トマトとモッツアレラチーズのオムレツ : ウエスト青山ガーデン

2023/07訪問22回目

トマトとモッツアレラチーズのオムレツ

乃木坂駅近く、青山霊園正門前にある、銀座ウエスト 青山ガーデン に行ってきました。
平日の夕方でしたが満席近い状態でしたが、待つことなく窓側のテーブル席に座れました。
流石に暑いのでテラス席は空いていました。

コーヒーゼリー

ホットスフレ

18時LOの青山ガーデン店限定のホットスフレ。
注文してから焼くので20分程度かかります。焼き上がると、シェフとスタッフさんで運ばれてきて銀色の容器からココットに入ったホットスフレが出てきます。
スフレはぷっくり膨れていて熱々です。
早く食べないと萎んでしまう儚いスイーツです。
生地の表面は焼かれていてパリッと、真ん中に穴を開けて、カスタードクリームを入れます。中の記事はしっとりしていて、甘いクリームに混ざり美味しいです。
ココットに張り付いた生地はパリッとして焼けた香ばしさもありもっと美味しいです。

トマトとモッツアレラチーズのオムレツ

青山ガーデン店限定のメニューです。
オムレツは黄色い楕円型、緩めの焼き具合なのか卵の液がオムレツの周りに流れ出ています。
表面は焼けていて中は半熟でトロッとです。卵の優しい甘味だけです。
これに、トマトとモッツァレラチーズが入り、トマトの酸味、チーズのコクで美味しいです。
リーフのサラダは柑橘のドレッシングがかかっていてさっぱりで美味しいです。
別のお皿で柔らかめのバゲットがついていて、オムレツを乗せて食べるのが好きです。
追加でコーンスープをつけました。
粘性が高くねっとり、コーンの味わいが強く美味しいです。

つい残っていたケーキの中からコーヒーゼリーを頼んでしまいました。
ガラスカップに入ったコーヒーゼリーで生クリームといちごが乗っています。
酸っぱいいちご、甘い生クリーム、少し柔らかめの苦目のゼリーですっきりして美味しいです。

2023/06訪問21回目

トマトとモッツァレラチーズのオムレツとコーンスープ

開店の少し前に行き1巡目でテラス席に座れました。

注文したのは

トマトとモッツァレラチーズのオムレツ(フランスパン付)

トマトとモッツァレラチーズのオムレツ・コーンスープ

青山ガーデン限定メニューのオムレツです。
オムレツは玉子の優しい甘み、トマトの酸味、チーズのコクを感じるあじわいです。お皿にメスクランサラダにオイル系のドレッシングがかかっています。
フランスパンがついていて、オムレツを乗せて食べるといいです。

セットで付けた、コーンスープはスープ皿にはいっています。
スープは粘性が高くてトロッとしています。コーンの粒も入っていて、濃くてしっかりした味わいです。

ホットケーキ

空いている時で、注文してから焼き上がるまで15分程度かかるホットケーキです。
出てきた、ホットケーキ派お皿いっぱいで大きく厚さもあります。
1人一枚で十分な大きさなので注文時はご注意を。
ホットケーキ派、ふんわりした生地、バターを染み込ませると、塩気で美味しいです。
少し時間が経つとふんわり感がしっとり感に変わっていきます。
シロップで甘くしても美味しいです。

ダージリンはおわかりができるのがいいですね。

2023/05訪問20回目

ホットスフレとダージリンを緑に囲まれて

平日の夕方、乃木坂駅近く青山墓地の正面玄関前にある、老舗洋菓子店 銀座ウエスト 青山ガーデンに行ってきました。
行った時間、3組待ちでしたが、案内だけだったので数分で席に案内されました。
席は手前側の丸テーブルの席になりました。

ホットスフレ
このメニューだけ、18時がLOでギリギリ注文できました。
約20分ほど待ってスタッフさんとコックさんとで運ばれてきます。
ステンレスの容器から出されテーブルに置かれます
焼きたてのスフレはぷっくり膨らんでいます。
上部の真ん中にスプーンで穴を開けて、添えられたカスタードクリームを入れます。
表面の生地が焼かれて固まって中はとろーりしたクリーム状。
焼かれた香ばしい味わいとふわふわした生地がおいしい。
カスタードクリームはしっかりした甘い味わいにほんのりお酒の香りもします。
そのクリーミーさに生地の食感が絡んで美味しいです。

ダージリン

すっきりした味わいのダージリンはおかわり自由なのが良いです。

2023/02訪問19回目

ハムとタマゴのサンド、コーンスープ、ホットケーキ

乃木坂駅、青山墓地入口近くにある、ウエスト青山ガーデンに行ってきました。
休日の10時半にお店に着くとかなりの行列でびっくり。
ドキドキして並んでいると店内の最後で1巡目で入れました。
まだ、外は寒いのでテラス席は辛いので。

注文したのは、
ハムとタマゴのサンド(ライ麦パン・トースト)
です。

ハムとタマゴのサンド(ライ麦パン・トースト)

ハムサンドとタマゴサンドのセットです。
パンはライ麦パンにして、トースト(焼いて)もらいました。
さくっとしてライ麦の香ばしさのある薄切り食パンです。
ハムは芳醇で辛子がピリッとして良いです。
タマゴサラダはクラッシュ型で甘くてマヨネーズのコクが良いです。

コーンスープ

サンドイッチにスープ・ドリンクを付けるセットにしました。
スープはコーンスープ。
スープカップにとろっとしてコーンの甘みを感じる美味しいスープです。

ダージリン

セットのダージリン。
セットでも飲み放題です。薄めで入れてもらうのがいいです。

ホットケーキ(1枚)

この店の一番のおすすめホットケーキ。
お客さんもかなりの数の形が注文していました。
分厚くて大きく、こんがりきつね色に焼かれています。
焼きたてはバターが溶けるほど。
表面はパリッとして中はふんわり。ふわふわして生地の膨らみが良いです。
少し時間が経つと、

