最高な2人だけの空間 : ヌーベルシノワ 玻璃 青山

この口コミは、ミッポTさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2007/01訪問1回目

最高な2人だけの空間

外苑前駅から青山通りを青山一丁目方面へ、青山墓地入口の交差点にあるユニマットビル9階の青山ラピュタガーデンにお店があります。
9階はビルの屋上で、真中にはブルーにライトアップされたプールがあり、それを挟むように中華の玻璃とイタリアンのアルトモンドがあります。

今日は、連れの誕生日ということで、事前にアニバーサリープランを予約しました。
アニバーサリープランは1日3組限定で、夜景の見える特別席をとることができます。
しかも、開店の17時30分からだったので、まわりには誰もいなく最後まで貸切状態で、最高のシチュエーションでした。

最初に食前酒で、シャンパンをいただきました。
中華料理のお店ですが、誕生日ですから、やっぱりシャンパンが一番。
1品目、小さいスプーンに3種類くらいの具が乗っていて、一口でパクッ。
店員さんが説明してくれたけど、何だか覚えていません。
2品目、フカヒレのカルパッチョで、1つがバジルソースでもう一つはトマトソース風でした。
3品目、伊勢海老のスープ、軽い塩味で素材の味が生きていました。
4品目、1つが海老入り点心で、もう1つは野菜系だったような感じです。
5品目、三重牛のサーロインで、肉汁いっぱいで、ぜんぜん中華とは思えません。
6品目、コースメニューではありませんが、「食事の前にチーズはいかがですか?」なんて5種類ものチーズを出されたら、ついつい2種類を注文しちゃいました。
1つはフレッシュチーズでジャムと一緒に食べ、もう1つが味噌漬けチーズで、完璧な和風!
7品目、土鍋チャーハンで、土鍋に入ったチャーハンの上に中華餡がかかっていて、店員さんがまぜまぜしてくれます。
まぜまぜした分、普通の餡かけチャーハンとは違った、雑炊風チャーハンの完成です。
8品目、誕生日なんで名前入りバースデーケーキです。
ケーキを中央に2人の写真を撮っていただきました。
帰りに写真たてに入った記念写真をプレゼントしてもらいました。
9品目、かなりアルコール度のきつい生チョコ、大人のチョコレートといった感じ、これで料理は終了です。

連れは最初のシャンパンの後は中国茶でしたが、自分はお店のオススメのお酒を上から順番でいただきました。
どれも女性好みの甘口カクテル系で、これで何杯も飲ませてコロッといかせるのかなぁ、なんて。
飲んだ中では、3杯目に飲んだサロットが一番お酒らしくて自分には合っていました。
お店の女性店員さんもイチオシですよ!

料理は中華でも、ヌーベル・シノアをかなり意識した料理で点心と土鍋チャーハン以外は、「これは何料理?」と聞かれたら、絶対フレンチと答える料理になっていました。
このお店は、何と言っても ガラス張りの店内から見える東京の夜景、六本木ヒルズに東京タワーが全く障害物無しに見えることと、屋上中央にあるライトアップされたプールの幻想的な空間でしょう。
夏ならプールサイドにあるテーブルが最高、きっと2人の関係が深まるはず。

• ヌーベルシノワ 玻璃 - お店1

サロット

• ヌーベルシノワ 玻璃 - 飲むデザート

飲むデザート

ミッポT

ミッポTさんの他のお店の口コミ

ミッポTさんの口コミ一覧(2899件)を見る

掲載保留 ヌーベルシノワ 玻璃 青山(ボーリー)

ジャンル 中華料理、レストラン

東京都港区南青山2-12-14 ユニマット青山ビル 9F

東京メトロ銀座線 外苑前駅 A4出口 徒歩2分
東京メトロ銀座線 青山一丁目駅 5番出口 徒歩6分
東京メトロ半蔵門線 青山一丁目駅 5番出口 徒歩6分
都営地下鉄大江戸線 青山一丁目駅 5番出口 徒歩6分

外苑前駅から212m

11:30-15:00 (L.O.14:00)
    17:30~23:00(L.O22:00)

年末年始

サービス料10%

(4人可、6人可、8人可)

8名1室・7名2室・6名1室

(20人~50人可)

分煙

店内禁煙。屋外に喫煙スペースを設けております。

オシャレな空間

飲み放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

接待

景色がきれい、夜景が見える

2時間半以上の宴会可、ソムリエがいる

同伴可。
未就学のお子様がいらっしゃる場合には個室のご利用をお願いします。
詳細は直接店舗へお問合せください。

短パン、サンダル等の軽装はご遠慮ください。

2015年5月25日

【外苑前徒歩1分】ミシュラン1つ星を獲得した料理長の感性豊かな広東料理と最高の夜景をどうぞ

chiakipenguinchiakipenguin(182)