世はまさにオーガニック時代 : ナチュラルハウス 青山店

2015/02訪問1回目

世はまさにオーガニック時代

アメリカでは1970年代にオーガニックが始まった。20代〜30代の若者が自分たちで農場をもって。オーガニックの農作物を作るようになった。そしてその動きは世界中に広がり日本にも。

以下、詳しく

以前、サンフランシスコに住んでいた頃。ベイを隔てたバークレーという街に絶大な人気を誇るレストランがあった。その名はシェ・パニース。アメリカのレストラン史に燦然と輝くと言われている。オーナーのアリス。ウォーターズはオーガニック野菜に拘り、アメリカのオーガニックブームをけん引している。

そのオーガニックブームは日本でも盛んになってきた。その火付け役がこのナチュラルハウスだろう。

以前は、有機野菜に拘りたいが値段が高いと敬遠する人が多かった。しかし、最近は高くても安全で美味しいならば購入したい。そういう客が多くなったという。有機野菜がアレルギー体質を和らげる例も多い。そうでなくても化学肥料に対する不安感から有機野菜の需要が高まっている。

しかし、有機栽培において有機肥料を大量に使用することで生じる。危険性や問題についてはあまり議論されていない。従って、有機食物を使う食品については信頼出来る生産者、メーカーに頼らざるをえない。それは消費者個人では難しいので専門店の取り扱いに頼る事になる。

このナチュラルハウス。青山店は1981年創業。すでに34年の歴史を数える。今や青山の顔の1つと言っても言い過ぎではない。道路側には野菜類が並んでいるが。奥に進むと惣菜からコスメ類など多様な食品、商品が並んでいる。時間をかけて見て歩いても飽きないくらい。

共通しているのは「生産者の顔が見える」こと。植物に直接、栄養を与えない、化学合成農薬・除草剤を与えない。また遺伝子組み換えをしないといった有機栽培の基準を守るという生産者の想いを伝えるという。これがナチュラルハウスのテーマとなっている。

今回は持ち帰りで以下の2品を購入した。どちらも、味わいは自然で旨みも
変わらない。それほど高額ではないので、これからもいろいろな商品を購入
してみたい。

○大地の想い 米粉パン 200円
 米粉生産者 山形県庄内氏 佐藤秀雄
 小麦粉、かぼちゃ、米粉、黒糖、菜種油、酵母、食塩
 かぼちゃの米粉パン。思ったよりかなりもっちりとしている。
しかし味わいはソフトであっさり系。

○二色太巻き寿司 463円
 生産者 東京都大田区 (株)リアルフーズ
有機の胚芽米や黒米を使用している。ただ、この胚芽米のほうは
普通の太巻きとほとんど変わらない味わい。

• ナチュラルハウス - 包みを開けて

太巻き

• ナチュラルハウス - 夕方はかなり売り切れ

夕方はかなり売り切れ

一級うん築士

一級うん築士さんの他のお店の口コミ

一級うん築士さんの口コミ一覧(3504件)を見る

閉店 ナチュラルハウス 青山店(Natural House)

ジャンル ジューススタンド、弁当、惣菜・デリ

東京都港区北青山3-6-18

表参道駅「B4」出口より徒歩1分

表参道駅から91m

• 月・火・水・木・金・土

オシャレな空間

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

イートインスペースあり

関連店舗情報 ナチュラルハウスの店舗一覧を見る

ベリータルトベリータルト(4147)