ホットスフレ

注文してから20分はかかるホットスフレ。
焼きたてを素早く食べるためには、他の注文とかぶらないようにするのが大切。
と言うことで、サンドイッチとホットケーキを平らげてから頼みました。
しばらく待つと、女性スタッフとパティシエさんが台車に乗せて運ばれて来ます。
銀の容器で覆われていて、テーブルに出される直前まで温められています。
テーブルに置かれたスフレはココットからぷっくり膨らんでいます。
時間がたつとしぼんでしまうので素早く写真を撮り食べます。
上部のスフレ生地を丸くくり抜いて、中に添えてあるクリームを入れて食べます、
生地は焼けた部分はパリッとしていますが中はとろとろのクリーム状。
さっぱりした味わいでほんのり甘い。
これに別添えの甘いクリームでしっかりした甘さを出しています。
特に美味しいのは、ココットの内側で生地が焦げている部分。
焼けて少しパリッとして香ばしい味わいが加わって美味しいです。

2022/11訪問18回目

たまごサンドイッチとホットスフレ、パンケーキも

ウエスト青山ガーデンはケーキ工場が併設されケーキは作りたて、また、各種メニューで青山店限定もあり盛り上がるのです。
雨の日、開店の少し前に到着すると行列が出来ていました。
案内の順番が来てテラス席なら座れるとのことだったので少し寒かったのですが、テラスに座りました。

たまごサンドイッチ

たまごサンドイッチ

たまごサンドイッチは、パンは、種類と生かトーストかを選べます。
パンはライ麦食パンのトーストを選びました。

ライ麦パンでトーストされたので茶色い色合い、さっくりした食感で香ばしさがしっかりです。
中のタマゴサラダはクラッシュ形。刻まれた卵の白身の粒々した食感と、君の甘さマヨネーズのやさしい酸味とがあわさって美味しいです。

ホットケーキ

一部店舗限定のメニュー、ホットケーキです。
結構大きいホットケーキで厚みもあります。
焼きたてでふんわりしていて、バターをたっぷり塗って食べたいです。
表面は焼けてしっかり、中はふんわり生地、小麦の味わいもありそのままでも美味しい。
シロップは結構甘いので徐々に加えていきたい。
冷めると中の生地がぎゅっとしまった用になりそれも美味しいです。

スフレ

スフレは焼きたてでシェフがステンレスの筒に入れられたまま運ばれて来ます。
テーブルに置かれると、しぼんでくるのは手早く食べることが必要です。
表面は焼かれてきつね色。パリッと上部を割って中にスプーンを入れると、トロトロのクリームが。
クリーミーで甘いカスタードクリームで、白いクリームをいれて一緒に食べます。
冷たいクリームと熱々のカスタードクリームで美味しいです。
ココットに張り付いた焼けた生地を剥がして食べるのも香ばしくて美味しいです。

ダージリン

紅茶はしっかり味なので、いつも少し薄めで頼みます。
渋い味わいとすっきりさもある紅茶です。
お代わりできるのが良いです。

2022/06訪問17回目

スフレとフローズン・ストロベリーデザート

乃木坂の 銀座ウエストの喫茶 ウエスト青山ガーデン に行ってきました。
ケーキの販売と喫茶室があり、緑に囲まれたテラス席とゆったりした雰囲気の店内席がいいです。
この日は店内の席になりました。
奥の壁側の席だとコンセントもあるのでべんりです。

フローズン・ストロベリーデザート

フローズン・ストロベリーデザート

6月20日から始まった夏季限定のデザートです。
水や氷を一切使わず、完熟イチゴを丸ごと凍らせてスライスした燦燦園の『いち氷』を使用した、かき氷のようなデザート。
パフェグラスに入っていて、冷凍いちご削ったかき氷、ルビーチョコレート、生クリーム、ブルーベリー、ラズベリー、フローズンいちごです。
かき氷がイチゴだけで作られているので、イチゴの味わいが強くて甘酸っぱさがいいです。
これにねっとりした生クリームが甘く絡めて食べると甘さがしっかり出ます。
丸いカリカリしたルビーチョコもあまさがしっかりでいいです。
ブルーベリーとラズベリーがアクセントにもなっていていいです。
フローズンいちごはシャリッとした食感に淡いあまずっぱさがありいいです。
暑い日に食べたいでざーとです。

スフレ

注文してからオーブンで焼かれるという、スフレは、焼き上がるとフロアスタッフさんとコックさんがテーブルまで容器のまま運んできてくれ、目の前で銀の筒からだして置いてくれます。
スフレは白いカップに入りぷくっと膨らんだスイーツです。
時間がたつとしぼんでしまう儚いスイーツなので、早く食べなくてはなりません。

スフレは真ん中を丸くくり抜いて、中に付いているクリームをたっぷりめに入れて食べます。
表面は焼けて生地がカリッとしていますが、中はとろとろ。
とろとろの生地と甘いクリームがあわさって、香ばしくて甘くて美味しいです。
また、カップに張り付いた焼けた生地の部分がカリッとして美味しいです。

ダージリン

ドリンクに紅茶のダージリンを選びました。
味わいは普通ですが、おかわり自由なのがいいです。
濃さも選べるので少し薄めで頼んでいます。

2022/06訪問16回目

マンゴーショートケーキとホットケーキ

マンゴーショートケーキ

ホットケーキ 1枚

ホットケーキは1枚を頼みました。
出てきたホットケーキはいつものように、大きく丸く綺麗な焼き色。
この色合いがほんといいです。
食べてみると、ふんわり軽い食感。バターのみで生地の味わいとバターの塩味でそれだけでも美味しいです。
少し時間がたつと、生地がしっとりしてモチッとした食感になります。

マンゴーショートケーキ

季節限定のマンゴーショートケーキです。
宮崎県産のマンゴーは、ジューシーでとろりとして甘いです。
この甘い味わいがしっかりしていてとても美味しいです。
ふんわり生クリームとしっとりスポンジケーキで良いです。
ウエスト青山ガーデンの3階の工場での作りたてでいいです。

ダージリン

すっきりした味わいのダージリンです。
少し薄めに入れてもらうのが好みです。

2022/03訪問15回目

スフレとホットケーキ

月曜日平日休みでしたので、お茶の時間に、乃木坂の ウエスト青山ガーデン に行ってきました。
行ってみると行列ができていてチケットを発行すると17番目。
1時間以上待ちを覚悟したのですが、結果、30分ほどで呼ばれ店内の窓側の席に案内されました。

