冬のタパス6種とパエリア・ミクスタ : BIKiNi SIS

2024/01訪問6回目

冬のタパス6種とパエリア・ミクスタ

ベアトリーチェを JOKER に預けてエレベーターで5Fへ・・1月5日の
店内は静かで落ち着きますネ! 清塚店長のお姿が見えなかったので今日
は店長お休み?と伺いましたら ”清塚は異動になりまして” と、小西一也
店長〜ビキニ・シスは昔から店長はもちろんのこと!スタッフの接客・
サービスのレベルが高く、安心感のあるお店で人事異動があってもハイ
・スタンダードをキープされているところがさすが!お料理も毎回タパ
スが楽しみで〜♬ 今回も、まず冬のタパス6種盛合せ(¥1320)を
お願い致しました。高さのある一品はマッシュルームと獅子唐・生ハム
のピンチョス、スモークサーモンとクリーム・チーズ、鱈の白子入りブ
ニュエロ、ジョルディ、寒鰤とパプリカのメルメラーダ、鶏レバーのパ
テで鱈の白子が美味〜♬ プレゼンも美しく、季節感があって一品一品!
丁寧に作られています。白子だから衣が厚くなっても仕方ないわネ!と
思っていただいたブニュエロでしたが衣の食感が軽くてビックリ〜美味
しい〜〜♬ サクッ!ふわっ!!

アヒージョは広島県産の牡蠣と下仁田ネギ(¥1200)牡蠣が大粒で
下仁田ネギがとろとろ〜お鍋に入れても甘くて美味しい下仁田ネギです
が!アヒージョにするとオリーブオイルでより高温になりトロトロ具合
いがハンパなく!絶品でございます!! 合わせるパン(¥440)は少
しボソッとしたクラム粗めでクラストがパリッ!素朴な田舎パンがこれ
またアヒージョにピッタリで〜♬ とろとろ下仁田ネギを載せてアヒー
ジョを満喫!! パエリア→ 冬のお薦めはバスク地方の郷土料理チャン
グロで、これは蟹の味噌入り〜アイオリがけ→蟹のほぐし身とトマト、
玉ネギ、パン粉などをバターでソテーして軽く煮込んだもの・・私は興
味津々でちょっと試してみたかったけど甲殻オトコのリーチェパパがや
や難色を示しパエリア・ミクスタ(シーフード・パエリアに鶏肉 ¥32
00・ハーフ ¥2080)に落ち着きました。ワインはカタルーニャ産
ロス・コンデスのティント(¥3500)ほんのり熟成感が感じられる
濃厚なベリー系の味わい・・大満足ディナーでございました。デザート
はタルタ・デ・サンティアゴ(¥660)ココナッツ風味のタルトにア
ーモンド・スライスのトッピング!アール・グレイ(¥500)で冬の
コースを堪能〜♬ 私達は此処にビキニ・シスがオープンした2016年
の9月からおじゃましておりますので愛着がありますし応援したい気持
でいっぱい!カジュアルなセッティングとは言え、レストランとしての
エレメントは(前述の接客・サービスを含め)充分に兼ね備えています
ので此のプライスで!堪能できるスペイン料理をぜひ!お洒落な空間で
味わって戴けたら〜♬ と思います!!

