何と食べても唸るこの味 : 赤坂 津つ井 総本店

この口コミは、maison_kitsune0213さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問4回目

4.1

何度食べても満足の味。

通算10回は食べたのではないだろうか。

至極のビフテキ丼

2018/05訪問3回目

何と食べても唸るこの味

ビフテキ丼のセット。

2018/01訪問2回目

4.1

食べる度に頷くおいしさ。

2度目の訪問です。

今回は特味彩セット、3500円のセットメニュー

内容は

・おつまみ
・フライ盛り合わせ
・ミニマルセヰユ鍋
・サラダ
・赤坂名物ビフテキ丼(ミニ)
・シャーベット

・おつまみは卯の花でした。
家やスーパーでは味わえない舌触りはとても滑らかでしっとりしていました。

・フライの盛り合わせでは海老フライ、カニクリームコロッケ。
海老は尻尾の付け根までしっかり皮剥きしているので手間がかかってきます。しかし私は尻尾もしっかり食べます、笑
カニクリームコロッケか濃厚で口当たり良く、もう一個いただきたかったかな、、笑

・ミニマルセイユ鍋
こちらに来たら食べたい冬にもってこいの鍋です。
前回は上司と半分にして食べましたが、蛤から出た出汁、そして身が美味い。。鳥も部位の違う箇所をいただき2度目ですがとても落ち着く味わいです。

・サラダではカレー粉でまぶされたもやしがアクセントになり、ドレッシングとマッチングしていました。ちなみに器も野菜もキンキンでした。

・メインのビフテキ丼はミニサイズのため4枚しかお肉が入っていませんでしたが肉を味わうにも充分です。
前の投稿にもありますが、肉と米の調和が非常にとれています。黒毛のロース肉の旨味を引き立てるタレ。しかし、濃すぎないので食べた後も飲み物を欲しません。
香りで楽しめるのもこの丼の良いところで、まず一口を口に頬張る1cm手前で勝手に脳が美味いって言ってきます。。
その後食べて『うん、美味い』こう口から出てしまいます。

焼肉を食べに行かなくともこの一杯で充分。
本当に美味い。

・最後にシャーベットを、食べて帰路へ。

歴史的大雪で店内は2組くらいしかいませんでした。

ご馳走さまでした。

2017/12訪問1回目

昭和を感じる名店のビフテキ丼

赤坂『津つ井』
東京と云えば赤坂
赤坂と云えば津つ井
津つ井と云えばにっぽんの洋食。
津つ井の代名詞となるビフテキ丼を食らった(他にも食べたから腹パンパン)
蓋を開けた時に広がる甘く芳ばしい香りたるや。
肉の旨みを壊さない仕事ぶり。A5の肉を使用しているのもあるけど、焼肉屋でミスジ、ロース、とも三角等の肉を食べている以上に満足感があり、ビフテキ丼の恐ろしさを実感
味わいながら食べてるのに気付くと半分以上ぺろっと食べてしまってるから箸を止めずひたすら食べてたのね…
こんなご褒美丼のようなものもあり、洋食店だけあってハンバーグやコロッケ等種類も豊富。

コーンスープも好きなタイプのしっかり濾されたとろり舌触り。
ベーコンが入るだけで味と香りも主役級。

かにクリームコロッケは薄めの衣と中の相性が良くて、酸味の少ないトマトソースと抜群の相性。一応ソースでも食べましたが、笑

マルセイユ鍋はミニを。それでも鳥やエビ、ホタテにはまぐりと海鮮たっぷりの卵スープ。
味付けも多くを乗せずに海鮮から出る旨み塩気を感じた。たまごもフワフワで、これはなきゃだめな存在だったな。

洋食の文化はまだ長くないとは言え、日本人の舌に合うよう計算された味付けは長年改良されて作られた賜物。こちらも大切な文化だ。

こちら、外観から一見敷居も高そうなのに老若男女、子連れも多いため親から子へ愛される名店なんだなぁと思った。
●ビフテキ丼
●かにクリームコロッケ
●マルセイユ鍋
●コーンクリームスープ

maison_kitsune0213

maison_kitsune0213さんの他のお店の口コミ

maison_kitsune0213さんの口コミ一覧(193件)を見る

赤坂 津つ井 総本店(ツツイ)
洋食 百名店 2022 選出店

東京都港区赤坂2-22-24 泉赤坂ビル 1F・B1F

地下鉄千代田線 赤坂駅

赤坂駅から406m

(HPでご確認ください。)

(VISA、Master、JCB、Diners、AMEX)

(HPでご確認ください。)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

HPでご確認ください。

HPでご確認ください。

接待 知人・友人と

1950年9月8日

「箸で食べる洋食」を謳い続けて創業70余年。赤坂名物ビフテキ丼を是非ご賞味ください。

赤坂駅から少し離れた、隠れ家のようなにっぽんの洋食店。地下には本格和風の個室が5部屋あり、滝が流れる庭側個室、4名様までのイス席の完全独立個室など、昼はご家族でのご会食、夜はご接待など様々なシーンでご利用いただいております。洋食を日本人が悦ぶ味にと、隠し味に日本古来の調味料を使用しお箸で召し上がっていただく津つ井流のおもてなし。店内の謎かけ看板もお愉しみください。

PriPriGoPriPriGo(425)