素材を最大限に活かしたフレンチ : 蒼

この口コミは、美味しい弁護士さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2022/12訪問1回目

4.6

素材を最大限に活かしたフレンチ

西麻布の「蒼」さんを訪問。
イノベーションフュージョンの有名店ですね。

今回は、ワインのペアリングも合わせたコース(72000円)となります。
正直、、、一食の値段は、最高値かもしれません。

さて、どんな料理が提供されるのでしょうか?

クルクルとした螺旋階段を登って入店します。
ドアはオシャレな門構えですね。
入口の「蒼」という看板も、青く輝いています。

入店すると、和と中華も入ったようなモダンな内装に、オープンキッチン型のカウンター席が広がります。

シェフから丁寧な挨拶を受けて、席に着きます。
この時点で、結構、期待値高めです。

以下、順番に。

□ 愛媛藤本さんより 神経締め真鯛のコンソメ
濃厚な真鯛のコンソメ。
舌に絡みつく感じが何とも言えません。

□ 明石 田幸一より 浦鰆 お米と中国甘酒のソース
レモングラスで燻製にされた鰆は、火の入れ方も含め、絶妙すぎて、本当に感動物です。

□ 真鱈無洗白子と黒トリュフのグラタン
白子の爆弾という表現が相応しいグラタン。
ベシャメルソースも味わいが良く、濃厚な白子と合わせると感動物です。

□ さかな人長谷川さんより長井の赤座海老ビスクと共に
この赤海老、初めての食感で、本当に美味しかったですね。
海老の旨みもそうなのですが、ビスクの濃厚さも半端ないです。

□ 佐渡より ずわい蟹のリゾット
蟹の量の方がお米よりも多いリゾット。
蟹の旨みも絶妙なのですが、お米の硬さがストライクで、とても濃厚なリゾットでした。

□ 尾藤農園より3年熟成キタアカリ 黒トリュフ
 貫井農園の椎茸 自家製バター
ジャガイモと椎茸だけで、こんなにインパクトのあるお皿になるの?
と驚きのある一品。
ジャガイモは三年に熟成物で甘味が凄く、椎茸と自家製バターの濃厚さにも感動があります。

□ 勝浦より地金目鯛 本日の仕立て
パリパリに焼かれた金目鯛のアクアパッツァ。
鯛の味とスープの濃厚さがたまらない一品。

□ 東農園よりパプリカのムース
パプリカを煮詰めて、作ったほぼパプリカだけのムース。
パプリカの複雑な味わいを残しつつ、甘みもある絶妙な一品。

□ 水晶文旦のグラニテ
お肉料理の前のお口直し。
確かに不思議とリセットされます。

□ 上田畜産 丹波玄の炭火焼き
コースの提供中も何度も何度も火入れをして、冷ましてを繰り返していた神戸牛のステーキ。
柔らかさが半端なく、絶品。

□ 12ヶ月特別飼育の地頭鶏 一山いけすの地蛤
蛤と鶏のお出汁が濃縮されたリゾット。
貝のエキスが詰まっていて、このタイミングでこれが出てくるのが素晴らしいですね。

□ 浜松より天使音マスクメロン
シェフが最高のメロンと考えるメロン。
このメロンを切るために、専用の鋼の包丁を用いてカットされています。
甘い。

□ 特別飼育比内地鶏卵のアイスクリーム
マイナス5℃までしか冷やしていないアイスクリーム。
カスタードの濃厚さを感じ、冷たさをそんなに感じない絶妙な舌触りのアイスクリーム。

□ 小菓子&コーヒー
シュークリームが焼きたてなのですが、持つとずっしりと重さを感じます。カスタードが詰まってます。
濃厚で美味しい。

お料理の総評ですが、どれもこれもハイレベルで、大変美味しかったです。あまり文句の付けようがないレベルでした。
正に、素材を活かした美味しい料理でした。

シェフは料理の合間も、笑顔でとても丁寧に説明をしてくれます。
お客様の様子にも、絶えず目配せをされていて、お客様の満足度を意識されているように思いました。

コースの終わりに、少しお話しをしましたが、このスタイルに行き着いたのは、元々はソースやハーブなどの足し算の料理を提供していた所、生産者の方から「これ、美味しいけど、俺の素材でなくても多分美味しいよね。」と言われたことがきっかけになったようです。

そこから、素材の持ち味を最大限に活かす、繊細な日本の食材に合った調理法に徐々に切り替えていき、このような出汁を生かす方法に変化をしていったようです。

もっとも、出汁と言うのは比喩で、フレンチの基本はソースなので、あくまで素材を活かしたソースを提供しているとのご説明でした。

素材によってクセが強いものなどは、足し算のソースを作っていくとのことだったので、「なるほどな」と大変勉強になりました。

とても良いお店で、また来てみたいと思わせるに十分なお店でした。

ワインのペアリングも大変素晴らしかったです。
シャンパン、白、赤、最後のデザートワイン、どれをとっても隙がなかったです。

支払手段ですが、クレジットカードの事前決済でお支払いをしました。

大変美味しかったです
また来れるようなら伺いたいです。
ご馳走様でした。

美味しい弁護士

美味しい弁護士さんの他のお店の口コミ

美味しい弁護士さんの口コミ一覧(1330件)を見る

2024年Gold受賞店

2023年Gold受賞店

2022年Silver受賞店

2021年Silver受賞店

ジャンル イノベーティブ、フレンチ

03-6434-9829

完全予約制

ご予約はOMAKASEから受付しております。
(GoogleなどでOMAKASEと検索すると出てきます。)

東京都港区西麻布3-21-3 オリンピアード麻布霞坂 2F

東京メトロ 日比谷線 六本木駅 1a出口より 徒歩7分
都営地下鉄 大江戸線 六本木駅 3番出口より 徒歩8分
ちぃばす 西麻布バス停より 徒歩1分

【詳細】
六本木通り沿いにありますMaison L'ECRINさんの右隣の
白いらせん階段を上がって頂いた2Fにございます。

六本木駅から616m

17:00からの一斉スタートです。

万が一遅れられた場合はその時点でご用意しているお皿からの提供となります。
    それ以前のお皿に関してはご用意致しかねますので予めご了承くださいませ。

サービス料10%

(カウンター最大8席)

着席時 8人

落ち着いた空間、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

ワインにこだわる

魚料理にこだわる

ソムリエがいる

スマートカジュアル
香水等のフレグランスがきつすぎる場合は、ご入店後もご遠慮いただく場合がございますので予めご了承くださいませ。

2020年1月8日

pateknautilus40pateknautilus40(4629)