澄まし麺と醤油かけ麺 : 澄まし処 お料理 ふくぼく

2021/07訪問2回目

澄まし麺と醤油かけ麺

2年振りの再訪となりました。ウエスト・ウォーク4F のイワキで
メガネを新調して今回はベアトリーチェがいなかったので人間だけ
でふくぼくへ・・カウンターとフロアーに建築家・隈 研吾氏デザイ
ンの特注パーティション(フロアーの方は屏風風で二つ折りと三つ
折り)が置かれ〜お客様の姿はなく私達のみの6pm・・夜もランチ
・メニューで営業していらっしゃるとのことで〜ランチの Dセット、
リーチェパパが澄まし麺、私は醤油かけ麺で(どちらも ¥1800)
を、お願い致しました。まだ6pm でしたので日本酒でもいただい
て待とうかと思い、ワインのようにリストを見て瞬時に選ぶことが
できない私は聞いたことのある日高見?と思いましたら〜接客担当
の増田さんが ”美味しいですよネッ!” 時々思うのですが世の中には
生来〜人とのコミュニケーションがムリなく的確にできる方がいら
して此の方は〜まさしくそのタイプ! 天性の接客が非常に丁寧で間
違いなく!お店の格がワン・ランク上がります。”僕こそ久し振りで
日本酒が注げて嬉しいです!” なんと宮城が誇る純米吟醸酒 ’弥助’を
ランチ・ドリンク(一合 ¥1000)で〜初めておじゃました時に
感激した美しい燕アートで〜♬

Dセットは澄まし麺 or 醤油かけ麺にイクラとしらすが付いたご飯の
セットでテーブルには冷たい麦茶のポットが置かれ、副菜はお豆腐、
ご飯がふっくら炊けていて美味しい〜〜♬ ふくぼくでは家族ぐるみ
でお付き合いのある農家さんのお米をきれいなお水で優しく洗い・・
きれいなお水をたっぷり吸わせて羽釜で炊き上げます。海苔は八丈
島で採れた天然のり〜冬の強い風に打ちつけられて岩場に付いた海
苔を丁寧に摘み取り天日干ししてから焼き上げるのだそうでござい
ます。醤油かけ麺は初めてでしたが美味しくてビックリ〜♬ 中華
麺は国産小麦の産地にこだわり、挽き方、麺の弾力などを一年がか
りで模索〜麺そのものを楽しむ一品は風味が命、職人の絶妙な茹で
加減で麺のポテンシャルを最大限に引き出します。醤油かけ麺と言
っても少しもしょっぱいことなくマイルドな仕上がり〜どうしたら
こんなに麺に味が滲み込むの?という不思議さとコシのある麺の醍
醐味!! 増田さんが黒胡椒、胡麻油、特製醤油、昆布酢、山椒醤が
載ったトレーをテーブルに置いて ”お好みで味の変化をお楽しみく
ださい!” お醤油と胡麻油で和えた麺に黒胡椒が合いますネッ!山
椒醬は私には激辛でしたが、ごく少量であれば味変が楽しめて〜♬
昆布酢もおもしろい・・堪能致しました。

前回もいただいた澄まし麺は今回も美味〜♬ リーチェパパは元々
細麺が好きな方なので繊細で味わい深い麺に満足げ・・ボウルに残
ったスープは私が完食! 極細麺を引き立てる上品なスープには酢
橘の皮が載って〜お出汁は昆布と鰹節にいりこを僅かに加え中華麺
の香りと風味を活かすバランスで仕上げられております。スープだ
けでここまで楽しめるスープ麺も珍しい・・澄んだスープの威力に
再度!感動致しました。お会計の後、増田さんの丁寧なお見送りが
あって7:15pm にお店を後にして 黒長堂 の前を通りましたら
もうお片付けが始まっていました。フロアーの半数が休業中の六本
木ヒルズ森タワーのウエスト・ウォーク5F・・以前の活気がレス
トラン・フロアーに戻るのは一体いつのことになるのでしょうか?