スフレ

注文してから焼き上がりまで20分かかる青山ガーデン限定のメニューです。
しばし待っていると、スタッフさんとシェフがスフレを台車で運んできてくれます。ステンレスの容器から出され、テーブルに置かれたスフレはお皿の上でぷっくり膨らんでいます。
素早く写真を撮らないとすぐに萎んでしまう儚いスイーツ。
膨らんだ真ん中に上から丸く穴を開け掬って食べます。
焼かれた生地の部分が固くなり美味しいのと、中はとろーりクリーム状で美味しい。熱々のうちに食べたいです。
スフレには甘いクリームが付いていて、勝手に謎クリームと呼んでいますが、しっかりした甘さ、滑らかな舌触り、お酒の香る味わいで、スフレと合わせて食べると、より芳醇さが加わり美味しいです。

ホットケーキ1枚

東京では青山ガーデン店限定のホットケーキです。
注文してから焼かれます。
出てきたホットケーキは狐色が綺麗で大きくいつもよりぷっくり膨らんでいる印象。
乗せられているバターをしっかり塗り込んで食べます。
外は焼けた生地がしっかり、中はしっとりしたホットケーキ。
ふんわりしていながら食べ応えがあり、生地の香ばしさがそれだけでも美味しいです。
シロップがついていて甘さを加えて食べることも可能。
中の気泡の穴に染み込ませるように垂らしてから食べるのが好みです。

ダージリン

おかわり自由なダージリンです。
普通の味わいですが注文してから入れてくれるのがいいです。

2021/08訪問14回目

ホットケーキとスフレとサンドイッチ

乃木坂駅近く、ウエスト青山ガーデン に行って来ました。
日曜日の午後でしたが、2組待ちと割と並ばず入れました。
席は右奥の窓側で良い席です。

ハムとタマゴのサンド トースト、ライ麦
アールグレイ

ハムとタマゴのサンド トースト、ライ麦

ハムサンドとタマゴサンドのミックスです。
パンはライ麦パンでトーストしてもらうのが好きでこの頼み方です。
サックリしたパンに香ばしいライ麦の味わい。
ハムは芳醇でマスタードがいいか味わい。
タマゴはクラッシュタイプでマヨネーズの酸味が良いです。

ホットケーキ

いつものホットケーキ。バターを追加してたっぷり塗るのが良いです。
焼きたてのホットケーキはきつね色。
粉の香りがするのも良いです。
ナイフでカットするとふわっと煙がでてさらに良いかおり。
初めはふんわり感があるホットケーキで

スフレ

フロアスタッフさんとパティシエさんが運んできてくれるスフレ。
目の前でステンレスの容器から出されテーブルに置かれます。
スフレはぷっくり膨らんでいてきつね色になっています。
真ん中に穴を開けてクリームをたっぷり入れて、熱々のしっとりした生地と冷たいカスタードクリームが口の中であわさって美味しいです。
容器に張り付いて固く焼けている部分は香ばしくて良いです。
しぼんでいく儚いお菓子は早く食べたいです。

アールグレイ

紅茶のアールグレイはさわやかな香りです。
すっきり味で普通に良いです。
おかわり自由なのでたっぷり飲んでしまいます。

2020/12訪問13回目

ホットケーキは1人1枚は無理!美味しく食べるならシェアしましょう

休日のランチで乃木坂の ウエスト青山ガーデン に行ってきました。
11時オープンの10分ほど前に到着し順番に一巡めに入れました。

たまごサンドイッチ ライ麦パン・トースト

タマゴサンドイッチ

タマゴサンドイッチは、ライ麦パンのトーストで注文です。
香ばしいライ麦パンがトーストされパリッとしてます。

ホットケーキ(1枚)

ウエスト青山ガーデンで、必ず注文するホットケーキです。
IHで焼かれているというホットケーキは焼き色がほんとにキレイです。
バターをたっぷり表面に塗ってから食べます
ホットケーキは表面がカリッとして中はふんわりして、粉と卵、バターの塩気が美味しいです。
メープルシロップでは甘さをしっかり加えて食べるとまたそれも美味しいです。

ホットスフレ

焼きたてをシェフとスタッフさんで運ばれてくる、ホットスフレです。
ステンレスの容器から出され、テーブルに置かれるとふわっと膨らんでいます。
真ん中にくり抜き、別添えのクリームをたっぷり入れて食べます。
なかのトロッとした生地と、容器に張り付いて固くなった生地の組み合わせが何とも不思議で美味しいです。

ダージリン

ダージリンは普通の味わいですが、お代わり自由なのが良いです。

2020/09訪問12回目

ホットケーキとホットスフレが最高の組み合わせ。

休日の朝、ふと思い立ち、青山のウエスト青山ガーデンに行きました。
ちょうどオープンの時間に着き、順番に席に案内されたのですが、ギリギリで店内でもテラスでも選べる事に。
テラスが気持ちがいい気温だったので、外を選びました。

タマゴサンドイッチ

タマゴサンドイッチはクラッシュタイプのタマゴサラダが挟まった系です。
パンは選べて、ウィートパンをトーストしてもらいました。
サクッと焼けている食パンでウィートブレッドなのでさらに香ばしい味わい。
これにタマゴとマヨネーズの甘味がしっかりあるタマゴサラダで美味しいです。
レモンをかけて酸味をプラスすると爽やかになります。

ホットケーキ

一番美味しいホットケーキです。
綺麗な焼き色にほんのり香る粉がいいです。
バターの追加をお願いしてたっぷり縫って食べたいです。
ホットケーキはカットすると湯気が出るほど熱々。
そのまま食べると、ふんわりして、プレーンな粉の味わい、バターの芳醇さを感じます。
時間が経つとふんわりからしっとりに変わってきて、またそれもおいしいです。
メープルシロップはホットケーキの生地内に染み込ませるように断面から入れるのが好みです。
たっぷり甘くなった、ホットケーキも美味しいです。

