極上で至福の時間 : エスペランス

この口コミは、えり助さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問3回目

極上で至福の時間

この日のスタートは

★ ブルーノ・パイヤール 2008 Bruno Paillard Assemblage 2008
フレッシュな果実味、ほのかな甘い香り、シャルドネとピノノワールとピノムニエ

◎トリュフピザ

★ J. & M. Gauthey(ゴーティ) ムルソー 1976
ゴーティ・カデと同じ造り手?ここ数年で名前が変わったのかな?ゴーティ・カデの本拠地はムルソーだけど?

◎対馬のクエ オリーブ 生ハム
白ワインと水だけでシンプルに仕上げた

◎ポルチーニ茸
大きいっ

★ルーミエ モレ・サン・ドニ クロ・ド・ラ・ブシエール 1976
ルーミエのモノポール。
ボンヌマールに近いところだね
シャンボールミュジニーと村堺らへん。
凝縮感がある、モレの味ってのは、わりと、すぐに分かった。
シルキーなタンニン。
‘76は成田さんの好きな年なんだって!

◎ラムラック
まるまる出てきました!
いや~ほんと何食べても美味しい。

★ボーカステル シャトーヌフ・デュ・パプ オマージュ・ア・ジャック・ペラン 2009
ボーカステルは、シャトーヌフ・デュ・パプの生産に許可されている13種類のブドウを全て使用。
そして、素晴らしいヴィンテージの時のみに造られるボーカステルの最上級キュヴェ、オマージュ・ア・ジャック・ペラン。
このキュヴェはムールヴェードル主体(濃密で長熟なワインになる)で造られる。
しかし熟するのが遅く、天候の善し悪しが如実に表れ、栽培も難しい。
なので、オマージュ・ア・ジャック・ペランは10月の、このムールヴェードルの出来によって醸造するかどうかが決まる。
(忘れないようにメモ)

これは悩んだテイスティングだったな~
「いろんなブドウ入ってる~??ミックス???」と悩んでいると・・
「そうだね~、ビーグル、シェパード、セントバーナードってとこ?笑」と成田さん笑

調べたら、ムールヴェードルのほか、シラー、グルナッシュ、クノワーズを使用していました。
すごく凝縮感があって果実味豊か。パワフル
深紅の薔薇のよう・・エレガント
パーカーポイントも毎年99点か100点か・・
これはすごいワインを飲んだな!

いつもここへ来るのを楽しみにして、そして、幸せな気持ちで帰ります。
素敵な時間をありがとうございます。
また

2019/03訪問2回目

写真のみ。

2019/02訪問1回目

極上で至福の時間

★ルイナール “R” ブリュット 1980年代かな
ふつふつと緩やかに立ち上がるきめ細かな泡。
口に含むと、優しく刺激します。

えり助

えり助さんの他のお店の口コミ

えり助さんの口コミ一覧(772件)を見る

エスペランス(ESPERANCE)
ジャンル ワインバー、フレンチ

03-3401-0880

紹介制のお店です

東京都港区西麻布1-3-16

六本木駅から453m

(JCB、AMEX、Diners)

ワインあり、ワインにこだわる

紹介制のお店です

つよすぃつよすぃ(153)