• BIKiNi SIS - ウエスト・ウォーク5F

生ハムのピンチョス

• BIKiNi SIS - 牡蠣と下仁田葱のアヒージョ

牡蠣と下仁田葱のアヒージョ

• BIKiNi SIS - 下仁田ネギがとろとろで絶品

下仁田ネギがとろとろで絶品

• BIKiNi SIS - パエリア・ミクスタ

パエリア・ミクスタ

• BIKiNi SIS - シーフード+チキン

シーフード+チキン

• BIKiNi SIS - ココナッツ風味のタルト

ココナッツ風味のタルト

2023/08訪問5回目

映画鑑賞の後で〜♬

夕食はビキニ・シスと決めていましたが久し振りでしたのでウエスト・
ウォークを一周してみますとおじゃましたお店で変わらないのはお隣の
リゴレット老四川ふくぼく黒長堂ヒルズダルマット の5軒だ
けで、4F のイワキの前にあってベアトリーチェと何回かおじゃました
テイラード・カフェ は随分前に閉店、下の階では ディヤ は健在ですが
ハリウッド・プラザにあった時代からアンジェリーナと一緒にテラスに
おじゃましていて Excellent と卵の Egg を合わせた店名も、お洒落な
店内とメニューも、お気に入りだった Eggcellent が閉店していました。
ヒルサイドに越してからの Eggcellent はグランドハイアットのテラス
まで徒歩1分〜フィオレンティーナ が満席の時にちょっとお寄りする
のにも便利でした。これからは JOKER か毛利庭園しかありませんね・・
老四川は真っ暗でしたがビキニ・シスは女性スタッフの姿が見えました
のでガラスのドアから合図→8:30pm に予約を入れて東宝シネマへ
向かい Mission Impossible をMX4Dで観て再びビキニ・シスへ・・この
日はお夜食という感じでタパスとパエリアで簡単に!

美しいショー・プレートが変わっていなくて嬉しい〜〜♬ 泡は CAVAに
しようと思いましたら〜初めて見る日本の泡というスパークリング・ワ
イン(¥780)があってラベルをチェックするとシャトー・メルシャ
ンですね・・甲州とシャルドネのアッサンブラージュで味わいはドライ
でクリーン!夏にピッタリな爽やかスパークリングですが没個性と申し
ますか、正しく辛口な仕上がりは嬉しいけれどもう少しキャラクターが
ほしいかしら?ミネラル感が弱くシャルドネらしさは希薄な印象・・ピ
ンチョスの鱈のブニュエロ(¥730)にはよく合いましたが!タパス
はカタラーナのオムレツ(¥830)メニューにはヘーゼルナッツ入り
と書いてありましたが入っていたのは松の実とレーズンでパエリアはイ
カとアスパラ(¥1880)をいただきました。イカのカットが大きく
て美味〜♬ スペインのスパークリング・ウォーターは750ml だった
為スティル500ml をお願いしてソランデ・カブ・ラス(¥780)を
いただきましたが非常に柔らかいお水でした。最近いただいたパエリア
がスペイン本店と同じパエリア・パンを使う ミゲル・ファニ でしたの
で〜そう言えばビキニ・シスのパエリア・パンはお焦げがパンの底に付
かないパエリアだったのよネ!と思い出すことに!前回は昨年の4月で
お招きしたお客様とお隣のテーブルでフルコース・ディナー・・一年以
上振りでしたのに、さすが!清塚店長が私達のことを覚えてくださって
いて恐縮の至りでございました。六本木ヒルズはベアトリーチェと一緒
にイワキに行かれるのでメガネの微調整でもついついワンOK〜♬ 店に
行くことになってしまい人間だけで行くレストランの優先順位が上がら
なくてごめんなさい!次回は来年と言わず!!

