久しぶりの博多料理!! : 焼とりの八兵衛 六本木店

この口コミは、★ファルコン★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/05訪問1回目

久しぶりの博多料理!!

知り合いの知り合い(遠いなぁ~笑)が博多でお店をやっていたのですが、ついに東京に進出したそうで、しかもその場所が一等地である六本木!正直今回まで降りたことすらなかった(汗)
一緒に行こうと誘われたので行ってきました。

2010年4月30日19:00訪問。
カウンター予約です。

まずは生ビール(650円)で乾杯。
それぞれ食べたいものをテキトーに注文。

「お通し&食べ放題のキャベツ」
お通しはもずく。博多では焼鳥を食べるのにキャベツは欠かせないもの。その為、焼鳥を食べさせるお店では通常キャベツは食べ放題だそうです。こちらのお店も食べ放題。味は結構お酢が効いていて酸っぱめ。キャベタレのほうが甘味が強いかも。

「胡麻かんぱち」(950円)
削ぎ切りにされたかんぱちには濃厚な卵黄と甘ーい醤油ダレ、胡麻が合わさったタレがたっぷりと掛けられ海苔が散りばめられています。うまーい!この甘めのタレがかんぱちとの相性抜群。例えるならユッケのような感じですね。

「和牛さがり串」(600円)
友人が美味しいよと進めてくれた一品。さがりはお肉の中でも希少部位。何度か食べたことはありますが、はずれが無く、美味しかったので期待して待ちます。提供されたくしはお肉の間にミニトマトとしし唐が挟まれています。甘めのタレをまとったさがりは半端無く柔らかいです。とろける美味しさ。筋とかそういうものが一切ない、とっても上品な舌触り。最高です。

「玉子焼」
「食べてみてください」と店員さん(友人のお知り合い)に出してもらったもの。玉子にたっぷりの魚のすり身を加えて焼き上げたものだそうで、ふんわりとした食感です。甘めの味付けは私の好み。これまた美味しい逸品でした。

「トマト巻き」(250円)
豚肉でトマトを巻いたもの。豚肉の脂をトマトがさっぱりとさせてくれてとても食べやすかったです。トマトもジューシー。

「ぼんじり」(200円)
これは普通だったかなーー。

「つくね」(300円)
しっかりと練りこまれた挽肉はしっかりとした食感で、甘いタレが絡んで美味しいです。辛子を付けても美味。

「とん足」(300円)
豚足を焼いたもの。網で焼いているためか、余計な脂が落ちて全然しつこくない。トロッとしていてコラーゲンたっぷり。塩加減も絶妙で美味しい。豚足食べるならこっちのほうがおすすめ。

「とん足の唐揚げ」(550円)
一方こちらは豚足を揚げたもの。豚足というより衣のほうが主張が強く、さらに脂っぽさが倍増していてさすがにしつこい。添えられたカレー塩は揚げ物にとても合っていると思いました。

「水炊き」(1人前2000円・注文は2人前から)
火の通してある鶏肉のみが入った白濁スープが鍋に注がれて運ばれてきます。てっきり水炊きってもっと透き通ったスープを想像してたのでビックリ。薬味はネギ、もみじおろし、柚子胡椒、塩。鍋に火をかけ温めたら、まずはスープを小さな器に注いで塩を入れて飲んでみます。基本的にはスープには味が無いのですが、鶏の旨味が十分に溶け込んでいるので少し塩を入れただけで美味しいです。さらに鶏肉をいただきます。鶏肉はトロトロ。とっても柔らかく煮込んであります。柚子胡椒がすごく合いました。
注ぎに野菜が運ばれてくるので順次投入。野菜はキャベツ、ニンジン、水菜、青ネギ、椎茸、えのき葛など。キャベツは甘くて美味しかったなぁ。
〆に雑炊(+300円)かちゃんぽん麺(+300円)が選べますが、かなりおなかいっぱいだったので今回は泣く泣く見送り。。。

「胡麻プリン」(400円)
このお店の名物だそうです。もっと硬いのかと思っていましたが、柔らかくとても滑らかな食感。甘味が強く、胡麻の香りもします。プリンにかけられているきな粉と黒蜜がとっても合います。

「キャラメルアイス&桜のアイス」
「こちらもどうぞ」と出してくれたもの。キャラメルアイスは苦味があり、大人な味。後味もよく、口に残らないので食事の〆としてはかなりいけると思います。さっぱりしているのでパクパクいけちゃいます。桜のアイスは「桜」がどこに出ているのかちょっと分からなかったです。おいしーのですが。

「絶品チーズケーキ」
なんかデザート全部制覇したかったので頼んじゃいました。見た目スフレっぽいのですが、ベイクドです!結構濃厚で甘さも私にはちょうどよく、美味しくペロッと平らげました。

六本木という土地柄もあってでしょう、一品一品の値段はかなり高いです。ただ味はいい!!特にさがりはおすすめ。店員さんもとってもいい方ばっかりで、サービス面では言うこと無しでした。たまーに博多料理が恋しくなったときはいいかなぁ。

• 焼とりの八兵衛 - お通し(もずく)と食べ放題のキャベツ

お通し(もずく)と食べ放題のキャベツ

• 焼とりの八兵衛 - 胡麻かんぱち

胡麻かんぱち

• 焼とりの八兵衛 - 和牛さがり串

和牛さがり串

• 焼とりの八兵衛 - 玉子焼き

玉子焼き

• 焼とりの八兵衛 - トマト巻き

トマト巻き

• 焼とりの八兵衛 - ぼんじり

ぼんじり

• 焼とりの八兵衛 - つくね

つくね

• 焼とりの八兵衛 - えんどう豆の串揚げ

えんどう豆の串揚げ

• 焼とりの八兵衛 - とん足

とん足

• 焼とりの八兵衛 - とん足の唐揚げ

とん足の唐揚げ

• 焼とりの八兵衛 - 水炊き(鶏肉のみ)

水炊き(鶏肉のみ)

• 焼とりの八兵衛 - 水炊きの鶏肉

水炊きの鶏肉

• 焼とりの八兵衛 - 野菜

野菜

• 焼とりの八兵衛 - 水炊き(野菜投入後)

水炊き(野菜投入後)

• 焼とりの八兵衛 - 野菜

キャラメルアイス&桜のアイス

• 焼とりの八兵衛 - 絶品チーズケーキ

絶品チーズケーキ

★ファルコン★

★ファルコン★さんの他のお店の口コミ

★ファルコン★さんの口コミ一覧(876件)を見る

焼とりの八兵衛 六本木店(やきとりのはちべえ)
ジャンル 焼き鳥、串焼き、居酒屋

• 月・火・水・木・金

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

• 土・日・祝日

L.O. 料理21:00 ドリンク21:30

(6人可、8人可)

個室予約は特定プランのみ承ります

飲み放題

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

ドリンク持込可

お子様のコース料金は【5歳以下は無料】【6才~15歳は半額】となります。

03-3475-1689

※お席は予約時間より2時間制
※ご予約時間から30分を過ぎてもご来店されなかった場合は、自動キャンセルとさせて頂きます
※ワインの持ち込みは1本3,000円の料金をいただいております

関連店舗情報 焼とりの八兵衛の店舗一覧を見る

ハラミーマンハラミーマン(31)