今年12月に祝10年を迎えるノック本店 : KNOCK 六本木本店

3.9

2021/07訪問7回目

今年12月に祝10年を迎えるノック本店

六本木ヒルズのイワキから テイラード・カフェ というルートで
久し振りにノックのテラスへ・・大きなテーブルには先客のアメ
リカ人カップルがいらっしゃいしましたので初めて左側の小さな
テーブルへ・・徳島のトウモロコシを使った冷製スープ(¥40
0)金糸瓜の鱚カベッシュ(¥1000)とパーネ・パンナ(¥1
200)をお願い致しました。5年前に初めていただいて大感激
したパーネ・パンナはスぺシアリテになって ”KNOCK の定番!
絶対にハズさないで!” とグランド・メニューにイラスト入りで
載っております。こんがり〜♬ と言うよりはかなり焦げたレー
ズン・ブレッドにマスカルポーネとゴルゴンゾーラの柔らかいス
プレッドを塗って楽しむ一品で私はゼッタイに赤ワインがほしく
なるツライ一品(泣)今回初めてサンペレでいただくことになり
ワインなしで生きて行かれるリーチェパパが羨ましい〜〜パスタ
は山盛りキノコのクリームソース・スパゲッティ(¥1500)
をいただきました。この日、田代店長はお休みでしたがオーナー
と親しく、その昔ノックという店名は横山ノックにちなんで、と
私を煙に巻いた方がいらして ”お久し振りじゃないですかぁ!”
もうノックは軽く1000本を超えたわネッ!と申し上げますと
”はい、今年10年目になりますので3000本は超えたかと!”
はやいですネッ! 光陰矢の如し・・メニューに ARTIST という
括りがあって〜お野菜の生産者の方々だけでなく、スパゲッティ
皿、お取り皿は佐賀県・肥前吉田焼きの辻諭、イラスト、インテ
リア・デザイン、アート・ディレクションの紹介でリストにお一
人ずつ、お名前があり・・確かに、食材の仕入れ先と現場のスタ
ッフだけでなくレストランは多くの人々に支えられて成り立って
行くビジネスであることを私達にリマインドしてくれます。KNO
CK のそういうスタンスが多くのファンを惹きつけて止まないの
でしょう〜いつも恵比寿の KNOCK で田中店長が描いてくださる
ベアトリーチェの可愛い似顔絵は付いていませんがマタキテネ!
と書かれたビスコッティを戴いて毛利庭園から東京タワーを見て
六本木ヒルズのパーキングへと向かいました。

• KNOCK - 絶対にハズさないで!

絶対にハズさないで!

• KNOCK - 冷製コーン・スープ

冷製コーン・スープ

• KNOCK - 冷え冷えクール・マットで〜ベアトリーチェはご機嫌〜♬

冷え冷えクール・マットで〜ベアトリーチェはご機嫌〜♬

• KNOCK - パーネ・パンナ

パーネ・パンナ

• KNOCK - テラスの借景

テラスの借景

• KNOCK - 鱚カベッシュ

鱚カベッシュ

• KNOCK - クリーム・ソースいい匂い!

クリーム・ソースいい匂い!

• KNOCK - 山盛りキノコのスパゲッティ

山盛りキノコのスパゲッティ

• KNOCK - マタキテネ!

マタキテネ!

毛利庭園から見る東京タワー

2021/03訪問6回目

3.9

初めての平日ランチ

お電話を入れてみましたらランチはテラスの予約ができないとの
こと・・取り敢えず六本木ヒルズのパーキングにクルマを入れる
べく、けやき坂を右折する時にテラスをチェック!奥のパラソル
の下にカップル一組を確認致しましたが、お隣のテーブルは空い
ていそう・・大急ぎで向かうと角のテーブルにもトイプーを連れ
た女性お一人様がいらっしゃいましたがラッキーなことに真ん中
のテーブルは OK〜♬ 平日のランチ人気なんですネッ! 店内も
ほぼ満席!! すると田代店長がドアのところに立っている私を
見つけて ”お久し振りです!!” と満面の笑みで迎えてくださっ
て〜前回はイタリアから帰ってすぐ!未だパピーだったベアトリ
ーチェとおじゃまして以来・・”ランチで来られるの初めてじゃ
ないですか?” そう言えばそうね〜♬ 寒い時期も、お向かいの
フィオレンティーナ のテラスにはパラソル・ヒーターが何本も
ありますので風さえなければどうにかなりますが此処はそうは
参りませぬ。人間だけで1月に オークドア でランチをした時も
2月に フレンチ・キッチン でディナーをした時もグランドハイ
アットに来るたびに KNOCK のテラスが気になっておりました。
藤田シェフもご挨拶にテラスまで出て来てくださって皆様お元気
でお店も忙しくて本当によかった!

