真鯛のポワレ : Bistro AVANCE

この口コミは、moa*moaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問6回目

真鯛のポワレ

真鯛のポワレ マッシュルームソース。皮はカリッと、身はふっくらと焼かれた真鯛に、マッシュルームをピュレにしたソースが添えられ、上からは薄くスライスした生のマッシュルームが散らしてあります。ソースと生のダブルで口の中にマッシュルームの甘い風味がたっぷり広がります。おいしい。

ガルニは茹でたブロッコリーと焼いたナス。しっかり火が入りオリーブオイルも吸った焼きナスはとろとろです。焼いたナスっておいしい。

今日のスープはカボチャのポタージュでした。自然な甘さが堪能できます。

最後にコーヒーをいただいてごちそうさま。1300円で満足できるランチでした。

2022/04訪問5回目

ヒラマサのムニエル アンチョビクリームソース

ヒラマサのムニエル アンチョビクリームソースです。ふっくらと焼かれたヒラマサと、アンチョビの旨味とクリームの甘みが感じられるソースが、良い塩梅です。アンチョビの塩気を活かすためか、魚への塩は控えめなところも良いです。

ガルニは、山菜蕎麦とかに入ってる山菜(名前とか覚えられん)、アスパラガス、それに菜の花でしょうか。いずれも塩ゆでしてあるようで、それぞれの野菜の味がシンプルに楽しめます。いずれもほろ苦さのある野菜で、それぞれに違う風味のほろ苦さを食べ比べられるようにしようとの意図でしょうかなかなか楽しいです。山菜って、嫌いではないけどそれほど好きでもないのだけど、こうやって食べるのは悪くないですね。

今日のスープはマッシュルームのポタージュ。少し大きめのマッシュルーム粒も残してあり、森の香が感じられます。おいしい。

コーヒーもついて1300円。ごちそうさまでした。

2022/03訪問4回目

真鱈のムニエル アメリケーヌソース

真鱈のムニエル アメリケーヌソースです。

鱈って、子供の頃は鱈ちりでしか食べたことがなく、おいしいと思ったことがなかったのですが、欧米風に調理するとおいしいことを大人になって知りました。

アメリケーヌソース、すごく良い香り。テーブルに運ばれた瞬間から海老の良い匂いが漂ってきます。

鱈は火を入れると身が崩れやすい魚ですが、切り身の形を残しつつ、ふわっと軟らかく火を入れてあります。下味は強めにつけてあり、鱈の味の強さとバランスがとれています。

さらにそれがアメリケーヌソースの味の強さとも調和します。香りだけでなく、味わいにも海老の風味がたっぷりで、おいしいソースになっています。ちゃんと海老味がしっかり感じられるアメリケーヌソースを食べるのはひさしぶりかも。

魚もソースも全体に濃い味系でまとめた感じで、バランスが良くておいしいです。

ガルニは茹でた蕪と素揚げした?アスパラガス。蕪は、葉の部分は素揚げしてあるようで、ほどよくオイリーなところがまた良いです。

今日のスープは、じゃがいものポタージュでした。じゃがいもの自然な甘みが感じられる優しい味わいです。

ドリンク付きで1300円。ごちそうさまでした。

しかし、隣のテーブルに案内された女性4人組のお客さんの香水が強くて、けっこうきつい。せっかくのアメリケーヌソースの良い香りがすべて消されてしまいました。

2022/02訪問3回目

メカジキのソテー

メカジキのソテー バジルとオリーブとトマトのソースです。メカジキの切り身が二切れ、こんがりと焼かれています。ほんの少しだけ粉を振ってバターソテーにしてあるような気がするのだけど、ムニエルとは違うのかしら。フレンチを食べるようになって何年にもなるけど、実はいまだにソテーとポワレとムニエルの違いがよくわかっていなかったりします。

今日は珍しく、ほんの一瞬だけど少しだけ魚が生臭かったような気がしないでもない感じです。ただ、気のせいかもしれないレベルです。血合いのところだったのかな。全体には、メカジキの旨みとバターの風味、クラッシュオリーブの入ったトマトソースの組み合わせはばっちりです。

