六本木ヒルズから少し離れた人気のすし屋、すし通。雨の六本木の夜は更けて..。 : 江戸前鮓 すし通

江戸前鮓 すし通

(すしつう)
寿司TOKYO百名店2022選出店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2022 選出店

この口コミは、Sun.pineさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問1回目

六本木ヒルズから少し離れた人気のすし屋、すし通さんで会食。若いカップルや女性客など若い客層にも人気。刺身、握りがハイブリッドで提供される流行りのスタイル、夜のおまかせコースでお願いしました。敷居の高さは感じさせず優しい店構えで写真も撮りやすい雰囲気&お相手なので、会食の合間に撮影。
まずはオリジナルブレンドのドイツビールからスタート。デュッセルドルフの名物アルトビールを彷彿させるうまさ。
料理ははらこの茶碗蒸しからスタート。はらこと卵茶碗蒸しが美味さの相乗効果。
刺身はクエ。歯ごたえの柔らかさは2週間ほど寝かせたらしい。クエでこの食感は初めて。優しい。
続いて、羅臼のぶり炙り。菊花酢と一緒に。脂がほど良く爽やかな香りに包まれる。
つぶ貝はおおきく歯ごたえを楽しみます。
握りは大間の大トロ。肉寿司のような重厚さ。
大ぶりのコハダ。青魚らしさを残し美味。
甘エビ、これもかなり大ぶり。味わいは繊細。
マグロ、筋子と口いっぱいにうまさが広がります。
イカ、毛ガニと美味たっぷりの風味を手渡しで戴きます。
次に、脂が乗ったのどぐろ焼き物、蒸し牡蠣とひと工夫の一品。
そのあとは赤身、カワハギ+肝付、ウニ、あなごと一気に〆まで握りが続きます。あなごはふわふわ、温かで体が温かくなります。
すしネタは金庫のような冷蔵庫から。ネタは素材に合わせ寝かせを調整、酢飯も赤酢を使い分けというこだわりが奥深さを産んでいます。
一段落して、巻き物、たまご、お椀にてコース終了。デザートは抹茶もなか。これが濃厚!
戴いた飲み物はドイツビールに続いて、ロゼシャンパン ダムナンジュ、あたごの松新酒、赤ワインはカリフォルニアのロマネコンティと称されるカレラ、魔王など戴きました。銘酒揃いなので色々楽しめます。
場所は六本木からヒルズ過ぎて麻布より10分ほど。
寡黙ながらも少しずつ話に乗ってくるご主人がお店の雰囲気を柔らかく包んでいます。さすが元ホテルご出身の物腰の柔らかさ。スタッフ皆さんも目立たないように、でもしっかりとサポートしてくれます。常連客や新規の方などバランスよい客層。ちなみに女性のお客さんはさすが六本木!というモデルさんのような美人の方揃いでした。しっとり雨の六本木の夜は静かに更けていきます。
すし通さんでの大満足のひとときでした。

• 江戸前鮓 すし通 - ドイツビール、オリジナルブレンド

ドイツビール、オリジナルブレンド

• 江戸前鮓 すし通 - はらこの茶碗蒸し

はらこの茶碗蒸し

• 江戸前鮓 すし通 - 羅臼ぶり

羅臼ぶり

• 江戸前鮓 すし通 - つぶ貝

つぶ貝

• 江戸前鮓 すし通 - あたごの松

あたごの松

• 江戸前鮓 すし通 - コハダ

コハダ

• 江戸前鮓 すし通 - 甘エビ

甘エビ

• 江戸前鮓 すし通 - 赤ワイン、カリフォルニアのロマネコンティ、カレラ。

赤ワイン、カリフォルニアのロマネコンティ、カレラ。

• 江戸前鮓 すし通 - エビ 下に赤酢めし

エビ 下に赤酢めし

• 江戸前鮓 すし通 - マグロ

マグロ

• 江戸前鮓 すし通 - 焼き物、のどぐろ

焼き物、のどぐろ

金庫のような冷蔵庫

Sun.pine

Sun.pineさんの他のお店の口コミ

Sun.pineさんの口コミ一覧(426件)を見る

江戸前鮓 すし通(すしつう)
2021年Bronze受賞店

寿司 百名店 2021 選出店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司、海鮮

03-3404-2622

海外のお客様のご予約は、当サイトではお受けいたしかねます。
Table Checkからのご予約をお待ちしております。
We don't accept reservations from overseas guest through this site.
Please boking through "Table Check"

東京都港区西麻布3-1-15 RFビルB1F

六本木駅1c出口より徒歩8分

大江戸線六本木駅からは、徒歩20分

六本木駅から516m

• 月・火・木・金・土

• 日・祝日

【昼】予約可能時間:11:30~12:00
    【夜】予約可能時間:18:00~20:30
    ・2ヶ月前から受け付けております。
    ・Table Checkからのご予約を推奨しております。
    ・営業中はお電話が繋がりにくくなっております。

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター12席 個室3室(2~6名))

(2人可、4人可、6人可)

店先および近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

ソムリエがいる

2008年9月16日

海外のお客様のご予約は、当サイトではお受けいたしかねます。
Table Checkからのご予約をお待ちしております。

Thank you.

P. EaterP. Eater(1088)