背脂チャッチャ系だけどクドクナイ : ラーメン香月 六本木店

この口コミは、まんぷく左衛門さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

背脂チャッチャ系だけどクドクナイ

六本木3丁目から六本木交差点に向かって歩いていたら… こちらのお店があった。あれっ?いつの間にできたんだろう?交差点の少し手前でみんみんのすぐ近くだ。なんだか派手な外観で好みではないけど…あまり時間もなかったので新しいから入ってみる事にした。

店に入ると…
L字型カウンター11席、奥に4人掛け×2卓のテーブル席もあった。入って右側に券売機がある。実は店頭の看板メニューを見てえび塩にするつもりだったんだけど、基本は醤油だからそれを食えみたいな事が書いてあったので…
「醤油らーめん(850円/税込)」をポチッ!

お姉さんに食券を渡すと麺の固さを聞かれたので固めで。更にライス無料だけどどうするかと言う。それほど腹も減っていないけど、そう言われるとお願いしてしまう貧乏性(笑)。

2~3分で着丼。早っ!器でかっ!
うわっ!そう来ましたか… いわゆる背脂チャッチャ系っていうやつだね。スープにたっぷりと背脂が浮いている。正直僕はこってり系が苦手だ。そうかそういう店だったのか…とちょっと後悔しながらスープを啜ると…これが意外といけるのだ!こってりせずくどくなくそれでもしっかりコクはある。これ予想以上に美味しいね。麺はほぼストレートの細麺でこれもいいね。このスープによく合う。叉焼はちょっと脂っこいかな。

ライスはそのまま食べるにはちょっと柔らか過ぎたので、スープを入れて雑炊っぽくして食べたらいい感じ。さすがにスープはほぼ残したけど、全体的には結構好みの味で美味しかった。そう言えば… 食券を渡した時にお姉さんがモゴモゴ言っていたのは背脂の量を聞いていたのかもしれないな。

さて、こちらのお店。1975年にトラック屋台からスタートしているらしい。その後恵比寿に「元祖背脂チャッチャ系」という事で店を構えて人気を博したというのは後で皆さんの口コミを読んで知った。なるほどね、くどくない背脂チャッチャ系ラーメンいいね!

ご馳走様でした。

• ラーメン香月 - 醤油らーめん

醤油らーめん

• ラーメン香月 - この器がでかい!のだ

この器がでかい!のだ

店の生い立ちの説明書き

• ラーメン香月 - 店構え

店構え

まんぷく左衛門

まんぷく左衛門さんの他のお店の口コミ

まんぷく左衛門さんの口コミ一覧(1805件)を見る

閉店 ラーメン香月 六本木店

ジャンル ラーメン

東京都港区六本木3-10-11 青木ビル 1F

六本木駅5番出口を出て目の前。

六本木駅から215m

[月~土] 11:00~翌8:00 [日・祝] 11:00~23:00

無休

2016年1月21日

brax3brax3(743)