• BIKiNi SIS - ふくぼくのファサード

エントランスのタイル

• BIKiNi SIS - 大好きなショー・プレート

大好きなショー・プレート

• BIKiNi SIS - 前回のテーブルを見ながら

前回のテーブルを見ながら

• BIKiNi SIS - ピンチョスは・・

松の実とレーズン入り〜♬

• BIKiNi SIS - イカとアスパラのパエリア

イカとアスパラのパエリア

• BIKiNi SIS - 夏らしくコーンも入って〜♬

夏らしくコーンも入って〜♬

2022/04訪問4回目

3年振りの再訪〜♬

美味しさとクオリティーに変わりなし!
***********

’メガネのイワキ’ はウエスト・ウォーク4F でビキニ・シスは5F〜♬
この日は出先からでベアトリーチェを連れて来てなかったのでお向か
いの テイラード・カフェ にはお寄りせず(できますけど!)残念!!
メガネを修理に出して人間だけで5F へ・・時間が早かったこともあ
りますが5F でエレベーターを下りると廊下に人影がなく、いつもス
タンディング・バーさながらに賑わっているお隣の リゴレット にも
お客様の姿がなくビキニ・シスも私達オンリー・・なかなか予約が入
らなかった頃が夢のようですが 、窓際テーブルが広々〜ゆったり〜♬
(つい嬉しい!と口を滑らせてしまいました)前回3名から予約でき
るブースでソムリエ厳選ペアリング・ディナーをした時のメニューが
甦る中〜3年振りとは言え(美しいショー・プレートは変わらず!)
メニューが余りにもコンパクトになっていて驚きました。時勢に対応
していらっしゃるのですね・・寂しいけれど仕方がありません。

ピンチョスから獅子唐のフリット(¥650) 桜エビと春キャベツの
アヒージョ(¥850)日本の桜エビは静岡県の駿河湾で水揚げされ
るものだけを桜エビって言うんですってネ! パンは別売りで(¥22
0x2)ワインは1898年創業のカーサ・フンダーダが造るロス・
コンデスのティント(テンプラニーリョ100% ¥3200)イカ・
タコ好きなリーチェパパが目をつけたパエリアはホタルイカと魚介の
メロッソ(¥1600)でしたがメニューの写真の感じでは〜おじや
風? 日本ソムリエ協会認定のソムリエでもいらっしゃる清塚店長に
伺ってみますと ”ノーマルなパエリアで作れるか聞いて参りますね!”

お答はイエス! 一級レストラン・サービス技能士の資格もお持ちの
清塚店長は柔らかな接客のみならず、お客様の気持に寄り添うサービ
スを最優先にしていらっしゃって私達がバルセロナのパン・コン・ト
マテが忘れられない!などと話しておりますと ”現在メニューには載
っておりませんが、できるか聞いて参ります” そして5分後テーブル
の上にはパン・コン・トマテ(¥500)が! アヒージョと同時にテ
ーブルに載ったバゲットも温かくて美味〜♬ クラムしっとり〜クラ
スト ’パリッ!’ 春キャベツと桜エビのアヒージョで堪能〜♬ 昨年の
インターナショナル・チャレンジで金賞を受賞したティントも文句な
し! 濃いルビー色でベリー系の深い味わい、なめらかなタンニンが
心地よくホタルイカのパエリアにもピッタリ〜♬ この季節ならでは
のホタルイカもさることながら魚介の旨味が滲み出る美味しいパエリ
アで大満足の内にデザート・タイムとなりました。リーチェパパはフ
レサ!フレサ!フレサ!とネーミングされたフレッシュ・ストロベリ
ーの下に苺のソルベ、ヨーグルト、苺のコンポート、クリームと苺を
重ねたイチゴ尽くし(¥650)私はオレンジ・ヨーグルト(¥630)
も捨て難いなと思いつつ無類の無花果好きとしてはラム酒が香るスペ
イン産イチジクとヘーゼルナッツのタルト(¥680)を選択〜♬

デザートは自家製で素晴らしい出来栄え!!フレサ x3で前回はナラ
ンハ x3だったことを思い出しました。ヘーゼルナッツのタルトはラ
ム酒がジュワ〜ッ!とリッチで風味豊かな仕上がり〜♬ スペイン産
の無花果はホテル・ニューグランド のパウンドケーキのようにふん
だんには入っていませんが(笑)無花果好きとしては大満足!! メ
ニューはかなり絞られていましたが、どの一品も丁寧に作られていて
接客・サービス共に申し分なく! レストランとしてのクオリティー
が高いまま保たれていてビキニシス・ファンとしては大変嬉しく!!
今はお客様の接待で、は難しいけれど此の日のように二人で、だった
ら〜また来られます。森ビルの方針は上顧客を狙う!とのお話でした
が、もはや5F に六本木ヒルズ・オープンからのお店は一軒も残って
いないそうで(ディヤはオープンから生き残りました!) ”うちは2
018年9月にオープンして一年やりましたがその後はコロナでまと
もに営業したことがなかったんですよ〜緊急事態宣言下では夜の営業
ができませんのでコースとアラカルト見直してメニュー ’全とっ替え’
したんです” 私達はイワキでも TO GO オンリーで一日の売上が ¥1
000だったこともある ディヤ でも、これまでにいろいろお話を伺
って参りましたので身につまされる思いで清塚店長のお話に耳を傾け
ました。本当に!いつになったらコロナ以前の世界が戻ってくるので
しょうか? 一日も早く平穏な日常が戻ってきますように!

