【“シンプルかつうまい料理に尽きる”・さりげなく時代の最先端を感じるイタリアン】 : リストランテ アクアパッツァ

4.2

2020/12訪問1回目

4.2

1990年創業の青山・外苑前にあるイタリアンレストラン「リストランテ アクアパッツァ」.

2018年4月に広尾から南青山に移転オープンされました。横須賀の美術館内にもシェフのお店・眺めの良い「横須賀アクアマーレ」があります。

「この料理に出合った時、これがまさに料理の原点。シンプルかつうまい料理につきる。いつか店を出す時はこの店名と心に決めていた」シェフ日高さんがイタリア修業時代に感銘を受けた料理「アクアパッツァ」が店名の由来。

イタリア料理界の重鎮・日髙シェフ。伝えてきたのは、「日本の旬」や「日本人ならではの感性」。根源は「地元の食材、自分たちのアイデンティティを大事にすることが、イタリアの精神だから」。
現在、日髙シェフのお店の意義は「記念日の店」。新しい技術で驚かせるより、作り続けてこそ円熟する、安心できる料理。

2020年に創業30年を迎えた南青山「リストランテ アクアパッツァ」の日髙シェフと、4人のお弟子さん(岩坪滋シェフ「イル プレージョ」、日本サローネグループの代表・平高行さん、宮本康彦シェフ「モンド」、樫村仁尊シェフ「ファロ」)
が競演した美味なるセッション「リストランテ アクアパッツァファミリー監修三段」が、大丸・松坂屋おせち企画に登場しています。

今日は、コビット前から会えずにいた友人と会食。約6年ぶりに伺いました。

ランチは【Pranzo A】パスタランチコース・キッチンからのひと皿、本日の前菜、パスタ料理(選択)、ひと口ジェラート、ドルチェ、カフェ&小菓子。

他にはPranzo B・メインディッシュコース、スペシャルコースなどがあり、そしてウィークデーランチ(平日のみ)には、パスタセット、メインディッシュセットなど2000円以下のお手軽セットも用意されていました。

【乾杯】
「ハーブテイ」

【食前の一口】
「かぼちゃのスープ」
かぼちゃのポタージュには、シナモンとパンプキンシードをはらり。まろやかで濃厚。

「吉田牧場のモッツアレラチーズとパルマ産生ハム」
生ハムの芳醇な旨味にモッツアレラのフレッシュなコクが合わさります。

【本日の前菜】
『鮮魚(沖アジ)のカルパッチョ』
千葉からの沖アジのカルパッチョには、スプラウトを合わせ、西洋わさび“レフォール”とともに。とてもみずみずしく張りがあり、脂がのったアジに、レフォールの程よい辛味が引き締めます。

【パン】
「丸パン」
焼きたての丸いロールパン。ふっくら甘く、あっという間に食べちゃいました。

【パスタ】
「自家製ソーセージのオイルベース 自家製パスタ ビーゴリ」
自家製のパスタ・ビーゴリに、フルーツトマト、青菜と自家製サルシッチャのラグーを和えて。大きく裂いたサルシッチャのニクニクしい食感にスパイシーさが加わり、弾力のあるビーゴリとよく馴染んでいます。サルシッチャからの旨味がコシのあるパスタに行きわたり素晴らしい美味しさでした。

友人の【パスタ】
「鯖とウイキョウ、松の実のシチリア風 スパゲッテイーニ」
ウイキョウとサバの身がそぼろ状でなくゴロゴロと入ったメインとパスタの両方を兼ねたような食べ応えがあります。モッチリしたスパゲッテイーニに、旨味を凝縮させたサバと紫蘇のような働きをする風味の良いウイキョウの味わいが合わさり、絶妙にマッチした一品でした。

【一口ジェラート】
「イチゴのジェラート」
小さいのにイチゴが激しく主張する爽やかなイチゴのジェラート。これの存在を知ってしまったら、もう他のは食べることができなくなってしまう。

【デザート】
『テイラミス』
ビスキュイをエスプレッソで浸し マスカルポーネクリームとココアパウダーをふるって仕上げたイタリアン定番ドルチェ。メレンゲを使ったふわふわの軽いティラミスにはたっぷりと染み込ませたエスプレッソの苦みがポイント、思いのほかサッパリしているので食後にピッタリ。軽さは空気の含ませ方がいいのでしょう。

【小菓子】
「ビスコッテイ」
ドライチェリーとアンゼリカとナッツ入り。クリスマスを意識されたのですかと伺うとそうではないそうです。イタリアンカラーですね。

【食後の飲み物】
「コーヒー」
ホットのカップも、イタリア愛「ジノリ」で。

お見送りのご挨拶に感動。重鎮の品格に満ち、優しい笑顔が印象的な日高シェフ。2018年「オーガニックレストラン認証」を取得されました。伝統をふまえて愛される味を守りながら、進化する心づくしの味を丁寧なおもてなしと自然光が注ぐ心地よい開放的な空間で楽しませてくれます。

• リストランテ アクアパッツァ - 外苑前

お2階↑

parisjunko

parisjunkoさんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(3957件)を見る

リストランテ アクアパッツァ(ACQUA PAZZA)
イタリアン 百名店 2023 選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2023 選出店

ジャンル イタリアン、シーフード、野菜料理

050-5869-3542

※団体や貸切の場合は店舗にご連絡ください

東京都港区南青山2-27-18 青山エムズタワーパサージュ青山 2F

このお店は「渋谷区広尾5-17-10」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東京メトロ銀座線「外苑前」1a出口より徒歩2分
※外苑前郵便局と成城石井の間の小道を入って頂くと施設に着きます。

外苑前駅から171m

• ■定休日
    無休

サービス料 10%込み

(6人可、8人可、10~20人可)

8名様よりご予約可能です。(7名様以下でのご利用はご相談ください)

(20人~50人可、50人以上可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、オープンテラスあり、バリアフリー、プロジェクターあり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

家族・子供と 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

子供可(小学生可)

未就学のお子様のご入店はご遠慮いただいております。
(個室をご利用の場合は小さなお子様連れでもご利用頂けます。)

スマートカジュアル
短パン、サンダルでのご入店はご遠慮いただいております

1990年11月

03-6434-7506

・ご予約はコース料理のみ(¥3400~)承ります。ウィークデーランチ(¥1400/¥1900)はご予約受け付けておりません。直接ご来店ください。
・土、日、祝日はコースのみのご用意となります。ウィークデーランチ(¥1400/¥1900)はございません。

milano konekochan !milano konekochan !(147)