旬の多数の食材を生かしてまとめる素晴らしさ : ラルテ沢藤

ラルテ沢藤

(LARTE SAWAFUJI)

この口コミは、polpolさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問3回目

旬の多数の食材を生かしてまとめる素晴らしさ

夏休み初日、久々に家族3人でお伺いしました。

コロナの影響もありなかなかお伺いできませんでしたがシェフもママもお元気で何よりでした。

直前の予約にも対応していただき助かりました。

おまかせのコースで、ワインもペアリングでお願いしました。

生ハムとグレープフルーツのジュレ、桃などが入った夏らしいスープから。

コーヒーのシャーベットやシナモンパウダーがよくあって味を引き立てていました。

低温調理されたブリやうなぎを使った温前菜など、夏の食材を多数使った品々が出てきました。

お肉のメインも牛肉、豚肉レバーペースト、パテなど盛りだくさん。

いつも思うのですが、ただ多数の食材を使うだけではなく、低温調理などでそれぞれの風味を生かし、またトータルで味を作りあげる才能はラルテ(芸術)素晴らしいなと思います。

今宵も美味しく頂きました。

2017/06訪問2回目

進化したポモドーロ

友人と久々の再訪。

雑誌にも紹介されたり真面目に料理に取り組まれるシェフの実力を広く知ってもらえるのは良いことです。

この日は7品のディナーコースとペアリングされたワインコースをお願いしました。

イタリアも世界一のワイン生産国、名だたるシェフは通常ワインとのマッチングを考えてお料理されるのでお勧めのワインと一緒にマリアージュを楽しむのが良いかと。

こちらはグラスワインの量も他の店よりも多めでお得です。

コースの一品一品はたくさんの種類の食材を使われていますが、それぞれが喧嘩せず、生きていておいしいハーモニーを作り上げていると思います。

初夏を感じさせるクレーマ・イングレーゼのスープから

マグロのタルタル
グレープ、牛頬肉のベシャメルソース、トレビス、エビ、あさり、シャケ
ポモドーロ
福島県産ヒラメのフリット
牛ハラミのタルタル
ドルチェ
カフェ
プチフール

という内容でした。

お腹いっぱいになります。

雑誌にも取り上げられている名物?ポモドーロの色もよく炒めた玉ねぎの色でブラウンになっています。

進化してますね。

かつて務められていたサローネ系のフレッシュなトマトが強いポモドーロとはちょっと違ったポモドーロになってました。

3種類の付け合わせはこれまで通り。

こちらの特徴といえましょう。

実力派のシェフが作る味も盛り付けも素敵なお料理は多くの方が支持されると思います。

しかし、評判、リストランテ、外苑前という場所などからイメージを持って初めて来られるお客さんも多いと思います。

ちょっとしたことですが、おしぼり、POPなどリストランテの雰囲気作りにちょっと勿体無いな…という点も。

いろんな理由があるかと思いますが、オペレーション、接遇、サービス、雰囲気などもまたリストランテゆえ、トラットリアなどとは違い、より…を求められますよね。

ファンゆえ頑張って欲しいです。

2016/10訪問1回目

青山 イタリアン ラルテ沢藤

ディナーにお伺いした時に早々にランチの予約をしました。

ふつうランチしてからディナーですけどね(^-^;

昼下がりの再訪…

この日は娘も交えて3人でお伺いしました。

ランチタイムは12:00~13:30L.O.

ランチコースは4種あり、このうちPRANZO C3,240円、PRANZO D4,860円は要予約のコース。

平日は1,200円、2,160円(いずれも税込)のコースもあります。

この日はPRANZO C3,240円を頼みました。

・ZUPPA 本日のスープ この日はじゃがいものスープ 松の実に黒トリフのオイル

薄味ですがじゃがいもの風味がすごく生きてます。

黒トリフのオイルの香りがいい香り。

・ANTIPASTO 3種前菜の盛り合わせ この日はホタテのサバヨンソース、マス(ルッコラ、ヘーゼルナッツのせ)、バーニャカウダー

ホタテは酸味があって食欲がそそられます。

バーニャカウダーのソースは濃厚でペースト状、これだけでもワイン飲めそうです(笑)

