秋はやっぱりサンマ「だよね。」 : 創作お茶漬け専門店 だよね。 六本木店

この口コミは、chaabouさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問6回目

秋はやっぱりサンマ「だよね。」

今年はまったく獲れない、、
だから、目黒の祭りも冷凍モノでなんとか。。。

そんなニュースになっていた秋刀魚ですが、
やっとこさ、獲れるようになってきたみたいですね。

スーパーでも、少~し値段が下がってましたっけ。(もっと安くなれ)

なので、外食産業でもやっとサンマがお目見え、、

『だよね。』 ^^

六本木のミッドタウンの真下にあります、
創作お茶漬け専門店『だよね。』で今回注文したのが、

「秋刀魚の塩焼き茶漬け」(980円)

お盆の4分の3は、お出汁と器ですが、
サンマの塩焼きがのった器はジュウジュウいってまして、
写真を撮ってる間も、おこげができる。

それをしゃもじでかき混ぜて、、、
取り分けていただきます。

ふつうに食べてから、
(以前は味を変える薬味もあったっけ)出汁をかけて、出汁茶漬けにして完食

開店当初は、ごはん大盛も無料だった覚えがありますが、
さすがにそれはもう無理なのかな。

冬の『鍋』仕立て、ごま豆乳茶漬けも温まりそうです。
お出汁でお腹いっぱいになるわりにはお腹にやさしい、出汁茶漬けランチ。

ごちそうさまでした~

• 創作お茶漬け専門店 だよね。 - 「秋刀魚の塩焼き茶漬け」(980円)

2018/06訪問5回目

冷汁だよね。(。が大切) | チャーボーのLive to Smile - Have Fun, Be Happy

六本木の東京ミッドタウンの足元の、かなりごちゃごちゃした界隈にあります。

『創作お茶漬け専門店 だよね。』

「。」がポイント?^^

夏日にアツアツの出汁茶漬けもいいですが、
久々に行ってみると、さっぱりと食べれそうな新メニューを発見しました。

「冷汁(大盛り)」(880円)

練り胡麻に仙台味噌、魚はサワラだそうです。
具材はミョウガに大葉、梅肉、キュウリと絹ごし豆腐。
スタンダードですね。

食べながら、これで大盛り(?)と思いましたが、
完食したら、まあまあお腹は膨れます。

宮崎の郷土料理を、六本木でいただきました。
(月替わりのメニュー、あるいは季節限定かもしれませんのでご注意ください)

ご馳走さまでした。

• 創作お茶漬け専門店 だよね。 -
  • 創作お茶漬け専門店 だよね。 - 「冷汁」(大盛り)

「冷汁」(大盛り)

2017/09訪問4回目

秋刀魚のひつまぶし!?|チャーボーのLive to Smile - Have Fun, Be Happy

先日に引き続き、六本木の創作茶漬け専門店へ。
『だよね。』(。が付いてるのがお店のこだわりかな)

9月いっぱいまで食べられる、サンマのお茶漬け目当てです。

今年のサンマは不漁らしいですね~
先日家で食べた塩焼きも、身が細い細い。

こちらはどうだろう?!

