青山の意外な和風で、一呼吸リフレッシュ : 金魚

この口コミは、藤猫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/09訪問1回目

青山の意外な和風で、一呼吸リフレッシュ

猫澤ケナミと食べ歩き〜 in 青山

かき氷の季節がやってまいりました‼︎ 去年、青山で、猫澤がきゅうきゅう唸ったお店はどこだったか⁇ 食べログのレビューをひっくり返してみたけれど、青山で杏かき氷のレビュー無し。想い出しました。レビューしようと思ったら、食べログに登録なく、そのまま放置していたんだよね。今日、確認したら、お店が登録されていたので、レビュー。

猫澤と珍しく、青山で待ち合わせ。夕方、知り合い多数と合流前に、早目に落ち合って、お茶しようと…

早目に到着。銀杏並木辺りでぶーらぶら。猫澤から着信。猫澤、横断歩道の向こう側にいた‼︎
そのまま、待っていて〜 すぐ横断歩道を渡るから。とりあえず、お茶。どこにする⁇ 目についた和風のメニュー看板のお店へ入ります。

え? カフェバー⁇ お客さんは無し。モノトーンのオシャレっぽい店内…。えーと、お店は今やっていますか? お茶できますか⁇ OK。

夜はBARらしいが、昼間は和風なカフェらしいです。渡されたメニューを見ると… おいしそうなもの満載で、中々決まらないよ⁉︎

藤猫は、間違えなくかき氷にする。でも、何にしようか迷う。猫澤もかき氷を食べたがっていたが、夏バテでお腹の調子が良くないから、温かいものにすると。そして、かき氷を一口食わせろと‼︎

猫澤はほうじ茶オーレ、藤猫は自家製杏シロップのかき氷をオーダー。

ほうじ茶には、お茶請けのご用意がありますよ、と、イケメンスタッフが、サンプルを見せてくれました。甘いのしょっぱいの、5種類色とりどりを丁寧に解説してくれます。
猫澤は干菓子大好きなので、落雁をピックアップ。

しばらくすると、ほうじ茶オーレ&落雁と、杏かき氷の登場‼︎
オシャレっぽい内装と裏腹に、純和風な装いです。器に中々凝っていますな〜。見た感じ、青山でこのグレードなら、千円超えでも文句言えないかも。

さて、杏かき氷。杏シロップはオリジナルとのこと。まずは一口、パクリ‼︎

⁉︎⁉︎⁉︎
シロップが、シロップでありません。濃いです。
濃厚な杏ソースと、ふわふわの細やかな氷との対比が… 好みは別れそうだけど、実にユニーク。
いや、これはソースでもなく、ほぼジャムのような濃さです。

杏の粘りのせいか、氷の冷たさを直接感じないけれど、甘い〜笑

甘さにちょっと飽きて、猫澤と交換。
にゃーん♡
はい、猫澤、鳴きながら、もふもふ食べています。杏だけ大きくすくって、パクリ‼︎
また、にゃーん♡

ところで、ほうじ茶オーレ、これ、いいです。
ほうじ茶の芳ばしさが、これほどミルクと相性がよいとは、初めて知りました。
落雁は、実は結構苦手なので、遠慮します。落雁好きの猫澤に言わすと、中々上質なものを用意しているらしい。

かき氷が戻ってきました。ほうじ茶オーレで結構落ち着いてしまったため、匙が進まない…
甘いんだもん…

ごめん、ノロノロしていたら、氷が溶けてぐだぐだになってきた。甘いものが大好きな人には、オススメですが、さっぱり氷をいただきたい人に向かないかも。杏が香りよくおいしいけれど、甘さを考えると、藤猫的には、ソースの量はもっと少ない方がよかったかも。いやいや、それにしても、器もステキだし、贅沢感はかなりあります。

また、寄りたい和カフェでした。ごちそうさま〜。

• 金魚 - 杏のかき氷

杏のかき氷

• 金魚 - 杏たっぷり

杏たっぷり

• 金魚 - ほうじ茶オーレと落雁
      店名を冠する金魚の器がステキ

ほうじ茶オーレと落雁 店名を冠する金魚の器がステキ

• 金魚 - ほうじ茶オーレは、茶菓子を選べます

ほうじ茶オーレは、茶菓子を選べます

• 金魚 - こいつで、丁寧に氷を削ってくれました

こいつで、丁寧に氷を削ってくれました

• 金魚 - モノトーンの店内はオシャレ

モノトーンの店内はオシャレ

藤猫さんの他のお店の口コミ

藤猫さんの口コミ一覧(472件)を見る

金魚
ジャンル バー、喫茶店

03-6804-2388

東京都港区青山2-11-13 南青山ビル B1F

外苑前駅から301m

(JCB、AMEX、Diners)

MATU.MATU.(1735)