ランチはサラダと小さなパンが付くスパゲッティのみでペペロン
チーノ(¥1000)佐賀の菜の花とポーク・ラグー(¥1200)
佐賀のアスパラのレモン・クリームソース(¥1200)高知の
トマトとバジル(¥1300)にノック・オリジナル・ミートソ
ース(¥1200)と5種類。スパゲッティの量が S:50g M:
100g L:150g と選べるようになりました、とメニューに
書いてあって私達は Sでお願い致しましたが結構なボリューム!
おもしろいのはノック・オリジナルのミートソース!トッピング
でチーズと卵が選べるようになっていてリーチェパパはチーズを
選択〜するとパルミジャーノがパラパラではなく、サイドにチェ
ダーとモッツァレラがとろとろの分厚いクリーム・ソースのよう
になって登場〜♬ 確かにオリジナル!! 私の菜の花とポーク・
ラグーはトマト・ベースで、ソテーされた玉葱の甘みと菜の花の
ほのかな苦味が絶妙にマッチしてヴィオニエが入ったシチリアの
白も軽やかで美味〜♬ サラダには甘いニンジンと大好きなレンコ
ン、半個(贅沢は申しません)ですが芽キャベツが載っていて大
満足〜春の訪れ〜♬ ドレッシングは酸味しっかりのアンチョビと
クルミ、新鮮なレタスはちぎらずに大きな葉っぱのまま・・ナイ
フとフォークでいただきました。端っこにちょこんと載っている
パンがちっちゃくて可愛らしいこと! 甘みのあるパンで軽い食感
〜お代わりもできますから〜♬ と茶目っ気たっぷり田代店長・・

アイス・ティーが美味しいところも高得点でございます。先日の
モンスーン のジャスミン・ティーに比すると同じランチ・ドリン
クで?と思ってしまうほど・・”ちょっと寒くなってきましたネ!
すぐにブランケットお持ちします!” と、お客様をお見送りしな
がら各テーブルへの目配りを忘れない店長はさすが! このままオ
フィスに持って帰れるようにペーパー・カップでお出ししてるん
です、とテーブルに置いて下さったコーヒーが香り高く美味〜♬
ノックのランチ素晴らしいですネッ! メニューにノックン弁当っ
て書いてありましたので平日はオフィス需要もかなりあるようで
す。私達がテーブルに着いたのは12:30pm で1pm になる
と次々にお客様がお帰りになりテラスの先客2組も順次お帰りに
なって私達だけになりました。これからは暖かくなりますので!
またゆっくり・・ベアトリーチェとテラスにおじゃまさせて戴き
ま〜す!!

• KNOCK - ミートソースに濃厚チーズ

ミートソースに濃厚チーズ

• KNOCK - 食後の TO GO 可能コーヒー

食後の TO GO 可能コーヒー

• KNOCK - B'ce, the piano player〜♬

B'ce, the piano player〜♬

2019/09訪問5回目

初めまして〜ベアトリーチェです!!

フィオレンティーナ からお電話を入れてみますとテラスの大きい
テーブルが一つ空いていました! 横断歩道を渡って1秒〜♬
初めてベアトリーチェを連れておじゃま致しますと・・あれ?と
田代店長〜ちいちゃくなっちゃったでしょ?と私・・前回おじゃ
ましたのは振り返ってみればアンジェリーナが天国に行く一週間
前のことで本当に余りにも突然の出来事でした。バルベラ・ダス
ティ(D.O.C.G 2017年)は特にビオとは謳っていませんが
ラベルにテントウ虫とバラの花が描かれたヴィッラ・デッラ・ロ
ーザ(薔薇の館 ¥3900)カジュアルながらエレガントなミデ
ィアム・ボディー・・♡ ふと見るとテラスで細いレモンの木が
実をつけているではありませんか! 嬉しいですねぇ〜♡ レモン
の里から帰った私達を六本木でレモンが迎えてくれるとは〜♬