• BIKiNi SIS - ショー・プレートは変わらず

桜エビと春キャベツの・・

• BIKiNi SIS - 春爛漫アヒージョ

春爛漫アヒージョ

• BIKiNi SIS - 美味しいパンにつけて〜♬

美味しいパンにつけて〜♬

• BIKiNi SIS - パン・コン・トマテ

パン・コン・トマテ

• BIKiNi SIS - ホタルイカと魚介のメロッソ

ホタルイカと魚介のメロッソ

• BIKiNi SIS - ホタルイカと魚介のパエリア

ホタルイカと魚介のパエリア

• BIKiNi SIS - 魚介の旨味たっぷり〜♬

魚介の旨味たっぷり〜♬

• BIKiNi SIS - 昔はペアリングのフルコースを堪能〜♬

昔はペアリングのフルコースを堪能〜♬

• BIKiNi SIS - ニューグランドのタルト

ニューグランドのタルト

2019/04訪問3回目

ソムリエ厳選ペアリングのディナー・コース

前回おじゃました時、既にディナーのお約束をしているお客様があり
お気に入り窓際の角にある楕円形テーブルで伺ってみますと・・3名
で予約OK〜♬ 一ヶ月後に大切な日がやって参りました。お客様には
どうしても女王様の為の魚介のパエリア ’パエリア・セニョリート’ を
召し上がって戴きたく ¥7500のコース、私達は ¥5000のコー
スで選べるメインで女王様のパエリアと詰め物をしたヤリイカとホワ
イト・アスパラガスのプランチャ、お客様は女王様のパエリアと仔羊
の煮込み ’チリンドロン’ というチョイスにソムリエ厳選のシェリーと
ワイン5種(¥3000x2)を付けることに致しました。最初に供さ
れたルスタウ・シェリー・フィノ(60cc)はこれまでにいただいて
参りましたシェリーとは一線を画す円やかで奥行きのある味わい〜♬
続く CAVA はクロ・ラ・ソレヤ・ブリュ・ナチュレ(90cc)白ワイ
ンはヴィーニャ・エスメラルダ(90cc)シャルドネ、ソーヴィニヨ
ン・ブラン、赤ワインの品種スペイン原産のガルナッチャを入れた白
でシャルドネだけフレンチ・オークで熟成させている為、色味がやや
黄色がかっています。嬉しいですねぇ・・スペインならではの白〜♡

ディナーはイベリコ豚ペジョータの生ハムとモッツァレラのビキニで
始まり、ピンチョスは私達がジョルディ(トマト・うずらの卵・アン
チョビ・黒オリーブ)赤いパプリカのメルメラーダと新鮮なイワシ、
冷たいエビのアヒージョとクリームチーズのクレープ、ヒルダ(ギン
ディージャ・アンチョビ、オリーブ、ピクルス)マンチェゴとソプラ
サーダの5品、お客様は8品でジョルディ、ソプラサーダの他、キャ
ラメリゼした自家製フォアグラのテリーヌとエスカリヴァーダ、鱈と
ジャガイモのフリット、サーモン・マリネとクリームチーズ、ナスの
オムレツも美味しそう〜〜♬ コルドバの冷製トマト・スープ ’サル
モレホ'、雲丹のグラティナードは一緒です。冷製トマト・スープは
初めていただいた時の感動が甦る不滅の逸品で此の濃厚、且つ、フレ
ッシュなトマトの甘みが時を止めるのではないかと思われるスープは
お客様も大絶賛!! よかった〜お気に召して戴けて〜♡ 私は本気で
此のスープの為だけにビキニ・シスを訪れる価値あり、と思っている
のでございます。パエリア・セニョリートも喜んで戴けてヤリイカと
ホワイト・アスパラのプランチャはサルサ・ヴェルデとレモンの香り
が印象的な牛乳のムース仕立てで非常に軽やかな仕上がり〜♬ 仔羊
の煮込みに合わせて赤ワイン:ピノ・ノワールとシラー(90cc)が
供されデザート前にテーブルに載ったイダルゴ・ペドロ・ヒメネス
(45cc)がしっとりとディナーをまとめてくれて此のワイン・ペア
リングは個性溢れるスペインらしい5種で素晴らしかったと思います。