ホットスフレ

注文してから焼き上がりまで時間のかかるホットスフレですが、注文時、サンドイッチ、ホットケーキを食べ終わってから、焼き初めて欲しいとお願いしました。タイミングにより一度に統べてきてしまうことがあるからです。
ホットスフレは、シェフとウェイトレスさんが二人がかりで運んできてくれるスイーツです。
銀色の筒から出されたホットスフレはぷっくり膨らんでいて、キレイなきつね色に焼けています。
うえに穴を開けクリームを入れて食べます。
表面は焼けて固まった生地がほんわりした食感、なかはスフレのふわふわ食感で、そのままでも美味しいですが、クリームを入れると、まったりした甘みが加わり更に美味しいです。
容器に張り付いて焦げた部分の生地も更に香ばしくて美味しいです。
ともあれ、すぐにしぼんでしまい儚いスイーツは早く食べたいです。

• ウエスト青山ガーデン - 紅茶

2020/06訪問11回目

テラス席が気持ちいい。ホットケーキで幸せ。

乃木坂駅近くのウエスト青山ガーデンに行ってきました。
11時のオープン前に到着しましたが、6組待ちでした。
オープンすると順番に席に案内されます。
良い天気で気温も気持ちいい感じだったので、テラス席にしました。

ホットケーキ1枚

青山ガーデンとベイカフェ ヨコハマ限定メニューのホットケーキです。
出て来たホットケーキはまんまるで焼き色が均一で何とも美味しそうな見た目です。
真ん中にバターがのっており、ホットケーキの温かさでとろりととろけます。
ナイフを入れると、温かさが伝わります。
カットして食べると、ふわっと柔らか、小麦粉の味わいとバターの香りがいいのでそのまま食べても美味しいです。
メープルシロップはかけるともちろん甘くなります。焼き目の付いた部分に少しかけて食べたり、生地の中に染みこませてたっぷり甘くして食べたり、色々楽しめます。
ホットケーキは少し時間が経つと、ふわっと柔らかからしっとり柔らかに変化します。
しっとりしてもっちり感が加わっても美味しいです。

ダージリン

ここでのセットドリンクは基本的におかわり自由です。
ダージリンはカップでの提供です。
さっぱりした味わいに柑橘系の香りがほどよいダージリンは普通に良いです。
お代わりは少し待たされる場合もあるので、早めにスタッフさんにお願いした方が良いです。

• ウエスト青山ガーデン - ダージリン

2020/04訪問10回目

ホットケーキとホットスフレが超オススメ。

雨の日、乃木坂のウエスト青山ガーデンに行ってきました。
11時のオープン時に行ったのですが、この日は空いていて、待つこと無く座ることが出来ました

ブレンドコーヒー

ブレンドコーヒー

おかわり自由のホットコーヒーです。
すっきりして、酸味が少なく飲みやすいコーヒーなのでいいです

タマゴサンドイッチ

タマゴサンドイッチは、いつものとおり、ライ麦パンのトーストで注文します。
香ばしいライ麦パンがトーストされパリッとしてます。
それにクラッシュ型のタマゴサラダが、レタスと、マヨネーズ、マスタードのバランスが良くて美味しいです。

ホットスフレ

早くしないと、しぼんでしまうので、早く食べたい。
真ん中にくり抜き、なかのトロッとしたスフレが美味しいです。
更に別添えのクリームをいれて食べるとしっかりした甘さが加わり美味しいです。
また、外側の焼けた部分は香ばしい味わいとなり、部分的にカリッとして美味しいです。

ホットケーキ(1枚)

ウエスト青山ガーデンに行ったら必ず食べたい、ホットケーキです。
この店に来る目的にもなっていて、ほとんどのお客さんが注文しています。
こんがり焼けたホットケーキがほんとにキレイです。
バターは追加で2個にしてもらいたっぷりぬります。
ホットケーキは表面がカリッとして中はふんわり、小麦とタマゴのほんわりした味わいが美味しいです。
メープルシロップで甘さを加えて食べるとまたいい。
特に後半、ホットケーキがしっとりしてきたとき、たっぷりめのメープルシロップを食べたいです。

2020/03訪問9回目

タマゴサンド&ホットスフレ&ホットケーキは最強の組み合わせ。

雨の休日、昨今の自粛ムードから、お店が空いているのでは?と思い、乃木坂のウエスト青山ガーデンに行ってきました。
予測は外れ、午後13時半到着で9組待ち。結局約1時間ほど待って店内の席に案内されました。
窓側の席で、外が眺められます。よく見ると、雨は雪に変わっていました。
テラス席の人の息は白く、運ばれてきたホットケーキからは湯気が立ち上っています。

タマゴサンド
ホットコーヒー
です。

注文するときは、一品ずつ持ってきてもらうようお願いします。

タマゴサンド

たまごサンドイッチです。パンは食パンかライ麦パン、パンを生かトーストが選べます。
選んだのはライ麦パンでトーストです。
ここのタマゴサンドイッチはゆで玉子のクラッシュのほう。
ゆで玉子の白身と黄身とマヨネーズが良く絡み、サクッとしたパンで美味しいです。
何かのテレビで見たときは、料理長は生食パンで食べるのをオススメしていましたが。

ホットスフレ

青山ガーデン店限定のホットスフレです。
注文してから20分かかるが良いかと必ず確認されます。
しばらくすると、シェフがワゴンに乗せたホットスフレを運んできて、テーブルの前でステンレス容器から出してくれます。
スフレは容器からぷっくり膨れていてかわいいです。
時間が経つとすぐにしぼんでしまう儚いスイーツです。
上部に丸く穴を開けて、クリームを流し込み、すくって食べます。
香ばしく焼けたすっきりしたスフレ生地と、甘いクリームがあわさり美味しいです。
特に容器に張り付いて焼けている部分の香ばしさが好きです。
中のトロッとした部分もいいです。

ホットケーキ

ホットケーキは、青山ガーデンとベイカフェヨコハマの限定メニューです。
これを食べるために青山店に通っていると言っても過言でもありません。
出て来たホットケーキは焼きたてで湯気が出ています。
キレイに狐色に焼けて、大きく丸く、真ん中に四角いバターがのっています。
その見た目が最高に美味しそうです。

