まるでシェフの台所にお邪魔した気分。東京・西麻布で徳島の素晴らしさも感じさせる、個性溢れるフレンチの店 : フレンチモンスター

この口コミは、ファイブペンギンズさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2023/04訪問1回目

4.4

レストランの名前はわかりやすい方がいいでしょう。そういう意味で、この店の「フレンチモンスター」というネーミングは絶妙です。

「フランスの怪物」なのか?(実は全く違うのですが)一度聞いたら忘れられません。

店主の錦織宏尚氏は徳島が故郷。徳島でお菓子工房「フレンチモンスター瀬戸内フードアート」という店も出し、瀬戸内や徳島の素晴らしさを発信しています。

マダムである錦織信子氏によると、かなりこだわりの強い個性的な人らしいです。今日は徳島へ行って留守だとか。

いつもは店にいてお客様のサービスを担当しているのです。かつては「ひらまつ」でシェフソムリエ&総支配人をされていて、いろんなエピソードがおもしろく、マダムの話が楽しいこと!

店名のモンスターが「怪物」の意味でないことは、この時知りましたが、別の意味でこの店がレストラン界の怪物(モンスター)ともいえるような強烈なオリジナリティや個性を持っているようだと理解しました。

この日のランチは、たまたま私達家族3人のみ。カウンター席でシェフズテーブルのランチとなります。

この店が目指すのは「Table d'Hote」ターブルドット。まるでシェフの台所に招かれたようなフルオープンキッチンを囲む空間で、店主の故郷・徳島を中心とした安心・安全な食材を使う料理を提供されます。

シェフの小山健太郎氏は熊本生まれ。「ひらまつ」で働いた後、フランスの名店で長年にわたり修業。その中にはノルマンディー・オンフルールの「Sa.Qua.Na(サカナ)」も。

実はこのサカナのシェフこそ、北海道のミシェル・ブラス トーヤ ジャポンでシェフとして活躍したアレクサンドル・ブルダ氏で、その後、日本での経験から店名をサカナとしたのでした。

「オンフルールはフランスで大好きな町の一つです」私がシェフに話しかけるとシェフは大変喜んでくれました。シェフもパリより田舎の方が好きなようです。

「サカナへも行きたかったのですが行けませんでした」と私。予約が取れなかったか休みだったか忘れましたが。
「休みだったからでは?なにしろ週3日休みだったので(笑)」とシェフ。なるほど。

料理を作りながら応対してくれるシェフと会話を続けていると、本当にシェフのおうちの台所にでもいる気分です。

●アミューズ3品
鳴門の車海老、ブリオッシュ
蛸、コメ、熟成味噌
宍喰町の牡蠣、小粒で雑味がない旨味が詰まったもの

●シェフの田舎、熊本の小麦を使ったパン。鳴門の海藻をたっぷり使った味わい深いバター。

●前菜
ホタルイカ、モリーユ茸にホロホロ鳥を詰める。
マデイラ酒、蕎麦米のリゾット

●前菜
鳴門直送のスズキ小ぶりのものを神経絞め、椎茸、タケノコのカルタファタ。巨大椎茸「天恵菇」がめちゃくちゃ美味しい。

●メイン
徳島県石井町の阿波美豚
または、
阿波華牛 イチボ(3000円アップ)
または
阿波華牛 フィレ(5000円アップ)

●苺のヴァシュラン

●トンカ豆のカヌレ、月へ鳴門へ(瀬戸内おみやげコンクール最優秀賞受賞)

●宮口園 阿波番茶

メインの後、シェフが特別にサカナのスペシャリテでサカナのシェフ出身地のアヴァロン地方の郷土料理パスカードPascadeをサービスしてくれました。オンフルールの話で盛り上がっていたので、すごく嬉しかった!

