豊富な野菜と旬の食材を使った、老若男女楽しめるフレンチ : レストラン タニ

この口コミは、mpp26さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2022/12訪問1回目

3.9

豊富な野菜と旬の食材を使った、老若男女楽しめるフレンチ

外苑前駅から歩いて5分ほどの路地裏にあるフレンチ。
クリスマスディナーメニューを1カ月前に、ネットで予約して伺いました。

メニュー内容は、全国各地から厳選した野菜と旬の食材を使われた老若男女食べられるフレンチ。
店内はクリスマスということもあって、カップルのみです。こじんまりとしたお店で、ゆとりを持って席配置されているので、落ち着いた時間を過ごせます。

▪️クリスマスディナー(シャンパン付)¥26,000
【アミューズ】豚肉のリエット
【前菜①】カリフラワーのババロワとスモークサーモンのタルタル キャビア添え
【前菜②】フランス産七面鳥・フォワグラ・ごぼう・石川芋のテリーヌ
【前菜③】フランス産オマール海老&手長海老 クリュスタッセソース
【前菜④】セコ蟹と帆立貝のムースのロール白菜 柚子風味
【魚料理】北海道活け鱈のコンフィ 春菊のソース
 フレッシュ黒トリュフを添えて
【肉料理】北十勝ファーム 短角牛ヒレ肉のグリエ
 ホースラディシュ風味のコンソメソース
【デザート】
【小菓子・食後のお飲み物】

まずは、コース付き苺のカクテルシャンパンで乾杯。甘酸っぱく可愛いらしい見た目でクリスマス気分に♪
 アミューズは、竹墨のパンに挟まれた豚肉のリエット。メニュー名と想像が異なり、ツナカレーパンのような大衆的な味。
 自家製天然酵母のライ麦パンがとても美味しい。シンプルで素朴なかんじですが、ほのかな酸味とバリバリのクラスト、中はもっちりふんわりとして密度が高いです。
 前菜は、多種多様な野菜を使用した素材が活かされたお料理な数々。鳥の味が濃く旨味が凝縮され、牛蒡の土の風味や香りを感じるバランスの優れたテリーヌや、
オマール海老と手長海老の組み合わせが食感と味の違いを楽しめてまた旨味濃縮されたソースが絶品でその2種が特に印象的。
 魚料理はフランス・ペリゴール産黒トリュフを使用され、厨房から香りが漂ってきます。脂がのった鱈と春菊ソースの苦味が合います。
 短角牛は赤身でしっとりとし、噛むほどに旨味が出てきます。添えてあるセルフィーユの根っこは、甘くてねっとりとした焼き芋のようで、微かに苦味があって、不思議な美味しさ。
 デザートは可愛くアレンジされた苺に、酸味の効いたロールケーキ。フルーツも多くお口さっぱり。
 小菓子には紅まどんなのシュークリームやビターチョコ。スイーツには酸味や苦味を取り入れてさっぱりと食べやすくされています。

通常メニューと見比べるとクリスマスメニューは種類が多くなっていて、シェフの色んな手数を楽しめました。
 野菜や素材を活かしたシンプルな味付けでしたので、食べ終わった後も胃が軽かったです。
 ドリンクはノンアルコールでしたが、白樺の水や変わった自家製ドリンクもあり、お酒が飲めなくても大満足。
 また丁寧な接客でサービスが行き届いていて、ご夫婦の人柄がお店にも溢れています。
 強いて要望を言うなら、TableCheckで予約してアレルギーや苦手な食材の欄がなく、それを聞いてもらえるような電話やメールの確認があれば嬉しかったです。クリスマス期間は決まった食材しか置いていなかったそうで、変更ができませんでした。
 しかし以前より気になっていたお店に行けて想像通りの良いお店でした♪

• レストラン タニ -

mpp26さんの他のお店の口コミ

mpp26さんの口コミ一覧(1329件)を見る

レストラン タニ(Restaurant TANI)
ジャンル フレンチ、ビストロ

03-6804-2266

完全予約制

アレルギーや苦手な食材がある方は遠慮なくお教えください。
当日ですと対応ができない事があります。

東京都港区南青山3-2-6 モリヤサンライトビル 2F

【表参道駅】
銀座線・千代田線・半蔵門線 A-4 出口 徒歩8分
【外苑前駅】
銀座線  1-a 出口 徒歩5分

徒歩の場合、R246を青山三丁目の交差点(青山ベルコモンズがある角)でまがり、(表参道駅からいく場合は右に・青山一丁目・外苑前駅からだと左に曲がり)外苑西通りの右側をくだっていき、SKI SHOP JIROの手前を右折して少し先の左側のビルの2階。

外苑前駅から308m

• 火・水・木・金・土

但し、当店連休明け火曜日のランチは営業

月曜のランチ

サービス料10%

着席時 8人、立食時 25人

(2人可、4人可)

希望により可能 個室料金5,500円(税込、サービス料金別) ※4名様までご利用可能 ※Menu Saison 17,600円(税込)以上のコースの場合は、個室料金はかかりません。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、ソムリエがいる

子供可(小学生可)、お子様メニューあり

5歳以上

特には有りませんが、
カジュアルすぎる服装(タンクトップ・半ズボン)は
お控えください。

2012年1月5日

広尾アラジン、四谷メゾンカシュカシュで腕をふるっていた谷シェフが独立。

豊かな時間をご満喫いただきたい。フランスの基本を大切に、旬を生かし、一番美味しい状態で。

シェフが大切にするのは、“季節、時、信頼”。国内各地の信頼のおける生産者から食材を仕入れております。フランスの郷土料理やクラシックな料理法を大切に、旬の持ち味を生かし、一番美味しい状態で提供されるフランス料理。手を抜かないプロの“仕事”を感じていただけます。誕生日、記念日…気軽にも来店できる。品のある、開放的な大人の空間。それぞれのシーンに合わせ、フランス料理店での豊かな時間をご満喫ください。

K.ハミルトンK.ハミルトン(3284)

ネット予約