老舗蕎麦屋の冷たぬき旨し何故か : あおやま長寿庵

あおやま長寿庵

(あおやまちょうじゅあん)

この口コミは、イベリコ親父さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問4回目

老舗蕎麦屋の冷たぬき旨し何故か

曇っているのに、蒸篭蒸しかーい!と言うほどの湿度でムシムシな青山一丁目辺り
冷たい麺類求めてコチラへ
天敵の狸は見ないふりしては入った開け開けの店内は先客三組
コチラではいつも天丼セットばかりだったので天せいろと迷って冷たぬきそば@1,200をお願い
そう言えばコチラで冷たぬきは初挑戦
5分強で登場した冷たぬきは、天かす・胡瓜・ワカメとだし巻き卵に赤キャベツ酢漬け・もやしナムルにミニトマトと彩り豊か
ザッとツユを掛け回して頂きまーす

腰の強い細切り蕎麦に天かすのコクが加わったツユが良くあって旨し
蕎麦と同じくらいの細切り胡瓜の食感も良く、具材と一緒に頂くとバカ旨
赤キャベツの過ぎない酸味もいい変化になって飽きさせない
蕎麦を手繰り切る頃合いで蕎麦湯が出て来るのも好感
蕎麦湯でまったりしてごちそうさま

天丼セット一辺倒だったけど、コレからは季節のメニューからチョイスだなぁ

• あおやま長寿庵 - 冷たぬき

冷たぬき

• あおやま長寿庵 - 具材たっぷり

具材たっぷり

• あおやま長寿庵 - 腰の強い蕎麦

腰の強い蕎麦

• あおやま長寿庵 - 昭和な出前の写真

昭和な出前の写真

• あおやま長寿庵 - 揚げなすもいーなー

揚げなすもいーなー

• あおやま長寿庵 - 天敵の狸は見ないようにしてサッと入店

天敵の狸は見ないようにしてサッと入店

2022/03訪問3回目

またやってもた!

青山一丁目辺り11時半
チャチャっと蕎麦でも手繰ろうかとコチラへ

落ち着いた雰囲気の店内は、開け開けにつきまだ五分の入り
あっさりとおろし蕎麦かちょっとしっかり鴨南蛮か?と思っていたのに、どの口が言ったのかオーダーは天丼セット@1,500
夕方ジムで絞ればまーいーかと待つこと5分強
お盆いっぱいの天丼セット登場
しっかり一人前の天丼に小振りな器ながら軽めのせいろ一枚分ありそうな蕎麦
味噌汁・お新香にサラダとボリューム満点
天丼は冷めないうちに、蕎麦は乾かないうちにと迷ってしまうがまずは野生に従って天丼から頂きまーす

濃いめの丼ツユ潜らせた天ぷらは江戸っ子好みで旨し!
天種は海老2本に茄子・さつま芋・舞茸・ししとうとスタンダード
いかん!ベジタブルファーストだ!と慌ててサラダに箸をつける
シャキシャキ大根に味付けもやしがサッパリして天ぷらの油っ気をリフレッシュしてくれる
という間に蕎麦が乾いて塊りそう!
またまた慌てて箸でほぐして、先っぽだけつゆに浸して啜り込む
少し甘口ながらしっかり濃い辛汁は相変わらず
蕎麦を手繰り切る頃合いで花番さんが蕎麦湯を持ってきてくれる
この辺りの気配りは流石
蕎麦湯をお供に天丼の残りをきっちり完食
サクッと蕎麦のつもりがお腹いっぱいの満腹満足

レビュー書き始めて、前回も前々回も天丼セットだったと判明
またやってもた!なーんか成長無いなー
次回こそ別のメニュー試さないと!

2020/09訪問2回目

はからずも天丼セットリピート

青山一丁目13時
今日は軽めに蕎麦でも手繰るかと久しぶりにコチラへ
着いてみると2組待ち
何やかんやで10分程待ち

ようやく通された店内はテーブル間隔広げて、中央の大テーブルは一席おき
大もりか冷やしたぬきと思っていたが、待つ間に空腹感が増してしまい天丼セット@1,400をお願い
お願いしてから、そう言えば前回も同じセットだったのを思い出しちょっと損した気分

待ち時間は10分程
お盆いっぱいに天丼・割子の蕎麦と蕎麦猪口、サラダと味噌汁に香の物
まずは蕎麦
前回も感じたが茹でおきなのか他のオーダーのタイミングで合わせ茹でなのかちょっと捌きにくいが、今回は腰はまあまあ
濃く甘めのつゆにちょこっと浸けて頂くと悪くない
天丼は海老二本にししとう・茄子と南瓜
真っ黒な濃い丼つゆがたっぷりでコチラはどストライクな好みの味
所謂蕎麦屋の天ぷらな衣だが天丼にはこうでないと!
ボリュームもしっかりで先程の損した気分は何処へやら
適度にさらっとした蕎麦湯で〆て大満足でごちそうさま

次回は天もりとも思ったが、やっぱりこの天丼も捨てがたいのが悩ましい
そう言えば消費税上がってもお値段据え置きはご立派

2019/04訪問1回目

瀟洒な蕎麦屋で満腹セット

青山一丁目11時過ぎ
ふと思い立ってこちらへ

瀟洒な外観・内装に落ち着いた空気が流れる
一時期そこに惚れ込んでゆったり蕎麦前から楽しみに通ったがずいぶんご無沙汰
季節の蕎麦にも惹かれるが、朝飯抜きの空腹感から天丼セット@1,400をせいろで

意外に短時間で登場したお盆には、天丼・割子の蕎麦・味噌汁に漬け物とサラダ
サラダは大根中心に少しピリッと辛めのドレッシングが面白い
天丼は海老2本・茄子・薩摩芋にししとう
海老以外は衣薄めで少しサックリ
海老は蕎麦屋の天丼らしくしんなりした衣少し厚めは期待通りだが身にプリプリ感が足りないのが少し残念
丼つゆは天ぷらくぐらせただけでなくご飯にもしっかりかかっているのでご飯が進む
節系の出汁が効いてる味噌汁も漬け物も口を変えるのに好適
先に天丼食べきって蕎麦に取りかかるが、割子の器に盛られた細打ち蕎麦は少しくっつき気味
箸でほぐして甘口のつゆに浸して頂くと、のど越しはまあまあ良いが香りがしない
こうなるなら手をつけるのは蕎麦が先だったかな?
この辺りはセットの宿命なので致し方なし
器は小ぶりだが蕎麦の量もそこそこあり、メインの天丼と合わせてボリュームはしっかり
さらさら蕎麦湯で〆ると、味噌汁と合わせて汁物もダブル
完食するとお腹いっぱい

次回は天せいろか季節蕎麦、はたまた蕎麦前から一つ一つ頼んで、たての味を楽しみたい

イベリコ親父

イベリコ親父さんの他のお店の口コミ

イベリコ親父さんの口コミ一覧(1758件)を見る

あおやま長寿庵(あおやまちょうじゅあん)
ジャンル そば

03-3401-3619

東京都港区南青山2-6-18 渡邉ビル 1F

東京メトロ銀座線・半蔵門線、都営地下鉄大江戸線【青山一丁目駅】徒歩4分
東京メトロ銀座線【外苑前駅】徒歩5分

青山一丁目駅から225m

近くの有料駐車場:南青山2-6-12に9台収容、2-6-15TK南青山ビル79台収容、ほか

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

1951年

夜のみカード可(3000円以上)

Non-kunNon-kun(3)