これから人気になりそうなお寿司屋さん : すし 陸

この口コミは、フードブロガー アカヌマカズヤさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2019/06訪問1回目

4.3

これから人気になりそうなお寿司屋さん

寿司ブームで最近のお寿司屋さんはかなり高単価になってなかなか予約が取れなくなってしまいましたが、まだまだ予約が取りづらい穴場のお寿司屋さんを見つけました。

南青山にあるすし陸は、最初につまみが出てきて、後から握りに入る王道のスタイルのお寿司屋さんです。

一品目から今朝シメたばかりのスズキのお刺身と、熟成させたシマアジが出てきてフレッシュなスズキと、ねっとりとした食感のシマアジの食べくらべがこれから出てくるいろいろな料理を期待させてくれます。

オツマミで印象が強かったのはのどぐろの昆布〆焼きごはんと、ズワイガニの雲丹あえです。
ノドグロは対象曰く「素材がいいから美味しいのは当たり前」みたいなことをおっしゃっていましたが、焼き加減もバッチリだし、本当に美味。

そして、ズワイガニと雲丹は上品な旨味が口の中でじんわりと確実に広がる感じで実に旨味を感じられる一品でした。

その他の料理もしっかり素材もこだわっていて手が込んでいます。

握りは一週間熟成させたという真鯛からスタート。
どのお寿司も江戸前の仕事がしっかりされています。シャリは基本は赤シャリで力強い味わいを感じますが、シャリ自体が小さめなので繊細なネタでも素材の邪魔はしません。

また、ネタによってシャリのサイズも変わってでてくるので、シャリとネタが口の中で同時に無くなるような計算探されています。

お寿司で特に印象に残ったのはアオリイカ、車海老、とろたく、煮穴子。
アオリイカは繊細な隠し包丁と工夫でかなり厚めですが口当たりがよく、イカの甘みが全力で口の中で感じられました。
美味。

車海老もシャリとネタの間に挟まれた味噌の味わいもしっかり感じられて口の中が幸せな海老の風味で満たされます。

ちなみにお酒は日本酒メインで全部おまかせにしましたが、会話をしながら好みを探りながら次の料理に合うようにだしてくれるので、何を飲んでも美味しくいただけました。

しばらくしたら予約困難店になってしまいそうなお寿司屋さんです。

■アカヌマカズヤ ブログ
■アカヌマカズヤ Instagram
■アカヌマカズヤ Twitter
■グルメブロガー アカヌマカズヤの食レポTV

フードブロガー アカヌマカズヤ

フードブロガー アカヌマカズヤさんの他のお店の口コミ

フードブロガー アカヌマカズヤさんの口コミ一覧(1388件)を見る

すし 陸
ジャンル 寿司

03-6721-0888

【ご来店・ご予約時 必ずお読み下さい】
・お子様がいる場合は必ずご予約時、申し付け下さい。
・旬の鮮魚などをこちらで見繕させて頂いており、完全おまかせコースでご提供させて頂いております。ご予約時、ご予約していない場合も同じです。
・ご予約のお時間通りにお越し下さいませ。お時間が過ぎますと、お席をご案内できない場合がございます。

東京都港区南青山4-9-30 安東ビル1F

外苑前駅より 南青山三丁目交差点左折
1つ目の信号機を右折し すぐ左手

外苑前駅から330m

• 火・水・木・金・土・日

12:00~
    ※ご予約制:お時間、ご内容、お気軽にご相談ください。

(カウンター8席 半個室6席)

(6人可)

半個室あり

禁煙・喫煙 全席禁煙

外に喫煙コーナー有

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

2016年7月20日

top.htop.h(139)