お寿司の概念が変わった! : すし天

この口コミは、ぶらり食巡りさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問1回目

お寿司の概念が変わった!

とある休日。
会社の先輩に行ってみたらいいよと教えられて伺ったこちらのお店。
西麻布の交差点にほど近い、最寄りでいったら広尾かな?
隠れ家的なお寿司屋さん。

けっこうな人気らしく予約は予定していた日よりも1週間後になったのでずっと楽しみにしてました*\(^o^)/*

入店すると少し暗めですがライトアップされたカウンターへ♪
19時の予約でしたが、個室も含め既に半分以上の席が埋まっていて空いている席もご予約の印!

てなわけで着席して板前さんの自己紹介!
こちらこそ宜しくお願いしますm(__)m

板前さん 「お飲み物は?」
私 「メニューってありますか?」
板前さん 「メニューは私です!」

カウンター独特の緊張感もすぐにほぐしてくださいました♪
ではレビュー。
コース¥12,000の内容です。

○しじみの一番出汁
お酒を飲む前に肝臓を労わるためとのこと。

○大間の大トロ握り
しょっぱな!問答無用の美味しさですm(__)m

○もずく酢
ここでさっぱりお口直し。北陸方面で採れるもずくだとか。

○茶豆
しっかりと味と香りがある茶豆です。

○つぶ貝刺身
コリコリの歯触りは当たり前ですが、とても甘かった!板前さんのネタが入っている箱には切る前の大きなつぶ貝がいました!

○鰹のお刺身
千葉県勝浦の鰹。何の臭みもなくあっさり食べられます。

○毛ガニのケーキ
これはびっくり。上から爪の身、味噌近くの身、身体の身の3層のミルフィーユ仕立て!蟹酢も添えられましたがなくてもしっかり味はあるし、風味も素晴らしいです!

○サゴシの握り
出世魚である鰆の前の段階。クセのない淡白なお味でした。

○クリームチーズの粕漬け
粕漬けの香りが少し強めで割とクセはあります。好きな人は好きそう。

○コーンの茶碗蒸し
こちらはコーンの甘みがしっかりと出ていてこの流れの中では驚き!

○甘海老の握り
一貫に対して3匹使用!卵も付いていて味も見た目も素敵です。

○蒸黒鮑〜肝ソース〜
とても柔らかな黒鮑を贅沢に肝ソースで。残った肝ソースにシャリを一口載せてくださり余すとこなくいただきました!

○いくらの小丼
新物とのことで小粒ないくら。ですが味はしっかりいくらでしかもこの量がちょうどいい>_<

○ゴーヤの浅漬け
ここでお口直し。苦味はだいぶ抜けていてアリなんだな〜とお勉強。

○小肌の握り
お寿司といえば小肌。尖っていない柔らかな酸味は好みです。

○太刀魚の塩焼き
お箸を入れればホロっと崩れるほどに柔らかな焼き物です。

○鯵の握り
誰でも食べるからこそ難しそうな鯵。無論美味しくいただきました。

○車海老の握り
直接手渡しで受け取る車海老の大きさは手の中に収まりません!茹で加減や食感もすごく美味しいです!

○トマトの南蛮漬け
ここでお口直し。南蛮漬けといいつつもトマトの甘みが勝っていて家でも作りたい>_<

○バフン雲丹の握り
こちらも手渡し。手に載せたら1秒で食べてください!とのことでパシャ!パク!
濃厚な雲丹のお味は忘れられません。

○大間の赤身漬け握り
浅めに漬けているらしく、後半に差し掛かっても重たくなくペロっといけます♪

○スミイカ?の握り
イカってこんなに味がするんだな〜って初めて美味しいイカを食べた気がします。

○穴子の握り
タレか柚子塩を選べたので柚子塩で。ふわふわの穴子と柚子塩が最終番でも何貫でもいけそうな美味しさ。

○お椀
車海老の頭で出汁をとっているそうで、海老の香りがいっぱいに広がるお椀です。

○トロタク巻き
巷でよく見るようになったトロタクもこういうお店では一味違います。素材そのものの美味しさとバランスが素晴らしいんだと思います。

○かんぴょう手巻き
最後だけお手伝いください♪と無邪気な笑顔で作るかんぴょう巻き。かんぴょうの甘さもちょうど良く、海苔の風味もとても利いていました。

○玉子焼き
まるでカステラのような玉子焼き。デザート感覚です。

○シャインマスカット?
皮ごと食べられるマスカットでお口さっぱり!

全28品!2時間半でいただきました!
途中途中のおつまみや口直しなど、とてもバランスの良い飽きのこない素敵な時間でした(^^)

最後のご挨拶をした時に名刺をいただきましたが、まさかの大将でしたm(__)m
初めての利用で大将に握っていただけるなんて幸運ですしありがたいことですT^T

ご馳走様でした(^^)
また行きたいと思いますし、周りにも紹介しようと思います♪

ぶらり食巡り

ぶらり食巡りさんの他のお店の口コミ

ぶらり食巡りさんの口コミ一覧(233件)を見る

すし天
ジャンル 寿司、海鮮、日本料理

03-3797-6776

予約に合わせて仕入れをさせて頂いてるので、
キャンセル又は人数が減ってしまう場合は、
前日までに必ずご連絡ください。
当日のキャンセルは一切承っておりません。

東京都港区西麻布4-4-16 NISHIAZABU4416ビル 2F

東京メトロ日比谷線【広尾駅】3番出口より徒歩7分
東京メトロ千代田線【乃木坂駅】5番出口より徒歩12分

広尾駅から636m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

最終入店21:00

※5/5(木)の三連休最終日はお休みとさせていただきます。

定休日無し

サービス料・チャージ料なし

(カウンター14席、テーブル16席)

(4人可、6人可)

他のテーブル席とは離れた【半個室】のお席が1卓ございます。 6名様までお座りになれます。

近隣にコインパーキングあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

2010年5月1日

握りと肴を織り交ぜながらの、みなさま1人1人に合わせたお任せ江戸前鮨です。
基本的におまかせ 14,850円(税込)のみです。
飲み物付き 19,800円(税込)
飲み物、お土産付き 22,000円(税込)
※お土産の太巻きは前日迄のご予約で承ります。

[西麻布]極上の鮨を和の様式美とモダンな空間で、目利きと丁寧な仕事が生む一貫をご堪能

アンチョビアンチョビ(4)