ワインのペアリングがピタッとくる : ristorante misola

この口コミは、ランチ会好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2018/05訪問1回目

3.9

ワインのペアリングがピタッとくる

表参道駅から徒歩5分もかかりません。
1階はスタンディングでグラスで飲めるワインショップ。
2階、3階がレストランです。
立体の半分だけの鳥が鏡に映りこんで、空を飛んでいるように見えます。
見たことのないお洒落な異空間。

夜のコースはカジュアルなものもありますが、いただいたのはおまかせ8000円のコースにペアリングのワイン3杯(3000円)。
本日の前菜 冷菜・温菜の2皿、シェフおまかせのパスタまたはリゾット、シェフおまかせの肉料理または魚料理、シェフおまかせの季節のドルチェという構成です。

シュワシュワ、ほのかな甘みのスパークリングワインは、柔らかな印象です。
カツオを軽く燻製にしたカルパッチョとホタルイカのマリネが最初の前菜です。
醤油で食べることが多い食材も、こうなると立派なイタリアン。
オリーブオイルが絡むと、カツオの味も丸みが出ますね。

トマトのフォカッチャは、トマトの旨味がプラスされていてとても美味しいです。

温かい前菜は、ウォーボインカミーチャというの?
ホワイトアスパラガスローストはポーチドエッグ、パンチェッタと合わせて、贅沢に白トリュフをスライスします。
ふわ~ん、香る、香る~♪
我が家の緑のアスパラとベーコン、卵で作るビスマルクとは雲泥の差の上品さと高級感。

ヤリイカとルッコラのアーリオオーリオペペロンチーは、イカ墨のタリオリーニとのダブルパンチで口の中が海でいっぱいになります。
かなり攻めの姿勢のパスタで、苦手な人もいるかもしれませんが、私は好きです。
合わせる白ワインは、パスタに負けない濃い味です。
それでいて尖がったところが無いのはお見事。

お口直しのグラニテはカボスだったかしら?
さっぱりとします。

チンタネーゼ豚のローストにはティーマサラソースでいただきます。
バルサミコ酢を煮詰めたソースかと思ったら、もっとまろやかな味です。
添えられた焼き野菜も良い感じ。
SEDARAという赤ワインもまぁるい感じで、どこまでも優しくまとめます。

デザートは桜のジュレ、パンナコッタ、ほうじ茶のジェラート。
ほうじ茶の香りで落ち着きますね~。

眠れなくなりそうなコーヒーは避けて、お願いしたミントティーも爽やかです。

ソムリエの技量の光るワインのペアリング。
突出したワインがあったわけではありませんが、お料理を主役にして出しゃばらない見事な伴奏となっていました。

• ristorante misola - 冷たい前菜

冷たい前菜

• ristorante misola - トマトのフォカッチャ

トマトのフォカッチャ

• ristorante misola - スパークリングワイン

スパークリングワイン

• ristorante misola - 温かい前菜

温かい前菜

• ristorante misola - テーブルでスライスするので、トリュフが香る~♡

テーブルでスライスするので、トリュフが香る~♡

• ristorante misola - 黄身は半熟

黄身は半熟

• ristorante misola - 白ワイン

白ワイン

• ristorante misola - イカ墨のタリオリーニ

イカ墨のタリオリーニ

• ristorante misola - グラニテ

グラニテ

• ristorante misola - 赤ワイン

赤ワイン

• ristorante misola - チンタネ―ゼ豚のロースト

チンタネ―ゼ豚のロースト

• ristorante misola - デザート

デザート

• ristorante misola - ミントティー

ミントティー

• ristorante misola -
  • ristorante misola - ね、飛んでるみたいでしょ?

ね、飛んでるみたいでしょ?

• ristorante misola - 3階にはテラス席もあります

3階にはテラス席もあります

ランチ会好き

ランチ会好きさんの他のお店の口コミ

ランチ会好きさんの口コミ一覧(2175件)を見る

リニューアル ristorante misola(リストランテ ミソラ)

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗はmisolaをご参照ください。

ジャンル イタリアン、パスタ、ダイニングバー

東京都港区南青山3-10-38

表参道駅A4出口より徒歩3分。
1Fは、SASALAというワインショップがございます。
そちら建物の右奥にmisolaの入り口がございます。2Fがレストランとなります。

表参道駅から222m

日曜日、月曜日、祝日

10%

立食時 40人

(6人可、8人可)

最大で8名様までご利用可能なテラス付の個室です。

(20人以下可、20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、オープンテラスあり、立ち飲みができる、電源あり、無料Wi-Fiあり

ワインあり、ワインにこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2017年7月28日

2021年4月より、イタリアンレストランとしてリニューアルしました。詳しくはHPをご覧下さい。https://mi-sola.com/

みすきすみすきす(9291)