サントリーホールでコンサートがあって〜♬ : アークヒルズクラブ

2022/11訪問2回目

サントリーホールでコンサートがあって〜♬

サントリーホールで五嶋みどりデビュー40周年記念コンサートがあり
永年に亘り五嶋みどりを応援していらっしゃる方からご招待戴きました。
コンサートは11月8日から12日の5日間でオール・ベートーヴェン
というプログラム!! 最初11日でご招待戴いて11月11日はベアト
リーチェと一緒に行かれるお店で40回目の記念日ディナーを予約して
おりましたのでやむなく・・と思っていたところ H子さんも私に合わせ
て曜日を10日に変更してくださって二人でジャン-イヴ・ティボーデ
のピアノと五嶋みどりのヴァイオリンでベートーヴェンのピアノとヴァ
イオリンの為のソナタを堪能〜♬ 五嶋みどりを間近で見たのは2013
年の夏にご招待主と同席した 富麗華 中条社長ご挨拶で始まったチャリ
ティー・ディナー・コンサート以来〜♬ 11歳でニューヨーク・フィル
と協演して衝撃的なデビューを果たした天才少女は51歳になり研ぎ澄
まされた音に益々円熟味が増して繊細かつパワフルな音色に圧倒された
2時間でございました。H子さんはアークヒルズ・クラブのメンバーで
ラウンジでご一緒させて戴くのは2回目〜前回は鉄板焼きをいただいて
デザートをこちらで〜♬ アークヒルズ37Fからの夜景も廊下に掛かる
ル・コルビュジエも変わらず・・5pm のラウンジに先客はなくコンサ
ート前の静かなひと時を窓辺のテーブルで暮れなずみ行く空と東京タワ
ーのイルミネーションに見惚れながら二人でゆっくり〜♬

メニューには黒毛和牛すき煮丼、天丼、冷製天ぷら蕎麦、ビーフカレー、
本日のパスタなどが並び、サンドウィッチはクラブハウスとポークカツ
の2種類〜♬ ”お二人様用に盛り付けて参りましょうか?” ワインはシ
ャルドネをお願いしてサンドウィッチ2種を楽しみました。6pm 前に
私達と同じ目的で軽食メニューからオーダーをされるお客様がいらして
この日の東京タワーは展望台の上を白いライトが点滅しながら何周も何
周も回ってとってもきれい〜♬ 窓際のテーブルは一つしかありません
ので大ラッキー!!エッフェル塔のシャンパーニュのようにタワー全体
がキラキラ輝くライトアップのような豪華さはありませんが初めて見る
控えめなイルミネーションも普段はライトアップだけなのでまた格別!
皆既月食の夜、東京タワーは下半分だけのライトアップでしたが2日後
の夜はフル・ライトアップでお月様も真ん丸〜♬ シャルドネを2つのグ
ラスに注いでくださった黒服スタッフが I.D. をかざし専用エレベーター
でサントリーホールまでスムーズなご案内〜♬ クラブ・メンバーには様
々な特典があるのですネッ! 6pm 過ぎから始まった皆既月食を楽しむ
ディナーをクラブ・ラウンジの個室で満喫されたメンバーが少なからず
いらっしゃったことでしょう〜〜♬

• アークヒルズクラブ - 11月11日はチェロが入るトリオで残念でしたが!

11月11日はチェロが入るトリオで残念でしたが!

• アークヒルズクラブ - カラヤン広場

シャルドネ

• アークヒルズクラブ - サンドウィッチ2種

サンドウィッチ2種

• アークヒルズクラブ - 眺めのよい窓際テーブルで

眺めのよい窓際テーブルで

• アークヒルズクラブ - 暮れなずむ空の色を満喫

• アークヒルズクラブ - そして〜サントリーホール

そして〜サントリーホール

2019/06訪問1回目

グラパラリーフのある鉄板焼きコース

英語の生徒の H子さんのご招待で鉄板焼きのコースと37F からの
眺望を満喫させて戴きました。トップ・オブ恵比寿39F ルーキス
の時もそうでしたが、空が近いと天国にそれだけ近づけたような気
がして〜アンジェリーナの少しでも傍にいるような気がして嬉しく
もあり・・でも、また涙が溢れてきてしまうのです。美味しいもの
を食べて少しでも元気になって〜という趣旨のディナー故、泣いて
いてはいけませんね!エレベーターを37F で降りると突き当たり
に大きなピクチャー・ウインドー・・廊下はル・コルビュジエが掛
かる ’森ギャラリー’ でございます。予約は6pm〜鉄板焼きのお部
屋にご案内して戴くと先客はスーツ姿の男性お二人・・H子さんに
依るとアークヒルズ・クラブは六本木ヒルズ・クラブよりメンバー
の年齢層が高く落ち着いているので静かでよい、とのこと。鉄板焼
きの他に和食とお寿司があります。