定番の万願寺唐辛子の炭火焼きカラスミがけ(¥890)とトリ
ュフ載せコーン・スープ(¥400)ベアトリーチェはお隣の先
客女性4名グループからの ’可愛いコール’ 及び、スマホ撮影に応
えております。こんな時ママとしては得意芸の一つもご披露して
皆様をお喜ばせしたいところですが芸達者だったアンジェリーナ
と違ってベアトリーチェは後一週間で6ヶ月齢になるというのに
’お手’ もままならず、芸事の覚えが非常にスロー・・アンジェリ
ーナは生後3ヶ月の時に’お手’を教えたら自発的に’おかわり’をし
て’待て’と’伏せ’は瞬時に覚え、半年でバレリーナをマスター ♡
同じビションでこうも違うのか、を実感する日々ですがベアトリ
ーチェは吠えかけられても吠え返すことなく(アンジェリーナは
吠えかけられようものなら3倍から状況によっては10倍返し)
カフェやレストランでディナーが2時間になっても大人しくして
おりますのでお行儀がよくてお利口さん!! パスタは佐賀県産レ
ンコンと熟成ポークのラグー(¥1400)とも思いましたが黒
板にピリ辛と書いてありますので藤田副料理長特製のゆずきちぺ
ぺ(¥1300)に致しました。山口県長門市の柚子きちとイワ
シのペペロンチーノは程よいオイル感でイワシの旨味が引き出さ
れた一皿で柚子の香りたっぷり〜♬ ランチ・タイム限定で ’お持
ち帰りパスタ’(事前注文で待ち時間ゼロ!)なんてあったんです
ね・・お隣のテーブルも然り〜 KNOCK は本当に女性達から愛さ
れるお店なのです!! この日も小さな男の子を連れたママがママ
友会で店内へ・・私達はティラミス(¥400x2)をいただいて
ひと足お先に・・皆様、どうぞごゆっくり〜〜♡

• KNOCK - 田代店長の笑顔が嬉しい・・

田代店長の笑顔が嬉しい・・

• KNOCK -  KNOCK のテラス

KNOCK のテラス

• KNOCK - あと一週間で生まれて半年

あと一週間で生まれて半年

• KNOCK - トリュフ載せコーンスープ

• KNOCK - ソレントのレモン園

ソレントのレモン園

• KNOCK - 私の選んだソレント土産

私の選んだソレント土産

• KNOCK - ゆずきちぺぺ

ゆずきちぺぺ

• KNOCK - ペペロンチーノの素

ペペロンチーノの素

• KNOCK - 万願寺唐辛子の炭火焼き

万願寺唐辛子の炭火焼き

• KNOCK - 厨房に女性が多いですネッ!

厨房に女性が多いですネッ!

• KNOCK - 副料理長も女性です!!

副料理長も女性です!!

• KNOCK - 撮影タイム続行中〜♬

撮影タイム続行中〜♬

• KNOCK - ティラミス x2

ティラミス x2

• KNOCK - チョコレート載せ

チョコレート載せ

• KNOCK - 今日から自分のベッド!!

今日から自分のベッド!!