・PRIMO PIATTO 本日のシェフのおまかせパスタ ですが、この日はリゾット

このリゾットがまた美味かった~、お米の素晴らしい炊き具合といい、具のイワシも臭みもない、ウイキョウ、アーモンド、ペコリーノチーズの香りが素晴らしい一品。

・PRIMO PIATTO シェフ沢藤特製 サルサ・ポモドーロのスパゲッティ

ポモドーロはサローネ系のレストランでは定番のパスタですが、辛子の入ったソーセージ(カラブレッザソーセージ?)、バジルソース、トマトジャムが添えられています。

それらと食べるとまた味わいが変わりいろいろと楽しめました。

・SECOND PIATTO 本日のメイン料理 この日はハラミのロースト ポルチーニ、フレッシュトマト、クスクスのサラダ添え

前のディナーでもハラミが出ましたがこの日はロースト、咬み応えがありうまみが出てきます。

・DOLCE&CAFE デザートの盛り合わせとカフェ

デザートの盛り合わせは女性はより心惹かれるでしょう。

チョコレートムースとイチジクのセミブレッドなど…

イチジクのセミブレッドはすでにハマってます…

付け合せのグラッパのシャーベットが美味しかった。。。

沢藤シェフのお料理は味もさることながら見た目も香りも食感も考慮されていて謎解きが楽しいです。

質と内容を考えるとかなりCPは高いと思います。

またお伺いします。

++++++++++++++++

南青山に2014年3月22日にオープンしたイタリアンレストラン「ラルテ沢藤」に行ってきました。

FBの飲食系のお友達の情報でオープンされたのは知っておりました。

アップされているお料理の写真が美しく、サローネ系のお店はよく行くので行きたいなーと思っていました。

GWも遠出しないので家内孝行をすることに…

南青山も一歩中に入ると住宅街、お稲荷さんの隣のビル1階にお店があります。

駐車場はR246に面して大きめのコインパーキングがあります。

大きな木の扉を押すとダークウッド白系の壁、シックで落ち着いた雰囲気です。

テーブル席も多く広々した感じがします。

仕事を終えてからお伺いしたので20:30(LO21:30)からの遅いスタート。

メニューB、おまかせの7,560円のコースをお願いしました。(別途サービス料10%がかかります。)

アミューズ、前菜4種盛り合わせ、本日のパスタ2種、本日の魚料理、本日の肉料理、デザートとプティフール、カフェという内容。

オーナーシェフの沢藤さんのお勧めで組んでもらいました。

ちなみに沢藤さんはサローネ2007にもいらした方です。

在籍されていたころに行っていたかも。

お酒は運転手連れてきたので(笑)、宿屋ソムリエにお任せしました。

ちなみにお二人ともイケメンです。

最初はCadelBoscoの泡から…

アミューズはリコッタチーズのシュー

前菜4種盛りはフォアグラのクリームブリュレ、鯛のカルパッチョ、ホタテなど

パスタは南瓜のスパッツェレ、牛ハラミと牡蠣のタルタル仕立てなどをスペシャルで分けて作っていただきました。

お魚はヒラマサ、お肉は豚をいただきました。

ドルチェの盛り合わせの中、イチジク使ったものが特に気に入りました。

サローネ系のお店もそうですが、多種の食材が使われていますが(なので覚えきれない…(^-^;)、喧嘩せずにまとまっています。

オレンジオイル使いはサローネ系の定番?ですね(^_^)

味や見た目もさることながら食感(ハラミの食感が最高でした)までも考えられていました。

ウイキョウ、マジョラム、タイムなどハーブや香辛料がいくつも使われておりワインと一緒に頂くのが一番おいしくいただけると思います。

ワインのお値段も比較的お安めに提供されています。

宿屋ソムリエも質問に優しく丁寧にお答えいただいてワイン修行中の私にはとても勉強になりました。

酸化熟成系の白にはまっていると伝えて出していただいた、PAOLOBEAのARBOREUS2006は中でも印象的でした。

沢藤シェフも合間にお料理の説明、調理法などを丁寧にしてくださいました。

サローネ系のお店のファンの方々には懐かしい味に感じると思います。

ですが、他店でも修行され独立された沢藤シェフ、さらに進化されていると思います。

シェフとソムリエの方とお話ししながらの食事は楽しいです。

いろいろご迷惑だったかと思いますが、快く対応していただきうれしかったです。

いずれ予約困難になるのでは?と思い、そうそうに今度はランチを予約しました。

楽しみにしています。

• ラルテ沢藤 - 2015/12/23

2015/12/23

• ラルテ沢藤 - 2016/1/10

2016/1/10

• ラルテ沢藤 - 2015/5

2015/5

• ラルテ沢藤 -

polpolさんの他のお店の口コミ

polpolさんの口コミ一覧(636件)を見る

掲載保留 ラルテ沢藤(LARTE SAWAFUJI)

ジャンル イタリアン

東京都港区南青山3-4-12 佐々木ビル 1F

東京メトロ外苑前駅徒歩約5分から10分程度

外苑前駅から395m

12:00~13:30(L.O) 18:00~21:30(L.O)

日曜日のディナー(ランチのみ営業)

サービス料なし

(10~20人可)

接待のご利用も可能です。

(20人以下可、20人~50人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

ソムリエがいる

2014年3月22日

★オンライン予約はホームページより24時間承ります★
⬇️⬇️⬇️⬇️
http://larte-sawafuji.com 日曜はランチのみ営業

日・祝日のランチの営業を始めました。定休日については、Facebookをご確認ください。

お客様のご満足を重視し、圧倒的なコストパフォーマンスを目指しております。みな様のご来店を心よりお待ち申し上げております。各種パーティー、貸切も承ります。お気軽にお問い合わせくださいませ。

chika**chika**(1131)