もずく蕎麦 傑作 : 御料理武蔵野

2018/06訪問5回目

もずく蕎麦 傑作

原宿でお茶でもしようかと言ってもどこもいっぱいで、それじゃあ武蔵野で蕎麦食べるかと娘と2人で武蔵野。
我々を入れて3組程度の入りだった。

娘はせいろう(1300円)、私はもずく蕎麦(1500円)という珍しい蕎麦を見つけてそれにした。笠牟田さん曰く、もずく蕎麦は全く人気がないけれど、美味しいので意地でメニューに入れてますとの事。

娘のせいろうは2回に分けて出てきた。私のもずく蕎麦は、一面をもずくに覆われた状態で出てきた。柚子の風味ともずくのとろみと美味しい出汁と香る蕎麦のコンビネーションが最高でマジ美味しい。新富町の酒斎 伊とうのもずくのお椀、あるいは新橋の一楽のもずく雑炊を思い出すとっても美味しい蕎麦だった。

2018/05訪問4回目

さわやかなすだち冷かけ

久しぶりの武蔵野。4000円の三河産うな重は注文が入ってからさばく上大き目なので1時間以上かかるというので、蕎麦メニューからうすだち冷かけ(1400円)をオーダーした。

しばらくして運ばれてきたすだち冷かけはすだちで完全に覆われており、すだちの酸味の効いた冷たい汁はしっかりした出汁で、蕎麦もしっかりとした香りでとっても美味しい。これからの季節に最適の蕎麦だった。

それにしても今日のランチタイムは貸切ってのが不思議だ。とっても美味しいのに。

2017/08訪問3回目

4.2

たっぷりトリュフのトリュフ蕎麦

構想18年というトリュフ蕎麦(3900円)をオーダーしてみた。

オーストラリア産ペリゴールトリュフを使っているらしい。出てきたトリュフ蕎麦にはトリュフがたっぷりで、蕎麦にはトリュフオイルも使っている。

蕎麦つゆは温かく、これにバターと卵黄を入れて食べる。しっかりとトリュフの香りがして美味しい。ただ、ボリュームは軽いので、余った温かくてバターと卵黄が入った蕎麦つゆにご飯を入れて食べようとご飯をお願いしたら、雑炊にして持って来てくれた。ちょっと残しておいたトリュフをのせて食べるとこれがまた美味いし、満腹。

2017/02訪問2回目

4.2

蕎麦も美味いし蕎麦つゆはもっと美味い

蕎麦しゃぶ専門かと思いきや日本料理に業態を変えたりしている武蔵野。一時期は蕎麦のランチは封印していたはずだったのだが、また蕎麦ランチを始めたようだったので歩いて伺ってみた。

ランチは蕎麦で私は鴨せいろ(1600円)をオーダー。+300円でづけまぐろご飯か、和風キーマご飯が付けられるというので、和風キーマご飯を付けてみた。

笠牟田さんとお会いするのは1年半ぶり。20分弱待って運ばれてきた鴨せいろは、汁が小鍋のようにたっぷりなボリューム。そしてこの汁がとっても美味いのだ。ガラスの器に盛られた蕎麦も美味しいが、やはり汁が美味い。和風キーマご飯も面白い。

ゴーミョーでも高評価だったのにガラガラなのは本当に不思議。

2015/08訪問1回目

4.2

こんなにもリーズナブルな8400円のコースが旨い

20時にミュージカルが終わって夕食。ミュージカルがはけた後は、やはり武蔵野。今は、昼も夜もコースだけにしたそうだ。昼は2500円、3500円、4500円の3コース、夜は8400円のコース。前回、蕎麦しゃぶ鍋を3人分頼んで死んだので、今回は8400円のコース2人前にして、娘の分は取り分けでお願いした。

出てきた料理は、海女がとった輪島の若芽、カジメ もずくの酢の物、サザエのすんき和え、花蓮根の3種盛り、夏野菜の冷たい出汁のお浸し、すっぽんの玉子豆腐のお椀、輪島の海女のとった鮑の蒸し鮑 鮑の刺身 水貝の3種、牛蒡 トウモロコシ 柚子の3種の野菜のけんちん餡詰め、しゃぶしゃぶは、少なめでお願いしたので海女のとった若芽 カジメ もずく 白菜 細切り野菜 海老真丈 椎茸で始まり、猪 鹿 鴨のしゃぶしゃぶへ、続いて、松坂牛のすき焼き、蕎麦は青柚子切、紫蘇切、更科、せいろ、温かい蕎麦、田舎蕎麦、デザートは桃のゼリーと市田柿と柚子の柚餅子風、コーヒー。とっても美味しかった。

いやあ、これで8400円はあり得ない安さ。お椀がちょっと鰹の香りが強いのと、すき焼き鍋にまだ慣れていないとの事で、ちょっとしょっぱかったが、真っ白な松坂牛が、火を入れると赤く変わってほとんど生のように見える状態で食べる感じで美味しかった。

