乃木坂:完璧バランスの餃子とは : 亜細亜割烹 蓮月

この口コミは、よーぜふ (K)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2018/12訪問1回目

4.4

乃木坂:完璧バランスの餃子とは

2018.12
 餃子忘年会なる奇特な趣旨で4人会を開いてみました。
 場所は乃木坂で、フードメニューは6種類、うち餃子は2種類しかないコアな餃子専門店です。

◆青唐辛子と胡瓜と香菜のサラダ(\900)
 まずは野菜ファースト、ということでサラダです。
 水菜を中心に細切り胡瓜でボリュームを出し、ピリ辛仕上げの一皿。
 2人だと量が多い感じなので、人数によってはいきなり餃子でも良いかも。

◆羊肉の手作り水餃子(\700)
 餃子その1は水餃子、写真は2人前です。
 ツヤツヤの皮は上質さを直感させてくれますが、味も期待通り。
 肉厚の皮は噛むごとに美味さが舌に乗ってくれますし、具も旨味十分。
 具は肉汁を強調し過ぎず、でも肉自体の美味さをちゃんと感じさせてくれる絶妙な作り込みだと思います。

◆特製手作り焼き餃子(\700)
 餃子その2は羽つきで焼いてくれた焼餃子です。
 これも皮が美味くて具も肉汁少なめながら肉々しさが完璧なバランス感、旨味100%が口の中に広がる素晴らしい一皿です。

で、ここで同席の師匠から「実はタレも相当美味いヨ。気づいた?」と一言。
 個人的な主義で餃子は激不味でない限りタレ無しで食べることにしているのですが、試してみると驚きの美味さです。
 タレは客が調合するのではなく店側が調合して小皿に盛ってくれるのですが、水餃子用のタレも焼餃子用のタレも完璧に計算されており、タレを合わせた方が圧倒的に美味いと感じました。

◆炒めもの2種
 ここから餃子以外の2皿を。
 醤爆茄子(\900)は中華定番の茄子の味噌炒めですが、出しの効き方、アクセントのクワイの存在感と絶妙なピリ辛具合と、ひと味違います。
 ラム肉のクミン炒め(\1100)も、これまで味わったのことのない不思議な風味。臭みゼロのラムとセロリを、クミンシードたっぷりのフワフワスパイシーな仕上りにしてくれます。
 餃子以外にも面白い皿があると確認できた2皿でした。

◆タラコと干し貝柱の冷やしソバ(\1000)
 定番の〆は、餡掛け汁なし麺。
 麺は冷やしすぎない常温系で、その上にネギ、しめじ、肉(ラム?)と貝柱を具とし、解したタラコをたっぷり混ぜ込んだ餡をかけた一皿です。
 これは素直に美味いと思えます。

という感じの餃子忘年会でした。
 餃子に関しては本当に素晴らしいと感じました。
 予約は困難ですが、2人会なら可能性がありそう。
 機会がありましたら、ぜひ・・・

• 亜細亜割烹 蓮月 - 特製手作り焼き餃子

ラム肉のクミン炒め

• 亜細亜割烹 蓮月 - 醤爆茄子

醤爆茄子

• 亜細亜割烹 蓮月 - タラコと干し貝柱の冷やしソバ

タラコと干し貝柱の冷やしソバ

• 亜細亜割烹 蓮月 - 青唐辛子と胡瓜と香菜のサラダ

青唐辛子と胡瓜と香菜のサラダ

• 亜細亜割烹 蓮月 - 紹興酒は可愛い徳利で

紹興酒は可愛い徳利で

• 亜細亜割烹 蓮月 - お通しの搾菜

お通しの搾菜

よーぜふ (K)

よーぜふ (K)さんの他のお店の口コミ

よーぜふ (K)さんの口コミ一覧(746件)を見る

亜細亜割烹 蓮月(レンゲツ)
餃子 百名店 2021 選出店

食べログ 餃子 百名店 2021 選出店

餃子 百名店 2019 選出店

食べログ 餃子 百名店 2019 選出店

ジャンル 餃子、中華料理

050-5589-5965

東京都港区南青山1-23-7 Grange南青山 101

乃木坂駅から5分
・5番出口→地上に出ましたら右手に歩いてください。
信号1つ目を過ぎて約100メータ程(衆議院青山議員宿舎過ぎ)の右手小道に入ったところに店舗がございます。

乃木坂駅から139m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

落ち着いた空間

ワインあり

野菜料理にこだわる

03-6432-9640

◆蓮月の餃子 通販サイト
お土産や贈呈品用としまして、通販サイトから手作り餃子をご購入いただけます。
各10個入り贈呈用(30個、50個)とパーティ用(100個)をご用意しております。
ご家庭などてお召し上がりになるには最適ですので、ぜひご賞味くださいませ。

◆貸切はお電話でご相談ください。

sweet sugarsweet sugar(1188)