うっとりするほど素敵なモダンフレンチ✨✨日本でもTOPクラスの眺望と内装、そしてサービス。もちろん味もソース使い、素材の組み合わせ方が絶妙❗美味しいフレンチ、あきとん(・・)オススメ~ : アジュール フォーティーファイブ

フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

4.4

2019/11訪問1回目

4.4

ミシュラン☆獲得フランス料理店

2019/11
フレンチ『アジュールフォーティーファイブ』✨✨
TBS「グランメゾン東京」の料理を見て、フレンチが食べたくなり、早速日本のグランメゾンに電話。以前より関心が高かったこちらのお店に訪問することに。

お店は2007年4月オープン。東京ミッドタウン・リッツカールトン45階にあります。さすがリッツ、素晴らしい空間。いろいろ食べ歩いているが、“空間”は最高クラス。では、休日フレンチを楽しもうか。

◼こだわり
港から産地直送さの魚介、滋味溢れる野菜、ジビエなど、こだわりの食材を用いる。元パティシエという経験もあり、果実のソースも巧妙に取り入れ、プレゼンテーションもエレガント。自らが手がけるデザートも至高の味わい。

◼ランチコース
ランチコースは2種類。8500円と12500円。品数は一緒だが、料理の好みがあったのは12500円。こちらにしよう。

◼12500円コース(税10%・サービス16%別途)
○カナッペ
①「サーモンマリネ 鱒の卵」○
質の良いサーモン。上品な脂の甘み。柚子の香りがいい仕事。

②「モッツァレラ トマトのビスキュイ」△
一瞬イタリアンを感じるが、やはりフレンチ。モッツァレラに上質なクリームが加わりコクを出す。

③「フォアグラのテリーヌ 栗 飴の器」○
フォアグラに甘みを加えることは多いが、こちらは飴細工で甘みづけ。秋らしく、栗の風味を加えて。
○アミューズブシュ
「鰻 米チップ 西洋山葵のソース」○
鰻、米チップ、山葵…まさに“和”ですね。西洋山葵のムースは辛みはなく、香りのみ。鰻との相性が抜群だ。
○函館雲丹 毛蟹 コンソメ △
軽く火入れした毛蟹に、サイコロ状にした冬瓜、いんげん。かに味噌ムース、スープ、コンソメジュレ、雲丹。クッキーを崩して頂きます。

なんとも言えない複雑な味わいと食感。ひとつひとつの味つけが繊細なので、味を主張しすぎず、良い味のハーモニー。
○自家製パン ○
自家製パンは3種類。全粒粉、ライ麦、酵母のパン。バターはボルディエバターを。甘みを感じるパン。もちっと食感の酵母が好み。このパン好み。
○キクイモ 有機卵 シャンピニオン ○
ハハッ、見るからに美味しそうだ。卵黄を包んだキクイモのムース。上からはたっぷりと白トリュフを掛け、仕上げはシャンピニオンソースで。

白トリュフの薫りが良いこと。滑らかなキクイモムースに、卵黄がトロッ。そこに加わる濃厚シャンピニオンソース。コク旨っ✨✨
○本日の鮮魚 龍の瞳 白ゴマ ディル ◎
千葉県太刀魚を焼き上げ。岐阜のお米「龍の瞳」にコンテチーズ、ディル、アマランサス、茗荷のリゾットを添えて。

ふっくら焼き上げた太刀魚は脂のり良く、美味しい♪ブイヤベースのソースが濃厚。また添えのリゾットもハーブと茗荷の使い方が良く、太刀魚を引き立てる。やるな。
○仔牛 ムール貝 焦がし味噌 ポワロー ◎
フランス仔牛の股肉のソテー、ガランティーヌを仔牛の出汁と味噌を合わせたソースで。

ムムムッ、これは…うんまい\(^-^)/仔牛の火入れはややレア。仔牛ならではのミルキーな味わい。そして、この味を引き立てるのが、味噌ソース。「味噌ソースなんて大したことないでしょ」と思っていたが、これは別物。むっちゃ美味しいソースです。
○紅葉のスープ ×
蕪と食用紅葉のスープ。うわっ、面白い味。紅葉だ~
○デザートセレクション
①「みかん ソルベ アイス」△
フレッシュなみかんとソルベ、アイス、飴細工。うん、さっぱり。

②「マンゴーフロマージュブラン モヒートのグラニテ」○
うわっ、美味しい♪マンゴーとパッションフルーツが甘酸っぱくて美味しい。ソテーしたマンゴーがまた良い。モヒートのグラニテがニクい技。スイーツの仕上げは流石ですね。

○コーヒー・小菓子 ○
コーヒーは上質、飲みやすい。小菓子も一流だ。

◼ドリンク
○アクアパンナ500ml 980円

◼接客
・ハイレベル。文句は一切なし。本日は「オーグードゥジュール ヌーヴェルエール」サービス出身の田村さんが担当。良いおもてなしでした。
・宮崎シェフ、宮島スーシェフとも挨拶させてもらいましたが、素敵な人柄(お二人とも元パティシエ)

◼料金
サービス料16%はなかなかですが。ここはリッツカールトン。サービスを考えると適正価格です。

◼利用シーン
ここは“ここぞ❗”というときに利用すると良いでしょう。女子はキュンキュン、ときめくと思いますよ。

ハァー、良いお店だ( ´Д`)
リッツカールトン45階からの眺望は素晴らしく、内装もとてもおしゃれ。日本TOPクラスの上質空間。

また料理は宮崎シェフならではの独創的なモダンフレンチで、見た目良し、味も良し。料理の腕の良さは抜群だ。大変満足しました。ごちそうさまでしたm(__)m

□評価 2019年11月時点
食べログ評価3.94 口コミ件数153件

□補足
・ミシュラン☆(一つ星)ではTOPクラスの味
・食べログ評価は宮崎シェフの前の評価が残っており、実評価より点数が落ちている

□店名
フランス語で「青」という意味の“アジュール”は、45階の窓から広がる美しいスカイラインと東京湾を望む景色を表している。内装も「青」を基調としており、藍色、紺碧、グレイッシュブルーが織りなす空間が心を癒やします。

