すっきり淡麗系 : 鮨 みつ川 六本木ヒルズ店

この口コミは、マグロ警察麻布署勤務さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問1回目

すっきり淡麗系

金沢のお寿司屋さんを開拓したく、金沢に本店のある「鮨 みつ川」さんの六本木店にお邪魔しました。六本木ヒルズのウエストタワー5Fにあります。
初期設定を思い出すと、所轄のパトロールです( •̀ω•́ )✧

真鯛 。コリコリとかなり歯ごたえがあるものの、旨みは今ひとつ。シャリはやや塩味が立ったすっきり味、甘みは弱め。固さは好みです。
ここで「シャリの大きさはどうですか?」と確認してくれる。こういう気配りは嬉しい。女性なのできっと小さめにしてくれたのだと思いますが、本当にちょうど良かったです。

スミイカ。間に海苔を挟んであり、うまし。

甘えび。がす海老じゃないのか、とか思いながらもねっとりで妙に甘すぎず柚子も効いて、意外と美味しい。

ばい貝を塩で。金沢ではよく煮物で出てきますが、初めてばい貝をお寿司で食べました。甘みがあり、なかなか良かった。

ここで、ほっき貝の干物醤油焼きのおつまみを挟む。思ったより塩辛くなく、胡麻の風味もよし。

鰆の炙り。北陸らしいですね。塩が強めですが、とろける旨さ!炙り加減、抜群でした。

中トロ。熟成が進んでる感じですかね、かなり柔らかい。やや後味にクセを感じる。

鯵。めちゃうまっ!久々に美味い鯵をいただきました。

雲丹。雲丹はかなり高品質なんですが、その甘みより最後にシャリの塩味が残りました。非常に惜しい。

茶碗蒸し。柚子を擦って仕上げてくれる。かなりやわやわタイプ。自分は好みの薄味です。

さより。大葉が爽やかで美味しいのですが、淡白なだけにやはりシャリの塩味が少し残る。

赤身醤油づけ。こちらは甘めの漬けで、ねっとりと素直に美味しい。そろそろ甘さが恋しかった。

穴子は、塩と柚子で。ふわふわの穴子で甘みが際立ちますね。塩、賛成。

あおさと豆腐のお椀。味噌汁は薄味めだな…と思いきや、豆腐の味を引きたてていることに気づく。

〆に、鰻ときゅうりの手巻き。ツメが上品な甘さで〆には良い上に、お椀とのバランスがいい。なるほど、一緒に味わうのが良いですね。私はアリです。

お寿司の話からは逸れますが、その昔こちらの場所には串の坊が営業されていて、テーブルで食事をしながらハイアット側の吹き抜けとウォーターウォールを眺めるのが至福の時だったのです。
こちらはカウンターだと背を向けるのが本当に勿体ないな、と建物フェチでもある自分は思ってしまったり。ただ、滝の音だけは楽しめました。

7,000円のコースにしましたが構成も良く、昼と夜で恐らく雲丹は替えていないんじゃないかな。ランチ、お得です。
冷たいお茶を注文したんですが、追加料金無しで減ったらおかわりを注いでくださいました。良心的。
全体的にはすっきり淡麗系のお寿司で、美味しかったと思います。

マグロ警察麻布署勤務

マグロ警察麻布署勤務さんの他のお店の口コミ

マグロ警察麻布署勤務さんの口コミ一覧(173件)を見る

鮨 みつ川 六本木ヒルズ店
ジャンル 寿司

03-6812-9368

東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ森タワー ウエストウォーク 5F

六本木駅から349m

• 月・火・木・金・土・日

接待

2018年11月29日

nishiyamasnishiyamas(1)