灯台下暗し。 : 小諸そば 六本木店

この口コミは、ネリ魔神さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問1回目

灯台下暗し。

六本木にはかれこれ10年程お世話になっているけど、まさかこんなところに小諸そばがあったなんて大正デモクラシー。じゃなくって、灯台下暗し〜。

もう随分と前の話なのだが、ラーメン好きという唯一の共通点のみをして僕に話しかけてくる、かなりどうでもいい先輩がいた。

何しろ彼とは人生における哲学が全く違うし、それはともかくとして、悲しいことにラーメンの趣味まで全く合わない。

そんな彼が激推ししてきたのが小諸そばであった。

まぁ折角なので機会があれば食べてみてもいいかなとは思っていたけれど、あいにく自分の生活圏内には見当たらず、機会のないまま時は過ぎた。

その間も幾度となく激推しされてだいぶウザかったのだが。

あれから数年の月日を経て、まさか六本木で先輩の期待に応える機会が訪れるとは。

入店した僕は券売機を目の前にしてまごまごしながら、背後の圧力に屈してたぬきそばを選択した。

麺大盛りならプラス30円、ダブルなら更に30円と随分お得なようだ。

言うまでもなく、殆ど待たずしてたぬきそばは出来上がった。

さぁ、いよいよ実食だ。

まず、肝心の蕎麦であるが確かそば粉の含有率は50%だとか言われていたが、どこにもそのような高尚な風味は伺えず、せいぜい10〜20%程度なのではと思った。

そして、つゆのほうはと言えば、絶賛していた追い鰹の香りとやらはどこへやら。

そもそも話半分以下というか、参考にもしてないので僕なりには納得したのだけれど、彼が絶賛していた根拠は今のところブラックボックスにあるというほかない。

ネリ魔神

ネリ魔神さんの他のお店の口コミ

ネリ魔神さんの口コミ一覧(810件)を見る

六本木駅から138m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

関連店舗情報 小諸そばの店舗一覧を見る

わしじゃ。。。わしじゃ。。。(389)