• 澄まし処 お料理 ふくぼく - ふくぼくのファサード

ふくぼくのファサード

• 澄まし処 お料理 ふくぼく - 仕切りが付いたカウンター

仕切りが付いたカウンター

• 澄まし処 お料理 ふくぼく - 燕の匠で愉しむ日高見

燕の匠で愉しむ日高見

• 澄まし処 お料理 ふくぼく - 借景は隈研吾デザインの屏風

借景は隈研吾デザインの屏風

• 澄まし処 お料理 ふくぼく - オリジナル麺のお供5種

オリジナル麺のお供5種

• 澄まし処 お料理 ふくぼく - 醤油かけ麺セット

醤油かけ麺セット

• 澄まし処 お料理 ふくぼく - 澄まし麺セット

澄まし麺セット

• 澄まし処 お料理 ふくぼく - 心のこもったお見送り

心のこもったお見送り

2019/06訪問1回目

酒肴コースと澄まし麺

昨年の秋ほぼ全面改装になったウエスト・ウォーク5F に神楽坂から
移転された澄まし処ふくぼくにおじゃまして参りました。この日はヒ
ルサイド B1にある JOKER にお寄りした帰りで6月最後の月曜日・・
エレベーターを降りると目の前がいつも激混み(廊下まで人が溢れて
いる)リゴレット、お隣が ビキニシス、そしてその先に小さめなお店
が並んでいるのですが ’ふく’→ ’ふぐ’ と遠くから勝手にイメージして
しまい前回は 黒長堂 へ・・今回エントランス前に張られた白い布に
書かれた美しい書体をちゃんと読んでみますと ”こってりでなくてご
免なさい” ふぐ屋さんではありませんでした。大人っぽくてお洒落な
雰囲気〜♬ カウンターに和装の男性が一人〜店内もお洒落な和の室
礼で先客はなく、私達はご主人に近いカウンターに着席。店名の ’ふ
くぼく’ は荘子の彫啄復朴に由来〜技術や工夫を磨いた先にある飾ら
ない朴こそが本物であるという思想のもと ”こってりと濃厚な美味し
さではなく疲れることのない、飽きることのない 'きれいな澄まし’
を作りたいという店主の熱い思いからの命名でいらっしゃいました。
前回エントランス前に張られた布がお洒落で気になっていたにも関わ
らず、わかりやすい鰻屋さんに行ってしまった話をしますと ”黒長堂
の大将うちにお見えになりますよ〜♬” で私達の会話が始まりました。

ディナー・コースにはお食事が付く旬コースとお食事が付かない酒肴
コース(どちらも ¥3800)があり、お食事はア・ラ・カルトから
お願いすることにして日本酒のリストに目を通しますと山廃がありま
した。初めて山廃を口に含んだ時 白ワインのような感じがあって大
好きになった経緯をご主人の臼井氏にお話しますと・・こんな白ワイ
ンもありますよ〜♬ と熊本ワインファームの菊鹿のシャルドネ(珍
しい!!)をお味見させてくださって〜それから私が青森の山廃仕込
み特別純米酒 ’田酒’(¥1620)に決めるとグッド・チョイスです!
最近人気なんですよ〜♬ お酒に合う珍味3種盛合せは鱧皮と白瓜を
土佐酢のジュレで和えたもの、チーズ煎餅、小アジの南蛮漬け〜二品
目は伊豆の金目鯛の唐揚げ胡麻ポン酢かけ、三品目は木更津のスズキ
京都の香り七味唐辛子焼き〜器も美しいですねぇ〜〜♬ 椀物はお麩
団子(豚挽き肉)どの一品も丁寧に作られていて日本酒一合ピッチャ
ーは新潟県燕市在住のアーティスト中山たかし(と、聞こえました)
作で、目にも楽しい山廃堪能後・・お食事は澄まし麺ハーフ(¥64
8)と鴨だし焼き飯(¥950)をお願い致しました。澄まし麺には
八丈島の青のりと葱が添えられて〜麺は細麺で心地よい歯応え〜♬
なんとも上品な仕上がりで雑味のないクリアーなスープが絶品!!
和風出汁がほんのり柚子風味でそのままでも充分に美味しいのですが
昆布酢と極上胡麻油を一雫垂らせば誠にリッチな味わいになり〜二度
楽しめる美しい澄まし麺!!