コースは牛フィレかサーロインか選べて私達はフィレを選択〜シャ
ンパーニュはバロン・ドゥ・ロートシルト〜♬ 鉄板焼きのコース
はスモークサーモンのムースで始まりました。クラウン型のガラス
器にソフトクリームのように盛られていて〜なんて可愛らしいの!
色もお洒落でビジュアル最高〜♬ インスタ映え間違いなしですネ!
リーフィーなスモール・サラダに続いて台湾産のスズキとジャンボ
・マッシュルーム、千葉県産ゴーヤの鉄板焼き〜なでしこ on Top!!
そして、見慣れないサボテンのような肉厚の葉が! スー・シェフの
野口さんが鉢植えのグラパラリーフを見せてくださって ”水遣りは
一ヶ月に一度でいいんです。生命力が強いんですよ〜♬” 珍しいで
すねぇ・・カルシウムを多く含む食用の果肉植物でございます。蜂
蜜ディップでいただくのですが皮は極薄で果肉は柔らかくアロエの
ような食感〜お味らしきお味はなく、ほぼ無味ながらジューシーで
とっても不思議なグラパラリーフ・・♡ H子さんのお薦めでこれま
た初めて〜六本木アークヒルズで造っているというクラフト・ビア
(すっきりしたライトな飲み口の地ビール!!)はクリーミーな泡
立ちが長く余韻に残りました。北海道産黒毛和牛のフィレはフラン
シス・コッポラのカベルネ・ソーヴィニヨンで愉しみました。お肉
にはディル、ヴィオラと青森県産ガーリック・チップ、白い金魚草
と大阪産白ナスとカボチャ、スイスチャード(不断草って江戸時代
からあるんですって! 知りませんでした)が添えられて〜沖縄産の
ハイビスカス・ソルト、八丁味噌にバルサミコ、蜂蜜ポン酢、玉葱
と西洋わさびなど、お肉がより美味しくなる仕掛けがいっぱい〜♬

鉄板焼きのコースですから〜もちろん!定番のガーリック・ライス
もありますが H子さんのイチオシは雲丹チャーハン〜♬ まず、鉄
板の端にお小皿に盛られた美味しそうな雲丹が載って〜鉄板焼きシ
ェフの見事な手捌きで雲丹チャーハンが完成していきます。雲丹に
火が通り過ぎない絶妙な混ぜ加減で鉄板焼きの熱々ご飯なのに雲丹
の風味が損なわれることなく雲丹のまま愉しめる逸品でございます。
なんとも不思議な〆の一品!! 鉄板が厚く2cm あるので熱の入り
がよく、お肉もチャーハンも美味しくできるんです、と野口シェフ。
鉄板焼きコース堪能後デザートとコーヒーはラウンジにお席を移し
ていただくことに・・♡ 東京タワーが正面に見える(森ビルも!)
窓際のテーブルでゆったり〜♬ 夜景もさることながらシガー・ルー
ムやライブラリーがあって 六本木ヒルズクラブ より落ち着いた造
りで大人の雰囲気〜♬ 確かに、お客様の年齢層が高く、ゆっくり
寛げる贅沢な空間でございます。アート・コレクションもワインの
セレクションも素晴らしく、スタッフの対応も六本木ヒルズより洗
練されていて接待では此方かしら・・H子さん、素敵な夜景と鉄板
焼き、そして食後のひと時〜本当にありがとうございました。

• アークヒルズクラブ - アプローチは'ギャラリー'で

アプローチは'ギャラリー'で

• アークヒルズクラブ - ル・コルビュジエ展

ル・コルビュジエ展

• アークヒルズクラブ - 真正面に効果的なピクチャー・ウインドー

真正面に効果的なピクチャー・ウインドー

• アークヒルズクラブ - コラボレーションの美

コラボレーションの美

• アークヒルズクラブ - ロートシルトでございます

ロートシルトでございます

• アークヒルズクラブ - シャンパーニュで乾杯〜♬

シャンパーニュで乾杯〜♬

• アークヒルズクラブ - なんてお洒落な魅せ方〜♬

なんてお洒落な魅せ方〜♬

• アークヒルズクラブ - お隣に先客 @6pm

付け合わせから焼いて

• アークヒルズクラブ - 鉢植えのグラパラリーフ

鉢植えのグラパラリーフ

• アークヒルズクラブ - お魚と共に蒸し焼きに〜♬

お魚と共に蒸し焼きに〜♬

• アークヒルズクラブ - 美しく盛り合わせて

美しく盛り合わせて

• アークヒルズクラブ - 出来上がり〜♬

出来上がり〜♬

• アークヒルズクラブ - 蜂蜜と共にグラパラリーフ

蜂蜜と共にグラパラリーフ

• アークヒルズクラブ - ジューシーで美味〜♬

ジューシーで美味〜♬

• アークヒルズクラブ - 牛フィレの赤みに映えるハイビスカス・ソルト

牛フィレの赤みに映えるハイビスカス・ソルト

混ぜ合わせて・・

• アークヒルズクラブ - お茶碗にお取り分け

お茶碗にお取り分け

• アークヒルズクラブ - これが噂の雲丹チャーハン

これが噂の雲丹チャーハン

• アークヒルズクラブ - ラウンジへ移動〜♬

ラウンジへ移動〜♬

• アークヒルズクラブ - バック・カウンター

バック・カウンター

• アークヒルズクラブ - コーナーも、お洒落〜♬

コーナーも、お洒落〜♬

• アークヒルズクラブ - 東京タワーの左にレインボーブリッジ

東京タワーの左にレインボーブリッジ

東京タワーと六本木ヒルズ

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2442件)を見る

アークヒルズクラブ(ARK HILLS CLUB)
ジャンル レストラン

03-5562-8201

東京都港区赤坂1-12-32 アーク森ビル イーストウィング37F

●地下鉄南北線『六本木一丁目』駅3番出口より徒歩1分
 銀座線『溜池山王』駅13番出口より徒歩2分
 赤坂、神谷町、国会議事堂前 各駅より徒歩10分
●都営バス『赤坂アークヒルズ前』(新橋駅よりバス約10分、渋谷駅よりバス約15分)
●首都高速 霞ヶ関ランプ、飯倉ランプより約1km

六本木一丁目駅から242m

オシャレな空間、落ち着いた空間

接待

景色がきれい、夜景が見える

1998年9月

CちゃんCちゃん(2128)