「生さんまの塩焼き茶漬け(980円税込)」
鬼おろしと、大葉とおろし生姜添えです。

骨を外した半身のサンマがド~ンとのっていて、下には残りのほぐし身。
焼いたエリンギも(薄いですけど)入ってます。
よく見ると、じゃこがご飯に混ざってますね。

いつものように、”ひつまぶし風”に食べていきます。
ふつうに食べてから、
大葉と鬼おろしをのっけて、食べて、
おろしショウガをのせて、出汁をかけていただきます。

この秋刀魚も、やっぱり身は細かったですが、
食べれば秋を感じますね~。

お出汁を飲み干すので、出汁腹^^;
かなりお腹いっぱいになりまして、満足ランチ。

このサンマの出汁茶漬け、9月末までらしいです。
サンマが獲れる間は、ずっと続ければいいのに。

ご馳走さまでした~

• 創作お茶漬け専門店 だよね。 - 「生さんまの塩焼き茶漬け」

「生さんまの塩焼き茶漬け」

• 創作お茶漬け専門店 だよね。 -
  • 創作お茶漬け専門店 だよね。 - まずはふつうに。

まずはふつうに。

• 創作お茶漬け専門店 だよね。 - 鬼おろしと大葉をのせて。

鬼おろしと大葉をのせて。

• 創作お茶漬け専門店 だよね。 - おろし生姜に、お出汁をかけて。

おろし生姜に、お出汁をかけて。

2017/09訪問3回目

カレーとお茶漬け☆日本人でよかった!?|チャーボーのLive to Smile - Have Fun, Be Happy

六本木ミッドタウンから徒歩で1分ほど。
創作お茶漬け専門店の『だよね。』

”冷やし茶漬け”狙いでしたが、8月いっぱいで終了でした。
間に合わなかった~。知ったのが最近だったから。。

仕方ない、ほかにもいろいろあるので、見てみよう。
ありきたりの組み合わせや(スイマセン)、 奇抜な(?)お茶漬けまで。。

9月限定の「生サンマの塩焼き茶漬け」もとても気になるけど、
通常メニューから良さげなものを発見しまして、

ジュウジュウいいながら登場したのは、、
「和風出汁のカレー茶漬け(880円)」
(何にでも合うという)煮玉子100円をトッピングで追加しました。

入っている具材は、青ネギ、茄子、高菜、そして炙りチャーシュー3枚。

最初はふつうによそって食べます。
写真を撮っている間にできたおこげが、香ばしいです。

ひつまぶしだと、ここで薬味を入れますが、
ここの売りは”お茶漬け”ではなく、”出汁茶漬け”
なので、ここで注いでしまいました。

お店の特製和風出汁に、、カレー粉が溶けてまして、
ほのかに優しいカレー風味に変化します。

次におろしニンニクとおろし生姜を入れてみたりして、
ひつまぶし風に食べていきます。

大食漢ではないですが、ご飯は大盛り無料なので、
男性にはそれくらいがちょうどですかね~

次は「生さんまの塩焼き茶漬け」に、おろしトッピングかな~(9月末までに行かないと)

その組み合わせはアリ、『だよね。~』

ご馳走さまでした。

• 創作お茶漬け専門店 だよね。 -
  • 創作お茶漬け専門店 だよね。 - 秋の新メニュー。

秋の新メニュー。

• 創作お茶漬け専門店 だよね。 - 「和風出汁のカレー茶漬け」

「和風出汁のカレー茶漬け」

• 創作お茶漬け専門店 だよね。 -
  • 創作お茶漬け専門店 だよね。 - カウンター席のみですが、きれいな店内です。

カウンター席のみですが、きれいな店内です。

2017/02訪問2回目

三度目、『だよね』!?|チャーボーの徒然(つれづれ)ブログ

ー2017年2月、ランチタイム訪問

場所的には、六本木ミッドタウンの足元、
少しゴチャゴチャした路地の中にあります。

創作お茶漬け専門店『だよね。』
開店以来2度行ったので、今回で三度目、だよね!?

西日本で大雪が降った日は、関東地方も寒かったので、
お昼ご飯にはお茶漬けくらいがちょうど良いってね^^
でもお茶はお茶でも、出汁茶漬けですから。

゜・:,。゜・:,。★゜・:,。゜・:,。☆゜・*:.。..。.:

ここは、いろいろな食材を使った”変わり種”も多いですが、
たまにはシンプルなものを注文しようと、、「紀州梅と大葉のお茶漬け」をチョイス。

それだけでは味気ないかも、、と、炙り明太子をトッピングして、
大盛りも無料なのでお願いしました。

いやね、出汁茶漬けとはいえ、お茶漬けにお金を出すので
少しでも元をとろうという魂胆です^^;

「紀州梅と大葉のお茶漬け(680円)」+炙り明太子(300円)

土鍋がジュウジュウいいながら、ド~ンと登場。
写真を撮っている間にもおこげができているので、焦げる前にかき混ぜます。

お猪口がついてるのは、まずは出汁を味わってということらしい。

ひつまぶし風に食べてもらいたいようなので、まずはそのまま。
続いて薬味、、、は無いので、漬け物と一緒に。
で、お出汁を注いで、出汁茶漬けとして頂きました。

シンプルな一品なので、何かしらトッピングしたほうが良さそうですね。
同じ300円なら焼き鮭1尾でも良かったかもなー

まあ、前回もらったトッピング一品無料券を使ったので、
結局680円でおさまり、しかもお腹いっぱいになりました。

寒い日にぴったりな?創作お茶漬け専門店『だよね。』

ランチのラストオーダーは14時30分で、15時まで。
夜は、六本木で楽しく飲んだ後の〆に使えそうです。
ごちそうさま~

• 創作お茶漬け専門店 だよね。 - 「紀州梅と大葉のお茶漬け」(680円)