以下は2014年10月のレビュー
送別会で6人で利用。こちらのそばしゃぶ鍋でお願いした。まずの八寸は手まり寿司、サンマ押し寿司、塩辛、つぶ貝、白魚、イクラと菊花等。旨い。そしてそばしゃぶ鍋。いつものように蛤やあさり、牛蒡、蕪などと出汁がはられた鍋で、餅の入ったキンチャク、サンマのつみれ、いつものようにたっぷりの刻み野菜をスッと通して添えてくれるのだが、この野菜が生姜や茗荷が絶妙のバランスで美味いのだ。送別会だからと言ったせいか、鯛のお頭付きまで用意してくれていて、鮪の脳天、メジの中トロ、牡蠣、なめこ、でっかいボタンエビなどどれも美味しい。今日の肉は、豚、牛肉、鹿、鴨。これももちろん美味しい。〆の冷たいそば、今日の蕎麦つゆは重めのたまり醤油の蕎麦つゆ。そして温かいそば。蕎麦もとっても良かった。最後に珈琲。さらに、お土産で、お箸とご主人の奥さんの手作りという石鹸までくれた。凄い。今日はかなり酒を飲むメンバーだったので、1万円超えになったが、それでも大満足だった。

以下は2014年9月のレビュー
FBで柏原さんが、こちらのそばしゃぶ鍋を大変ほめていたので、渋谷でマシューボーンの白鳥の湖を観た後に、予約をしていたこちらへ。入店が20時過ぎになってしまうので、そばしゃぶ懐石(8400円)ではなく、そばしゃぶ鍋(5980円)単品にした。HPでは小学生以下無料となっていたが、これは小学生未満無料の間違いらしいので、予約時に3人前オーダーしたのだが、とてつもないボリュームだった。

まずはお通しと言う事で、八寸(白バイ貝、焼き味噌、栗の煮物、イカの塩辛、牛肉の炙りとイクラの蕎麦出汁漬けに杏仁豆腐、蟹、枝豆のにんにく醤油漬け、金目鯛等。どれも酒の肴というしっかりした味付け)が出てきた。そして鍋が準備された。蛤やあさり、牛蒡、蕪などと出汁がはられた鍋で、しゃぶしゃぶもタレは使わずそのまま食べるスタイルとのこと。ご主人が全て作ってくれたのだが、まずは、金目鯛の頭を入れて、鮪の脳天(この2種類は時間がかかるので、盛られるのは後)、鯛、ほっき貝。皮を炙った鯛もほっき貝も、サッとしゃぶしゃぶした刻み野菜と一緒に盛られる。この刻み野菜がまた良い味を出していて美味しい。続いて、サンマのつみれ。これがフワッとして美味しい、続いて豚のバラ肉(このあたりで、既に娘がストップ状態)、白玉、鯖、牛タン、鹿肉、松茸、続いて鮑素麺ととろろジュン菜(鮑となれば娘も復活。このとろろジュン菜が何とも言えない酸味でまた旨く、〆の蕎麦にも良く合った)、牛肉はもう食べられないと言ったらお土産にしてくれ、ウサギがあると言うので、ウサギへ、ウサギも旨い。白玉も合挽の餡が何ともいえず美味いし、蕪も美味しい。金目鯛の頭ももちろんだ。もうギブアップで、蕎麦へ。蕎麦つゆは、2種類(たまり醤油のようなしっかりとした重めの蕎麦つゆと鰹の香りが強めの蕎麦つゆ。どちらもなかなか美味しい)。細めの蕎麦も旨く、もう満腹だったのだが、冷たい蕎麦も、鍋の出汁で食べる温かい蕎麦も両方(と言っても少しだが)食べてしまった。

いやあ、美味しいそばしゃぶ鍋だった。箸の夏野の2階にあるのだが、この店も元々は夏野経営の寿司屋があった場所とかで、壁には色々な箸がオブジェとして飾られていてなかなかお洒落な感じだ。これだけ美味しいそばしゃぶ鍋なのだが、今日は入店した時は我々貸切で、その後蕎麦をサクッと食べて帰る客が1組来ただけだった。

これからの季節にはピッタリな美味い鍋の店。ご主人はかなりの美味いもの好きらしく、接客もとても良い。今はフロアもご自身でこなしているので、混んでしまったら大変かと思うが、今のところは穴場。こんなに、リーズナブルで美味しいのに、何とももったいない話だ。

• 御料理武蔵野 -

TOMITさんの他のお店の口コミ

TOMITさんの口コミ一覧(7212件)を見る

表参道駅から207m

11:30〜22:00
    ※コースのご予約4人以上でしたら24時間可

日曜日

(VISA、Master、AMEX)

コースはサービス料10% 税抜

(テーブルのみのご案内となります。)

半個室4名席 ご希望の場合は9人以上で貸切営業致します。

近くにコインパーキングがあります。

2011年6月3日

リニューアル前の店舗情報を見る

TOMITTOMIT(7487)