デザートはバスク風チーズケーキ(焼き菓子ですが中しっとり〜♬)
とヌガーのアイスクリーム、チョコレートの冷たい ’茶碗蒸し’ とミュ
ジコ、オレンジとヨーグルト ’ナランハ・ナランハ・ナランハ’ (フゴ
・デ・ナランハとカフェ・コン・レチェは私がカリフォルニアで初め
て覚えたスペイン語!!)オレンジのシロップ漬け、オレンジのエス
プーマの下にヨーグルト!! 食後のコーヒーに添えられる小菓子は一
ヶ月前のランチ同様カリンの羊羹、うぐいす豆と小豆の ’甘納豆’〜和
のタッチでフィナーレです。接客・サービス共にグレードが高く、お
客様をご招待している側の人間が安心して共にディナーが楽しめると
いうところは大きなポイント!! 月曜日の7:30pm から満席!!
カップル多めながら接待テーブルも散見〜何をかは言わんや・・♡

• BIKiNi SIS - ピンチョスの伝道師

• BIKiNi SIS - 冷製トマト・スープ

冷製トマト・スープ

• BIKiNi SIS - 雲丹のグラティナード

雲丹のグラティナード

• BIKiNi SIS - プレゼンも素晴らしい!!

プレゼンも素晴らしい!!

• BIKiNi SIS - 絶品!パン・コン・トマーテ

• BIKiNi SIS - チョコレートの茶碗蒸し

チョコレートの茶碗蒸し

2019/03訪問2回目

女王様の為の魚介のパエリア ’セニョリート’

六本木ヒルズのウエストウォーク4F:イワキでメガネの調整をお願い
している間にランチ〜♬ 先にイワキにメガネを置いてエスカレーター
で5F へ・・お電話で予約の上おじゃま致しまして〜土曜日の1:30
pm という時間でしたので混んでいるかと思いきや意外に静かで店内に
はカップル2組(私達のランチが後半に差し掛かる頃お隣のテーブルに
香港チャイニーズ4名様ご着席)ランチはコーヒー or 紅茶付きでサラ
ダとパスタのパエリア(¥1500)サラダとイベリコ豚のグリル(¥
1700)アンジーパパはお魚の方で軽く炙ったマグロのたたき&フ
ムス(ひよこ豆のペースト)と女王様の為の魚介のパエリア ’セニョリ
ート’ と紅茶、私はビキニのシグネチャー:イベリコ豚ぺジョータの生
ハムとモッツァレラの極薄ホットサンドで始まる5品のコース(¥35
00)にエントランスでお出迎えしてくださった清塚マネージャー
(ソムリエと一級レストラン・サービス技能士〜なんて!あるんです
ネ!一級建築士しか知りませんでした!! の資格をお持ち)厳選のワ
イン3種のペアリング〜♬ CAVA → 白:ラ・カーニャ→ 赤:アルト
ス・デ・ロサダで愉しむことに致しました。

