石神シェフの完成度の高いお料理 : リストランテ・オステリア

2023/10訪問1回目

石神シェフの完成度の高いお料理

3日前にテラスで予約を入れて平日の5:30pm におじゃま致しました。
ピラミデ・ビルは1F にベトナム料理の シクロ があった時代は比較的頻繁
に!でもシクロが近くに移転して雰囲気が高級チャイニーズ・レストラン
風に変わってしまってから足が遠のき、シュラスコの リオ・グランデ に一
度おじゃまして以来〜通り側にあるカフェにはアンジェリーナと一緒に何
回かおじゃましておりましたが居抜きでワインバーが変わっていました。
十年一昔とは本当によく言ったものです!!当時は1F でピラミデが完結
してしまって3Fにイタリアンがあるなんて思いもせず!この日は西麻布
カフェ・アペロ にお寄りして六本木というコース・・アペロ横の路地
にあった土火土火は外観そのままで葡呑というお店になっていて突き当た
りを曲がると ビストロ・ド・ラ・シテ でムッシュー関根とお会いして1
2月に50周年(凄い!)記念ディナーをする予定なのでメールします!
という嬉しい再会をして〜♬ ピラミデ・・リオ・グランデの赤い大きな
パラソルを見ながらベアトリーチェは抱っこでエスカレーターで3F まで
〜突然!目の前が開けて広いテラス→ ルーフトップだったんですネ!東京
タワーは見えませんが六本木ヒルズの森タワーと R1TOKYOが入る GEMS
ビルが見えます。迎えてくださったのはイタリア人スタッフでイタリア語
でお名前を伺ったら〜Parla italiano〜♬ と大喜びしてくださって〜お名前
はマウリツィオ!ワンちゃんのお名前は?で Si chiama Beatrice とお答え
するとこれがまた大ウケ!リーチェパパが日本語で前のコはアンジェリー
ナと言うと ”ひいおばあちゃんの名前と同じです!お母さんはアンジェラ”
テラスに先客はなく、オペラが大好きで毎年イタリアに行ってたけど初め
て4年間一度も飛行機に乗っていない話、来年こそは!などなど・・それ
からスプマンテ(¥1800)をお願いして〜店内を見せて戴くと天井の
テンペラ画が素敵なダイニング・ルームだけでなく、奥には個室もあり、
その間にあるバンコがイタリア!!棚も什器も絵皿もデザート・ワゴンも
イタリア!で1990年の10月から23年間も此処にイタリアがあった
なんて!焼き菓子にはカントゥッチやアマレッティがあってブルッティ・
マ・ブオーニを見たのは マジカメンテ 以来です!!

テーブルに戻ってグリッシーニではなくパスタ生地を薄く伸ばしてチーズ
を練り込み香草でアクセントを付けたパリッ!と美味しいフラットなステ
ィックをスプマンテと共に楽しみながら〜ゴルゴンゾーラのムース仕立て
(¥1900)スカンピとマッシュルームの自家製フェットチーネ(¥31
00)アサリと季節野菜のリゾットをアサリ多め(¥2400+¥500)
でお願い致しました。ブラウン・マッシュルームの冷製スープがテーブル
に載って6pm 過ぎると順次お客様ご来店でテラスにも中国系富裕層らし
き若者4名・・ゴルゴンゾーラのムース仕立てはパン・ドゥ・カンパーニ
ュに載せたゴルゴンゾーラ・ムースの上にクルミ、トリュフ、蜂蜜のアク
セント、柔らかな仕上がりでスカンピの美味しさが光るフェットチーネ、
リゾットのアサリは殻から出した剥き身で供されました。どの一品もきれ
いに取り分けられて申し分のない出来栄え〜♬ 繊細で美味しいイタリア
ン・・シェフがご挨拶にお出ましくださって頂戴したお名刺から石神 治
シェフとお名前がわかりました。お若いのね!と申し上げましたら ”いや
もう50過ぎましたから” とマスクをとってスマイル・・23年ですから
シェフも彼で三代目だそう〜ドルチェはズッパ・イングレーゼ(¥140
0)をお願い致しました。リキュールの利かせ方が素晴らしいですネッ!
ダージリン(¥900)と、お誕生日か記念日であればトスカーナで訪ね
た懐かしいバンフィのブルネッロ・ディ・モンタルチーノ2017年(¥
16000)をマウリツィオのサーヴで〜♬ 忘れかけているイタリア語
で会話が楽しめたかもしれないと思いながらバルベラ・ダスティ(¥14
00)の続きで堪能致しました。久々の大満足イタリアン・ディナー・・
石神シェフ、マウリツィオ・・Grazie a voi e ci vediamo subito〜♬

• リストランテ・オステリア - 土火土火→ 葡呑

土火土火→ 葡呑

• リストランテ・オステリア - 今年50周年を迎えるシテ

今年50周年を迎えるシテ

• リストランテ・オステリア - October 3, 2023 @5:30pm

October 3, 2023 @5:30pm

• リストランテ・オステリア - テンペラ画のあるダイニング

テンペラ画のあるダイニング

• リストランテ・オステリア - エントランス奥に広いテラス

エントランス奥に広いテラス

• リストランテ・オステリア - このタイル〜♬ アマルフィで 'BICE' にして買いました!

• リストランテ・オステリア - バンコがイタリアっぽい!

バンコがイタリアっぽい!

• リストランテ・オステリア - 小さなイタリアがいっぱい!

小さなイタリアがいっぱい!

• リストランテ・オステリア - ディナーへのプレリュード

ディナーへのプレリュード

• リストランテ・オステリア - ゴルゴンゾーラのムース

ゴルゴンゾーラのムース

• リストランテ・オステリア - お行儀がいいわネッ!

お行儀がいいわネッ!

• リストランテ・オステリア - パンも美味〜♬

パンも美味〜♬

• リストランテ・オステリア - バルベラ・ダスティ

バルベラ・ダスティ

• リストランテ・オステリア - 六本木ヒルズの森タワー

六本木ヒルズの森タワー

• リストランテ・オステリア - 今宵もテラスで楽しいCENA

今宵もテラスで楽しいCENA

• リストランテ・オステリア - GEMS ビル

GEMS ビル

• リストランテ・オステリア - アサリ ’増し増し’ リゾット

アサリ ’増し増し’ リゾット

• リストランテ・オステリア - チーズの匂いに目がキラキラ

チーズの匂いに目がキラキラ

石神 治シェフ

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2445件)を見る

リストランテ・オステリア(Ristorante L'osteria)
ジャンル イタリアン、パスタ、バーベキュー

050-5869-7201

東京都港区六本木6-6-9 ピラミデビル 3F

地下鉄日比谷線・大江戸線六本木駅 1番出口 徒歩1分/六本木駅 3番出口 徒歩2分

六本木駅から107m

• 月・火・水・木・金・土

• 夏期休業、年末年始休業があります。

(店内30席、テラス15席(雨天を除く))

着席時 50人、立食時 90人

(2人可、4人可、6人可、8人可)

テーブル個室あり (2名~8名様用) ※個室料 5,500円

(50人以上可、20人~50人可)

共有・有料

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、オープンテラスあり

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ソムリエがいる、ペット可

子供可(小学生可)

小学生以上のお子様からご案内させていただきます。
それ以下のお子様とご来店の場合、個室(5,500円)にてご案内可能の場合もございますのでご相談下さいませ。

エレガントカジュアル推奨

1990年10月

03-3475-1341

/m/m(731)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る