「紀州梅と大葉のお茶漬け」(680円)

• 創作お茶漬け専門店 だよね。 - 「紀州梅と大葉のお茶漬け」の大盛りに、炙り明太子(300円)をトッピング。

• 創作お茶漬け専門店 だよね。 - まずは、お猪口で出汁をいただいて。

まずは、お猪口で出汁をいただいて。

• 創作お茶漬け専門店 だよね。 - お出汁を入れたら、出汁茶漬けに。

お出汁を入れたら、出汁茶漬けに。

• 創作お茶漬け専門店 だよね。 - トッピング一品無料券。100万円札ではございません^^;

トッピング一品無料券。100万円札ではございません^^;

2016/11訪問1回目

これってお茶漬け、『だよね。』  |チャーボーの徒然(つれづれ)ブログ

ー2016年11月、ランチタイム訪問

その昔、織田信長は桶狭間へ向かうとき、
ささっと湯漬けをかきこんでから出陣したとか、しないとか。

お茶を入れてる暇はないわな^^(お茶漬けという風習があったかどうかも微妙です)
まして、出汁茶漬けなんてものは無かったでしょう!

喉が痛くて調子が悪い。そんなときは、、、
のどに良さそうな、創作茶漬け専門店『だよね』

六本木駅からは、俳優座劇場の脇をミッドタウン方面へ歩いた先の、
路地の中にあります。カウンターだけのお店です。

この日は「国産鶏ササミと柚子胡椒のお茶漬け」
大盛無料なので大盛りにしてもらい、200円でササミをさらにトッピング。
(前回もらったトッピング無料券を使うけどね)

まずは、お猪口でお出汁を一杯。
熱した土鍋がじゅうじゅういってる間に、おこげができます。

ゆず胡椒で味付けされた鶏ササミは器からあふれんばかり。
何杯かふつうに食べて、お出汁をかけると
出汁茶漬けに早変わり(お茶ではない!)

少し余ったお出汁も飲み干すと、けっこうお腹はふくれます。

780円+トッピングのササミ200円ートッピング無料券=780円なり。

メニューには352kcalと書いてあったけど、大盛だと500kcalくらいでしょうかね。
それでもヘルシーな昼ご飯でした。

さて、いざ桶狭間へ!
じゃなかった、オフィスへ戻ろう。

ー2016年10月、ランチタイム訪問--------------

気になっていたお店に初めて行ってみました。

『だよね。』

だよね?店名だよね?!

創作お茶漬け専門店と聞いて、おいおいお茶漬けに金を払うんか~い。
そう思って二の足を踏んでいたけど、
お茶ではなく、出汁茶漬けだというし、
食べログの投稿もしたいので、行ってきました^^

席に着くや話しかけてきたのが、気風のイイ若大将という感じの店長さん

「10月なのに蒸し暑いですね~」(店長さん)
「台風が来てるみたいですよ」(自分)
「そうなんですか?」。。。もう少し続く

なんてことはない会話なのに、
初対面の人とそうそう話し込まない自分を、巧みに会話に引き込んだその話術。
そんなに嫌いじゃない^^

メニューを見るといろいろあるな~。
ここはオーソドックスな一品で様子を見るか、
お店イチオシの一品で勝負にでるか。

よし、「鶏白湯茶漬けを、大盛りでお願いします」

待ってる間に店内を眺めると、食べ方があるらしい。

1.まずはオチョコでお出汁を味見、、、
2.そして最初は普通に食べて、、、、、
3.続いて薬味をつけて、、、、、、、、、
4.そして出汁を半分かけて食べ、、、
5.最後に残りを注いで食べてね、と。

ひつまぶし風に味わうべしってか。

きました。土鍋風の器に具だくさんな茶漬けがON。
これはおこげも楽しめるな。

まずはお猪口に注いで、味見します。
飛び魚、うるめ、昆布、鰹節でとるという自家製のお出汁
7~8時間かけるという鶏白湯スープ
  =ラーメン屋さんのようなWスープ

