乃木坂の住宅街にあるリラックスして楽しめるイタリアン : ラ スフォリーナ

ラ スフォリーナ

(La Sfoglina)
イタリアンTOKYO百名店2023選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、アビー1998さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2017/12訪問2回目

4.2

乃木坂の住宅街にあるリラックスして楽しめるイタリアン

乃木坂の繁華街を外れた住宅街にあるイタリアン『ラ スフォリーナ』。
リラックスできる雰囲気の中で本格的なイタリアンを楽しめる店です。

国立新美術館での鑑賞の後で、古くからの友人と一緒にディナーということで選んだのがこちら『ラ スフォリーナ』。昨年夏に連れと訪問したのに続いて2回目です。
今回は3人ということで何日かに予約しましたが、その甲斐あって?半個室のスペースに入ることができました。

料理は前回と同じく、全5品のプリフィックスのコース(アミューズ、前菜、パスタ、メイン、ドルチェ)にしました。
アミューズ以外は選べるので、しばしthinking time。

私が選んだのはこちら。
▫️アミューズ(共通):ヒラメのカルパッチョ
▫️前菜:青りんごで包んだフォアグラのテリーヌ
リンゴの甘味とテリーヌのコクがマッチしてます。
 この辺りから赤ワイン(ランゲ ネッビオーロ)に変えて楽しみました。

▫️パスタ:イノシシのラグーのピーチ
 パスタからジビエを選択。
 イノシシのラグー(煮込み)は濃厚な力強い味わい。「ピーチ」という極太でコシの強いパスタとの相性もバッチリです。

▫️メイン:キノコを詰めた仏産ウズラのロースト
 メインもジビエの定番でウズラに。まるまるとしたうずらは食べでありました。
 こちらはバローロと合わせていただきました。

▫️ドルチェ:ティラミス

ホールの女性は何故か外国の方々。
前回より多国籍化しているようですが、皆さん日本語が達者なので困ることはありません。

気楽に本格的なイタリアンが食べれる店として、個人的にはビブグルマンをあげたいお店です。
食べログの評価が上がったのも納得です。

• ラ スフォリーナ - つきだし

つきだし

• ラ スフォリーナ - アミューズ:ヒラメのカルパッチョ

アミューズ:ヒラメのカルパッチョ

• ラ スフォリーナ - 前菜:青りんごで包んだフォアグラのテリーヌ

前菜:青りんごで包んだフォアグラのテリーヌ

• ラ スフォリーナ - 菊芋とラスケータチーズのグラタン

イノシシのラグーのピーチ

• ラ スフォリーナ - カボチャのニョッキ

カボチャのニョッキ

• ラ スフォリーナ - からすみをかけたコルドネッティ

からすみをかけたコルドネッティ

• ラ スフォリーナ - キノコを詰めた仏産ウズラのロースト

キノコを詰めた仏産ウズラのロースト

• ラ スフォリーナ - ティラミス

ティラミス

2016/06訪問1回目

グラッチェ!

乃木坂からミッドタウンへ向かう途中の小径を入った所にある『ラ スフォリーナ』
この辺り、もとは住宅地だと思われますが、小径に幾つかのショップやレストランができつつあるエリアです。そんなオシャレな町並みに溶け込むように、小さな庭(テラス席)のあるリストランテがこちらです。

この日は国立新美術館でルノワール展を鑑賞。近くで食事をと直前に電話してから伺いました。
店に入ろうとした時、出迎えてくれたのは外人のお姉さん。でも日本語はOKです。
先ほど電話した時に会話に硬さ(冷たさ)を感じたのですが、日本語自体は問題がなかったので外人さんとは気がつきませんでした(汗)。

お薦めのプリフィックスのコース(¥5800)を選択することにして、まずはジントニックとカンパリオレンジで喉を潤しながらしばし検討。
付き出しにサラミとオリーブの小皿が出ます。