メカジキは火が入りすぎるとキシキシした歯ざわりになりがちですが、ここのは中がふわっと柔らかく、少しとろんとしたニュアンスもあり、しかし表面は香ばしく、とても良い感じの焼き具合。どうやって見極めるのかなぁ。自分は焼き過ぎにしがちなので、学びたいです。

ガルニはシシトウ2本とカリフラワー、それにパプリカ。シシトウは焼いてあり、カリフラワーとパプリカは茹でてあります。パプリカとろとろでおいしい。

今日のスープはコーンポタージュ。コーンのやさしい甘みを楽しめます。

コーヒーもついて1300円。ごちそうさまでした。

2022/02訪問2回目

クロソイのポワレ

ビストロ・アヴァンスの今週の魚料理はクロソイのポワレです。

自分は魚の名前とか味とかを覚えるのが苦手で、クロソイってこれまで食べたことがあるかどうかも覚えていないのですが、身にけっこう弾力のある白魚で、鱈ほど味が強くなく、メカジキよりは少し味が強いかなくらいの味の強さで、なかなかおいしいです。

ソースはマッシュルームとトマトのソースとメニューには書いてあったように思います。フレッシュや水煮のトマトというよりドライトマトのような風味が強く感じられます。ドライトマトは時に味わいが強すぎてくどくなることもありますが、このソースは全体に丸い印象があるのは、マッシュルームの力でしょうか。マッシュルーム味自体はよくわかりませんでしたが、ドライトマトの調整役として機能しているのかも。いずれにしてもおいしいソースです。

ライスかパン、スープ(今日はコーンスープでした)、ドリンクがついて1300円。ごちそうさまでした。

2022/01訪問1回目

サゴシのムニエル バルサミコソース

Wが閉店してしまったいま、西洋風に調理した魚を比較的気楽な価格で食べられる、自分にとっては貴重な店となっているビストロ・アヴァンス。先週は魚料理がお休みだったので1週間ぶりの西洋風魚料理です。

サゴシのムニエル バルサミコソース。いつもながら、皮はカリッと香ばしく、身はふっくらジューシーに焼かれています。今日は魚の下味を極々わずかにし、その分、煮詰めたバルサミコの甘くまろやかな酸味で白身魚の旨みを楽しむという趣向でしょうか。サゴシとバルサミコの相性がとても良いです。個人的にはもう少し塩が効いていてもよいようにも思いますが、そうするとバルサミコの旨みが少し後退するのかな。

ガルニは茹でたアスパラガス、プチトマト、そして魚の下に大根が隠れています。この大根がすごくおいしい。とても柔らかく煮られていて、スープの旨みとバターの風味がしっかり染みています。

今日のスープはカリフラワーのポタージュ。カリフラワーの味はよくわからなかったけど、クリームの優しい甘みが感じられます。今日も外は寒いので、温かいスープはありがたい。

ドリンク付きで1300円。今日もごちそうさまでした。

moa*moa

moa*moaさんの他のお店の口コミ

moa*moaさんの口コミ一覧(159件)を見る

Bistro AVANCE(ビストロ アヴァンス)
ジャンル ビストロ、洋食、パスタ

050-5872-6994

東京都港区南青山5-1-25 北村ビル B1F

「表参道駅」B3出口より右に進み徒歩1分
北村薬局さんの地下になります

表参道駅から62m

• 月・火・水・木・金

• 土・祝日

土曜日・祝日はDinnerのみ営業

他不定休有

■最終入店時間
    ランチ14:00 ディナー21:30

(VISA、Master、JCB、AMEX)

チャージ・サービス料なし

(テーブル35席 )

着席時 40人、立食時 50人

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、プロジェクターあり、電源あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 大人数の宴会 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

必要ありません

2021年3月1日

03-6805-0069

ディナータイムのみご予約可能です。
ランチタイムは現金もしくはpaypayのお支払いのみとなります。

mimim00mimim00(8)