□シェフ(お店HP抜粋)
宮崎慎太郎
フランス料理のシェフを志し、東京誠心調理師専門学校に入学。卒業後、将来にいきる経験と考え、洋菓子店「ラ・バンボッシュ」に勤務。パティシエとして有望視されたが、3年後にフランス料理の道に戻る。麻布「ル・ブルギニオン」、銀座「ヴァンピックル」、麹町「オーグードゥジュール」を経て渡仏。約2年間、パリのグランメゾンからプティメゾンにて経験を積む。帰国後、2007年4月より丸の内「オーグードゥジュール ヌーヴェルエール」の料理長に就任し、7年連続でミシュランの星を獲得。その後、2014年5月に「アジュール フォーティーファイブ」の料理長に就任。2016年から4年連続一つ星を獲得。
ミシュランの星だけに満足せず、お客さまにとっての“三つ星”を目指し、日々ベストを尽くしている。

□ミシュラン
ミシュランガイド東京 2016、2017、2018、2019
一つ星

• アジュール フォーティーファイブ - 仔牛 ムール貝 焦がし味噌 ポワロー

仔牛 ムール貝 焦がし味噌 ポワロー

• アジュール フォーティーファイブ - 本日の鮮魚 龍の瞳 白ゴマ ディル

本日の鮮魚 龍の瞳 白ゴマ ディル

• アジュール フォーティーファイブ - キクイモ 有機卵 シャンピニオン

キクイモ 有機卵 シャンピニオン

• アジュール フォーティーファイブ - 函館雲丹 毛蟹 コンソメ

函館雲丹 毛蟹 コンソメ

• アジュール フォーティーファイブ - 鰻 米チップ 西洋山葵のソース

鰻 米チップ 西洋山葵のソース

• アジュール フォーティーファイブ - フォアグラのテリーヌ 栗 飴の器

フォアグラのテリーヌ 栗 飴の器

• アジュール フォーティーファイブ - モッツァレラ トマトのビスキュイ

モッツァレラ トマトのビスキュイ

• アジュール フォーティーファイブ - サーモンマリネ 鱒の卵

サーモンマリネ 鱒の卵

• アジュール フォーティーファイブ - 自家製パンは3種類。全粒粉、ライ麦、酵母のパン

自家製パンは3種類。全粒粉、ライ麦、酵母のパン

• アジュール フォーティーファイブ - ボルディエバター

ボルディエバター

• アジュール フォーティーファイブ - 紅葉のスープ

紅葉のスープ

仔牛 ムール貝 焦がし味噌 ポワロー

• アジュール フォーティーファイブ - みかん ソルベ アイス

みかん ソルベ アイス

• アジュール フォーティーファイブ - マンゴーフロマージュブラン モヒートのグラニテ

マンゴーフロマージュブラン モヒートのグラニテ

• アジュール フォーティーファイブ - コーヒー

コーヒー

• アジュール フォーティーファイブ - 小菓子

小菓子

• アジュール フォーティーファイブ - 45階からの眺望が素晴らしい

45階からの眺望が素晴らしい

• アジュール フォーティーファイブ - こんな雰囲気

こんな雰囲気

• アジュール フォーティーファイブ - ミシュラン☆獲得『アジュール45』(^-^)/

ミシュラン☆獲得『アジュール45』(^-^)/

• アジュール フォーティーファイブ - お店の入口

お店の入口

• アジュール フォーティーファイブ - リッツカールトン

リッツカールトン

• アジュール フォーティーファイブ - リッツカールトン入口

リッツカールトン入口

• アジュール フォーティーファイブ - 東京ミッドタウンにお店はあります

東京ミッドタウンにお店はあります

あきとん(・・)

あきとん(・・)さんの他のお店の口コミ

あきとん(・・)さんの口コミ一覧(2095件)を見る

閉店 アジュール フォーティーファイブ(Azure 45)

フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

東京都港区赤坂9-7-1 ザ・リッツ・カールトン東京 45F

【六本木駅】
都営大江戸線:8番出口より地下通路直結
東京メトロ日比谷線:4a出口側から地下通路を経由し、8番出口より地下通路直結
※日比谷線「六本木駅」より車椅子・ベビーカーにてお越しの場合、4a出口より地上からお越しください。

【乃木坂駅】
東京メトロ千代田線:3番出口より徒歩約3分

六本木駅から388m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(VISA、JCB、AMEX、Master、Diners)

サービス料を別途申し受けます

(8人可)

最大8名の個室がございます。 東京ベイエリアを望む素晴らしい眺めをお楽しみいただける最大8名の着席が可能な個室をご用意しております。 室料:22,000円(朝食・ランチタイム)、33,000円(ディナータイム)

(3,000円以上のご利用で1時間までのご優待、5,000円以上のご利用で2時間までのご優待、10,000円以上のご利用で最大4時間までのご優待がございます。)

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、有料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

景色がきれい、夜景が見える、海が見える、ホテルのレストラン

ソムリエがいる

12歳以上のお客様のご利用となります

カジュアルエレガンス

■全席禁煙
■12歳以上のお客様のご利用となります。
■ドレスコード:カジュアルエレガンス
■消費税とサービス料を別途申し受けます。
■仕入れ状況によりメニューの内容が変更になる場合があります。

ryoko_hryoko_h(25)