選んだのはこちらです。
前菜
▫️牛のタルタル サマートリュフをかけて(+700)
▫️ホワイトアスパラと生ハム (ツレ)

お通しのカルパッチョの後に、出てきた前菜。タルタルは味は繊細でオリーブオイル、トリュフの香りが引き立ちます。
 私は、前菜に合わせて、イタリアの白ワインをグラスで。
 ファタローネの"スピノマリーノ " フレッシュな辛口で果実味、ミネラルバのランス良し。明るい日差しがあいそうなワインです。

パスタ
▫️ボルチーニ茸のソースのタリアテッレ
▫️ジャガイモのラヴィオリ (ツレ)

タリアテッレはモチモチ感が私の好み。ポルチーニ茸の香りも鮮烈です。
 グラスワインは2杯目をシャルドネ(ヴィニャイ・ダ・ドゥリネ)で。少し深みのあるシャルドネが濃厚なソースを受け止めていい感じです。

メイン
▫️牛のロースト
▫️かもとフォアグラのロースト(+700) (ツレ)

個人的には鴨を狙ってたのですが、ツレに先を越されたので牛のローストに。イタリアンなワイルドなローストビーフです。
 ここはグラスワインはバローロでしょう、と注文いたしました。濃厚な果実味とやわらかいタンニンで期待を裏切らない味わいです。

ドルチェ
▫️チョコレートのトルティーノ
▫️クレームブリュレ (ツレ)

チョコレートのトルティーノは、フォンダンショコラのように溶けたチョコが濃厚でツボにはまりました。
 味見したブリュレはネットリ濃厚です。

ホールのスタッフは外人女性3名のようです。イタリアのかたでしょうか、「プレーゴ」、とサーブしてもらえます。
3人は、イタリアのママン?とその娘姉妹的な役割分担。ママンはちょっと、とっつきにくそうですが、根は優しそう。お姉さんはクール、妹はちょっとシャイで時々見せる笑顔が可愛い。と勝手に家族像を作ってました。

途中からはプレーゴときたら、”グラッチェ”と返そうとタイミングを計ってましたが、言いそびれてしまいました(笑)。
サービスは日本的な感覚から言うと塩対応に近いのですが、まあシャイなイタリアの人?(不明ですが)、ということで大目に。
グラスワインはやや高めですが、品揃えは素晴らしかったです。

• ラ スフォリーナ - ジントニック

• ラ スフォリーナ - クレームブリュレ

クレームブリュレ

• ラ スフォリーナ - チョコレートのトルティーノ

チョコレートのトルティーノ

• ラ スフォリーナ - グラスワインもそこそこ楽しめます。

グラスワインもそこそこ楽しめます。

アビー1998

アビー1998さんの他のお店の口コミ

アビー1998さんの口コミ一覧(2219件)を見る

ラ スフォリーナ(La Sfoglina)
2018年Bronze受賞店

ジャンル イタリアン

03-6432-9452

ご予約当日のキャンセル、人数変更
1人5000円

営業時間帯はお電話が繋がらない事が多々御座いますのでご了承下さい。

東京都港区六本木7-3-22 やまうちビル 1F

大江戸線 六本木駅7番出口 歩 5分
千代田線 乃木坂駅3番出口 歩 5分

乃木坂駅から189m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

予約状況により上記時間に関わらず閉店させて頂く場合がございます。
    事前にお電話下さるよう、お願い致します。

5月30日〜6月15日迄研修旅行の為休み

(VISA、Master、AMEX)

ディナータイムのみ、席料としてお一人様500円いただきます。

(テーブル席24席、カウンター、6席、テラス席10席)

(4人可)

仕切られた半個室となります。

(20人~50人可)

ミッドタウンの駐車場が最寄りになります

オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり

カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

10歳以下のお子様はディナーのご利用をご遠慮いただいております。
ランチでのご利用をお待ちしております。
At lunch time we accept child. At dinner time we accept child from ten years old.

2013年7月3日

hyy1127hyy1127(406)