流石の美味しさ。進撃の巨人コラボコース☆彡「Mercedes me Tokyo UPSTAIRS」 : アップステアーズ

2021/04訪問1回目

乃木坂駅3番出口より徒歩2分、通り沿いなので分かりやすいです。六本木駅7番出口からも近く、徒歩5分ほど。以前からメルセデス前は何度も通っていたのですが、進撃の巨人コラボをやるとのことで良い機会です、突撃!もとい、進撃!

メルセデスミーは流石、なかなかの広さがありコラボカーが展示されていたり、オリジナルグッズを販売していたり、勿論試乗も出来たり、はてはテナントなのか飲食店があったり面白い場所。

そしてメインの二階には、AWkitchenを運営する渡邉明氏が監修するレストランである、こちらアップステアーズがあります。通り沿いの階段から入るか、一階の奥の階段かエレベータで入店。

さぞやお高めなのかと思いきや、ランチはパスタなどが980円でドリンクも100円でプラス出来て、コースも1,980円というお手頃さ。知らなんだ~。日曜日12時頃、先客5組ほど後客多数。退店する頃には多くの待ち客が。

ランチはラストオーダーが14時半なのですが16時までがランチタイムと、かなり遅くまで開いているのが嬉しいところ。天井が高く開放感のある店内です。予約しませんでしたが直ぐにご案内頂きました。

六本木で進撃の巨人、どうなんだろ…?と思いましたが、結構コラボメニューを頼んでいる人が多かったです。そういえば、以前ジョジョやってたよな…こういう系統?の漫画が好きな方が、メルセデスにいらっしゃるんだろうか…。

カウンター席あり、アクリル板は無いですが隣のテーブルとの席は結構ゆったり目。荷物置き用のBOXあり。あ、入店時に消毒と検温しました。運よく明るい窓側の席へ。わー丁度巨人の顔がすぐ横ー!

外側にもマンガそのままがデコレートされているのですが、ちゃんと内側にも違う場面が…!凝ってるなぁ。オーダーはQRコードを読み取って、スマホで。レギュラーメニュー以外は、ちゃんと紙ベースでも見せてくれました。

そしてテーブルには予め、ラウンジメニューの元になったシーンがデザインされたMercedesmeオリジナルのランチョンマットが用意されています。こちらもA3サイズのやや厚手の光沢ありでビックリ。

皆さん持ち帰っていらっしゃいました。バーカウンター上部にはディスプレイがあり、進撃の巨人の印象的なシーンが流れています。シャレオツなイタリアンなのに、なんともシュール…。

テーブル上には予めシルバーと紙おしぼり、淡いピンクのナプキンで包まれていて、とっても綺麗。そして卓上にもコンパクトな消毒液が。オッシャレ~。

コラボメニューは、マーレ漁師のゴロっとシーフードサラダ¥1,800、サシャが愛したベーコンと芋のスープ¥850、アルミンの海の思い出パスタボンゴレビアンコ¥1,650、

悪魔の末裔ディアボロピッツァ¥1,550、始祖の巨人を継承したエレンのムースケーキ¥1,380、駐屯兵団ピクシスのワインクーラーアルコール¥900ノンアルコール¥850。

ただ、この日は既に緊急事態宣言が発令されていたので、アルコール提供は無し。そしてこちらはカフェメインだと思いますが、巨人の壁面ケーキ¥1,200は数日前から売り切れ。壁のチョコレートが無くなったのかな…。

一品ずつでも楽しめますが、奮発してコース3,800円で。メインを両方4,800円か片方か選べます。メインが炭水化物なのが不思議なのですが、魚・肉じゃなかったので片方でパスタにしました。

暫し待って到着~綺麗なサークルプレート。マーレの漁師町で食べられていたであろう、魚介をふんだんに使用したニコロのサラダ。海老、イカ、ズッキーニ、チコリ、サーモン、アスパラガスなど。

予めドレッシングで和えてあり、結構しっかり目の味付け。美味しいんですが、いんげんが硬めで凄く切り辛い(フォークも刺し辛い)。見たら、シルバーはSybillaのもの。はっきり言って切れ味悪い。

お皿やグラスも良いのに、何故…開店当時、若しくは使い始めは良かったのかも知れませんが。シビラのブーツとかハンカチとか好きなんだけどなぁ。続いて、サシャが食糧庫や調理場で盗んだ、ベーコンや蒸かし芋のコンソメスープ。

新じゃがと思われる小振りのじゃがいもが丸ごと真ん中に鎮座ましましています。その下にはチーズ。パルミジャーノメインかな?とっても香りがいいです!黄金色のコンソメスープは、ウェイターさんが目の前で注いでくださいました。

そしてそのその下には飴色になるまで炒めた玉ねぎ、カットされたブロックベーコン。玉ねぎが甘く香ばしく、ベーコンは良い歯応えと旨味。美味しい!!コンソメは澄んではいても深みがあり、飲み飽きません。あぁ…サシャにも食べて欲しかったなぁ…。

