西麻布で通いたくなる隠れ家イタリアン♪ : オステリア・トット

この口コミは、karin☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

西麻布で通いたくなる隠れ家イタリアン♪

西麻布の路地裏にある隠れ家のような
人気のお店で
石川県をはじめ旬の食材を使った本場さながらなイタリア料理と
素敵なワインをいただいてきました。

よくワイン会などをしていて
とっても行ってみたかった~お店。
OSTERIATOTTOオステリア・トットに行ってきました。

お店の場所は西麻布の交差点から六本木方面に行き
路地を入った場所にあります。

ナビ通りに行けば到着♪
小さな看板が目印に。

そしてお店は半地下になっています。

入口の大きな窓がいいですね♪
地下ですが、明るい時間でも気持ちがよさそうです。

店内は入ると奥に長くなっていて
左手には長いオープンキッチン。そしてカウンター席も。

そしてテーブル席はゆったり。

まずはかんぱーい♪
お勧めのスパークリングワインで。
MarsuretProseccoSanBoldo
マルスーレプロセッコサン・ボルド

キリリと辛口の白。
そして大好きな酸味を感じるさわやかなもの。
やっぱりこういう季節にはスパークリングはおいしいですね。

お料理はアラカルトで色々あります♪
また旬のものがメニューに登場しているのが嬉しい!

またこの日はなんと!
夏休みを利用して普段より仕入れられている石川県に行かれていた
店主さん自ら仕入れられてきた
直送のお野菜やお魚をいただきました☆

まずは
一皿目は
カラフルな旬な一皿☆
「石川県小松市の本田農園さんのトマトと水牛モッツァレラ」

こちらも石川県より。普段より仕入れられている小松市の本田農園さんのトマトが3種類。

これがもちろん1つ1つの味が違ってどれも濃厚なおいしさ♪

水牛のモッツァレラの優しい味に優しい塩味とオリーブオイルでトマトの甘みも引き立ちます♪

お塩も石川県の珠洲市のもの。500年以上続いている「揚げ浜式」でつくられたお塩だそうで、
辛さが少なく、ミネラル分が豊富に含まれているのだそう。またオリーブオイルはイタリアから直送!

こんなスタイリッシュなオリーブオイルは3種類3サイズ。

フレッシュでとてもおいしいです。そして前菜の盛り合わせをすごーーい!

こんなに13種類もあって楽しい♪使われているのは金沢から直送された新鮮なお魚やお野菜。

こうした旬をタイムリーにいただけるって本当にうれしい!石川県から直送されてきたイサキのカルパチョ。

かりんはイサキが大好き!そしてトマトの味がしっかりなカポナータ。お野菜の甘みがしっかり!

ふんわり揚げられたフリットはアナゴ、石川県の赤イカ、ズッキーニと3種類も♪

そして面白かったのがパルメジャーノチーズの上に能登の枯露柿。
干し柿だそうで、チーズとの相性もとてもよかったです。
他には、ミートボール、しらすのオムレツやサラミ、モルタデッラ、やチーズとそれぞれがワインにピッタリでした。パンと一緒にも♪

もちろんワインは白で♪トスカーナの白。人気のオレンジがかったタイプのビオワイン。
GiokoErediBaldonciniジョーコ2014キリリとした白はこの暑い季節にぴったり!

そして続いてはお店のスペシャリテの1つカラブリア風のモツが数種類はいった煮込みモルツェッロ。
普段はトリッパなど食べないのですが濃厚ですが味付けが絶妙で♪トマトの味がギュッとモツにしっかり。

やっぱりこちらは赤と♪赤もトスカーナのもの。RossodiNormaロッソ・ディ・ノーマサンジョヴェーゼやメルローの赤。

いい意味でビオっぽくない飲み心地の良さでした。やっぱりワインのセレクトも素敵♪

そしてパスタが2種類。1皿を取り分けてもってきてくださいました。タコとカラスミのパスタ、トマトベースでさっぱり。

そしてラビオリにはサマートリュフが♪とっても香りがよくて。

そして金沢から直送されてきたという楽しみにしていたお魚はこんな立派なイサキ!この焼き加減もとってもよくて。お腹一杯になってきているのに食べれちゃいました。そしてメインに合わせてはシチリアの赤。

IlPasso2014イル・パッソしっかりした飲み心地ですが酸味もあって大好きなタイプ。

太陽を思わせるような元気な印象のワインでした。メインの牛ホホ肉の赤ワイン煮込みともピッタリ。添えられているお野菜はトレビスにキノコが。とってもやわらかくてとろけるおいしさでした♪最後にデザートは2種類。

フルーツのマチェドニアとズッパイングレーゼズッパイングレーゼは本場そのものの味を~との1品。

味付けがとっても素材を活かした優しいものでとっても気に入りました。
パスタ好きな彼とも是非また行きたいです。

karin☆

karin☆さんの他のお店の口コミ

karin☆さんの口コミ一覧(1620件)を見る

オステリア・トット(OSTERIA TOTTO)
ジャンル イタリアン、パスタ

03-6438-9947

東京都港区西麻布1-8-16 ライラックビルB1

六本木駅から585m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

¥10,000~¥14,999 ~¥999

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

席料500円

(20人以下可、20人~50人可)

分煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

2010年1月19日

西麻布の裏路地、隠れたイタリア大衆食堂。

店名であるオステリア=大衆食堂。 カウンターに一人でパスタだけでもよし、 友人や家族と、女子会も大歓迎です。 お料理は、イタリア全土の郷土料理をベースとしています。 加賀野菜、金沢港からの新鮮な魚介、米沢牛など 毎日最高の素材を取り揃えています。 メニューにないものでも 「こんなの食べたい」とリクエスト頂ければお応えいたします! ワインは常時50種類以上。 食後酒のグラッパにも力を入れています。

セーチャンセーチャン(3)