ライトな使い方のほうが適切な店かも : リストランテ アクアパッツァ

この口コミは、Avignon_mats1984さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2023/07訪問1回目

4.1

ライトな使い方のほうが適切な店かも

中華・イタリアンばっかり4日間食べ続けるアホ(?)な休暇も佳境。
もう1日、休み自体はあるんだけどね。
愛読雑誌dancyu 2020年12月号で、創刊30周年記念大特集「おいしい店」100軒に掲載されていてピックアップした店。あの号読んだけど載ってないぞ、という方は、P.60-61の編集部座談会をよーくご覧ください。はしがきに出ています(笑)。

そのdancyuによれば、1990年に西麻布で開業し、広尾に移転、2017年から今の青山の店舗で営業しているイタリアンとしては古参の部類に入るリストランテ。開業当時から、当時珍しかった〈アクアパッツァ〉を看板料理にしているそう。
dancyuではパスタ企画でよく顔を出すようだ。アレ、と思って読み返してみたら、日高シェフ考案の海苔と柚子胡椒のパスタのレシピが掲載されている号も持っていたことに今さら気付いた。

さて、実はこの店、中々、腑に落ちなかったのだ。

料理は美味しかったか? → はい。特に鱧のフリットと、白ミル貝とズッキーニのスパゲッティは出色の出来。dancyuさんもパスタ特集で取材に来るのも納得。
ワインの提案はどうだったか? → フリットに日本ワインを持って来るなど意外性もあるし料理ともよく合った。価格もリーズナブル。グッド。
お値段はどうか? → 青山でワイン3杯飲んで仕上がり17,000円ならいいと思う。安くはないけど。
いい店か? → はい。
今後使いたい店か → 使い方を悩む。

こんな感じ。

当日のメニューは①トマトのガスパチョ、②冷前菜・イカのカルパッチョ、③温前菜・鱧のフリット(ハーブを山盛りにした上にパルミジャーノを削り下ろしたもの)、④白ミル貝とズッキーニのスパゲッティ、⑤目鯛のアクアパッツァ、⑥デザートという流れ。特に③④は上にも書いたとおり素晴らしいクオリティ。全編、イタリアン食べてるって感じのスタンダード感・定番的な安心感がある。
また、食前酒を何にするかという問いに対して、ワインを飲みたいがスプマンテという気分ではなく、そのまま料理の一品目に使いたい、できるだけスッキリした味わいのものを、と、(悪気は全くないが)放ってしまったクセ球をちゃんと打ち返して適切な白ワインを選んでくれたところも素晴らしければ、鱧のフリットに日本ワインを持ってきてちゃんと合わせてくれたあたり、サービス面も素晴らしい。
ただ、あまりにも脳裏に思い描く「イタリアンの定番」ってこうだよね、というそのものを出してくれるので、私にはちょっとキャッチーすぎるというか、ポップすぎるというか。オッサンが一人で来てガッチリ食に向き合う店ではないような気がするんだよね…。

しかしここを少し違う角度で見てみると、見え方がだいぶ違う。
有り体に言えば誰かを連れて来る、誰かと会う場所として使う、という観点でこの店を見れば、こんなに安定感があり、かつ、使い勝手がいい店はあまり心当たりがない。(異性だけに限った話でなく)
開放的で洗練された、いかにも「青山らしい」店内。席間も広く、ほどよい照明。スタンダートということは、裏を返せば相手を選ばないってことで、いやこれ、デート向きなのか。そういう観点で見たら、この店、凄く使い勝手いいと思う。
ガチンコで料理と真正面からぶつかる使い方よりも、ライトにランチのコースを使ってワインを一杯いただいて帰るくらいの使い方がこの店の最も得意とするところかもしれないな。

• リストランテ アクアパッツァ - ガスパチョ

ガスパチョ

• リストランテ アクアパッツァ - 冷前菜・イカのカルパッチョ、タマネギのソース、カラスミがけ

冷前菜・イカのカルパッチョ、タマネギのソース、カラスミがけ

• リストランテ アクアパッツァ - 温前菜・鱧のフリット

温前菜・鱧のフリット

• リストランテ アクアパッツァ - 白ミル貝とズッキーニのスパゲッティ

白ミル貝とズッキーニのスパゲッティ

• リストランテ アクアパッツァ -
  • リストランテ アクアパッツァ - メダイのアクアパッツァ

メダイのアクアパッツァ

• リストランテ アクアパッツァ - デザート

デザート

Avignon_mats1984

Avignon_mats1984さんの他のお店の口コミ

Avignon_mats1984さんの口コミ一覧(1416件)を見る

リストランテ アクアパッツァ(ACQUA PAZZA)
イタリアン 百名店 2023 選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2023 選出店

ジャンル イタリアン、シーフード、野菜料理

050-5869-3542

※団体や貸切の場合は店舗にご連絡ください

東京都港区南青山2-27-18 青山エムズタワーパサージュ青山 2F

このお店は「渋谷区広尾5-17-10」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東京メトロ銀座線「外苑前」1a出口より徒歩2分
※外苑前郵便局と成城石井の間の小道を入って頂くと施設に着きます。

外苑前駅から171m

• ■定休日
    無休

サービス料 10%込み

(6人可、8人可、10~20人可)

8名様よりご予約可能です。(7名様以下でのご利用はご相談ください)

(20人~50人可、50人以上可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、オープンテラスあり、バリアフリー、プロジェクターあり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

家族・子供と 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

子供可(小学生可)

未就学のお子様のご入店はご遠慮いただいております。
(個室をご利用の場合は小さなお子様連れでもご利用頂けます。)

スマートカジュアル
短パン、サンダルでのご入店はご遠慮いただいております

1990年11月

03-6434-7506

・ご予約はコース料理のみ(¥3400~)承ります。ウィークデーランチ(¥1400/¥1900)はご予約受け付けておりません。直接ご来店ください。
・土、日、祝日はコースのみのご用意となります。ウィークデーランチ(¥1400/¥1900)はございません。

milano konekochan !milano konekochan !(147)