愛する料理を受け継いで : 日本料理若林

この口コミは、噛むヨークさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問1回目

愛する料理を受け継いで

外苑前という街で名店の味は受け継がれた。

日本料理若林。

東京を離れたミシュラン三つ星、えさきの二番手を勤めてきた若林さんのお店である。

「えさきさんの料理が本当に好きなんです。」
そう語る彼の料理はえさきへの敬意に満ちている。

長野県の宮崎さんの力強い野菜を使った先付けに、えさき譲りの胡桃油で香りとコクを加えたバターナッツのすり流し。

そしてやはり丸ごと一尾のキンキの煮付けは堂々と主役を張っている。
ぷるんぷるんと身から滑り落ちるかの様な皮に、トロトロの身。
柔らかさの権化の様なキンキに甘みを少し控えた煮汁と生姜の香りがふわっと包み込む。
甘過ぎず物足りなくはない、絶妙な塩梅だ。

向付のヒラスズキもサクッと音を立てるかの様な歯切れの良さの中には、純真な脂をたっぷりと感じ、とても美味だった。

少し気になったのはコースを通して、油を使う調理がかなり多かった点。
前述したすり流しや、先付けの桜海老やブロッコリーの素揚げ。ぶり大根の鰤はコンフィであったし、炊き込みご飯の鯛も唐揚げ。
野菜も多いとはいえ油物が多いので重く感じられてしまった。

ゆっくりと会話を楽しみながら過ごしてほしいと若林さんが語る店内はカウンターのないレストランスタイル。
こちらもテーブル席が多かったえさきを思い出させる。
テーブルからは厨房が見え、和食としては珍しい設えだ。

オープン直後に伺ったこの時で既に独自の調理や組み合わせが光る和食。
これからさらに若林さんの色が出てくると、更にここでしか食べられない料理になりそうだ。
素敵な時間をありがとうございました!

高級素材に惑わされず、自分の美味しさを追求する若林さんのお料理。
今一度召し上がってみていただきたいお料理だ。

〜いただいたもの〜

先付け

焼物?

煮物
キンキの煮付け

ご飯
鯛の唐揚げ 大葉 茗荷を乗せた炊き込みご飯

香の物
糠漬け

止椀
炒め?キャベツの味噌汁

甘味
大和芋のアイス 酒粕のフィナンシェ 京芋のチップス

• 日本料理若林 - 蕪 桜海老餡かけ、ブロッコリー素揚げ、千葉県かます炙り棒鮨

蕪 桜海老餡かけ、ブロッコリー素揚げ、千葉県かます炙り棒鮨 フルーツトマト、林檎炒め。バーナーで炙ったかますはしっとりと。甘みを感じず粒立ち良い酢飯は好み。

• 日本料理若林 - 桜海老は片栗を打ってから笊ではらってから揚げている。シャクっと香ばしい。それを銀餡で蕪と合わせている。薄口はしっかりとほんのり甘みのある銀餡。
      素揚げしたブロッコリーも表面がかりっとして美味。

桜海老は片栗を打ってから笊ではらってから揚げている。シャクっと香ばしい。それを銀餡で蕪と合わせている。薄口はしっかりとほんのり甘みのある銀餡。 素揚げしたブロッコリーも表面がかりっとして美味。

• 日本料理若林 - 高知カンパチ 三重ヒラスズキ。ツマの一つはピーツで。

高知カンパチ 三重ヒラスズキ。ツマの一つはピーツで。

• 日本料理若林 - ヒラスズキがサクッとはぎれよいくらいな脂が旨味としてしっかりと。美味。カンパチも天然のさらっとした脂。カンパチも包丁を入れてあってもサクサクとフレッシュな歯ごたえ。

• 日本料理若林 - バターナッツのすり流し バターナッツ 胡桃油

バターナッツのすり流し バターナッツ 胡桃油

• 日本料理若林 - 強い甘みがあり滑らか。薄口はほぼ感じず。出汁も感じない程度に抑えられバターナッツの味が前面に。胡桃油と感じない程度。

• 日本料理若林 - 鰤のコンフィのソテー 牛蒡のすり流し 国道でキャラメリゼした大根 甘唐辛子素揚げ。鰤の上の牛蒡はすり流しはクリーミー。

• 日本料理若林 - 鰤のコンフィのソテーはかなり表面を香ばしく焼き込んでいる。身の脂が少ない部分はムシャッと腹側はずっと身が溶ける。

鰤のコンフィのソテーはかなり表面を香ばしく焼き込んでいる。身の脂が少ない部分はムシャッと腹側はずっと身が溶ける。 黒糖でキャラメリゼした大根は香ばしく甘みは軽やか。微かに薄口を感じる。

• 日本料理若林 - 北海道キンキの煮付け。

北海道キンキの煮付け。

• 日本料理若林 - キンキは皮がプルプルと。身はマロトロでしっかりとした脂のり。砂糖の甘みはあるものの少し控えめで程よく甘しょっぱい。美味!

• 日本料理若林 - 鯛の唐揚げを 大葉 茗荷を乗せた炊き込みご飯

鯛の唐揚げを 大葉 茗荷を乗せた炊き込みご飯

• 日本料理若林 - 鯛には脂を感じず香ばしく揚げ切っている。しっかりと濃口で味をつけてから揚げていて太白胡麻油の様な香ばしさも感じる。お米の方にも薄口を適度に感じる。

• 日本料理若林 -
  • 日本料理若林 - キャベツは香ばしき焼き目が付いている。甘みのない白い味噌ベースの味噌汁。

• 日本料理若林 - おそらく自家製の糠漬け。軽やかな漬かり具合だ。

おそらく自家製の糠漬け。軽やかな漬かり具合だ。

• 日本料理若林 -
  • 日本料理若林 - ぬる燗で。甘みがありヨーグルト的なニュアンスも。とろみがありまろやか。

噛むヨーク

噛むヨークさんの他のお店の口コミ

噛むヨークさんの口コミ一覧(374件)を見る

L.O. 料理20:00 ドリンク23:00

• 木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

L.O. 料理12:30 ドリンク15:00

L.O. 料理20:00 ドリンク23:00

ランチ(木・金・土・日)
    ディナー
    水曜日・日曜日各週 日曜日の翌日の祝日(月)

サービス料10%

(広々としたテーブル席 完全個室あり)

(2人可、4人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、完全個室

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、電源あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

子供可(小学生可)

事前にお電話にてご確認ください。

2017年11月13日

外苑前で7年連続ミシュラン3つ星を獲得し、惜しまれつつ移転した「青山えさき」で長年副料理長を務めた若林浩次氏がオーナーシェフを務めるお店。

日本料理の名店で磨き上げたシェフ渾身の料理と技法

惜しまれつつ閉店し山梨県八ヶ岳に移転をした『青山えさき』の副料理長として腕をふるってきた若林氏が独立。
主役は素材。添加物は不使用、素材の味を最大限に引き出したさまざまな調理法。
厳選された四季折々の食材を名店で鍛えた技で繊細かつ独創的な料理に仕上げる。自らもつワインソムリエの知識を生かし、料理との絶妙な『日本料理若林』ならではのマリアージュ体験出来る。

噛むヨーク噛むヨーク(1073)

ネット予約