2019/05訪問4回目

アンジェリーナと一年振りのテラス

”お久し振りじゃないですか!!” と田代隆多店長の満面の笑みに
迎えられました。寒い間はビニール・シートで囲われて温室にな
恵比寿店 のテラスにおじゃましておりましたので六本木本店
はほぼ一年振り〜♬ 専ら恵比寿でしたので前菜のオーダーも恵
比寿でいただいて美味しかったフラッタウとカリフローレになっ
てしまいました。六本木ヒルズのパーキングにクルマを入れて〜
けやき坂を上がって来たパパが到着して本日のお薦めから新玉葱
と緑のお豆のスープをカップ(¥400)で〜♬ 厚めの陶器が
可愛いい!! アンジーパパはカリフローレのような新種には飛
びつかないタイプで "ブロッコリーの方が旨い、僕はロマネスク
とかいうのも特に旨いとは思わないなぁ〜と” 辛口ですが、私は
温野菜が好きなので新種もまた楽し!!(たっぷりカラスミ温か
カリフローレ ¥880)強いて言えばカラスミが粉末でちょっと
物足りないかな、くらいでございます。でも、ホンモノのカラス
ミですと赤ワインには合いませんのでちょうどヨシ・・ピエモン
テ3山(モンヴィーゾ 3841m、ヴィーゾロット 3348m、
プンタダンテ 3166m)が描かれたラベルはロッソ・リコッサ
(2013年 ¥3800)ピエモンテを代表するバルベーラ、ド
ルチェット、ピノ・ネロの3種ブレンドで果実味のあるミディア
ム・ボディーはフラッタウにピッタリ〜♬

パーネ・フラッタウ・ピエモンテーゼ(¥1400)は恵比寿店で
伊藤裕太副店長のプレゼンテーションで初めていただき、大感激
した逸品で特製パーネのパリッとした部分と柔らかい部分の融合
で楽しむ半熟卵とキノコ、チーズの三位一体!! 恵比寿店のメニ
ューには ’迷った時のあと一品’、こちらでは ’ピッツァのような、
クレープのような’ とありますが、あまりにも謙虚な枕詞では!!
他では味わえない KNOCK のスペチャリタ〜♬ お薦めでござい
ます。骨つき豚のカツレツ・トリノ・スタイル(¥2200)も、
その名の如く、トリノ生まれのグリッシーニを砕いて衣の上に付
けたカリカリ食感満載のオリジナリティー溢れる逸品!! 下味が
お醤油風味というところもユニークで今回はサイズが巨大〜堪能
致しました。7pm になると続々お客様ご来店で店内も賑わって
おりましたが店長のみならず、スタッフも笑顔を絶やさず、完璧
な接客とサービスでカジュアル・ラインの名店〜予約はマストで

• KNOCK - お醤油味にグリッシーニ

お醤油味にグリッシーニ

2018/07訪問3回目

テラスでアバッツィアという初めてのスプマンテ〜♬

アンジェリーナと六本木ヒルズにおりましたので・・久し振りに
ノックのテラス?と思い、お電話を入れてみますとテラスは満席
でございます。でも、その内一組は30分ほどで、というお話で
したので ブリコラージュ で時間調整をして8pm にテラス〜♬
”お久し振りじゃないですかぁ〜!!” と本当に!! 嬉しそうに
店長が迎えてくださいました。水曜日の夜〜店内は満席、テラス
も私達が奥のテーブル着いて満席〜エントランス前のテーブルで
は欧米系外国人お一人様男性が赤ワインでパスタを楽しんでいら
っしゃいます。前回おじゃました時も欧米系男性二人組が ’赤ワ
インでパスタ' されていらっしゃいましたので外国人コミュニテ
ィーでもノック・ファンが定着しつつあるのかもしれません。

”スパークリング・ウォーターのボトルと赤ワインでしたよね?”
と市川シェフ・・凄い!! 一年振りですのに・・でも、ちょっと
今日は暑くて冷たい泡かしら?と迷うワタクシ。”エクストラ・ド
ライありますよ〜♬” アバッツィアという初めて見るズングリと
した黒いボトル・・”この造り手さんはブドウの房の下をカットす
るんですよ” だから短い房のイメージのボトルなのネッ! 日本で
はノックだけの限定スプマンテ(¥3900)キリッとした辛口で
夏らしいオクラとヤゲン軟骨のペッパーソテー(¥720)にピッ
タリ〜♬ もちろん、マスカルポーネで愉しむノック定番レーズン
入りパーネ・パンナ(¥1100)でも満喫〜♬ パンの焦げ感が
堪りません。お薦めの冷製コーンスープ(¥500)もトウモロ
コシとお水だけでこんなにトロッと甘くなるの?という一品でご
ざいました。サマー・トリュフ入りで香り豊か、コーンのザラ感
を絶妙に残したところがヨイですネ! お隣のお子様連れカップル
がお帰りになるとテーブルの上に動物の形をしたペンケースが重
ねたお皿の横にあって忘れ物かしら?と店長に申し上げましたら
”これ、うちのなんですヨ! お子さんにキッズ・メニューで塗り
絵してもらってるんです” ノックはママ会が多いのネッ! 子供達
にも優しいお店〜♡ 嬉しいですネ!