そしてメイン、アルミンが海で見つけた貝殻をモチーフに、貝を使ったオイルベースのパスタボンゴレビアンコ。因みにピッツァは、悪魔の末裔と恐れられるユミルの民エルディア人をイメージした、辛い悪魔風ピッツァ。ムール貝、あさり、バジル、ミニトマト、にんにく。

結構具沢山で嬉しい!玉ねぎも入っているかも?こちらも塩味がかなりしっかり目。ワインに合わせるためかなぁ…真夏なら嬉しいかも。あさりは大きくはありませんが、身も余り縮まずプリっとして美味しい。そして某カレー屋さんとは違って、身も外しやすい。

パスタはもちっとしていて心地よい弾力があります。美味しい!ラスト、デザートは主人公エレンが巨人を発動する手の平の傷を表現。物語の重要な要素である「始祖の脊髄」をモチーフに。こちらも素敵なプレートに乗ってやって来ました~。周りにはラズベリーソースがあり、コントラストが美しい。

ムースは綺麗なドーム状で、濃厚ながらもったりせずフガフガしない、好きなタイプのムース!美味しい~。チョコレートはミルクかな?パリんと美味しい。そして!食べ進めていくと、中央にはこれまたソースが…!あたかも血のような色合いがニヤリとします(‾▽‾)

店員さんは付かず離れず、笑顔も素敵で良い接客。ただ、配膳はかなりのんびり(本来はドリンクもお喋りも楽しみながら、食事をする場所に近い)なので、コースの方はご注意を。CCに各種電子マネーも使用出来ます。是非また来てみたいです。ごちそうさまでしたー!!

• アップステアーズ - コラボ期間中の外壁(ガラスだけど)

コラボ期間中の外壁(ガラスだけど)

• アップステアーズ - ランチメニュー

限定ランチョンマット

• アップステアーズ - 色々流れてます

色々流れてます

• アップステアーズ - モノクロにまとまったテーブル

モノクロにまとまったテーブル

• アップステアーズ - 進撃の巨人コラボメニュー

進撃の巨人コラボメニュー

• アップステアーズ - こういうテーブル席もあり

こういうテーブル席もあり

• アップステアーズ - サラダ

サラダ

• アップステアーズ - マーレ漁師のゴロっとシーフードサラダ

マーレ漁師のゴロっとシーフードサラダ

• アップステアーズ - Sybilla

Sybilla

• アップステアーズ - 味付けしっかり

味付けしっかり

• アップステアーズ - スープ

スープ

• アップステアーズ - サシャが愛したベーコンと芋のスープ

サシャが愛したベーコンと芋のスープ

• アップステアーズ - パスタ

パスタ

• アップステアーズ - アルミンの海の思い出パスタボンゴレビアンコ

アルミンの海の思い出パスタボンゴレビアンコ

溢れるソース

saemizuki

saemizukiさんの他のお店の口コミ

saemizukiさんの口コミ一覧(3515件)を見る

アップステアーズ(UPSTAIRS)
ジャンル イタリアン、ピザ、ダイニングバー

050-5872-5526

東京都港区六本木7-3-10

■都営地下鉄大江戸線 六本木駅 7番出口より徒歩5分
ガソリンスタンド「出光」を目印に乃木坂方面へお進み下さい。

■東京メトロ日比谷線 六本木駅 4a出口より徒歩7分
六本木交差点「Yahoo!Mobile」前を東京ミッドタウン前方面へ直進

■東京メトロ千代田線 乃木坂駅 3番出口より徒歩2分
3番出口を出て道なりに直進

乃木坂駅から183m

基本情報
    LUNCH: 11:30-14:00 (L.O 14:00)
    TEA TIME: 14:00-18:00
    DINNER : 18:00-22:00 (L.O 21:00)
    ※その他貸切営業やメルセデス・ベンツのイベントによる営業時間の変更有。

年末年始休暇(12月31日~1月3日)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(ダイニング46席、テラス16席、バーカウンター8席、ラウンジ10席)

着席時 60人、立食時 120人

(50人以上可、20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題、3時間以上飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と デート 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ソムリエがいる、テイクアウト、デリバリー

※お子様プレート(1,200円)もご用意しております。

※2階ではございますが、エレベーターご利用で2階へのご案内も可能でございます。安心してお越し下さい。
またお子様用の椅子もご用意しております。

無し

2013年1月19日

03-3423-8775

■HPからのご予約も可能でございます。

■営業時間に関しまして
※貸切営業やメルセデス・ベンツのイベントにより営業時間やラストオーダーを変更させていただく場合がございます。

■貸切予約可
当店は15名様~30名様までのエリア貸切や全体貸切(最大120名様まで)も行っております。
※詳細はお電話またはwebにてご確認くださいませ。

■設備(全体貸切のお客様に限ります)
・103インチプロジェクター(HDMIケーブル)
・ワイヤレスマイク2本、マイクスタンド有
・DJブース、各音源より再生可。
・テラスあり(終日喫煙可)
・クロークあり
・チェキ貸し出し無料
・ハンガーラック
・メルセデス・ベンツ車両がレストラン内に随時展示!!

UGUG(15)

お得なクーポン

全部で2枚のクーポンを全て見る