オリオンをなぞる : 焼鳥今井

焼き鳥EAST百名店2023選出店

食べログ 焼き鳥 EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、超暇人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2018/11訪問1回目

5.0

オリオンをなぞる

千駄木にあった名店焼鳥今井が、外苑前で移転リニューアルしました。場所は外苑前駅を降りて、フランフランが角にある交差点を、千駄ヶ谷方面へ歩くこと5分強。入り口が路面に向かっておらずわかりにくいので、お手持ちのスマホとの信頼関係が問われます。

店内はコの字カウンター30席。まるで東京カレンダーの世界へ迷い込んだかのように、洗練された空間。カウンターばかり30席というのも珍しいですが、焼鳥の提供形態を考えると総カウンター席というのが最適解なのかもしれません。こんなに都会的で高級感のあるお店がインターネットで予約できてしまうというのですから、いやはや時代は便利になったものです。

コースは焼鳥メインのコースと和洋折衷の鶏料理コースの二本立て。もちろん食べ足りない方やバー利用の方のために、アラカルトメニューの用意もあります。今回は和洋折衷の鶏料理コースの方をオーダーしています。

大根のスープ。塩加減がやや強めでうっすらとダシのきいたスープに、刻んだ大根が入っています。コースの口開けには十分。

レバーパテ。これは圧巻。レバーの旨味が強く、そっと添えられたハチミツとの相性も良い。酸味のきいたパンとの相性は好みが分かれるところかと思いますが、一気に引き寄せられます。

鶏わさ。絶妙な火入れの鶏ムネとワサビを海苔で巻いて。美味しくてドキがムネムネしてきます。

新銀杏。今が旬の銀杏は粘度の高い大人な食感がとてもエロティックで、青山の夜をさらに加速させます。

箸休めの青物(新鮮で美味しい)に続いて、焼鳥が出てきます。

血肝。火入れ加減の難しい食材ですが、まさにベストの火入れ。タイミングよくオーダーしたボルドーの赤との相性もぴったりで、こちらも肝を抜かれた気分です。

つくね。滴る脂が食欲をそそります。旨味の出方も尋常ではありません。脂でこってり感が出ているおかげか、こちらも赤ワインとよく合います。

しゃもミックス。しゃものいろいろな部位を焼いている串。鶏肉感のある串がほしかったところで、嬉しい一品。もちろんこちらも美味しい。

アメーラトマト。ここで野菜が入ります。炭火で焼いたアメーラトマトは、甘みが強くてジューシーで美味しい。

百合根。白銀産と聞いていましたが、調べてみたらニセコじゃないですか笑。白銀なんて地名を聞いたことがなかったので、ちょっとした謎でした。ほくほくした百合根が東京で食べられるなんて、最高の贅沢だと思いませんか?

ツナギ。レバーとハツの間の部分です。鶏モツのような外観ですが、歯切れよく食べられます。タレとの相性も抜群です。

鴨のロースト。最後に鶏から鴨に舵を切ります。一番濃厚な品なので、メインになるのでしょうか。炭火で炙った鴨は初体験かもしれません。鶏とは違った食感と味わいに、嬉しい誤算です。

カチョカバロ。焼いて食べると美味しいカチョカバロ。食べているときの気分は、例えるならアルプスにいるハイジ。最後までワインを美味しく飲ませる構成が憎いところ。

焼鳥ごはん。締めの炭水化物です。焼鳥とタレと海苔をご飯に混ぜ込んでいます。絶品焼鳥が、プルップリの食感でたまりません。ちなみにこの焼鳥をつまんでワインを飲むのも結構イケます(確認済み)。

どら焼きとかりんとう。最後の甘味まで気を許せません。どら焼きの皮の間は、ほうじ茶アイスです。甘味控えめな大人のデザートで、しっかりスイーツしています。

以上、〇貴族とは別次元の旨さ。当たり前か。いろいろ出てくるコースにしたかったので諭吉先生数人とお別れすることになりましたが、それを補って余りある多幸感。オリオンだってなぞります。

トナリのカップルは「ウチのボスが~」と仰る。なんてTOKYOカレンダー。着いた頃には空席もちらほらとありましたが、気づいたら満席。あまつさえ二回転しているこちらのお店。お店の場所は駅まで少し離れているものの、タクシーを呼ぶもよし、人気のない街並みを連れ添って歩くのもよし。東京の夜を楽しむ、象徴的なお店だと思います。

• 焼鳥今井 - スープ

• 焼鳥今井 - カチョカバロ

カチョカバロ

• 焼鳥今井 - 焼鳥ごはん

焼鳥ごはん

• 焼鳥今井 - どら焼き かりんとう

どら焼き かりんとう

超暇人

超暇人さんの他のお店の口コミ

超暇人さんの口コミ一覧(1467件)を見る

焼鳥 百名店 2018 選出店

食べログ 焼鳥 百名店 2018 選出店

ジャンル 焼き鳥

070-8397-7655

ご予約の場合コースのご注文にてお願いしております。
13時以降のキャンセルはお電話にてお問い合わせ下さい。

東京都渋谷区神宮前3-42-11 ローザビアンカ 1F

このお店は「文京区千駄木2-29-4」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東京メトロ銀座線  外苑前駅3番出口より徒歩6分
東京メトロ千代田線 表参道駅A2番出口より徒歩10分

外苑前駅から385m

• 月・火・水・木・金

• 土・日

最終入店21:00

20時前後にお席が開く場合がございます。
    遅い時間ご希望のお客様には
    当日、空き次第ご連絡をさしあげております。
    お電話にて承ります。

※Go To Eatお食事券のお取り扱いはしておりません

土日、他連休の場合ございます。

登録番号:T6011801036837

(4名様のご予約が複数組いらっしゃる場合、ご予約順にて角席をご案内させていただいております。角席4名様を優先させていただいております。4名様のご予約のない場合には3名様の角席にご案内させていただきます。)

着席時 4人

29席カウンター席のみのご用意です。 角席は2箇所ございます。

店外に灰皿あり。近隣にお住まいの方への配慮のためご理解をお願いいたします。

大変申し訳ございません。
お子様のご入店はご遠慮いただいております。

ドレスコードはございません。
過度な香水の香りにはご配慮いただきます様お願いいたします。

2016年11月29日

ま・ま・(0)