの火入れと味の構築に別世界な美味しさでした。友達も想像以上だったと高評価でした。というわけで再訪すると思います。ごちそうさまでした

• 串羊 - ロースト

ファットロール

• 串羊 - ジンジャーエール

ジンジャーエール

• 串羊 - 調理方法の説明に使います

調理方法の説明に使います

• 串羊 - 生羊肉のタルタル

• 串羊 - パテ

パテ

• 串羊 - コーヒー

コーヒー

• 串羊 - ファットロール(チョコ投入の前)

ファットロール(チョコ投入の前)

• 串羊 - ファットロール

ファットロール

甘いもの好き

甘いもの好きさんの他のお店の口コミ

甘いもの好きさんの口コミ一覧(1719件)を見る

串羊 西麻布店
ジャンル 肉料理、ジンギスカン、ビストロ

050-5590-1959

本予約をキャンセルされた場合、下記の料金を頂戴いたします。
当日キャンセル(連絡なし): コース料金の100%

【六本木駅】 徒歩10分
【表参道駅A5出口より】 徒歩11分

乃木坂駅から665m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

• お盆、年末年始などはお休みをいただきます
    その他、臨時休業の可能性あり

(カウンター席12席 テーブル席(半個室)12席)

着席時 24人、立食時 30人

半個室有り(4名~12名)

近隣にコインパーキングあり。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

家族・子供と 接待

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)

当店ではおまかせコースとなっております。
お子様用のお食事が別途必要の場合は事前にお店までお問い合わせください。

2021年3月19日

03-6452-6606

ウェイクウェイク(1203)