落ち着いて、表面でバターを溶かし、カットすると中からも湯気が出て来ます。
食べてみるとふわっと軽い生地が口の中で感じられます。
バターの塩けがほどよくあわさり、美味しいです。
メープルシロップを掛けると甘さがしっかり加わります。
ホットケーキが冷めてくると、生地がふんわりからしっとりに変化します。
しっとりしっかりした食感になり、これも美味しいです。

ホットコーヒー

ここのホットコーヒーは飲み放題です。
紅茶の場合、お代わりに時間が掛かるためコーヒーを頼みました。
普通に良い珈琲です。

2019/04訪問8回目

雨のテラス席もおつ。タマゴサンドとスフレとホットケーキで完全メニュー。

休日に乃木坂の「ウエスト青山ガーデン」に行ってきました。
雨がしとしと降る少し寒い日でしたが、11時ちょっと前に行ってみると長い行列。
ギリギリで一順目の最後のテラス席に座ることが出来ました。

タマゴサンドイッチ

ウエストのタマゴサンドイッチは、クラッシュ型です。
パンの種類と焼き具合は選ぶことが出来、ライ麦パンでトーストしてもらいました。
焼き色が綺麗で中に黄色いタマゴサラダが挟まれたタマゴサンドイッチが出てきます。
食べてみるとトーストされたパンがサックリして、ライ麦の香ばしさを感じます。
タマゴはとろっとして、タマゴの甘み、マヨネーズの酸味を優しく感じます。

スフレ

シェフがワゴンで持ってきてくるのがスフレです。
焼きたてでふんわり膨らんでいますが、時間が経つとしぼむので早く食べたい。
膨らんだスフレの上にを丸くくり抜いて、なかにカスタードクリームを流し込み食べます。
中はトロッとやわらかい部分と焼けてスポンジ状の部分があわさり、カスタードクリームの甘さとあわさって美味しいです。
表面の焼けて固まった皮の部分も香ばしくて好きです。
口の中でとろけてなくなり、儚いスイーツです。

ホットケーキ1枚

ウエストで外せないのがホットケーキ。
今回も周りを見渡すと、みな、一人1枚はこのホットケーキを食べています。
香ばしく焼けた色合いがとても食欲をそそります。
バターは、追加することも出来き、ホットケーキの熱で溶かしたバターを表面に塗ります。
表面はカリッと焼けていて、中の生地はふんわり。
生地の美味しさとバターの塩けでそれだけでも美味しい。
時間が経つと、中の生地がしっとりしてきて、甘いシロップを染みこませて食べるのが好きです。

2019/04訪問7回目

ホットケーキが食べたくて。ただそれだけで行く価値あり。

駅から歩き、お店に行くと、3組待ち。
30分ほど待って席に案内されました。

ホットケーキ

その焼き色がいつも食欲をそそるホットケーキです。
表面が薄く焼けてパリッとしていて、中はふんわり。
バターを溶かして食べてみると、小麦と卵のほんのりとした甘さ、塩気を感じます。
後半は中の生地がしっとりしてくるので、シロップを吸わせて甘くして食べるのが好きです。
うまうま

ロイヤルミルクティー

おかわり自由が嬉しいドリンク。
ロイヤルミルクティーは、甘さはなく、しっかりした紅茶とミルクの味わいです。

青々とした青山霊園を望みゆったりできました。

• ウエスト青山ガーデン - ロイヤルミルクティー

2018/06訪問6回目

テラスで紅茶とホットケーキ

平日の午後、乃木坂のウエスト青山ガーデンに行ってきました。
行ったのは、14時頃で3組待ち。テラス席を希望して、少し待つことにしました。
程なく、呼ばれ、テラスの奧の席に案内されました。

ホットケーキ1枚
紅茶(アールグレイ)

ホットケーキ1枚

ウエスト青山ガーデン店舗限定メニューのホットケーキです。
他では、横浜店でも食べられるようです。

注文してからしばらく待って出てきます。
ホットケーキは、1枚。1人で食べるなら1枚で十分です。
焼きたてのホットケーキは、少し大きめのお皿で、きれいに焼かれたホットケーキが出てきます。
そうです、パンケーキではなくホットケーキです。
切ってみると焼きたてなのでふわふわで柔らかく軽い感じ。
小麦粉と卵の味わいを感じ、バターがとろけて染み込みコクがでています。
後半、ホットケーキが冷めると、しっとりした生地に変わります。
味わいに深みがましていいです。

紅茶(アールグレイ)

カップで提供される紅茶。
よく知るアールグレイの味わいがします。
おかわり自由なのが、いいですね。

2018/01訪問5回目

綺麗な焼き色のホットケーキは美味しすぎる!

休日の昼、ホットケーキが食べたくなり、乃木坂のウエスト青山ガーデンに行ってきました。
東京では連日最低気温が氷点下となる日、11時の開店30分前から列ができはじめました。
10分前には店内のウェイティングスペースに通してくれ、11時ぴったりからご案内。
寒すぎる日だったので、テラス席はご遠慮して店内の奧の窓側の席に座りました。

ホットケーキ1枚

定番のホットケーキです。
もちろん、2枚は選ばず、1枚の方。
しばし待つと焼きたてが出てきます。
焼きたては、湯気が立つほど熱々。
ナイフを入れるとふわふわ。
バターは有塩バターで、生地にほんのり塩気がのり、それだけで美味しいです。
ふわふわ感は仲間でしっかりあります。
メープルシロップはしっかり甘め。生地に染みこむ感じ、甘さもしっかりつきます。
パンケーキは、少し時間が経つと、ふわふわから、ふわしっとりに変化します。
中の生地が少し詰まってくるような感じになります。
これに甘いメープルシロップか、スフレに付いてくるカスタードクリームを付ける手食べると何とも美味しいです。

スフレ

ホットケーキに遅れること数分、焼きたてのスフレが運ばれてきました。
コック帽をかぶったスタッフ同伴でステンレスの筒に入れられたまま運ばれてきて、目の前でお皿に移されテーブルに置かれます。
ここからは時間の勝負。時間が経つとしぼんでしまうスフレは儚いスイーツ。
真ん中をくり抜いて、特製カスタードクリームを入れ、スプーンですくって食べます。
中のシュワッとした生地は、口の中でとろけます。クリームの甘さを泡って何とも幸せです。
周りの焼かれて固まった生地は、すこししっかり、したに生地が絡みつく感じがありこれも良いです。
クリームを絡めたり、そのまま食べたりと、夢中になっていると一瞬で食べ終わってしまいます。
ただ、スフレは時間をかけて食べるものではないので。。。