ピンチョスの前に先ずビキニのシグネチャーで至福の一口〜♬ 本日の
ピンチョス5種は右からジョルディ(薄いトーストの上にトマト・う
ずらの卵・アンチョビ・黒オリーブ)紅ずわい蟹と海老のクレープ包
み、自家製鶏レバーのパテにブランデーでマリネしたレーズン、モザ
イク(根菜のオムレツ・バーニャソース)サーモンとクリー・チーズ、
揺るがぬ美味しさと完成度の高さ!! そして、続く一品はジョセップ
料理長の ’祖母の思い出の味’ とサブ・タイトルが付いたニンニクのス
ープ ’ソパ・デ・アホ'〜♬ これが絶品でございます。ニンニクのスー
プなのに〜なんて優しいお味なんでしょう〜〜♡ 細かく砕かれたバゲ
ットが熱いスープに溶けて〜そこに卵黄が絡む白いガスパチョ!! ス
ープの上にイベリコ・ぺジョータが散りばめられて・・塩味が計算し
尽くされた珠玉の一品〜♬ 次回も忘れずに! お願いしたい逸品でご
ざいました。メインはイベリコ豚のグリルか、パエリア ’ア・バンダ’
と本日の鮮魚のプランチャで〜私も、お魚を選択〜♡ お出汁多めのパ
エリアがふっくらと焼き上がった真鯛の鉄板焼きに添えられて華麗な
二重奏のハーモニーが流れます。女王様のパエリアも海老や貝の殻で
出汁がとられていますが豚や鶏も入る贅沢なパエリアで〜♬ 一人前で
パエリアがいただけることも特筆に値することですが、おこげが楽し
める此の薄い層になったパエリアはビキニならでは!! デザートはク
レマ・カタラナ〜♬ モスカテルでマリネした苺がクリームの中に隠れ
ています。カリンの羊羹、うぐいす豆と小豆の ’甘納豆’ が添えられて
和のタッチで締め括る土曜日のランチ・・窓の外はドン曇りで気温7
℃ の冬日でしたが店内は明るく3pm 前にスペイン人ご夫妻が奥の半
個室に入って行かれました。土・日・祝日はランチの後ディナー・タ
イムまでカフェとして利用できるのです。皆様よくご存知ですネッ!

• BIKiNi SIS - March 23, 2019 @1pm

March 23, 2019 @1pm

• BIKiNi SIS - 窓際のテーブル

窓際のテーブル

• BIKiNi SIS - 奥に半個室(前回は其処で)

奥に半個室(前回は其処で)

• BIKiNi SIS - ガウディにオーガンジー

CAVA

• BIKiNi SIS - 和の器にピンチョス5種

和の器にピンチョス5種

• BIKiNi SIS - マグロの軽い炙りとフムス

マグロの軽い炙りとフムス

• BIKiNi SIS - ジョセップ料理長のレシピー

デザートは ’和菓子’ 付き

• BIKiNi SIS - クレマ・カタラナ

クレマ・カタラナ

2018/09訪問1回目

ビキニの真骨頂が愉しめるコースがお薦め〜♬

ドイツ人のクライアントが久し振りで来日〜さて、ディナーは何処で?
で、一週間前にオープンしたばかりのビキニ シスにおじゃましてみる
ことに致しました。彼女は ’豚肉♡’ な方ですので西麻布の 豚組 には
何回かご案内しておりますが世界に誇るグルメタウン東京で毎回とん
かつ or 豚しゃぶではねぇ〜(笑)プラス! 実は、私達が大のビキニ・
ファンであることが大きな理由でございます。赤坂サカスの ビキニ
初めておじゃました時お料理に大感激致しまして〜その後、彼女のパー
トナーの通訳で日本橋三越に行った帰り彼とコレド室町にある ピカール
にもおじゃま致しましたが六本木だと近くて嬉しい〜〜♬ ちょうど彼
女の甥のクリスチャンがアメリカのロー・スクールでクラスメイトだっ
た東京在住の友人を訪ねて来ていて彼は赤坂の今半に招待されていまし
たが ’六本木ヒルズ探訪’ がてら食前のドリンクで参加〜♬ ”白のサング
リアなんて初めて聞いたよ!”と興奮気味〜そうよ、東京にはスペイン・
カタルーニャ伝統の味と日本の四季折々の食材を使った美しいピンチョ
スと絵画のようなスープが愉しめるスペイン料理界の第一人者〜別名ピ
ンチョスの伝道師ジョセップ・バラオナ・ピニェス監修のモダン・カタ
ラン・スパニッシュがあるのよ〜♬ 私とクライアントはラティード・
デ・サラ・ロザード(ナヴァーラ&ガルナッチャ ¥3800)アンジー
パパはガス入りサンタニオル(¥650)で乾杯〜♬ 予約は奥の個室で
とれていました。植物が描かれたプレートと照明がお洒落〜〜♬