メイン・ディッシュは骨付き豚のカツレツ(¥2200)トリノ・
スタイルにしてみました。なんとカツレツの衣がグリッシーニ!!
だからトリノ風なのネッ! グリッシーニを砕き過ぎず、グリッシ
ーニのカリッとした食感が存分に愉しめる逸品でございます。ノッ
クはパスタも然りですが本当にオリジナリティーに溢れるアイテム
が多くて楽しいイタリアン〜♬ 今年の秋〜田町に新しい KNOCK
がオープンするそうです。ビルの老朽化に伴い此の通りが2020
年に向かって様変わりします。”新しいビルに入る権利はあるんで
すけど” と店長・・昔々ここにはグランド・ハイアットも六本木ヒ
ルズもなくて六本木通りの角にフレンチの名店イゾルデがあって霞
町に向かって坂を下るとジョン金谷があって、その先にシルバー・
スプーンがありました。西麻布4丁目ではなくて霞町、その先が高
樹町だった時代・・覚えている方いらっしゃるかしら?

• KNOCK - お水まだかしら・・♡

お水まだかしら・・♡

• KNOCK - なんて大きなボウル!!

なんて大きなボウル!!

• KNOCK - パーネ・パンナ

パーネ・パンナ

• KNOCK - 市川シェフの笑顔

市川シェフの笑顔

• KNOCK - ボトルにも、ご注目!!

ボトルにも、ご注目!!

• KNOCK - ご機嫌でございます!!

ご機嫌でございます!!

• KNOCK - ノックの塗り絵セット

• KNOCK - トリノ・スタイル

トリノ・スタイル

2017/10訪問2回目

’けやき坂散歩’ で一年振りの再訪〜♬

久し振りにけやき坂上のノックに行ってみようかということになり
お天気のよい休日〜六本木ヒルズの駐車場にクルマを入れてアンジ
ェリーナとけやき坂のお散歩を楽しみました。フィオレンティーナ
前のル・クルゼでエントランス前にお散歩中の犬たちが自由に飲め
るようにお水のボウルが出ていてアンジェリーナはママより早く目
ざとく発見〜♬ そして、こともなげにお水を頂戴してしまいまし
た!! すると、お店の方がすぐに出てらして ”お水飲んで戴けてよ
かったです。可愛いワンちゃんですネッ! なんていう犬種なんです
か?” と親心をくすぐる対応〜加熱スピードが早く保温性の高いル・
クルゼは私も可愛い♡型のお鍋を昔から使っておりまして〜ちょっ
と重いので大きなお鍋は使いこなせないと思いますので追加購入は
ありませんが持ってなければ ’お鍋の一つも’ 買いたくなるプロの接
客でございました。ショップもレストランも極意は一緒ですよネ!

KNOCK は恵比寿店ミッドタウン店にもおじゃましておりますが、
けやき坂の上にある KNOCK がきっかけで自由奔放〜ひらめき発想
のパスタがたくさんあって〜♬ お通しの赤米チップスとマスカル
ポーネ添えのレーズン・パーネがワインにピッタリでワン OK〜♬
テラス+プラス+心地よい接客とくればファンにならないわけはな
く?だったのでございます。此の日は遠くから横断歩道を渡る私達
の姿を見つけてくださって〜お久し振りじゃないです!と店長と要
のスタッフ!!本当に〜♬ とワタクシ・・さっそく赤米のチップ
ス?と思いきやメニューが少し変わっていて楽しみにしていた赤米
チップスはもうありませんでした。すると ”作れるか、すぐに聞い
て来ます”→ ノックに ’できません’ はない・・特別に作って戴きま
した(¥350)ありがとうございます!! ”フレッシュ・チーズ
かけポテチもお薦めなんですけど!” それではお願い→ サワークリ
ーム添えでパリッパリ!! ゴルゴンゾーラがアクセントのマスカル
ポーネ添えレーズン入りパーネ・パンナ(¥1100)は少々焦げ
気味ながら変わらぬ KNOCK のお味(焦げはナイフで落として〜)
でございました。ワインはバルベラ・ダスティ(¥3800)私達
に続いてテラスに来られた白人男性二人組も同様にバルベラ・ダス
ティ〜六本木ですから場所柄〜主任ウエイター君は英会話も及第点
クリアーでお薦めアイテムの説明を流暢とまではまいりませんが立
派に ’いつもの笑顔’(2016年のレビューで彼の笑顔をご確認く
ださいませ!)でこなされていて〜♬ 嬉しくなりました。