パスカードは焼き立て熱々でカリッふわっとしたシンプルなタルトで、外側に蜂蜜みたいな甘いソースがつけやきになっていて香ばしく絶品です。デザート代わりにもなります。

東京・西麻布にいるのに徳島の良さを感じさせる店でもあります。まるで地方のレストランにいるような温かみがあるのです。

東京にもこんなお店があったのですね。何か大きな発見をした気分でした。

• フレンチモンスター - アミューズと素敵なイラストの描かれたメニュー(左)

アミューズと素敵なイラストの描かれたメニュー(左)

• フレンチモンスター - パスカードに春トリュフを載せて

パスカードに春トリュフを載せて

• フレンチモンスター - 小山シェフ

小山シェフ

• フレンチモンスター - モリーユ茸、ホロホロ鳥、蕎麦米

モリーユ茸、ホロホロ鳥、蕎麦米

• フレンチモンスター - スズキ、椎茸、カルタファタとは紙包み蒸焼き

スズキ、椎茸、カルタファタとは紙包み蒸焼き

• フレンチモンスター - 阿波美豚 ロース

阿波美豚 ロース

• フレンチモンスター - 阿波華牛イチボ

阿波華牛イチボ

• フレンチモンスター - アミューズ

アミューズ

• フレンチモンスター - フランス人イラストレーター作成のメニューかかわいい

フランス人イラストレーター作成のメニューかかわいい

• フレンチモンスター - カルタファタ

カルタファタ

• フレンチモンスター - 鳴門の海藻たっぷりのバター

鳴門の海藻たっぷりのバター

• フレンチモンスター - トンカ豆のカヌレと月へ鳴門へ

トンカ豆のカヌレと月へ鳴門へ

• フレンチモンスター - カウンター

カウンター

• フレンチモンスター - 苺のヴァシュラン

苺のヴァシュラン

• フレンチモンスター - 1階がレストラン、2階がカフェ

1階がレストラン、2階がカフェ

• フレンチモンスター - ショップの扉を越えるとカフェが出現

ショップの扉を越えるとカフェが出現

• フレンチモンスター - 2階にはカフェ「モンスターココ」があります

2階にはカフェ「モンスターココ」があります

• フレンチモンスター - 2階ではスイーツなども販売

2階ではスイーツなども販売

ファイブペンギンズ

ファイブペンギンズさんの他のお店の口コミ

ファイブペンギンズさんの口コミ一覧(1015件)を見る

閉店 フレンチモンスター(FRENCH MONSTAR)

ジャンル フレンチ

東京都港区西麻布1-4-9

★地下鉄ご利用の場合
・六本木駅より 日比谷線 六本木駅 徒歩 5 分 大江戸線 六本木駅 徒歩 8 分
日比谷線 2 番出口、大江戸線 4b 番出口より六本木通りを渋谷方面へ。「EXシアター六本木前」のバス停を越して 1 本目を右折、つきあたり正面にございます。
・乃木坂駅より 千代田線 乃木坂駅 徒歩 8 分
乃木坂駅 5 番出口 を出て左方向へ、六本木トンネルを抜け2 本目を右折。約90m 直進したところにございます。
★バスご利用の場合
渋谷駅より 都営バス「01系統(新橋行き)」乗車。「EXシアター六本木前」停留所にて下車。
★タクシーご利用の場合
西麻布交差点より六本木通りを六本木方面に向い、2 本目を左折。直進した正面にございます。

六本木駅から464m

現在、リニューアル準備中のため
    1階レストランは休業しております。

2階のカフェは営業しておりますので
    ぜひ、お立ち寄りください。

月〜土 13:00−18:00
    *7月11日(火)〜18日(火)は、催事出店のためお休みをいただきます

定休日:日曜日

サービス料10%頂戴します

(カウンター8席、テーブル4席)

人数、ご予算によって、貸切も。ご相談ください。

禁煙・喫煙 全席禁煙

近隣にコインパーキングがございます。

ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

お子様メニューあり、ベビーカー入店可

お昼のみのご利用になりますが
対応できます。

スマートカジュアルまたはフォーマル。

2015年11月

ゆめゆめゆめゆめ(3017)