【表参道】ristorante misola@ディナーで再訪。夜のコースも素敵な隠れ家イタリアン。 : ristorante misola

この口コミは、lua brancaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問2回目

ランチで気に入ったこちらのお店、友人との会食でディナーで訪問。夜は昼と違ってちょっとムーディな雰囲気です。

この日はお任せコースにペアリングのワインをつけて楽しみました。
<シェフおまかせ全5皿コース8,000円>
<misolaAbbinatoAlVino 3,000円>

最初はイタリア・ベネト州のプロセッコ「BoscodelMerloProseccoMillesimatoBrut」で乾杯。葡萄はグレーラ。アカシアのニュアンスにリンゴや梨のフルーティーな香り、味はスッキリドライでかなり飲み口が良いです。

Antipastoは2皿。まずは冷前菜の
「鰹の軽い燻製カルパッチョ ホタルイカのマリネ」

少し炙った鰹にホタルイカやトマト、柑橘類やバジルと爽やかな組み合わせ。旬の海の食材を夏らしく盛り合わせた一皿です。

トマトのフォカッチャはトマトの旨味がしっかり練りこまれており、単体でもかなり美味しい。

2本目はイタリア・サルディーナの白で。
「MasoneMannuPetrizza」
ヴェルメンティーノ100%。エレガントな花の香り、フレッシュなフルーティな味わいですが、骨格がしっかりしていて、海風を受けて育った葡萄なのか少々塩味も感じる。

温前菜は
「ウォーボインカミーチャ ホワイトアスパラガスロースト」
最後の仕上げは白トリュフを目の前でスライスしてくれました。いい香りがしてきます。

ホワイトアスパラに白トリュフ、パンチェッタと食感に香り、旨味が絶妙なバランスで混じり合います。ソースも2種と一皿で色々な味に変化していくのが楽しい。

PrimoPiattoは
「ヤリイカとルッコラのアーリオオーリオペペロンチーノ イカ墨のタリオリーニ」
手打ちのタリオリーニにはイカ墨が練りこまれており、そこにホタルイカの組み合わせ。しっかりと磯の香りがしてくるような、海の風味。アクセントに唐辛子のペーストととにかく面白い。日本酒にも合いそうな感じですね。

口直しのグラニテは金柑。爽やかな味わいでお口もスッキリとします。

「DONNAFUGATASedaraSiciliaDOC」
シチリアのレストランでは定番と言われるワイン。ブドウ品種はネロ・ダーヴォラ、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、シラーとかなり色々。
タバコやスパイスのニュアンスに、ミネラル感ある香り。滑らかなタンニンで柔らかい口当たりにコクと風味が感じられます。飲みやすくもありしっかりとお肉も引き立ててくれる感じです。

SecondoPiattoは
「イタリア産チンタセネーゼ豚ロースト ティーマサラソース」
綺麗なピンクの肉質は柔らかさと弾力を兼ね備えており、甘みと旨味もしっかりとした味。こくと甘さのあるマサラソースに付け合わせのグリル野菜と素材の良さが伝わリます。

Dolce
「桜のジュレパンナコッタ ほうじ茶ジェラート」
全体的に和テイストなスイーツ。パンナコッタに塩漬けの桜のジュレに豆と桜餅を少しイメージしちゃいます。ほうじ茶のジェラートはさっぱりとします。

食後はカプチーノで。

ランチはどちらかというとベーシックで親しみやすい印象でしたが、夜のディナーは季節の食材を活かしつつ、一手間ふた手間のあるお料理で味や素材の組み合わせをチャレンジされているように感じました。シェフはお若いので今後のお料理の進化が楽しみです。

お料理もさることながら、スタッフの皆さんのサービスがプロで本当に心地が良い。ワインのペアリングもしっかりしてますし、空間も相変わらず素敵。夜はちょっとおしゃれをしてデートや家族との特別なディナーなどにすごくいいと思います。もちろん、ワイン好きの方の食事会にもオススメ。

美味しいお料理をスマートに心地よくいただきたい時にぜひ!

