ヒルズのイタリアン、でも、ビーナスフォート風 : Andiamo

この口コミは、prima donnaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/04訪問1回目

通常利用外口コミ

ヒルズのイタリアン、でも、ビーナスフォート風

1980年代初頭、東京青山に、ローマのサバティーニが進出し、日本にも本格的にイタリアンが認知され始めました。
初めて、ア-リオオ-リオエ ペぺロンチーノを初めて頂いたのが、このサバティーニ。 パスタって美味しい料理って知りました。
(ちなみに、お金のないときに食べる、貧乏パスタと呼ばれているんですって、イタリア人から聞きました)
以降の、イタリアンの普及は、本当に急テンポでした。
現在、東京には、イタリアンと称するレストランが、4000件以上あるそうです。
大変な数と競争の世界ですね。

その中のひとつ、ANDIAMO(アンディアーモ)への訪問。
いつものイタリアーナな友達とは違う、アメリカーナな金融系の友達との食事です。
友達が、割引チケットがある、と言うことで、予約しました。

バブリーな、六本木ヒルズ、けやき坂のルイヴィトン横の階段を上がったところにある、イタリアンです。
このレストラン、以前は、”&アンド” という名前で、ジローラモプロデュースのお店だったんです。でも、1年ほど前から、経営が変わり、名前も変えて、再登場です。

エントランスのドア両側には、曲面ガラスで覆われたショーウインドーが、中には、フロアスタンドが飾ってあります。 ううーん、家を意味しているのでしょうか。
サービスの方がお出迎えで、テーブルまで案内してくれます。
中の空間は、5Mほどの高い天井、壁は、ピンクのテラコッタ、二階回廊風装飾が取り巻いています。フロアーは、40席程度の椅子とテーブル、個室も完備されていました。
バーカウンター後ろには、乳白色のアクリルパネルの柱が、輝いています。
正面中二階に、どういうわけか、クリスタルピアノとイタリア国旗が、
お金がかかっていますね。
あれ?カウンターには、これまたどういうわけか、蘭の花が飾っています。
黒板書きのお勧めメニュー、なんとなく変な空間、雰囲気。 どこかで見た記憶が、、そうだ、お台場のビーナスフォートだ!
テーブルには、タキシード風に折りたたんだナプキンに、イタリア国旗のショートパスタが、 ここは少しおしゃれ。

今回は、友達のクーポン(グルーポンみたいなものらしい)があったので、6,500円のコース(通常は、一万円以上のだそうです)を注文しました。

前菜
 プロシュートなど冷菜盛り合わせ
   大きいプロシュートの固まりから取り分けてくれます。 特に印象に残る皿ではありませんでした。
 パスタ
 自家製フィットチーネトマトソースとニュッキゴルゴンゾーラチーズ
   まずくはないけれども、少なくない? ひとくち、ふたくちです。
 魚
 手長海老とスズキのグリル
   まあ、手長海老のみそも美味しく、良い。

牛肉のグリル 野菜添え
  塩味が適度で、肉の味もあり、美味しかったです。 でも、少ない。

デザート
 アイスクリーム盛り合わせ
  ということで、 お手軽デザート。

ワイン
グラススプマンテ
 Valli Brut(ヴァッリ ブリュット) 840円
  泡の立ち方がサイダーみたい。 美味しくない。 安いからね。

最初のワイン
 St.Magdalener-Gries Pinot Nero(グリエス・ピノ・ネロ) 2940円(500mlデカンタ)
 イタリア北東のトレンティーノアルトアディジェ、ピノノワール(イタリア語では、ピノ ネロ)の赤ワイン
 香りが弱く、そんなに美味しくない。

二本目のワイン
 NIPOZZANO Chianti Rufina Riserva (ニポッツァーノ・キャンティ・ルフィーナ・リゼルヴァ)2009年 5250円(500mlデカンタ)
 トスカーナ、キャンティ ルフィーナ地方のワイン サンジョベーゼ種
 これは、熟成感もあり、洗練されていて、美味しいワインでしたね。

食後酒
 アマレットなのかな。 サービスして頂きました。 美味しかったです。

私たちの評価
 決して不味くはありません。でも、魅力がないんですよね。
六本木ヒルズで、大箱とは言えないまでも、中箱程度の広さはあるので、家賃は、高いでしょうから、採算を合わせて行くのは、大変だろうと思います。 その中で、売上を作ってゆくには、どうしてもパーティに頼ったり、グルーポンみたいのものに頼ったり、、
でも、その結果として、料理の創造を失ったり、食材の原価に手を入れたり、では、なんのためのお店なのか、、
今のままだと、ランチタイムとパーティ需要のための、レストランテとなって、私たちのような、個人で食事を楽しむ、というのにはとても行きづらいお店になってしまいます。

プロフェッショナルで親切です。 ワインも、丁重に相談にのって頂きました。デカンタで良いワインが飲めるのも魅力です。
サービスの方は、元サバティーニの方が多いそうです。 サイトで見ると、シェフも、それなりの経験をお持ちです。 とても手馴れた感があります。
でも、それだからこそ、もう一度、料理への情熱、サービスへの情熱、お店造りへの情熱、を思い起こして頂いて、また行きたいと思えるようなお店にして欲しいかなって(ちょっと偉そうにね)。

• Andiamo - テーブルの上 タキシード風ナプキン

入り口

prima donna

prima donnaさんの他のお店の口コミ

prima donnaさんの口コミ一覧(339件)を見る

閉店 Andiamo(アンディアーモ)

ジャンル イタリアン、パスタ、ピザ

東京都港区六本木6-9-1 六本木ヒルズ けやき坂通り 1F

地下鉄日比谷線六本木駅 1c出口 徒歩6分
都営大江戸線六本木駅 徒歩7分
都営大江戸線麻布十番駅 徒歩7分

六本木ヒルズけやき坂通沿いにございます。
けやき坂通を挟み、ジョルジオアルマーニさんの正面に店舗がございます。

六本木駅から386m

【ランチ】  11:00~15:00(L.O.15:00)
    【カフェ】  15:00~17:00
    【ディナー】 17:00~23:00(L.O.22:00)

無休

ディナータイムは別途、サービス料10%を頂戴致します

(2人可、4人可、6人可、8人可)

別途サービス料がかかる場合がございます。 お問い合わせ下さい。

(20人~50人可)

六本木ヒルズ駐車場をご利用下さい。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、ライブ・生演奏あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ペット可

2011年8月6日

けやき坂に隣接するテラス席ではペットを同伴でお食事を楽しむことができます。お昼時の温かい時間に是非お立ち寄りください。六本木ヒルズにヒルズに隣接しておりますため、お食事前後そのままショッピング等をもお楽しみ頂けます。

てつらぶてつらぶ(2)