【港区とんかつランキング】第四回 六本木「豚組食道」のロースかつ膳 - GOEMON TOKYO : 豚組食堂

移転前の店舗情報です。新しい店舗は豚組食堂をご参照ください。

この口コミは、GOEMON TOKYOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問1回目

今宵は六本木ヒルズノースタワー地下1階にある「豚組食道」。西麻布「豚組」の系列店で豚組の「究極のとんかつ」よりリーズナブルに美味いとんかつを味わえるのが「豚組食道」とのこと。

訪問したのは平日の夜22時、ラストオーダーが22時半なので空いているかと思ったがまだ列があり4番目に並ぶ。5分ちょっと並んだ所で中へ案内されて着席。店内は真ん中に調理場があり周りをカウンター席が囲み、端にテーブル席がいくつかという配置。珍しく2人で訪問したのでテーブル席に座り、メニューに目を通してスタンダード銘柄の160gロースかつ膳を注文。

プレミアム銘柄もあり、スタンダード銘柄より数百円高い。プレミアム銘柄は「豚組」に行った際のお楽しみにするとてまずは初訪問のためスタンダード。しばらく待つとまずはひじきの到着。

そこからキャベツ、とんかつ、ご飯、みそ汁、高菜と順に提供。細かい所だがご飯とみそ汁の場所がかなり適当で、さらには連れのとんかつの向きが反対であった。普段であれば全然気にしないのだが、これはとんかつランキング作成のための一食、全身全霊でチェックをしている。

さて、肝心のとんかつだがやや粗目のパン粉がこんがりと良いきつね色に仕上がっていて、半分はほんのりレア状態で半分はしっかりと火入れしてあるような見た目。厚切りではないのでやや薄目なとんかつ。

豚組食道にはオススメの食べ方も記載されていて、まず一口目は何も付けずにそのまま食べるのが豚のウマさがわかってよろしいらしいので、それに従いそのままファーストバイトへ。

カリカリな衣と共に赤身の肉肉しさを感じ、脂身は非常に繊細でさらりと溶けてくどくない。それほどジューシーさは感じない、むしろあっさり目な上品な味だ。

もう少し豚の旨味が強いものを期待していたが、やはりプレミアム銘柄の方ではないとそこまでの感動はないのかもしれない。
お次は2切れ目、こちらは塩を少しかけて頂く。先ほどより少し脂身が多めだが、これまたさらっと溶ける。カリカリとよく揚げな衣と合い実に美味い。比較的しっかり目な火入れ具合なのでしっとりさは感じにくいが、赤身のさっぱりとした美味さが特徴的だ。

第三回の麻布十番「とんかつ都」もかなりさっぱりとしたとんかつだが、豚組食道のロースかつもかなりあっさりとしている。やはり女性客を意識すべき立地の店は全体的にしっかり目な火入れと脂身がさらりとしている軽めなものが基本なのかもしれない。

2切れ目を食べ、そのままご飯をかき込んでみる。つやよし、シンプルに美味いご飯。

汁は豚汁ではなく、なめこの赤だし。とんかつ屋では豚汁が多い中、なめこの赤だしというのは面白い。とんかつの脂で疲れた所にすっきりとリセットされる赤だし、これはこれでGood。

続いての4切れ目も塩で頂く。赤身と脂身のバランスがよく一番美味い一切れ。やはりさらりとしていて、くどさが全くなく美味い。時間と共に赤身のパサつきが少し気になる所か。

ここらでキャベツにも手を出す。切りたてだというキャベツはシンプルなもの。テーブルにおろしポン酢ドレッシングのようなものが置いてあるので、それで食べてみる。ちょっと酸っぱみ。

ここからは基本は塩で食べ進めつつ、ソースも試してみたがソースは微妙だったので塩で食べるのをオススメする。
その後はカツ、ご飯、なめこ汁、キャベツのルーティンを確立し160gにしていたこともあり、最後まで飽きることなく完食。食べた後もちっとも胃もたれせず、さらりともう数切れ食べれちゃいそうなぐらいキレイ目なとんかつであった。

これまた前回の「とんかつ都」と同様に女性ウケが非常に良さそうではあるが、とんかつ大好きっ子男性にはやや物足りなさを感じるであろう。特に豚肉の旨味が他の名店と比べるとやや足りなく感じた。プレミアム銘柄の方はまた違うかもしれないが。

店内の清潔感や立地といった点では高評価、回転も良かったので5分程度の待ちで値段も手ごろなので良き店でしょう。

ご馳走さまでした。

GOEMON TOKYO

食べログ とんかつ 百名店 2018 選出店

とんかつ 百名店 2017 選出店

食べログ とんかつ 百名店 2017 選出店

ジャンル とんかつ

東京都港区六本木6-2-31 六本木ヒルズノースタワー B1F

東京メトロ日比谷線六本木駅1C出口から徒歩2分

六本木駅から147m

11:00~23:00(L.O.22:30)

(カウンター14席/テーブル10卓20席)

日本酒あり、ワインあり

2013年4月29日

西麻布の豚組の系列

けいちゃん729けいちゃん729(31)