個室主体の和食店 : 猩々

この口コミは、ごろ寝さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問1回目

個室主体の和食店

ネットで見つけたこちらのお店、喉黒コースがあったので早速予約を入れて伺いました。
予約の際にコースにお肉も足してもらいました。
場所は外苑前駅から程近く雰囲気の良さそうな外観です。
お店に入る扉を開けると細い小道を通って店内に入ります。
客席は1階と2階にあり今回は2階の個室に案内されました。
まだ新しい店のようで清潔感があり個室も落ち着いた雰囲気です。
予想以上の大箱でフロアスタッフはアルバイトと思しき方々です。

予約したのどぐろコース(7,000円)と黒毛和牛サーロイン(3,500円)の内容は以下の通り。

・一ノ皿

木ノ子茶碗蒸し 前菜盛り合わせ。
 茸の餡掛けがかかった茶碗蒸しは出汁もそこそこきいていて普通に美味しかったです。
 一方前菜の盛り合わせは銀杏、いくら、牡蠣の山椒煮、焼き栗、銀杏に見立てた丸十。
 いくらや牡蠣の山椒煮は味が濃すぎずちょうどいい感じで美味しくいただいたのですが
 銀杏はパサパサとした食感で大箱店にありがちな雑な揚げ方でした。

・二ノ皿

金目鯛のお椀。
 出汁はそこそこきいていて金目鯛の身もふっくらとしていますが何か物足りなさが残るお椀。
 やはりここは大箱店だなと思わせる味わいでした。

・三ノ皿

本日のお造り盛り合わせ。
 鯛、ヒラメ、かんぱちを藻塩と塩ポン酢、ドロリと粘度のある醤油でいただきます。
 お皿の隅にそれぞれの漬けダレが乗っている珍しいスタイルです。
 お造りはどれも程よく寝かせてあるようでそれぞれ美味しく、藻塩と塩ポン酢で食べるのが
 気に入りました。
 藻塩は甘みも感じられ白身との相性が良かったです。

・四ノ皿

のどぐろ塩焼き。
 コースでは半身で提供されますが予約時に申請すれば1,000円の追加料金で丸ごと一尾に
 変更出来ます。
 今回はお肉を追加してあるので通常の半身サイズをいただきました。
 上品な脂を蓄えたのどぐろの塩焼きは素直に美味しい!
 焼き加減、塩加減共に良好で丸ごと一匹に変更すれば良かったと後悔しました。

・黒毛和牛サーロイン

追加したサーロインは一人前で8切れあるそうなのであらかじめ二等分にして運ばれて
 来ました。
 泡醤油、おろし、塩山葵があるので好みでいただけますが主に塩山葵でいただきました。
 自分で焼くスタイルなのでよく焼いてからいただきましたがサシが入っているので
 焼きすぎても柔らかいお肉でした。
 量もちょうど良かったので追加して正解の一品でした。

・五ノ皿

椎茸二身蒸し 菊花餡かけ。
 見た目がちょっと崩れた感じで美しくない二身蒸しは少々大雑把な味で居酒屋的な味わいでした。

・六ノ皿

蟹と秋茄子の雲丹和え。
 秋茄子が柔らかくサッパリとした一品でした。

・七ノ皿

新潟県南魚沼産コシヒカリののどぐろ炊きご飯。
 土鍋で炊かれた炊き込みご飯をアルバイトらしき若い仲居さんが混ぜてよそってくれるのですが
 所作がかなり雑でそこらじゅうにご飯粒を飛ばしておりました。
 そのため笑いをこらえるのに必死でした。
 小さいことは気にしないようで飛び散ったご飯粒はそのまま放置。
 混ぜ方も雑だったようでよそってくれたご飯はおこげはあるものの肝心ののどぐろの身が
 ほぼナッシング。
 でも味付けがよく美味しいご飯だったのでおかわりしまくり無事のどぐろの身も食べる事が
 出来ました。
 一つ不満なところはお椀は付くものの香の物が付かない点です。
 こういったお店ではかなり珍しいタイプです。

・八ノ皿

白胡麻プリン。
 白胡麻プリンはかなり濃厚な味わいで胡麻の味がダイレクトに伝わります。

お昼は1,500円から銀シャリ御前なる物があり年配の女性客が結構入っていました。
この雰囲気で1,500円なら落ち着いて食事したい時などは申し分ないと思います。
近くにはお寺があるので法要などの利用客も多そうです。

ごろ寝

ごろ寝さんの他のお店の口コミ

ごろ寝さんの口コミ一覧(1014件)を見る

猩々(ショウジョウ)
ジャンル 日本料理、海鮮

• 月・火・水・木・金・土

・ランチ  最終入店13:00
    ・ディナー 最終入店20:00

サービス料 10%

(団体様ご利用の最大人数は24名までとなります。)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

(20人~50人可)

店外・屋外に喫煙スペースあり

落ち着いた空間、席が広い、掘りごたつあり、ライブ・生演奏あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題、3時間以上飲み放題

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(小学生可)

ランチタイムは乳児から可。

カジュアル

2017年7月24日

03-3479-0770

rasan802rasan802(399)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る