予想以上に美味しいじゃないすか(ハードルを下げて行ったのは内緒です)。

具材は、青菜に人参、煮玉子、串に刺さった鶏つくねとチャーシュー。
予想どおり、おこげもアクセントになってますね。

茶碗に軽くよそってふつうに食べてから、お出汁を少し注いでみたり。
そこへ、おろし生姜やにんにくを入れてみたり。。

残りのスープを飲みきると、けっこう満腹になりました。
980円か。大盛り無料なのですが、それでも980円。
高いとみるか安いとみるかは、、あなた次第(笑)

帰り際に大将のYさんから渡されたのが、10万円札と思いきや
大将の写真入りサービス券だった。
嫌いじゃない^^
また行ってみようと思えた。

夜は飲んだ後の〆にも良さそうだ。ごちそうさまです~

• 創作お茶漬け専門店 だよね。 - 「国産鶏ササミと柚子胡椒のお茶漬け」(780円)

「国産鶏ササミと柚子胡椒のお茶漬け」(780円)

• 創作お茶漬け専門店 だよね。 - トッピングのササミ(200円)を追加して、ササミまみれです^^

• 創作お茶漬け専門店 だよね。 - お猪口で、お店自慢のお出汁をまず一杯。

お猪口で、お店自慢のお出汁をまず一杯。

• 創作お茶漬け専門店 だよね。 -
  • 創作お茶漬け専門店 だよね。 - お出汁をかければ、出汁茶漬け!

お出汁をかければ、出汁茶漬け!

• 創作お茶漬け専門店 だよね。 - 残ったお出汁は勿体ないので、飲み干しました。

残ったお出汁は勿体ないので、飲み干しました。

• 創作お茶漬け専門店 だよね。 - 「鶏白湯茶漬け」

「鶏白湯茶漬け」

• 創作お茶漬け専門店 だよね。 - このような形で供されます。右側にはお出汁を味見するためのお猪口が。

• 創作お茶漬け専門店 だよね。 - 何回かに分けて、いろいろな食べ方で。

何回かに分けて、いろいろな食べ方で。

• 創作お茶漬け専門店 だよね。 - おこげもできます。

おこげもできます。

• 創作お茶漬け専門店 だよね。 - 自家製お出汁+鶏白湯のWスープを注ぐと、雑炊に早変わり。

自家製お出汁+鶏白湯のWスープを注ぐと、雑炊に早変わり。

• 創作お茶漬け専門店 だよね。 - メニューの一部です。光らせて申し訳ない。

メニューの一部です。光らせて申し訳ない。

• 創作お茶漬け専門店 だよね。 - 10万円札、ではなく、大将の顔写真入りサービス券。次回の会計時に使えます。

chaabou

chaabouさんの他のお店の口コミ

chaabouさんの口コミ一覧(648件)を見る

閉店 創作お茶漬け専門店 だよね。 六本木店

ジャンル 居酒屋、創作料理、食堂

東京都港区六本木4-12-4 清水ビル1F

<東京都港区六本木4-12-4清水ビル1階>
各線:六本木駅よりすぐ!
■東京メトロ千代田線乃木坂駅 3出口 徒歩6分
■東京メトロ日比谷線六本木駅 4a出口 徒歩5分
■都営大江戸線六本木駅 7出口 徒歩4分

TEL 03-5770-5563

六本木駅から206m

【店内営業時間】
    11:30 ~ 15:00(14:30L.O.)
    17:00 ~ 20:00(19:30L.O.)
    【テイクアウト】11:00 ~ 23:00
    【デリバリー】11:00 ~ 23:00
    ※UberEats・出前館・finedine・Wolt・Chompy・menu・FOODNEKO対応

なし 12/31~1/3休業

(カウンター席12席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり、カクテルあり、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2015年8月1日

お陰様で、各種メディアにも取り上げられていただきリピーター様も多く
『祝4年目』を迎えます。
定期的に季節のメニューや、旬のメニューを使った特別なお茶漬けをご用意してお待ちしております。

「金土祝前日」も深夜営業しておりますので、〆のいっぱいにお楽しみください♪

やっすぃ~やっすぃ~(17)