禁じられた遊び : WALL 青山店

この口コミは、WEST SIDEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2012/11訪問1回目

4.7

禁じられた遊び

究極の隠れ家BARを求めて今宵は表参道へと。
「看板がでていない」
「絶対一回ではたどりつかない」
「たどりついたら奇跡」などなどの
隠れ家好きの私のハートをわしづかみするるような噂を耳にして
絶対探し出してたどりついてやろうという強い思いの中
わくわくしながらこちらのBAR探しの旅にいざ出発。

表参道駅から小原流会館を目指し、骨董通りを進む。
小原流会館を左に曲がり、最初の路地を右に曲がる。
突き当りには普通の民家。
その民家の横に白い建物がある。
ここまでは予め調べた通りだ。
さて、問題はここからだ。
この白い建物、看板らしきものがないし、ましてや入り口らしきものが見当たらない。
ただの白い壁しかないではないか。
これは道を間違えたか?
早くも頭の中で不安がよぎる。

もう一度白い壁付近をくまなく散策するが、やはり入り口めいたものは見当たらない。
気を取り直し白い壁にもう少し近づいてみる。
するとよく見ると一点だけ扉のようなものがあるではないか。
白い壁に一体化していて立体感をわざと消した作りになっているのでこれが扉とはわからない。
そもそもこれ本当に扉なのだろうか?
恐る恐る軽く押してみると明らかに少しだけ動いた。
もはやこれはトリックアートの世界である。
そしてその扉を思い切って開けてみる。
開いた! とりあえず建物内には潜入できた。
しかし中に入ってもまったく人気を感じさせない無機質な空間が待っていた。

この建物の中に目指す店がなかったら、
これはただの不法進入者になってしまうなと再び不安がよぎる。
あたりを見回すと左右にひとつずつ部屋らしきものがある。
まずは思い切って左にある扉を開いてみる。
誰もいないではないかと思い、部屋の右を見るとそこに人影が。
思わず「あ、失礼しました」と声がでてしまったが
よく見るとでかい鏡に映った自分の姿だった(笑)
少し安心してこの部屋をよく見てみるとどうやらトイレであることが判明。

ここがトイレだとすると目指す店は右側にあった扉の奥にある可能性がかなり高い。
トイレをでて恐る恐るもう一つの扉を開けてみることに。
外からはまったく人の気配は感じられないが選択肢はもはやここしかない。
思い切ってオープン・ザ・ドアー!!

ドアーが開いた瞬間に目に飛び込んできた長いカウンターとカウンター後ろの一面のグリーン。
「いらっしゃいませ。」とバーテンダーさんの声。
「いらっしゃいましたよ!やっとこそながら自力で!」と心では思いながら
「あ、どうも」と平静を装い大人の男を演じてやった。
念願のBARにやっとたどりつくことができた。

フランスの現代芸術化兼植物学者が手掛けたという内装は圧巻の一言。
コンクリート打ちっぱなし系の長いカウンターのバックには
酒瓶でななく、数種類もの観葉植物がこれでもかと言うほどに生い茂っている。
薄暗い店内に特殊照明でライトアップされた緑が
なんとも幻想的に目にやさしく溶け込んでいく。
奥にはテラス席も完備されており、これからの季節はストーブで対応との事。
まさにここは異空間。

ワインセラーも完備されておりワインが売りのようだが、
今回はまず緑のイメージにつられてモヒートを。
その後、タリスカー、ラフロイグとモルト系で楽しんできた。

店員さんの話によるとこのグリーンのバックカウンターは日本初との事。
看板はあえて出さず、宣伝もあえてほとんどしないで
口コミだけでやっているとの事である。
アプローチから内装まで究極の大人の遊びの追及といったところか。

これだけ大人の遊びをこれでもかというほど見せ付けられて
自分もちょっとやり返してやりたい気持ちになってきた。
帰る際におしぼりで即席のトトロを作って、
森に帰るトトロに見立ててそっとカウンターに立たせて店を後にした。

文豪梶井基次郎は小説「檸檬」の中で
檸檬を丸善の積まれた書籍の上に時限爆弾の如く置いて店を後にしたというが
凡人の私に出来ることはせめてこの程度のたわいも無い悪戯だが
それでもしてやったりの気持ちである。

店に入るまでは15分程の時間を費やしたが、
帰りはものの15秒ほどで店の外へと。

外にでればもう確実にすぐそこまで来ている冬の気配を肌で感じる。
そんなひんやりした空気とは裏腹に
高揚して若干ほてり気味の自分がそこにはいるのであった。
今宵も気分は上々だ!

• WALL - グリーンバックカウンターとおしぼりトトロ(若干いびつ!)

グリーンバックカウンターとおしぼりトトロ(若干いびつ!)

• WALL -

WEST SIDE

WEST SIDEさんの他のお店の口コミ

WEST SIDEさんの口コミ一覧(474件)を見る

WALL 青山店
ジャンル バー、カフェ、イタリアン

03-5774-1311

東京都港区南青山5-4-30 emergence aoyama complex 1F

地下鉄表参道駅から徒歩5分弱。

表参道駅から362m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

年末年始

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

当店はサービス料金15%、18時以降はお一人様につきシートチャージ料金1,100円、アートチャージ 2,200円(1テーブル)を申し受けます。

(カウンター18席、店内テーブル7席、テラス席14席程)

テラス席あり

(50人以上可)

分煙

テラス席のみ喫煙可

建物向かいにコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり

ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

デート 一人で入りやすい 知人・友人と

景色がきれい、隠れ家レストラン

ソムリエがいる

18:00以降は、20歳未満のお客様は保護者同伴でもご利用頂けません。

スマートカジュアル (タンクトップ、ビーチサンダルなど軽装でのご入店はご遠慮ください)

2011年10月1日

orveauorveau(509)