2018/04訪問1回目

【表参道】リストランテ ミソラ@ワインショップ併設の一軒家イタリアン。空間もお料理もワインも素敵すぎる。

以前、1Fのワインショップ「SASALA」でパニーニをテイクアウトしてからかなり気になっていたイタリアン。ワインショップの2Fより上が「リストランテミソラ」として営業されており、ピエモンテの郷土料理をベースとしたイタリアンなのです。

土曜日のランチは13時から。予約を伝え2Fにあがると小さいながらも居心地のよい空間が広がっています。

全体的にセンスの良さが伝わってきます。窓際の席も良い感じ。

3Fはテラス席の個室で大人数の時に予約できるそう。壁には彫刻家・大森暁生氏のカササギがカッコよく馴染んでいました。

ランチは2種類あって、パスタランチとメイン付きのランチ。週末なのでメイン付きのランチをいただきました。

・パスタランチ(自家製パン、前菜、パスタ、ドルチェ、ドリンク)1800円
・メイン付きランチ(自家製パン、前菜、パスタ、メイン、ドルチェ、ドリンク)3300円
※後から気づいたのですが、プラス200円で手打ちパスタに変更できたようです。

1Fがワインショップということもあり、ランチのグラスワインも種類が豊富。その上1杯全て800円でいただくことができ、気に入ったら帰りに購入することができます。それにしてもグラスワインはかなりお手頃感がありますね。

一杯目のワインは「ピノネロフリッツァンテ」。
ロンバルディア州のワインで、ピノ・ネロ100%。プチプチと微発泡しており、青リンゴや白い花のアロマに心地よい酸とミネラルがのバランスが抜群。

前菜は生ハムサラダ、ミネストローネ、ジャガイモのスープから1つ選びます。生ハムサラダにしました。先ほどのワインとの相性も抜群!早速このワインを買って帰りたくなりました(笑)

サラダはシンプルな組み合わせですが、ドレッシングは少し甘め、生ハムの塩味と野菜の苦味がいいバランス。

そして自家製パンは黒ごまのフォカッチャとレーズンのカンパーニュ。下の器にはオリーブオイルが入っています。

パスタは「津軽どりとのらぼう菜のA.O.P(アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ)」をチョイス。少し苦味のあるのらぼう菜と旨味がたっぷりの津軽どり、そこにガーリックが加わり安心感のある美味しさになっています。

メインに合わせて次は赤ワインの「バルベーラ・ダルバ」を。
ピエモンテ州ルイジピラ社のバルベーラ。エレガントな味わいで、ベリーやスミレ、オークやチョコレートの香りに果実味も感じとても心地よい飲みこごち。

メインの「鴨肉のグリル」。皮目はしっかりと焼かれた鴨は綺麗なピンク色をしています。

バルサミコと粒マスタードのソースは鴨に合わせて甘め。付け合わせのグリル野菜はホワイトアスパラガス、きのこ、菜の花など。今回、メイン付きのコースにしてよかった!と思うほど、ジューシーで美味しい鴨。そしてエレガントなバルベーラがマッチして素敵なマリアージュを楽しめました。

食後のドルチェは栗のパウンドケーキとチョコレートケーキ。飲み物はコーヒーに。

栗がゴロゴロ入ったパウンドケーキに濃厚なアイスクリーム。そしてチョコレートケーキもしっとりと濃厚。このドルチェの感じ、好みです。食後にコーヒーをいただきましたが、多分グラッパも似合うと思います。

ふと天井を見ると3Fの個室の窓とオブジェが。空間がオシャレなだけでなく、居心地の良さもよく、素敵な時間を過ごすことができました。

お料理は繊細で丁寧ボリュームもしっかりあり、その上スタッフの皆さんのサービスもチームワークばっちりで満足度の高いランチでした。ちなみにシェフは「アロマフレスカ」や「アンビグラム」の都内有名店や本場イタリアでも修行を積んだ弱冠27歳の葉山シェフ。将来性も感じるお料理で夜のコースもいただきたくなりました。

それにしてもランチでいただいたワイン2種類、どちらも好みでした。お値段も普通のレストランでいただくよりお手頃でいいものが出てきたと思います。ワインショップ併設だからこそですね。ワイン好きな方に強くオススメしたいお店です。

ちなみに1Fのワインショップは月1回有料試飲販売会もやっているようなので、気になる方はこちらも是非ってみてくださいね!

lua branca

lua brancaさんの他のお店の口コミ

lua brancaさんの口コミ一覧(1404件)を見る

リニューアル ristorante misola(リストランテ ミソラ)

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗はmisolaをご参照ください。

ジャンル イタリアン、パスタ、ダイニングバー

東京都港区南青山3-10-38

表参道駅A4出口より徒歩3分。
1Fは、SASALAというワインショップがございます。
そちら建物の右奥にmisolaの入り口がございます。2Fがレストランとなります。

表参道駅から222m

日曜日、月曜日、祝日

10%

立食時 40人

(6人可、8人可)

最大で8名様までご利用可能なテラス付の個室です。

(20人以下可、20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、オープンテラスあり、立ち飲みができる、電源あり、無料Wi-Fiあり

ワインあり、ワインにこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2017年7月28日

2021年4月より、イタリアンレストランとしてリニューアルしました。詳しくはHPをご覧下さい。https://mi-sola.com/

みすきすみすきす(9261)