紅茶

ウエスト青山ガーデンのドリンクはおかわり自由です。
スタッフさんはあまり干渉してこないので、コーヒー以外はおかわりが欲しいときは自分から手を上げます。
頼んでから少し時間がかかるのでそれも計算に入れて注文するのが良いでしょう。
ダージリンは、さっぱりして紅茶の味わいもしっかり出ています。

2017/10訪問4回目

見るたびに美しい焼き上がり!至福のホットケーキ(ただし1枚で十分)

見るたびに美しい焼き上がり!至福のホットケーキ。乃木坂「ウエスト青山ガーデン」

ポットケーキが食べたいなぁと思い、ウエスト青山ガーデンに行ってきました。
行ったのは、15時ちょっと前、お茶の時間だったのですが、強めの雨の日ということもあり、5組待ち。
それでも、約40分待って、テラス席に案内されました。

ホットスフレ

ホットスフレは、青山ガーデン限定メニューです。
注文してから焼き始めるので、約20分かかりますと確認されます。
出来上がると、コック帽のパティシエさんも交えテーブルまで運んでくれます。
それがなんだかプレミアム感を感じさせます。

ふっくら膨らんだスフレは、真ん中に穴を開け、カスタードクリームを入れて食べます。
シュワっととろっとした独特の触感に、さっぱり甘いカスタードでなんとも儚いスイーツです。
写真は素早く取って食べましょう。
しぼむと残念ですよ。

ホットケーキ1枚

その焼き上がりの綺麗さは芸術的です。
配布を入れると湯気が出て、焼き立てなのがわかります。
食べてみるとふわっとしていながらもちもちっとして、小麦とタマゴの甘みを感じるホットケーキ。
有塩バターの塩味も程よく重なり、懐かしい味わい。
また、少し時間が立つと、ふわふわからしっとりに変わり、生地のキメが細やかになります。
メープルシロップをたっぷり含ませて食べると、至福の味わいです。

ただ、ホットケーキの注文は、1枚で十分です。
ちょっと物足入りない、と思うくらいでやめておきましょう。

ダージリン

紅茶で温かいダージリンをお願いしました。
多分セカンドだと思われる茶葉で、雑味がなくスッキリしたダージリンです。

ここではドリンクは種類を変更しなければ飲み放題です。
ただ、珈琲以外はおかわりをお願いしてから時間がかるので、早めの注文が吉です。

2017/07訪問3回目

平日でもちょっと並ぶ!ふわしっとりホットケーキにうっとり。

休日のウエスト青山ガーデンはオープン前に並ばないと、いつもかなり待つことになります。
平日ならそんなに並ばないかと思い、ホットケーキを食べに行ってみました。
行ったのは、14時ちょっと前。
待っていたのは4組ほど、ウェイティングリストに名前を書きます。
暑い日だったので、テラス席を避けようとするお客さんが多く、

アイスカフェオレ

ホットケーキのドリンクセットで、飲み物が一つ選べます。
表記はありませんが、カフェオレはアイスも可能で、もちろんおかわり自由です。
グラスに入って出てきた、アイスカフェオレは、ほのかに二層に分かれています。
コーヒーの苦みは少なめで、ミルクの甘さもほどほど。
普通に良いカフェラテです。

ホットケーキ1枚

ウェストに来たら必ず食べたいが、食べるのが意外と大変な、ホットケーキ。
焼きたてで出てきたホットケーキは、キレイな焼き色で、まん丸。
バターがのっており、これを溶かして、食べます。
表面はしっかり固め、中はふわーっとしています。
生地の味わいと、バターのほのかな塩気を感じ、口の中でとろける感じが良いです。
シロップは結構甘いです。
最初はあまりかけないで食べられます。

半分食べたら、少し置きます。
少し時間がたつと、ホットケーキの中の部分が、ふわーっとからしっとりにかわります。
中の生地が膨らんだようになり、ぎゅっと詰まっています。
こうなるとシロップでしっかりした甘みを付けて食べるのがいいです。

満腹です。ごちそうさまでした。

• ウエスト青山ガーデン - アイスカフェオレ

2017/03訪問2回目

テラス席だと優雅さ倍増。焼きたてスフレとホットケーキで幸せ

休日の昼、ランチとお茶を目的に、ウェスト青山ガーデンに行ってきました。
着いたのはオープン直後11時10分頃、既に満席でウェイティングリストで3組目。
約50分まってテラス席に案内されました。

タマゴサンドイッチ トースト・ライ麦パン

ロイヤルミルクティー

ロイヤルミルクティーは、甘くありません。
ミルクタップリですが、紅茶の味わいが効いていてさっぱり美味しいです。
おかわり自由なのもいいですね

タマゴサンドイッチ

タマゴサンドイッチは、パンの種類と焼き方が選べます。
今回は、ライ麦パン、パンはトーストしてらもいました。

出てきたサンドイッチは、キレイに焼けています。
食べてみると、パンが香ばしくサクサクしています。
中のタマゴサラダは粗めにカットされたゆで玉子の食感がこりこりいいです。
ほんのり感じるマスタードの味わいが良いです。

ホットケーキ

店員さんにサンドイッチが食べ終わるころに、とお願いして出してもらいました。
もちろん焼きたてで、あたたかいです。
バターを表面で溶かして、食べます。

表面はパリッと焼けていて、なかはふわーり。
粉の味わいがしっかりしていて、口の中でとろける感じが良いです。
シロップを付けると甘くなり、それもまた美味しいです。

スフレ

スフレもここに来たら外せない一品。
焼き上がりをシェフが持ってきてくれるところがまずテンションが上がるところ。
ふわーっと膨らんだ、上面をスプーンでくりぬき、クリームを入れ食べます。
表面の薄く焼けて固まっている部分と、中のトロトロのメレンゲが、クリームの冷たい甘さにあわさっておいしいです。