牛タンのサラダ仕立て(¥1200)は牛タンが硬くて甘バルサミ
コとマヨネーズのソースが浮いた感じになり、お肉をフィーチャー
したお料理としてのまとまり感に若干難アリ・・パスタは山盛りキ
ノコのクリーム・スパゲッティ(¥1390)をいただきましたが
プラス¥100でお好みの麺に変更できるところがパスタに力を入
れる KNOCK らしくてヨイですネ!(小麦のもちもち太麺、セモリ
ナ粉リガトーニ生麺、セモリナ粉フジッリ生麺、グルテン・フリー
麺、ニョッキ))連休最終日で店内にはお子様連れファミリー多数
〜予約なしでテラス前のメニューを見て決定されるデート中カップ
ルも何組かいらして賑わう KNOCK でございました。おかげ様で来
年で7年、恵比寿も1年になりました、と店長〜オーナーとはゴル
フ仲間でシェフとソムリエ3人で始めたレストランだと初めて伺い
ました。笑顔のお見送り〜♬ フィオレンティーナ前から六本木ヒル
ズ→ ジョーカーズで此の世の中に ’これほど美しい生き物’ が存在
しているなんて!にわかには信じ難い気品溢れるネコちゃんを見て
幸せな帰り道〜♬ けやき坂・休日散歩の夜でございました。

• KNOCK - 六本木ヒルズのル・クルゼ

六本木ヒルズのル・クルゼ

• KNOCK - ワンちゃん用のボウル

ワンちゃん用のボウル

• KNOCK - で〜お水を戴きました!!

で〜お水を戴きました!!

• KNOCK - お久し振りで〜す!!

お久し振りで〜す!!

• KNOCK - 夕方のテラス

• KNOCK - 牛タンのサラダ仕立て

牛タンのサラダ仕立て

• KNOCK - キノコのスパゲッティ

キノコのスパゲッティ

• KNOCK - Ci vediamo subito!!

Ci vediamo subito!!

• KNOCK - 一年中お花が咲くけやき坂

一年中お花が咲くけやき坂

• KNOCK - 目が合ってしまいました!

目が合ってしまいました!

• KNOCK - おやすみなさい・・♡

おやすみなさい・・♡

2016/07訪問1回目

期待を遥かに上回るお料理とサービス

仙台から予定より2本早い新幹線で帰れて東京駅到着 @7:30pm。
アンジェリーナとパパが駅までお迎えに来てくれてフィオレンティーナ
の上のテラス予約できたよ〜♬ エッ! 坂の上にテラスがあるイタリア
ンなんてあったかしら? いつもこの界隈に来る時は先ずクルマを六本木
ヒルズのパーキングに入れてしまう為、テレ朝通りはけやき坂を右折で
テラスの存在にすら気付かず・・ノックは2011年12月20日にオ
ープンしたピエモンテに特化したイタリアン・レストランで日曜日の夜
もほぼ満席〜人気のほどが窺えます。

ラベルに懐かしいピエモンテの峰々が描かれた D.O.C. テルツァ・ジェ
ネラッツィオーネ(三代目)リコッサ(¥3600)をお願いしました
ら〜タイのエビせんソフト・バージョン風なお通しが出て参りました。
ふわっと揚がっていて〜なんとも絶妙な塩味〜♬ ’やめられない、止ま
らない’ の世界〜♬ 佐賀県の古代米を柔らかく炊いてフード・プロセ
ッサーで砕き、瀞々にしたものを平たく成形→ 乾燥させて揚げたもの
でございます。このふわっと軽い自家製・赤米チップスは柔らかく炊く
ことが何より重要なポイントだそうですが古代米の甘さを引き立てる塩
加減にも企業秘密が隠されているのではと拝察致しました。続く、パー
ネ・パンナ(¥1100)は其の名の通り〜♬ 炭火で焼いた香ばしい
レーズン入りパンを生クリーム仕立てにしたゴルゴンゾーラ入りマスカ
ルポーネで愉しむ一品で、私は此方にも見事にハマってしまいました。

