旬の味が楽しめる表参道の隠れ家和食 : 青山 もくち

この口コミは、katsufernandoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問1回目

旬の味が楽しめる表参道の隠れ家和食

表参道駅から徒歩2分という立地ながら、ビルの地下1階。その店構えはまさに隠れ家という感じです。秋の足音が聞こえてきた9月上旬に訪問。JAZZが流れる店内は、落ち着いてくつろげる雰囲気です。カウンターの中央には生け簀があり、巨大な毛ガニが動いています。毛ガニのコースがあるようですが、今回は、店主が自ら目利きした旬の食材を使った本日のコース(4,000円)をいただきました。

まずは前菜。えのきと小松菜のポン酢あえ、鱧の卵の塩漬け、しめじの酒盗あえ、むかごのしんじょう、栗の渋皮煮など。秋のイメージで統一され、時間と行程をかけて調理されているのがよく分かります。

次は、鱧と松茸の土瓶蒸しで、夏と秋の食材を合わせたこの季節ならではのもの。絶妙の温度で提供されました。

お造りは、さんまと鱧。さんまは、みょうがとねぎと一緒に、重ねて盛り付けられていました。みょうがとねぎのしゃきしゃき感と適度に冷えたさんまとの相性がよかったです。鱧は梅肉をつけていただきました。

サラダは、キューブ状のトマトとセロリに、にんじんとリンゴのドレッシングをかけたもの。よく野菜を食べますが、これは新しい発見でした。

次に、長芋のオランダ煮。長芋に片栗粉をつけてあげたもので、サクッとした食感を楽しめます。海老、冬瓜、まいたけがそれぞれの味を引き立てていました。

続いて織部焼の器で提供されたのは、鮭のレモン漬け。さっぱりとした味わいは、コース全体のアクセントになっていました。この辺りは良く考えられています。

出巻玉子は作りたてで、だしの風味が程よく上品な仕上がり。

そして揚げたての厚揚げは、いままでに味わったことのないレベルでした。大豆のうまみが凝縮されており、中がふわふわで外の衣がサクサクとした食感。今日の料理の中では特に印象に残りました。

黒酢のとり唐は柔らかくジューシーで、衣は薄く仕上げてありました。

このお店は日本酒にも力を入れているようで、初めて見る銘柄が多かったです。日本酒好きとしては、料理に合わせて、軽やかなものからしっかりした味まで選べるのがうれしいですね。日本人でよかったと実感する瞬間です。

食事とお酒の進み具合に、常に気を配ってくれる接客もよかったです。

• 青山 もくち - 厚揚げと黒酢とり唐

厚揚げと黒酢とり唐

• 青山 もくち - サラダ

サラダ

• 青山 もくち - 長芋のオランダ煮

長芋のオランダ煮

• 青山 もくち - 鱧の造り

鱧の造り

• 青山 もくち - さんまの重ね造り

さんまの重ね造り

青山もくち

katsufernando

katsufernandoさんの他のお店の口コミ

katsufernandoさんの口コミ一覧(8件)を見る

閉店 青山 もくち(【旧店名】黒酢とり唐とハイボールの店 もくち)

ジャンル 居酒屋、日本料理、かに

東京都港区北青山3-12-7 カプリース青山 B1F

地下鉄表参道駅B2出口より徒歩2分

表参道駅から280m

[月~金]

土・日・祝

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター4席、テーブル22席)

(8人可、10~20人可)

個室は7人〜16人まで可

分煙

カウンター禁煙

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり

カクテルあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

可 個室またはボックス席のご利用をおすすめ致します。

1213yoshiko1213yoshiko(2)