暖かい季節になり、テラス席の雰囲気が良くなっていいですね

• ウエスト青山ガーデン - ロイヤルミルクティー

2016/09訪問1回目

個人的に都内ナンバーワンのホットケーキ

休日の夕方、チョットお茶をしに、乃木坂の「ウエスト青山ガーデン」に行ってきました。
お店に着いたのが、17時45分頃、2組待ちの三番目。
17時58分に呼ばれ、席に案内されながら、スフレを頼めました。
スフレはラストオーダーが18時なんです。

テラス席に案内されました。
もう、暑くないこの時期、夜のテラス席は結構雰囲気がいいです。

カプチーノ
です。

スフレは昼間に頼むと割と時間がかかることがありますが、このときはすぐに出てきました。

キャスター付きのトレイに乗せられ、コック帽をかぶったスタッフにより、お皿にのせられ、テーブルに置かれます。
ふわっと膨らんだ姿は、すぐにしぼんでしまうため、なるべく早く食べたいところです。
真ん中をくりぬいて、一口。とろとろのメレンゲの味わいがいいです。
中に謎のクリームを入れて食べると甘みとまろやかさが加わります。
外側の香ばしいメレンゲとなかのとろとろメレンゲ、ソースの甘みが一体となってまったり美味しいです。

ホットケーキは、頼む予定がなかったのですが、隣のテーブルで食べているのを見たら、食べたくなって注文してしまいました。
出てきたホットケーキは、こんもり盛り上がり、焼き色からしてもう美味しそう。
上に乗っているバターを伸ばし、全体に味を付けます。
気のせいかもしれませんが、なんだか、前よりも厚みが増している印象w
まずは、何も付けずそのまま食べると、香ばしく焼けた生地の味わいを感じます。
バターを塗ると、その生地に芳醇さが加わります。
最後に甘さを加えるためにメープルシロップを掛けます。
少しずつ、だんだん付ける量を多くして甘くして食べるのが私の食べ方。

カプチーノは、カプチーノと言うより、カフェラテな味わい。
フォームミルクの上にシナモンパウダーがたっぷりかけられていました。
とはいえ、エスプレッソは濃くしっかりした味わいでした。
ちょっと時間はかかりますが、おかわりは自由なのでそれも嬉しいです。

ちなみにホットケーキは、一人一枚ずつ頼むのは無理です。
この日も、隣の席で若い女性二人組が、ホットケーキを一人一枚ずつ頼んでいましたが、出されたときはテンションが上がり、写真を撮りインスタにアップなどをしていました。
しかし、半分も食べると飽きてきたのか、貧乏揺すりをしてずっとスマホをいじっています。
結局は二人とも半分近く残すありさま。せっかくの美味しいホットケーキがもったいないです。

--------------

東京メトロ乃木坂駅近く、ウエスト青山ガーデンに行ってきました。

休日、ふと、ホットケーキが食べたいと思いたち、混んでいることは判っていたのですが、ウエスト青山ガーデンに行きました。
ちなみに自転車はお店の裏、駐車場の脇に停めるのがいいです。

行ったのは12時頃、店内と外にまっているお客さん多数、店内のウェイティングリストに名前を書くとなんと22番目でした。
並ぶのが判っていたので、のんびり待つことに。
ただ、この日はお客さんの回転も良く、約40分ほどで席に案内されました。
席はテラスの外側に向いた席、天気がいい日だったのですごいラッキーです。

です。

タマゴ&ハムサンドイッチは、パン種類が選べますが、昔シェフがオススメしていた、白い食パンでトーストしないパンを選びました。
レモンが添えてあるのがクラシカルですね。
ハムは厚めで存在感があります。キュウリとマスタードソースのさわやかさがあわさり美味しいです。
タマゴサンドイッチは、玉子の白身のゴロゴロとした感じが残るタマゴサラダで、味わいもタマゴがしっかりしています。レタスがシャキシャキで、食パンの柔らかさとのアクセントで美味しいです。

ホットケーキは、1枚を注文。
ここのはパンケーキではなくて、ホットケーキという形容がぴったりです。
一つ注意は、間違っても2枚を注文してはいけません。
2枚は絶対食べきれません。この日も残しているお客さんが多数いました。
表面は綺麗に焼かれ、パリッとしています。
中はふわっと柔らかでスポンジ状です。
パンケーキの生地自体は小麦の香ばしさを感じるシンプルな味わい。
これにバターとメイプルシロップで甘みを加えて食べると何とも幸せです。

ホットスフレは、厨房スタッフがワゴンにステンレスの筒状の容器に入れたままだしてくれます。
テーブルに置かれる瞬間がテンションマックスルです。

スフレカップから飛び出している、スフレのこんがりした焼き目が魅惑的です。
真ん中に穴を開け、チーズクリームを流し込みます。
そのクリームとスフレ生地をすくって食べると、何ともまろやかで優しいふわっとした味わいです。
ほんの少しの酸味と、生地の甘み、もちっとした食感がいいです。

--------

ウエスト青山ガーデンのタマゴサンドイッチがおいしいと雑誌に載っているのを見ました。
この店には何度も行ったことがあったのですが、タマゴサンドイッチは食べたことがありませんでしたので確認することに。

行ったのは休日の昼頃で、いつもの通り並んでいて少し待ちました。
この店は、テラス席もあり、みどりも多くとてもすてきな空間なのですが、いつも混雑しているのが残念です。
まあ、それだからこそ混んでいるのですが。

案内されたのは店内の真ん中のテーブルです。

ロイヤルミルクティ
タマゴサンドイッチ(ライ麦パン・トースト)
パンケーキ(1枚)
です。

ミルクティは、ミルクがたっぷりで濃いめの紅茶がいいです。
またお代わり自由なのでお代わりしちゃいます。

タマゴサンドイッチは、パンの種類、トーストするしないを選択できます。
雑誌で紹介されていたのは、食パンで焼かないものでしたが、ライ麦パンでトーストを選択しました。
出てきた、タマゴサンドイッチは、焼けたパンの茶色とゆで卵の黄色が食欲をそそります。
サンドされている、ゆで玉子は荒くカットされていて、食感が良いです。
味付けはシンプルですが、美味しいです。
ライ麦パンがトーストされていて、香ばしさが増しています。