クリスチャンとは10年前アイルランドで会って以来の再会〜あまりに
も彼のサングリアが美味しそうでサビーナと二人でお味見させて戴いち
ゃいました。美味!甘過ぎず深みのあるサングリアで私達のロゼも力強
さを感じる骨太なロゼで大満足〜♬ お料理はアンジーパパと私が9月
のスペシャル・コース(¥5000)サビーナはア・ラ・カルトでアン
ダルシア地方コルドバのイベリコ生ハムで愉しむ冷製スープ ’サルモレ
ホ’(¥1080)イベリコ・ベジョータ ’プルマ’ のブランチャと秋なす
(シェリーのソース ¥2160)イベリコ豚とキノコのパエリア(¥2
160)コースはビキニのシグネチャー:イベリコ豚ベジョータの生ハ
ムとモッツァレラの温かいサンドウィッチを手にとる瞬間から始まりま
す!! 極薄でトーストがしんなり〜相も変わらず絶品でございます!!
このビキニをいただくと・・あ〜ビキニに帰って来たんだなぁ〜♡ と、
しみじみ・・ラッキーなことに此の日私達のテーブルを担当してくださ
ったのがオープンに先駆け赤坂店で研修されてらした本多俊介くんで彼
の接客とサービス・説明でコースが10倍美味しくなりました。

最初の6品は和風のプレートに載って登場〜写真右から1:ビニェス氏
最愛の息子の名を冠したジョルディは本多くんの説明に依りますと彼の
好物トマト、アンチョビ、ブラック・オリーブ、ウズラの卵を載せて〜
2:冷製・海老のアヒージョをクリームチーズで和えてクレープ包みに
3:自家製鶏レバーのパテ(上に載っているレーズンはラムだと甘くな
り過ぎる為ブランデーでマリネ)4:モザイクと命名された根菜のオム
レツ w/バーニャ・ソース 5:真鰯とパプリカのメルメラーダ(スペイ
ン語でマーマレード→ イワシのようなお魚にマーマレードという発想)
6:5種類のハムとクリームチーズのミルフィーユでございます。ビジ
ュアルの美しさ、一品ごとの完成度の高さ、発想の豊かさ、そして情熱
〜とことん凝っていても眉間にしわを寄せて頑張るのではなく、お料理
が ”楽しくてしょうがない” という・・作り手が楽しんでいるからこそ
伝わってくるワクワク感があるのです。魔法にかけられたように〜♬
5年前バースデー・ディナーでおじゃました 小笠原伯爵邸 でも大感激
致しましたが、ピニェス氏が初代総料理長でいらしたのですネ!

続くサルモレホ・デ・トマテは生き返るようなフレッシュネス!!スー
プはなめらかなのにトマトの野菜感が生きていて爽やかなのコクがあっ
てリッチな美味しさ!! イベリコ・ベジョータの生ハムと共に〜♬ バ
カラオのブランダータ・ピキージョ詰めのフリット(春巻の皮)ポロ葱
のソース( ロメスコ・ソースは皆様ご存知アリオリと並ぶスペインの
3大ソースの一つ)メイン2品は北海道産帆立とイカのブランチャ(ソ
ースはアサリとパセリを使ったサルサ・ヴェルデ)と女王様の為の魚介
パエリア ’パエリア・セニョリータ’ をいただきました。パエリアがちょ
うどよいボリュームで焦げ感を残しつつ、ジューシーでお米がベチャベ
チャになることなく立っていて神業のような仕上がり〜♬ 奇跡のよう
な一人前で少量なのに丁寧に美味しく仕上がっております。さすが〜♬
お米好きなクライアントも感激しておりました。もちろん一粒残さず!