とにかく、ワインとの相性が素晴らしく、パンの生地が粗く気泡が多い
分クリームチーズがホイップ・クリームのディップのように ’よくなじ
む’ のです。これは逸品!! 更にメランザーナ(ナスとチキンのアンチ
ョビ・ソテー ¥860)とブロシェット(牛・豚・鶏・猪のロースト
串焼き¥980)でもパワフルなナスと4種のお肉の旨味を活かすサル
サ・メヒカーナに魅了されました。ヘーゼルナッツとチョコレートで楽
しむティラミス(¥800)もボリュームたっぷりでオリジナリティー
溢れる一品〜♬ スタッフのポテンシャルの高さも大いにプラスして近
々に再訪決定でございます。

他にも気になるアイテム多数で2週間後の7月3日の日曜日に再訪〜♬
夕方のテラスで先月〜赤坂のデサリータでも愉しんだマルティーニ・ブ
リュ¥3900(1863年創業〜アレッサンドロ・マルティーニがピ
エモンテに小さなワイン工場を設立→スパークリング・ワインが評価を
得てアスティ・スプマンティのトップ・ブランドとして欧米諸国でシェ
アーを拡大)は北イタリアで収穫されるクオリティーの高いブドウのみ
で造られる辛口スパークリングでピエモンテの代名詞バルバレスコやバ
ローロを置くノックにピッタリですネッ!(ごめんなさい、美味しいイ
タリア料理というイタリア語の前に付くノックという英語表記が未だに
私にはピンと来ません。代表は横山剛氏で横山ノックとは無関係らしい
のですが!)先日お見えになりましたよネッ!とスタッフ全員が丁重、
且つ、フレンドリーにお出迎えしてくださって・・ ’止まらない’ 古代米
チップス登場〜♬

パーネ・パンナはもちろん、リピート!! カプレーゼ(¥980)根菜
を楽しむエレナ・サラダ(¥1600)佐賀・猪チョップ(1 チョップ
¥860)をお願い致しました。素晴らしいですネッ!干拓地に作られ
たミネラル豊富な大地で育った佐賀野菜!! ご覧くださいませ、このミ
ニ・トマトの鮮やかな赤〜♬ 甘さも尋常ではありません。佐賀県の契
約農家で育てられるアイコと言う品種だそうでございます。大きめにカ
ットされたレンコンやニンジン、ゴボウ、生食用カボチャにも野菜本来
の甘みがあって ’つるむらさき’ がねっとり〜♬ 元気のよい夏野菜たち
のエネルギーと生き生きとした美味しさから漲る大地のとパワー!!
新鮮な素材に頼るだけでなく、佐賀野菜のパワーをフル・チャージすべ
くブレンドされたアンチョビとクルミのドレッシング、ヘーゼルナッツ
やアーモンド、チーズのトッピング〜♬ 楽しさも食べ応えも満点!!
どなたかが佐賀県生まれ AWキッチン出身の方が独立して開業されたと
書いていらっしゃいましたがこのサラダをいただけば納得でございます。

また、お肉料理も秀逸でポーク・チョップならぬ猪チョップは衣にクラ
ンチ・ナッツとクラッカーをまぶし、カラッと香ばしく仕上げた逸品で
これも感動の美味しさ〜♬ あばら骨の部分の肉は柔らかくジューシー
でエレガントな風味〜♬ マスタード・ソースとの相性も抜群で衣の自
由自在な発想に圧倒されました。猪のトスカーナでも美味しいラグーは
ありましたが此処までイノヴェイティヴなイノシシには出会わず・・ド
ルチェはセミフレッド・リモーネ(¥800)爽やかなレモン・ソース
にピスターチオ載せ〜♬ をいただき、帰宅後〜思わずフィレンツェで買
った手描きタイルの猪に GRAZIE!!