パンケーキはウェストの一番のオススメ。
パンケーキと言うより、昭和なホットケーキな感じですが、しっとりふわっとしてタマゴの味わいも感じられ、メープルシロップで食べると何ともしあわせな感じになります。
なお、ボリュームがあるので注文するときは1枚で十分です。

ホットスフレは、焼きたてで提供されます。
テーブルの手前まで銀色の筒に入ったまま運ばれてきて出されます。
ふわっと膨らんだスフレに穴を開けて、クリームを入れ食べます。
外は焼かれて固まっていますが、中はろとろです。
これをさっぱり甘いクリームと一緒に食べると何とも美味しいのです。

今回も満足できました。

----------------

休日の午後、カフェでゆっくりしたく、乃木坂駅近くの「ウエスト青山ガーデン」に行きました。
お茶の時間でもあり、かなり混雑しており、ずいぶん並ぶことになってしまいました。

席に案内され注文したのは、
カフェオレ
です。

ホットケーキは、まさに昭和のホットケーキといった感じです。
丸が大きく、ふくらみもあります。
バターを伸ばして、メイプルシロップをかけて食べると、甘みがなんともいいです
外側の焼かれた方さと、中のふわふわのな舌触りもいいですね

スフレは、青山店限定です。
焼きあがるまで少し時間がかかり、また、トレイに乗せられ運ばれてきます。
真ん中に穴を開け、カスタードクリームを入れて食べます。
ふわっとしていながら、とろみもある不思議な食感と、チーズやカスタードクリームの混ざった味わいが良いです。

ちなみに、カフェオレも飲み放題なのでゆっくりすごすことが出来ます。

-----------

残暑の厳しい日曜日の午後、涼みに、乃木坂にある、ウエスト青山ガーデンにお茶しに行きました。

ちょうどお茶の時間だったので、6組待ち。
名前を告げて待ちました。

程なく奥のテーブル席に案内されました。

カフェオレ
ホットケーキ 2枚
です。

カフェオレは、苦みがあり標準的な味わい。
もう少し濃くてもいいのですが。
カフェオレもお代わり自由です。

焼きたてのホットケーキは、お皿も温められています。
バターがとろけ、ふわふわのホットケーキは口野中に入れるとふっと溶けていく感じ。
メープルシロップをかけると甘みがでて、美味しいです。

スフレも焼きたてで出てきます。
ぷくっと膨らんだ、スフレは、真ん中を開けてクリームを入れて食べます。
中のとろとろ感と、外側の焦げてかたくななった部分が香ばしく美味しいです。
クリームの甘さも絶妙です。

外のたくさんの緑を眺めながら、ゆっくりした時間を過ごせます。

------------

東京メトロ千代田線乃木坂駅からほど近い所にある、老舗洋菓子店ウェストの青山店。
店舗名が「青山ガーデン」となっていて店内のテラス席の緑、幹線道を挟んだ向こうにある青山霊園の緑が豊かで、六本木の喧噪を離れて静かな印象を受けるロケーションです。

土曜日の開店時間にあわせて訪問してみました。
開店前、店の前には行列はなかったのですが、開店後あっという間に席が埋まっていきました。

クラシカルな雰囲気で、ゆったりした席の配置は落ち着いた空間です。
この季節は外のテラス席も良いのですが、喫煙可なので注意が必要です。

ホットケーキ(2枚) ドリンクセット
テリヤキチキンサンド ドリンクセット
です。

ドリンクは珈琲、紅茶などから選べます。
紅茶は、3種類(ダージリン、アッサム、アールグレイ)があり、ダージリンを選びました。
ドリンクは、おかわり自由ですが、紅茶のお代わりは時間がかかるので早めにお願いするのが良いと思います。

ホットケーキは、大きめで奇麗な焼き色です。
バターとメープルシロップをかけて食べます。
生地は、ふわっとしていながらしっかりした感じもして、粉の香りがとても良いです。
甘いメープルの香りも合わさってかなり美味しいです。

食パン一枚の大きさで作られてた、テリヤキチキンサンドは、出てきたときにイメージ的に小さいと感じます。
食べてみると、ほどよくトーストされたパンにバターがしみこみ、香ばしく厚いテリヤキチキンの存在感があります。テリヤキの香ばしさとマヨネーズの味わいがなんとよくかなり美味しいです。

ゆっくりした時間を過ごすには良いカフェですね。

• ウエスト青山ガーデン - 夜景

• ウエスト青山ガーデン - タマゴ&ハムサンドイッチ

• ウエスト青山ガーデン - タマゴ&ハムサンドイッチ

• ウエスト青山ガーデン - ロイヤルミルクティ

ロイヤルミルクティ

• ウエスト青山ガーデン - タマゴサンドイッチ(ライ麦パン・トースト)

タマゴサンドイッチ(ライ麦パン・トースト)

• ウエスト青山ガーデン - パンケーキ(1枚)

パンケーキ(1枚)

• ウエスト青山ガーデン - ホットスフレ

• ウエスト青山ガーデン -
  • ウエスト青山ガーデン - ホットケーキ(2枚)

ホットケーキ(2枚)

• ウエスト青山ガーデン - テリヤキチキンサンド

テリヤキチキンサンド

• ウエスト青山ガーデン - ダージリン

わたかつ

わたかつさんの他のお店の口コミ

わたかつさんの口コミ一覧(2446件)を見る

ウエスト青山ガーデン(WEST AOYAMA GARDEN)
ジャンル カフェ、ケーキ、パンケーキ

03-3403-1818

東京都港区南青山1-22-10

乃木坂駅から徒歩3分
青山一丁目駅から徒歩10分

乃木坂駅から150m

(VISA、Master、AMEX、Diners、JCB)

(屋内:52席 屋外テラス:16席)

8台

ペット可、テイクアウト

2008年

※テラス席(ストーブ有)のみペット可。

※子供用の椅子あり

※珈琲・紅茶のお代わり(味加減の調整)ホット・アイス共に可

※専用駐車場
 売店ご利用のお客様:30分無料
 喫茶ご利用のお客様:2時間無料

関連店舗情報 洋菓子舗ウエストの店舗一覧を見る

stonogobiopsstonogobiops(660)