鴨だし焼き飯(¥950)も、これまた逸品で鴨のエキスたっぷり〜
おじゃこ、鶏そぼろ、極細にカットされた椎茸と人参とシンプルなご
飯に店主のこだわりを感じる贅沢な一膳〜♬ ランチですと澄まし麺
+鴨だしご飯+副菜一品で ¥1200というスーパー・プライス!!
醤油かけ麺+鴨だしご飯や醤油かけ麺+しらすご飯に副菜が付いて ¥
1500。出汁巻き玉子セット:澄まし麺 or 醤油かけ麺+出汁巻き
玉子+しらすおろし+副菜一品で ¥1200、プラス ¥100で羽釜
ご飯追加 OK〜♬ 数量限定・フカヒレ雲呑セット:澄まし麺+フカ
ヒレ雲呑3個+羽釜ご飯+副菜一品で ¥1500というセットもあり
ましたよ〜♬ 8pm 前にお勤め帰りと思しき4人組がテーブルへ・・
常連様のようでございます。六本木ヒルズのプレミアム・ダイニング
・フロアーにエレベーターで来られる皆様って〜本当にラッキー!!

• 澄まし処 お料理 ふくぼく - こってりではなくて・・

こってりではなくて・・

• 澄まし処 お料理 ふくぼく - シンプル、でも・・

シンプル、でも・・

• 澄まし処 お料理 ふくぼく - 温かみのある店内

温かみのある店内

• 澄まし処 お料理 ふくぼく - そして、お洒落〜♬

そして、お洒落〜♬

• 澄まし処 お料理 ふくぼく - 私達はカウンターを選択

私達はカウンターを選択

• 澄まし処 お料理 ふくぼく - 和のラインナップ

和のラインナップ

• 澄まし処 お料理 ふくぼく - Monday, June 24 @6:30pm

Monday, June 24 @6:30pm

• 澄まし処 お料理 ふくぼく - テーブル・セッティング

テーブル・セッティング

• 澄まし処 お料理 ふくぼく - 山廃仕込み ’田酒’

山廃仕込み ’田酒’

• 澄まし処 お料理 ふくぼく - 酒・肴コースの珍味三種

酒・肴コースの珍味三種

• 澄まし処 お料理 ふくぼく - 金目鯛の唐揚げ

金目鯛の唐揚げ

• 澄まし処 お料理 ふくぼく - 熊本産シャルドネ

熊本産シャルドネ

• 澄まし処 お料理 ふくぼく - 鱸の七味唐辛子焼き

鱸の七味唐辛子焼き

• 澄まし処 お料理 ふくぼく - お麩団子

お麩団子

• 澄まし処 お料理 ふくぼく - グラスも味わいのある手作り

グラスも味わいのある手作り

• 澄まし処 お料理 ふくぼく - By 新潟県燕市在住の作家

By 新潟県燕市在住の作家

• 澄まし処 お料理 ふくぼく - 澄まし麺

澄まし麺

• 澄まし処 お料理 ふくぼく - スープが絶品!!

スープが絶品!!

• 澄まし処 お料理 ふくぼく - 鴨だし焼き飯も秀逸

鴨だし焼き飯も秀逸

• 澄まし処 お料理 ふくぼく - ご主人の 臼井 忍氏

ご主人の 臼井 忍氏

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2445件)を見る

澄まし処 お料理 ふくぼく
ジャンル 日本料理、海鮮

050-5596-9476

東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ 森タワー ウエストウォーク 5F

このお店は「新宿区神楽坂5-7」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

日比谷線六本木駅1C出口徒歩5分(コンコースにて直結)
大江戸線六本木駅3出口徒歩8分
*いずれも六本木ヒルズへのアクセスとなります
*弊店は六本木ヒルズ森タワー ウエストウォーク5F になります

六本木駅から289m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

✴︎現在の営業時間、内容はこだわり情報または備考欄をご確認下さい

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T7011101078331

10%のサービス料を頂戴いたします

(ゆったりとしたテーブル席)

着席時 12人

*テーブル席は全て屏風で仕切っており広めでゆったりとした空間でございます 詳しくはお電話にてお問い合わせ下さい

六本木ヒルズ駐車場サービスをご利用ください

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

魚料理にこだわる、英語メニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

お子様のご入店はご遠慮いただいております
ランチ・ディナー共にご入店は12歳以上の方とさせていただいております

2018年9月13日

03-5413-2989

デイルス・マイビスデイルス・マイビス(4831)