店内にはイタリアの写真コーナーやパイホリックと同じアングルの写真
(メッセージ性が高くセンス抜群〜♬)パスタ1000本ノックと銘打
って毎月どこかの土曜日11am と1:30pm の2回〜季節の食材を
使ったパスタのレシピーをシェフが伝授、教材費込み¥5000という
クッキング・クラスのお知らせがありベビーカーごと入店 OK〜キッズ
・ボロネーゼがあってお子様連れのテーブルでは子供達が仲良く塗り絵
セットに夢中になっていました。ディナーの後半、店内から出ていらし
たご近所からと思しきご高齢カップルとアンジェリーナを交えてテラス
でゆっくり会話を愉しませていただきました。近々、ご夫妻揃って飛鳥
で船旅に出られるそう・・幅広いノックの支持層にも熱いエールを送り
たいと思います。オープンして5年〜2年前の秋ミッドタウンに2店舗
目がオープン、近々恵比寿に3店舗目(8月の予定)オープンだそうで
すが此のクオリティーでしたら驚くには当たらず・・まだまだ食すべき
一品が目白押しですので今から次回が楽しみ〜♬ Ci vediamo subito!!

• KNOCK - 夜のテラス

夜のテラス

• KNOCK - ちょっと古風なメニューカバー

ちょっと古風なメニューカバー

• KNOCK - 古代米のチップス〜♬

古代米のチップス〜♬

• KNOCK - スタッフの笑顔〜♬

スタッフの笑顔〜♬

• KNOCK - たぶん、イタリアのワンちゃん

たぶん、イタリアのワンちゃん

• KNOCK - 賑わう日曜日の店内 @9pm

• KNOCK - 4種のお肉ブロシェット

4種のお肉ブロシェット

• KNOCK - ティラミス

ティラミス

• KNOCK -  Grazie e Buona Notte〜♬

Grazie e Buona Notte〜♬

• KNOCK - 2週間後に再訪〜♬

2週間後に再訪〜♬

• KNOCK - Sunday afternoon @5:30pm

Sunday afternoon @5:30pm

• KNOCK -  Sunday, July 3, 2016

Sunday, July 3, 2016

• KNOCK - パーネ・エ・パンナ2回目!!

パーネ・エ・パンナ2回目!!

• KNOCK - スタッフ全員がマルチタレント

スタッフ全員がマルチタレント

• KNOCK - 根菜を楽しむエレナ・サラダ

根菜を楽しむエレナ・サラダ

• KNOCK - 佐賀野菜が新鮮で美味!!

佐賀野菜が新鮮で美味!!

• KNOCK - これがノックのカプレーゼ

これがノックのカプレーゼ

• KNOCK - 佐賀の猪チョップは・・

フィレンツェで買った猪タイル

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2441件)を見る

移転 KNOCK 六本木本店(ノック)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はKNOCK 六本木ヒルズ店(ノック)をご参照ください。

ジャンル イタリアン、肉料理、パスタ

東京都港区西麻布3-2-11 第2谷澤ビル1F

地下鉄日比谷線六本木駅1C出口、大江戸線六本木駅3番出口より徒歩。
六本木ヒルズ森タワーヒルサイドB2F
※毛利庭園の目の前です

六本木駅から446m

平日・土日祝共に
    11:00〜23:00(L.O.21:00)

ALL DAY営業です。

年末年始に数日。

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(8人可)

完全貸切をご希望のお客様は、店舗までお問い合わせください。

六本木ヒルズに有ります。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、バリアフリー、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

賑やかなお店ですので、お子様も大歓迎です。
お気軽にお越しください!

2011年12月20日

<キッズ>
キッズメニュー…量が少なめ・胡椒無しのパスタが3種類。トマトソース、ミートソース、チーズグラタン。

【六本木駅徒歩5分】 「山のイタリアン」をテーマに仲間とワイワイ楽しむカジュアルイタリアン

#スパゲティ1000本ノックの1号店です。
『気の合う仲間と気軽にワイワイ楽しみながら、がっつりご飯を食べていただきたい!』がコンセプト。北イタリア・ピエモンテ州をテーマにしたKNOCKのオリジナル料理を多数揃えています。

m.sangom.sango(193)