4F のイワキでメガネ調整後・・ : 手打ち蕎麦 欅

2023/10訪問1回目

4F のイワキでメガネ調整後・・

ウエスト・ウォーク4F にあるイワキでメガネの調整のお願いがあり・・
いつもイワキには抱っこでベアトリーチェを連れて行っておりますので
”あら、ワンちゃんは今日お留守番ですか?” 私のメガネはすぐに直り〜
お預かりすることになるかもしれません、と言われたリーチェパパのメ
ガネもちょっと待てば直せることになり無事二人分完了で ”上で何か食
べて行こう〜イチバン早いのは蕎麦だ!” と、蕎麦好きパパ・・ところ
が!ちょうどお昼時ということもあって店内は満席の模様〜でも、私が
廊下からガラス越しに見える蕎麦職人が蕎麦を打つところや表札の写真
を撮って戻りますとテーブルが空くところで私達は殆ど待つことなく着
席できることに!お昼時のお蕎麦は ’蕎麦前で一杯’ もなく皆様ささっと
召し上がって順次テーブルが空いて行くといった展開でございます。

店内からもガラス越しに蕎麦職人がリズミカルな動きでお蕎麦をカット
しているところが見えて私達の斜め前のテーブルにスペインからお越し
の若いカップル〜ランチにお蕎麦とはシブいですねぇ〜♬ スマホで真剣
に蕎麦職人の動画を撮るお二人〜オーダーは天ぷら添えのお蕎麦でした。
奥に小さな個室が一つあってカウンターはお一人様が次々に!入れ替わ
り立ち替わりで私達がランチを終えるまでに3回転!お薦めメニューに
あったのは海老と帆立、季節野菜の天せいろ(¥3090)鴨つくねと
芹のつけ汁せいろ(¥2290)小海老の天丼に卵黄添えせいろ(¥23
90)の3種類〜♬ リーチェパパはお蕎麦好きなのでいつも!せいろ一
枚〜この日はざるそば(¥1290)をオーダー・・私はつけとろ(¥1
790)で、テーブルの上には冷そば茶のポットが置かれていて蕎麦前
のメニューに並んでいたのは板わさ(¥980)焼き海苔(¥890)焼
き味噌(¥540)自家製いかの塩辛(秋・冬限定 ¥940)枝豆(¥5
80)そば豆腐(¥880)などで私は ”そば豆腐って何?” 興味津々で
したが冷酒がないと・・彼が選んだのは明太子ポテトサラダ(¥840)
で!これが思いの外美味〜♬

お蕎麦は極細で!写真を撮っている時も正確に数ミリ単位でカットされ
て行く様子が圧巻で外国人でなくてもビデオに収めたいパフォーマンス
で〜♬ 直近のお蕎麦が鎌倉の 松原庵 でしたので余計?細く感じます。
本日のお蕎麦は令和4年の茨城県那珂市産で品種は常陸秋そば種(エン
トランス前に貼り出してありました)お蕎麦は極細で喉越しなめらか・・
でも、つゆが旨くないなぁ〜と蕎麦好きの一言・・私はそこまでそば通
ではありませんがとろろのお汁はとろろに比してお醤油味が濃く辛めで
とろろ感が薄まってしまったように感じました。松原庵は蕎麦が旨くな
くなった、と たじま がやっぱり旨い!が本日のまとめのようでしたが
彼にとっては一時間以内にランチを済ませたい日にタイムリーに着席で
きて遂に!行かれた欅〜♬ 直近の5F でのディナーは映画鑑賞後に予約
していた ビキニ・シス黒長堂老四川 は候補に上がってもこれまで
ディナーで欅はあり得ず(私のせいで!)一回は!と気になっていたは
ずですからクイック・ランチで行かれてよかった!彼の大学時代からの
親友が ”立ち食い蕎麦は日本が誇るファースト・フードの最たるものだ”
と、口癖のように言っておりましたが確かに!!

• 手打ち蕎麦 欅 - 2020年12月オープン

2020年12月オープン

• 手打ち蕎麦 欅 - 廊下から見える職人の聖域

廊下から見える職人の聖域

• 手打ち蕎麦 欅 - ランチ時は満席!

ランチ時は満席!

• 手打ち蕎麦 欅 - カウンター3席

カウンター3席

• 手打ち蕎麦 欅 - 奥に小さな個室が一つ

奥に小さな個室が一つ

• 手打ち蕎麦 欅 - 秋のお薦め〜♬

秋のお薦め〜♬

• 手打ち蕎麦 欅 - 鴨つくねと芹が美味しそう

鴨つくねと芹が美味しそう

• 手打ち蕎麦 欅 - 明太子のポテト・サラダ

明太子のポテト・サラダ

• 手打ち蕎麦 欅 - 店内からも職人の聖域が!

店内からも職人の聖域が!

• 手打ち蕎麦 欅 - 見る者を魅了する蕎麦打ち

見る者を魅了する蕎麦打ち

• 手打ち蕎麦 欅 - ざるそば

• 手打ち蕎麦 欅 - リズミカルに極細カット

リズミカルに極細カット

• 手打ち蕎麦 欅 - 木彫りの蕎麦つゆ入れ

木彫りの蕎麦つゆ入れ

• 手打ち蕎麦 欅 - 必ずいただく蕎麦つゆ

必ずいただく蕎麦つゆ

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2448件)を見る

手打ち蕎麦 欅
ジャンル そば、天ぷら、日本酒バー

050-5872-2837

東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズウェストウォーク 5F

東京メトロ日比谷線 「六本木駅」出口1C 徒歩3分
都営大江戸線 「六本木駅」 出口3 徒歩5分

六本木駅から292m

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(4人可)

半個室×1

ビルに喫煙スペースがございます

六本木ヒルズ駐車場

オシャレな空間、落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

子供可(小学生可)

2020年12月25日

03-6459-2152

五井コエチア五井コエチア(761)