六本木ヒルズ「阿夫利」のつけ麺”辛露”にチャレンジ | 二日酔い飯 : AFURI 六本木ヒルズ

AFURI 六本木ヒルズ

(アフリ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はAFURI Roppongi Hillsをご参照ください。

この口コミは、二日酔い飯さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問2回目

Blog:二日酔い飯 Instagram
●阿夫利 六本木ヒルズ店

雨の日は六本木ヒルズのメトロハットは人で一杯。ちょっとでも遅れて辿り着こうものならば昼食難民になってしまう恐れがあるような場所です。しかもこれから夏休みに入って益々色々な人が集まってくる場所になります。これから夏にかけて六本木近辺のランチは激闘になることでしょう。

そんな激闘の前に有名店は食べておこうかと寄ったのが「AFURI」。雨だったので混んでいるかとも思いましたが空いていたのでラッキー!
●ランチメニュー

柚子塩らーめん 1,080円
柚子醤油らーめん 1,080円
柚子らーめん 980円
大葉香る梅塩そば 1,080円
つけ麺 柚子露 1,280円
つけ麺 辛露 1,380円
つけ麺 甘露 1,180円

いつも食べているラーメンではなくて今回はつけ麺にしようかなと思いたち、「辛露」を選択。麺は真空手揉麺。
●つけ麺 辛露

つけ麺 辛露が到着。さっぱり三つ葉が美味しそうです。よくよく見ると麺に唐辛子の粉末が振りかけられていてパット見た感じは結構辛そうかも?照りのあるチャーシューがとっても美味しそうです。麺は普通盛り。購入時に大盛りまで選べます。並盛りは150gで、大盛りは300g。ほぼ二倍くらいあるのでご注意を。ちなみに+100円になります。

つけ汁は甘めになっていて、酸味も少し感じます。こちらに中太の手揉み麺がよく絡んで美味しい。唐辛子は辛いかとも思いましたが案外マイルド。ちょっと辛いかなぁ?くらいです。

チャーシューがトロットロでよく味が染み込んでいてとっても美味しいです。チャーシューは追加トッピングにしてもいいかもしれません。
●ごちそうさまでした

さすがミシュラン掲載のらーめん店。つけ汁も麺もとっても安定した美味しさです。これから夏になってなかなか有名店には入りづらくなるので、今のうちに有名店は巡っておいたほうがいいですね。六本木ヒルズと言えばそろそろハンバーガーグランプリの季節!あふりもラーメンバーガーみたいなの出せばいいのに!

• AFURI - 券売機

券売機

2018/11訪問1回目

六本木ヒルズの地下にあるさっぱりラーメン「阿夫利」 | 二日酔い飯

Blog:二日酔い飯 Instagram
AFURI六本木ヒルズ店
さっぱりしたラーメンが食べたくなって、六本木ヒルズの目の前にある地下鉄日比谷線六本木駅直通のメトロハットへ。その地下にあるレストラン街にあるのが
「AFURI六本木ヒルズ店」
店内はカウンターのみで、大きくコの字をしています。入り口に券売機があって、そこで券を購入した後に好きな席に座っていきます。あんまり大きなお店ではないですが、カウンターのみで回転も早いのでそんなに待つイメージは無いです。
ランチメニュー
甘露つけ麺 1,180円
お供のごはんも充実
炙りコロチャーシュー飯 680円
肉ごはん 580円
本枯節のおかかごはん 480円
タレごはん 350円
ごはん 200円
お供のご飯、炙りコロチャーシュー飯なんて、680円と普通のお店のラーメン一杯分。お供というより、メイン料理くらいのお値段ですね。
とはいえ、ちょっと興味があったので、スタンダードな柚子塩らーめんに肉ご飯を追加。全体としては1,600円超えと、ちょっとお高いですがやむを得ない。
ラーメンを注文すると、鶏油の量を聞かれます。淡麗とまろ味。淡麗が普通で、油多めにするとまろ味になるようです。油多めに入れますか?と同じ質問です。
炙りチャーシューを鶏チャーシューに変更することも可能。さっぱり感を増したいときにはありだと思います。

油は多めのまろ味。焼き立ての炙りチャーシューがいい香りです。スープはさっぱり柚子風味の塩味。鶏油を多めに入れたけど、全然さっぱり感のほうが強いです。これは二日酔いに良いかもしれない。トロットロの炙りチャーシューは、そんなあっさりスープに反してしっかりとした肉の旨味が溢れます。このギャップが楽しいです。
麺は細めん、手もみ麺、こんにゃく麺から選ぶことが出来ます。カロリーをきにするならこんにゃく麺一択だと思いますが、今回は手もみ麺を選択。とってももちもちした麺はあっさりスープにも合う。全体的にバランスの取れた美味しいラーメンだと思いました。

そして、こちらがラーメンに匹敵するくらいのお値段がする「肉ごはん」。値段はお供の領域を超えてしまっていますが、載っている肉の量ももはやサイドのごはんを超えています。ミニ丼なんですが、肉がごろごろはいっている。値段感とはあっているかも。このチャーシューはほろほろ柔らかくて、甘めのタレをしっかり吸ったお肉です。ごはんにとっても合う。御飯の量を2倍くらいにして、肉丼として売り出しても良さそうなくらい。上に乗っている白髪ねぎも脂分をさっぱりさせてくれてクドさを感じません。
ごちそうさまでした今回初めて来店したAFURI。色々カロリーに配慮したメニューなど、健康志向そうなラーメン屋だなぁと思っていました。が、さっぱりな味付けは美味しいし、ガッツリ行きたいときはサイドのごはんを追加すればよいしと、健康を気にしていない時、普段遣いのラーメン店に加えたいお店でした。

二日酔い飯

二日酔い飯さんの他のお店の口コミ

二日酔い飯さんの口コミ一覧(1288件)を見る

移転 AFURI 六本木ヒルズ(アフリ)

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズノースタワー B1F

東京メトロ日比谷線六本木駅より直結、
都営地下鉄大江戸線六本木駅より徒歩7分

六本木駅から323m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター席のみ)

六本木ヒルズの駐車場あり

オシャレな空間、カウンター席あり

ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり、アレルギー表示あり

テイクアウト、デリバリー

子供可(未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

ベビーチェアあり

2014年4月23日

お支払いは完全キャッシュレスとなっております。
現金のお取り扱いはございませんのでご注意ください。
なお、店内でのチャージはできかねます。

▼対応決済ブランド一覧

【 クレジットカード】
VISA、mastercard、 JCB、AMERICAN EXPRESS、Diners Club、DISCOVER

【 電子マネー】
楽天Edy、iD、WAON、nanaco、PASMO、Suica、ICOCA、manaca、tolca、SUGOKA、kitaka、はやかけん、nimoca、QUICPay

【 QR・バーコード決済】
LINE pay、PayPay、Alipay、WeChat Pay、楽天Pay、auPay、メルペイ、d払い、J-coin PAY、Bank Pay

天然水仕込みの黄金色スープ

店名のAFURIは、神奈川県、丹沢山系の東端に位置する大山(通称・阿夫利山)に由来します。その豊富な天然水で仕込むスープは、美しい黄金色。鶏・魚介・昆布・香味野菜などの厳選素材の旨味を丁寧に抽出した、まさに正統派の淡麗系です。 広いオープンキッチンにて、オーダーごとに炭火で炙られるチャーシューの香りが、食欲をそそります。

関連店舗情報 AFURIの店舗一覧を見る

なおtなおt(432)