デザートはチョコレートの茶碗蒸しと名付けられたナッツ入りチョコレ
ート・ムース(¥800)お茶托に載った蓋付きのお湯呑みで供されま
した。日本人には微かな違和感がなきにしも非らずですがチョコレート
が濃厚で自由な発想と遊び心が感じられて楽しい一品〜♬ ティーカッ
プもお茶托に載っておりますよ〜私はカトリック巡礼の聖地サンチャゴ
・デ・コンポステラの大香炉が聖堂を舞う御ミサを思い出しながら〜タ
ルタ・デ・サンティアゴとトゥロンのアイスクリーム(共に¥800)
サンティアゴの十字架〜素敵です!! エスプレッソと共に・・和が香る
器は全てスペイン側で選んだとのお話。クレマ・カタラナもあって選べ
るデザートは3つ。完璧なコースでございました。ビキニは今年10周
年を迎えた渋谷のマークシティー店の他、池袋と仙台に店舗があり六本
木ヒルズは6店舗目〜だからシス’6’ 此処は今年の春まで やさい家めい
があったところですがウエストウォーク5F の飲食店で昔から変わって
いないのは〜お隣の’ほぼ常時’ 通路まで人が溢れている リゴレット だけ
になってしまいました。そうそう、カンパーニュのようなパンも美味!!
次回は秋も深まった頃〜季節野菜のブランチャと6種類のキノコのコン
フィ、イカ墨のメロッソあたりを楽しみに〜♬ ぜひ!!おじゃまさせて
いただきたいと思いま〜す。

• BIKiNi SIS - 9月13日にオープン!!

9月13日にオープン!!

• BIKiNi SIS - 先ず、カウンター

先ず、カウンター

• BIKiNi SIS - 一段上がってダイニング

一段上がってダイニング

• BIKiNi SIS - 祝オープンの胡蝶蘭

祝オープンの胡蝶蘭

• BIKiNi SIS - 厨房はセミ・オープン

厨房はセミ・オープン

• BIKiNi SIS - エプロンがヨイですネッ!

エプロンがヨイですネッ!

• BIKiNi SIS - テーブル・セッティング

テーブル・セッティング

• BIKiNi SIS - 窓からの眺め

窓からの眺め

• BIKiNi SIS - ピッタリ!!

ピッタリ!!

• BIKiNi SIS - ロゼを開けます

ロゼを開けます

• BIKiNi SIS - サングリア

サングリア

• BIKiNi SIS - 乾杯〜♬

乾杯〜♬

• BIKiNi SIS - お手にとって〜どうぞ!!

お手にとって〜どうぞ!!

• BIKiNi SIS - ビキニのシグネチャー

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2442件)を見る

BIKiNi SIS
ジャンル スペイン料理、牛料理、イタリアン

050-5596-3047

個室をご希望の際は、直接店舗にご連絡ください。

東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ウエストウォーク 5F

東京メトロ日比谷線「六本木駅」1C出口 徒歩0分(コンコースにて直結)
都営地下鉄大江戸線「六本木駅」3出口 徒歩4分
都営地下鉄大江戸線「麻布十番駅」7出口 徒歩5分
東京メトロ南北線「麻布十番駅」4出口 徒歩8分

六本木駅から314m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

コースLO20時30分
    魚肉料理、パエリアLO21時
    各種パーティプランLO20時
    新型コロナウイルスの影響で変更になる可能性あり。

施設に準ずる

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(8人可)

(20人~50人可)

六本木ヒルズ駐車場利用 最寄りP2

飲み放題

ワインあり、ワインにこだわる

家族・子供と デート

夜景が見える

ソムリエがいる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2018年9月13日

03-5770-5230

マダム・チェチーリアマダム・チェチーリア(3898)