食のセレクトショップMEISTERWERK FOODSの「薬膳・生姜について」のセミナーへ☆|きものサロン主宰(フードアナリスト・食育インストラクター)佐保田香織の美食の現場&綺麗道 : マイスタヴェルクフーズ 元麻布店

この口コミは、カオリマルコリーニさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/11訪問1回目

“世界各国・日本各地から美味しいものを集めた食のセレクトショップ”

「MEISTERWERKFOODS」。

MEISTERWERKFOODSで
「薬膳・生姜について」セミナーが開催され、伺いました。

講師は漢満堂の代表青木満さん。

学生時代から漢方治療の権威、漢方薬局「平和堂」根本幸夫氏に師事、10年間に亘り漢方治療の本質とその運用方法を学ばれた方です。

生姜は体を温めるイメージが強いですが、
嘔吐の予防になるそうです。

生姜は中国でも古くから漢方処方に頻用され、生のものを生姜(ショウキョウ)、乾燥したものを乾姜(カンキョウ)と呼びます。

嘔吐を抑えるほか、解熱や消化器系の機能亢進、腹痛、胃痛や便秘の解消など様々な効能があります。

生姜の成分の辛味の主成分「ジンゲロール」と「ショウガオール」。
生姜を加熱すると、ジンゲロールがショウガオールに変化する。
ジンゲロールには、血行促進の作用があるので、身体を温め冷え症を改善します。

ジンゲロールには、つわりの吐き気を抑える効能があるなど、ジンゲロールやショウガオールには胃潰瘍の発生を抑える働きがあるんだそう。

ジンゲロールは強い殺菌力もあり、お寿司にガリは生臭さを消し、殺菌効果により食中毒の予防も期待してのこと。

青木先生は漢方薬局と調剤薬局両方の経験を通して、
薬に依存しがちな現代医療に疑問を抱き、
「カラダの声を聴く」というスローガンの元、薬に依存しない独自の医療システムを
構築されています。

長年苦しんでいるアレルギー性の花粉症・・先生に相談してみよう!と思います。

出雲生姜入り 結び甘酒が美味でした♪

第二部ではMEISTERWERK「おもてなし生姜レシピ」デモンストレーション&試食も♪

ゲスト講師は真鍋摩緒さん。

マイスタヴェルクフーズがセレクトした魅力的な調味料を使い、絶品生姜料理を頂きました❗

特に、高知の柚子果汁と生姜を使った生姜ポン酢はとても美味でした

チキンソテージンジャーグレイビーソース

玉ねぎステーキ 生姜ポン酢パルミジャーノ

“終わりなき食の冒険”をコンセプトに、
マイスタヴェルクフーズが世界各国、日本各地で出会って、食べて、セレクトした食材や器は500種類以上!・・見ているだけでワクワクします。

口から入るものが結局は体を作る・・美味しくて体にいい、厳選素材が手に入るMEISTERWERKFOODSで食を見直すきっかけになったり・・毎日の食が楽しく&新たな発見がある素晴らしいショップです!

カフェも併設されているので、ティータイムも楽しめます♪

【MEISTERWERKFOODS】

閉店 マイスタヴェルクフーズ 元麻布店

ジャンル カフェ、その他

東京都港区元麻布1-4-27

麻布十番駅から583m

[月~金] 8:00~20:00 [土] 11:00~20:00 [日・祝] 11:00~18:00

無休

あやかわれいれいあやかわれいれい(2355)